戰國策(ping18999)

發文

#372216 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 summer1032 (sabrina) 所寫
12/31看了現代santa fe5人柴油車103.9(貴哩)試車還不錯
備配
導行/數位TV
第3排座椅
後視鏡
腳踏墊
3M
方向盤大鎖
打氣機
1.請問santa fe的折價空間多大?
2.如果付現金那還可以折价多少??
3.還有那些配備可以要啊?
感謝哦😵

我弟弟可能也會買這輛車(但還在猶豫), 也許有機會你們可以考慮看看合購是否會有比較好的條件(中壢).
前往討論:請問08現代santa fe 折價空間多大???

發文

#370685 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 goenglish (★百面自摸★) 所寫
回應 ping18999 (戰國策) 所寫
常去的加油站附設免費洗車(台塑和中油加盟都有)
車身噴水--灑泡沫--人工快速海綿擦抹--隧道水刀沖洗--人工車身擦乾
以上免費, 加水蠟另加50元
但不管有無加水蠟, 步驟過程完全一樣不會大小眼

基本上免費洗車就是加油站爭取客戶的服務
像版主提的這種加油站碰過一次就不會再去了

嗯, 這麼好的服務暗坎起來就太可惜了, 不知道油價最低可折多少錢/升? 是不是連鎖的加油站? 地點在哪? 謝謝.
鄉下地區啦
嘉義市常去的兩家(一家台塑加盟一家中油加盟)
中油加盟那家(大雅路)沒折價但有集點換贈品, 3台隧道水刀洗車機, 加一次油1500元計, 除集點券外另送3張免費洗車券
別的縣市難道沒有這種免費洗車服務

全國加油站星期五是減價2.5元/升(平日大站還是減2元/升), 以我每星期加50公升計, 加一次油已經省了125元. 算起來全國也還算Ok啦.
不...您誤會了
我們這裡就算是台塑加盟有快樂星期三, 免費水刀洗車服務也還是有的

嗯, 那我了解了, 這樣聽起來還不錯. 有空我也到公司附近的台塑加油站看看. 謝謝.
前往討論:全國加油站洗車員工的可議心態

發文

#370674 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 8752046 (黑色陸地龍) 所寫
現在保養場只知道要坑客人的錢
都不好好的去加強服務品質替客人省錢

市場的價格決定於資訊的落差, 車主具備越多資訊(零件價格, 材料行, 維修知識, 有經驗的朋友, ...), 你會發現保養維修就會越便宜. 多數的保養場老闆都會看人收錢的, 如果他發現你有備而來, 或是聽到你正在和你的專家朋友聊如何維修及價錢時, 他的態度就會立刻改變的.

不過, 如果你真的花了那麼多的時間搜集了所有的資訊後, 最後可能就會像我一樣: 簡單的通通DIY, 費力的或缺工具的, 就自備零件請人修, 偶爾遇到自己無解的, 那就讓人賺吧, 反正這種機會很久才會碰到一次.

PS: 我的車是Benz E200K/2001, 可能是全台灣最容易DIY的車種之一...
前往討論:現在保養場只知道要坑客人的錢

發文

#370660 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
如果是補胎是一般的外補, 說真的自己到大賣場買修理包(含磨洞鑽子, 插入鑽子, 尖嘴箝及約6條的補胎條)放在車上, 價錢約100~150元. 每月檢查胎壓時注意有無不正常的漏氣等, 若發現有釘子, 就可以自行修補. 出門在外若遇到漏氣, 若判斷可以修補, 有打氣機就可以在路邊自己補, 沒有打氣機就開到加油站, 補好後順便打氣. 至於怎麼補, 有機會看一下輪胎店怎麼補胎, 我是決得外補真的沒有什麼技術, 我自己補過兩次, 很簡單.

不過我知道還是不會有人這麼做, 說實話100~200都不算貴啦, 真正的黑店不會只賺這種小錢的.
前往討論:公佈補胎黑店 台南市民德路上7-11再過去的輪胎行

發文

#370652 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
車身噴水--灑泡沫--人工快速海綿擦抹--隧道水刀沖洗--人工車身擦乾

嗯, 這麼好的服務暗坎起來就太可惜了, 不知道油價最低可折多少錢/升? 是不是連鎖的加油站? 地點在哪? 謝謝.
鄉下地區啦
嘉義市常去的兩家(一家台塑加盟一家中油加盟)
中油加盟那家(大雅路)沒折價但有集點換贈品, 3台隧道水刀洗車機, 加一次油1500元計, 除集點券外另送3張免費洗車券
別的縣市難道沒有這種免費洗車服務

全國加油站星期五是減價2.5元/升(平日大站還是減2元/升), 以我每星期加50公升計, 加一次油已經省了125元. 算起來全國也還算Ok啦.

發文

#370573 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

發文

#370570 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
胞弟最近要換車, 目標鎖定Toyota Previa. 我建議他先試乘SantaFe再做決定, 因此今天早上就排了試乘. 下面是簡單的心得.

Pros:
. 柴油引擎扭力足, 加速爬坡都很夠力, 這點感覺比Previa 2.4/Savrin 2.0, 二代CRV 2.0優.
. 好像沒有感受到換檔的感覺, 五速自排換檔品質應該是很優.
. 隔音尚可, 110km/hr巡航不算太吵, 風切聲似乎比我的Savrin稍好. 市區可能Savrin比較安靜一些, 但差異不大.
. 二, 三排座椅放倒可平躺170cm兩個大人外加一個小孩, 車床功能不錯.
. 可能拜其車重及懸吊, 高速公路行駛還蠻平穩的, 有德國車的味道.
. 省油及定速是我對休旅車非常重視的兩個條件, 這輛車都兼具.

Cons:
. 二, 三排座椅無法前後移, 第三排座椅甚至連椅背都不能調, 膝部空間及頭部空間嚴重不足, 基本上只適合150cm以下的小孩乘座.
. 使用第三排座椅後, 後箱的載物空間就很有限了(你可以試試看能不能塞下兒童的推椅, 我是指比較小的那種).
. 市區行駛若路面不平, 碎震很多, 舒適性比Previa/Savrin差. 但相信在山區行駛其硬調的懸吊可以扳回一成.
. 車重, 車寬及車高考驗著許多大樓的機械式停車位, 買車前一定要試過.
. 個人對[馬吉斯]的國產胎沒有什麼好感, 感覺如果能換馬牌的輪胎, 我相信更可以發揮出這台車的潛力.
. 第三排的空調在台灣炎熱的夏天可能會是一個大問題...
. 車頂架只能乘載100kg, 放放車頂置物箱還行, 但我的車頂帳可能就沒希望了.

結論:
如果你要的是一輛mini-van, 可以舒服的坐滿6~7個大人, 同時還能擁有一些載物的空間, 那就忘了這輛車吧. 如果你的須求是5+2(小孩)的休旅車(介於mini-man和SUV之間), 又想擁有高底盤, 中等的空間(比mini-van小但比中小型SUV大), 再加上省油的優點, 這輛車就值得認真的考慮.
前往討論:有人試開過 santafe 了嗎

發文

#370423 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jumbohuang (強波) 所寫

本人日前至全國加油站景美站加油,因達1500元,並持有聯名卡,
故驅車排隊等候免費洗車服務。

此時,一位狀似「領班」的男員工前來詢問是否要加30元洗水臘
(可能有外快可賺吧?) ,我因車子已老,只求基本清潔,答以免
費服務即可,他竟回說「這樣會洗不乾淨」,我不予理會。結果
過了一分鐘,他又跑回來跟我說不加30元洗車,「水量會較小,
車子會刮傷」,但我仍不予理會。

這種可議心態跟變相乞討有何二樣? 看來全國加油站洗車員工的
訓練與督考要加強了!

這兩年我幾乎都在全國加油站洗車, 原因除了泡末洗車費用便宜, 效果差強人意, 最重要的是他們用了很多身心障礙人士! 雖然他們偶爾會给我出狀況, 害我常常要偸瞄車子會不會被弄傷(有一次休旅車卡在洗車機, 負責的殘障小朋友竟然给我溜走! 直到我大按喇叭, 引來正職員工幫我解危), 坦白說我不知道辛苦一天洗車這些小朋友能夠賺多少錢, 但看到他們用力洗車擦車的模樣(當然不是每一個人都麼拼啦), 大家都是人生父母養, 既然車子也舊了, 就不要太和這些小朋友計較, 讓這些弱勢的小孩也能力足社會吧. 說成變相乞討, 這話真的是嚴重了, 別人的父母聽到了心裡會有多麼酸?

至於免費的會不會傷車洗不乾淨? 我只能以我自己洗過兩次的經驗告訴你, 這位[領班]說的是事實, 基本上這項服務是針對計程車及十年以上老車用的, 是我就不會省這30元.

發文

#367395 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
[quote=whitefox-ucar (whitefox)]
回應 paohrj (到了叫我) 所寫
回應 whitefox-ucar (whitefox) 所寫
現有鐵軌是已快絕跡的窄軌,世界上大部分的國家使用寬軌,當年劉先生用了"較差的系統",按邏輯應該一次到位,不過相信每個人都沒這種想法,如果沒有他建造台灣第一條鐵路,台灣的發展可能較今天落後好幾年。所以我只是告訴各位用平常心去看待一個國家建設,不好當然要批評,不過別忘了我們都不是專家,想法都可能有誤差,但不是以撕裂的方式去抵制。MK兄的發言方式我也不認同,但他所提的論點我雖非全認同,但大部分我是接受的(當然不包括罵人的部份)。PS:車商並沒有給台灣最好的車、公共建設官商勾結千百年來一直存在,我可不會一直抵制,我會善用,當然也會照罵。

鐵路的歷史我並不熟悉,不過有幾點考慮方向:
1. 當年劉銘傳使用窄軌時,寬軌已經技術成熟了嗎?同樣的錢買的到寬軌的火車嗎?
2. 台灣地狹人稠,對台灣而言,寬軌真的比窄軌好嗎?
如果以上皆是,而我會認為劉銘傳當年的決定是錯的。

有關車商問題:
車商不是公家機關,在自由市場,消費者可以抵制車商的產品,改買別家的,但無權反對車商的政策。
ETC不同,它是由公家機關定規則,高速公路路權是屬於全民的,人民當然可以反對公家機關定的爛政策。

有關官商勾結問題:
官商勾結大家都反對,但是我不理解這和一步到位有何關係,能解釋一下嗎?

我要講的不是窄和寬的對與錯,(事實上窄軌車廂已非主流,相對造價會越來越貴)而是既已成事實,除了批評以外,不必以如此激烈的方式去抵制它,而他也確實比回數票方便,當然,您可以選擇您要的方式,但是我也只是提共使用心得的分享,一番美意,單純到不行,但也被誤會的相當徹底。汽車市場每家都一樣,試問如何改買別家?板上也很多人在批,但也都沒人抵制不是嗎,因為那是跟自己過不去。記得多年前有立委發起拒買日貨,車隊直奔SOGO百貨,但是無聊的我看到的是抗議的車隊80%以上是日裔車。最後一問解釋如下:反對ETC的人有很多原因,其中就是這兩項提的人較多,我只是綜合簡答,提出個人想法:我可不會一直抵制,我會善用,當然也會照罵。以上的言論可能很無俚頭,也亂無章法,但不重要,只希望同住在這塊土地,她叫中華民國也好、叫台灣也罷,指的都是同一個地方、同一群人,不必為了一個小小爭議,搞得烏煙瘴氣,這個氣力不如拿來打拼卡實在!

1. 現行ETC會比回數票快一點點,這我同意。但是不一定比回數票方便。例如,車上機安裝,每次要記得開機關機,扣款失敗的繳費手續,晶片卡的維護....等等,對我而言,現行ETC反而不方便。
quote]

1. 我剛才還愣了一下, 我怎麼用了兩年都不知道OBU要怎麼關機?
2. 扣款失敗確實一年會碰到約一次, 那就是電池快沒電時. 繳款倒是有一點小麻煩...
3. 晶片卡維護不知道是指什麼? 因為我從來也沒有維護過, 一直都插在OBU上...
前往討論:etc可以增車道 那能縮減嗎

發文

#364339 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

泰山收費站ETC乾脆廢除吧!
裝etc過站時間比收票或找零久.
幹!裝孝維
etc有裝比沒裝還更慢,沒有享受到便利,乾脆etc撤除後,讓泰山收費站過站排隊的榮景馬上就會出現,能解決車流就應該多開一車道,
政府做事沒擔當,從這裡就可以看出來.

[/quote]
今天經過北二高的樹林收費站時發現南下ETC車道在施工, 回程時已經是使用左邊數來第二個ETC車道, 看起來ETC真的要增加車道了! 說實話再不加車道, 上下班走ETC車道都要比回數票慢了.

發文

#361224 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 qjwine (qjwine) 所寫

沒想到,交車隔天高高興興的載家人逛市區逛到一半時,儀表板竟然亮起了"ASC故障燈"、"ABS故障燈"、"手煞車故障燈"。

基於對車子性能的不了解及擔心人身安危,急忙的從車道最內側切到最外側路旁臨停,一邊安撫家人,一邊趕忙聯絡業代陳孟妍小姐,對方竟然回答說這是正常現象,MINI COOPER發生這種情形機率很高,並要我朋友慢慢開,時速愈慢愈好,隔天把車子牽到內湖捷運公司維修,好不容易一路膽顫心驚的開回家,心理很不爽的想著,為何新車交車隔天會發生故障燈亮起問題?(瞄了一下里程數,十八公里)

至少我朋友說:從這次經驗得到很慘痛的教訓!

也許更糟糕的事,您本身已經是2007年MINI COOPER R56車主,而您也遇到同樣的情形?

我估這些故障燈都是同一個問題造成的: "煞車燈開關"接觸不良. 這個問題在許多的歐洲車(Mercedes, BWM, VW, Audi, ...)都曾經發生過這個毛病, 包括我的Mercedes E200K(2001)大約1~2年也會看到一次. 我的車只要熄火再啟動就好了. 維修也很簡單, 雙B材料行自己買零件換就可以了(問題零件就在煞車踏板上), 一個大約500元. 由於我的車發生機率很低, 這對我來說也只是個小問題, 所以我也懶的修.

如果真是這個問題, 就不要氣壞了身體, 這真的只是小問題, 修好就好了. 參考看看.
前往討論:不可告人的mini cooper汎德~

發文

#361207 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
圖片是去年我在德國租的Jetta 2.0 TDI 在Autobahn210km/hr的巡航速度, 當時最高速是215km/hr. 原則上170km/hr以上加速就偏弱了, 但要開上200km/hr以上一定可以.

再貼一次看看, 再看不到就算了.
我們在德國開了三天的 Jetta 2.0 TDI, 速度從140~215km(德國有限速的地方記得是130km/hr), 一天來回可以達到1000km的哩程. 這輛車在Autobahn上真的夠穩請不用懷疑. [/quote]

這樣應該看到圖片了吧...
前往討論:GOLF 1.6與CAMRY 在中二高清水段 比高速穩定

發文

#360642 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 sisao (sebastien) 所寫
http://worldwide.hyundai-motor.com/common/html/showroom/recreational/santafe/spec.html
剛才上了Hyandai的官網, 發現柴油引擎的機油一次要用10.9公升, 我不知道南陽是要求多少公里保養一次, 如果是5000km換一次油, 一罐油350元估計, 大約須多花(11-4)*350=2450元機油錢. 那一公里多出的機油成本就是2450/5000=0.49元. 若以SantaFe平均10km/l油耗來估, 一公升柴油27元計算, 那一公里燃油成本約是27/10=2.7. 以0.49/2.7=18%, 這表是我們習慣上理解的柴油較省的觀念(也許省個20~30%), 無型中可能被保養費用就要回18%! 當然上面的只是粗略的估算, 可以再精細的計算, 如果再加上汽油引擎機油普遍性及價格優勢, 差價勢必更大. 所以如果保養再以5000km換一次油估, 幾乎可以肯定省不了多少錢了!

10.9公升指的是變速箱油
變速箱油一次換大約都是3~4公升
不用全換

沒錯, 謝謝指正.
前往討論:國產的Santa Fe 柴2.2,Outlander 2.4,CR-V 2.4你選那一台?

發文

#360605 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
圖片是去年我在德國租的Jetta 2.0 TDI 在Autobahn210km/hr的巡航速度, 當時最高速是215km/hr. 原則上170km/hr以上加速就偏弱了, 但要開上200km/hr以上一定可以. [/quote]

再貼一次看看, 再看不到就算了.
我們在德國開了三天的 Jetta 2.0 TDI, 速度從140~215km(德國有限速的地方記得是130km/hr), 一天來回可以達到1000km的哩程. 這輛車在Autobahn上真的夠穩請不用懷疑.
前往討論:GOLF 1.6與CAMRY 在中二高清水段 比高速穩定

發文

#360600 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

圖片是去年我在德國租的Jetta 2.0 TDI 在Autobahn210km/hr的巡航速度, 當時最高速是215km/hr. 原則上170km/hr以上加速就偏弱了, 但要開上200km/hr以上一定可以.

發文

#360537 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://worldwide.hyundai-motor.com/common/html/showroom/recreational/santafe/spec.html
剛才上了Hyandai的官網, 發現柴油引擎的機油一次要用10.9公升, 我不知道南陽是要求多少公里保養一次, 如果是5000km換一次油, 一罐油350元估計, 大約須多花(11-4)*350=2450元機油錢. 那一公里多出的機油成本就是2450/5000=0.49元. 若以SantaFe平均10km/l油耗來估, 一公升柴油27元計算, 那一公里燃油成本約是27/10=2.7. 以0.49/2.7=18%, 這表是我們習慣上理解的柴油較省的觀念(也許省個20~30%), 無型中可能被保養費用就要回18%! 當然上面的只是粗略的估算, 可以再精細的計算, 如果再加上汽油引擎機油普遍性及價格優勢, 差價勢必更大. 所以如果保養再以5000km換一次油估, 幾乎可以肯定省不了多少錢了!
前往討論:國產的Santa Fe 柴2.2,Outlander 2.4,CR-V 2.4你選那一台?

發文

#359549 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 blhsing (blhsing) 所寫
Lexus:
IS250: 1595kg
ES350: 1680kg
GS350: 1720kg
GS460: 1805kg

BMW:
323: 1520kg
530: 1615kg

M-Benz
C240: 1490kg
E350: 1680kg

Camry 3.5: 1620+/-50kg
Camry 2.0: 1480+/-50kg

上面是我簡單抓的幾個資料, 你可以發現到頂級的日系車在輕量化上其實還輸歐洲高級車廠一級, 至於一般平價的車型(Camry)因為引擎, 配備等差異, 越陽春自然越輕. 至於更平價的車款車子更輕, 你可以去找大陸或是印度的車廠, 如果你想買的話, 我相信你可以找到更"輕量化"的車型.

希望能對板主的汽車常識能有一些幫助.
德國車迷/反T人士的大腦真的很有趣...德國車重的叫作安全紮實,車輕的叫作輕量化優異...日系車重的叫輕量化落後,重的叫偷工減料...所謂欲加之罪,何患無辭?都什麼時代了...唉😌

看你平常的發言雖然著重在Lexus, 但我一直以為你算是這個板上少有見識的人. 只是我就不懂你針對我的回應回一些毫無關連的東西不知道你是不是弄錯對象了?

其實包括我自己看別人的回應有時後也是大約看一下就預設立場, 所以回的太簡單有時後確實容易讓人誤解. 我舉Lexus的用意只是讓人了解:
1. 日系的高級品牌車重並不像板主說的那麼輕.
2. 以有臍帶關係的ES系列來和Camry比較, 平價的Camry 2.0可比ES350輕個200kg. 合理判斷Toyota不可能只輕量化Camry而不做在Lexus ES350上, 車重增加一定有其它的原因.
3. 如果單純只想要車輕, 可以選擇的對像不只有日系車, 中印這兩個未來的汽車大國現在就有很多很輕的車了.

這些你應該都了解也不消我多做解釋, 如果還有誤解, 那我只好平常心看待了.
真抱歉,老實說我只是看到您提到的輕量化而有感而發,所發的牢騷並非針對戰國策兄您(看得出您找資料的用心與本意),而是對這種每隔一陣子就會被拿出來炒一次的話題感到厭倦,就把我看到一般反T或反日系車人士的心態作了一併概括的描述。

如您所說,影響車重的因素很多,光是標準豪華配備與隔音材料的使用多寡就能造成很大的差異了,用車重來判斷安全性或用料品質或油耗實在是很奇怪又過時的觀念,這從比較輕的Camry在美國的撞擊測試卻比5系列和E-Class來得好就能得到反證。

至於您找到的重量資料其實也很難準確,原因是一般車廠所量測的重量是"curb weight",也就是空車但加滿耗材包括了汽油與機油的重量,而德國車廠的官方數據採用的則是"unladen weight",指的是只有機件而完全沒有任何負載的空車重,因此往往無法直接作重量的比較。但輕又如何,重又如何?又不是要駕駛自己搬車子。要比還是比實際的油耗、性能、操控與安全性的表現才有意義,不是嗎?

了解. 其實我也是這兩天股市認賠了幾輛E class, 心情苦悶才想來這裡換換心情. Camry確實是一輛優質的中型房車, 我想它在全球的銷售也得到應有的肯定. 至於您提到的撞擊測試確實表示Toyota在被動安全的用心, 至於主動安全, 我只能說歐洲同型車能給車主更多的信心及安全感. 當然這和車重有沒有關係就只有Toyota設計師自己才知道了. 不過這是不同的環境造就不同的設計理念, 不同的市場區隔對車主也提供更多樣的選擇, 硬要說誰好誰壞也沒什麼太大意義啦.
前往討論:歐洲車廠技術爛?車子那麼重

發文

#359354 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
Lexus:

BMW:

M-Benz

上面是我簡單抓的幾個資料, 你可以發現到頂級的日系車在輕量化上其實還輸歐洲高級車廠一級, 至於一般平價的車型(Camry)因為引擎, 配備等差異, 越陽春自然越輕. 至於更平價的車款車子更輕, 你可以去找大陸或是印度的車廠, 如果你想買的話, 我相信你可以找到更"輕量化"的車型.

德國車迷/反T人士的大腦真的很有趣...德國車重的叫作安全紮實,車輕的叫作輕量化優異...日系車重的叫輕量化落後,重的叫偷工減料...所謂欲加之罪,何患無辭?都什麼時代了...唉😌

看你平常的發言雖然著重在Lexus, 但我一直以為你算是這個板上少有見識的人. 只是我就不懂你針對我的回應回一些毫無關連的東西不知道你是不是弄錯對象了?

其實包括我自己看別人的回應有時後也是大約看一下就預設立場, 所以回的太簡單有時後確實容易讓人誤解. 我舉Lexus的用意只是讓人了解:
1. 日系的高級品牌車重並不像板主說的那麼輕.
2. 以有臍帶關係的ES系列來和Camry比較, 平價的Camry 2.0可比ES350輕個200kg. 合理判斷Toyota不可能只輕量化Camry而不做在Lexus ES350上, 車重增加一定有其它的原因.
3. 如果單純只想要車輕, 可以選擇的對像不只有日系車, 中印這兩個未來的汽車大國現在就有很多很輕的車了.

這些你應該都了解也不消我多做解釋, 如果還有誤解, 那我只好平常心看待了.

發文

#359241 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
唉, 怎麼又吵起來了, 不是已經說好了嗎? 常用的, 想用的人就去用, 不想用的人也不要再講一些五四三的.
至於車道增減, 北部ETC使用量大就增加車道, 有人提到南部ETC用的少就減一個或是和回數票車道混在一起我也沒有太多意見, 只是希望這樣建議的人以後你自己或是親友就不要因為別人要從內側車道換到外側, 或是車子被人追撞而出車禍就好. 反正我也不常去南部, 南部人覺的Ok就好.

發文

#359223 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
Lexus:

BMW:

M-Benz

發文

#356080 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 airmarch (airmarch) 所寫
今天回原廠保養!技師說我該換電瓶了,說我的電壓只有8.8

我的電瓶剛換1年多,汽車發動都很正常,而且我的電瓶上面的警示燈是正常的綠色呀!

當下我告訴他先不要換。要換也不要在原廠換因為比較貴啦!

請教各位前輩是否要更換啊!

我覺得該換電池的應該是他的電表而不是你的車子.
如果車況正常再加上你也能正常保養你的電池, Varta的電池用個五年以上算是很正常的.
PS: 三用電表一個才200多元, 真的建議家裡買一個. 像這種問題根本可以不用花時間問這些保養廠的人, 自己量一下就有答案了.
前往討論:電瓶的問題

發文

#353198 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 nissan98 (nissan98) 所寫
今天下了大雪
結果在下坡時打滑
大約以時速 20 ~ 25km/s 往右側路肩撞過去
輪胎沒有暴胎但發現定位歪了
就是打直的話 右側前方的輪胎往右邊偏一點點
現在方向盤變的要打偏左才能直走 而且還會一頗一頗的

昨天和車廠通電話時 有解釋過發生的情況
也說到是很慢速撞到右側路肩和輪胎的狀況
他有提到可能要換掉三角架

結果今天拿去給他看 他瞄了一下就認為是三角架出問題 直接訂了一組新的
想請問三角架真的有那麼脆弱嗎 不是應該連桿先傷到?
但他是認為這種撞擊幾乎都是三角架歪掉 都是先換三角架再講其它的

想請問各位的意見

謝謝

你應該請他至少先嘗試調一下前束(往toe in 方向調), 或是檢查碰撞影響到底盤的哪一部份, 再來談要換什麼零件.

PS: 由於你沒提到你是開什麼車, 所以上面的回覆是針對一般的情況回答.
前往討論:雪地打滑 輪胎以慢速撞到右側路邊

發文

#349222 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
ETC好用,但是怕得罪人,不太敢大深嚷嚷,上回只提議一下高公局多設一線專用道,鼓勵大家用ETC,結果就...請看敝人的壞評,就一篇文而已,就有如此傲人的成績,討論嘛,有必要搞到惡言相向嗎?

我發現壞評多的人有很高的比例是比較有見解且永於表達的人, 所以我都把[壞評]當[好評]看, 就當作是網友對你的另一種恭維吧.
前往討論:ETC真的很好用

發文

#348471 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
其實這個話題已經談過很多次了, 我真的覺得用不到或是不常用的人就真的不用考慮使用, 別人是在經驗分享, 實在不勞一些沒用過的人去闡述各種完全和使用ETC無關的理由.

PS: 現在似乎越來越多車主使用ETC, 也許有些人是剛用, 有些人是少用, 造成通過的速度慢到[完全按照規定減速], 甚至還有人減到30km/hr通過. 根據我每天使用的經驗, 通過時只要鬆油門就好, 真的真的可以不用踩煞車減速.
前往討論:ETC真的很好用

發文

#347647 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 iyasha168 (iyasha) 所寫
最近我媽要換車~
因為實在受不了那台03年的320i
不知道為什麼停紅綠燈的時候會突然熄火😡
所以打算換新車!目前考慮LEXUS(IS250)或TOYOTA PRIUS 有一點跳TONE~😲
有一次我媽開我妹的車(YARIS)然後說TOYOTA的車還蠻好開的😆
所以這次打算以日本車為準~
請各位大大發表一下意見!

PS 最近IS剛剛小改款~
還有166 175 183 差在哪?我知道196的有EMV~

雖然我沒有研究BMW的車, 但就對Benz的研究, 紅燈熄火應該不難修, 我相信插個原廠電腦應該就能找到問題了.

PS: 建議先查一下CPS, MAF等是否正常...
前往討論:換車~

發文

#347629 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 elson912 (Elson) 所寫
柴油車比較省 大家都知道
但這些數字都太誇張了吧😆
讓人有打廣告的感覺😌

我自己開過兩種柴油車, 一輛是得利卡/Greenwagen(2000+kg), 10+km/l平均是很正常的, 另一輛是我在德國開的Jetta 2.0 TDI(租車), 高速公路油門不是到底, 就是大腳油門重踩, 無限速段絕對是200~210km/hr, 我都還可以開到約13km/l. 所以柴油車真的是很省的.
前往討論:Focus TDCi的實際油耗紀錄?

發文

#347621 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 humbleho (vincent) 所寫

lking814 大大
小弟也是2.4G,總里程也才跑了350公里,雖然未滿1000公里不過也沒特別放慢行速,才會發現120公里車速車身不穩,當車速在100公里左右也是很穩.不過就這20公里的差距也未免變化太大.
令一位大大說得也合情理,66號快速道路確時風大,也許這也是造成車子穩定性差的原因,只是想知道其他大大是否也有此相同經驗,而又或許有使車子高速穩定的改善良方可以指導小弟,總之謝謝各位大大指教

66快速道路在這個季節確實有很強的東北季風形成的側風, 在高速行駛時會對車輛拉扯是很正常的, 再加上路面也不是鋪的非常平, 彎道又多, 底盤不佳的車最好不要超過120km/hr. 我的車是Benz E200K, 這段路我每天都會開到0~180km/hr間(不便說太清楚, 以免留下證據...), 坦白說就算是Benz, 雖然高速行駛的直行性影響並不明顯, 但還是因方向盤被拉扯而覺的不安, 只是開久也就習慣這種感覺了.

PS: 我是有多次德國Autobahn高速長途行駛的經驗, 200+km/hr的速度對我來說並不陌生. 坦白說66快速道路(中豐路~大溪段)確實不宜開太快.
前往討論:new camry 時速120就會飄來飄去

發文

#333037 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 longinauq (longinauq) 所寫
石油開始飆漲時間點應該是在美國攻打伊拉克之後

因此是否兩者有某種程度的關連 ?

炒作只是短暫, 重點是趨勢, 地球的能源是有限的, 在還沒有找到有效的替代能源或是新科技能大幅減低能源消耗, 最好的策略還是順勢而為.
前往討論:石油價格高漲是否是美國哄抬的結果?

發文

#333036 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
[/quote]

看不太懂大家的見解,總是一切都交給消基會處理 因為自備使用的機油品,也是本田廠方許可我使用,我才繼續用的唷.且當時更換廠方10W-40 應該是更濃稠吧. 換上去以後 引擎聲音立刻變成尖銳的摩擦聲音. 與原本未更換的聲音完全不同. 關於保固凸輪軸與搖臂的更換. 是本來就該更換的. 但是一個新引擎就要被拆卸. 且保固沒有延長. 我個人不該獨自承受零件瑕疵的風險吧. 😇😇... 總是感謝大家的支持... 不論褒貶... 至少下次我不會再買國產車了.. 這是小弟第一次買國產車.. 經歷一次就飽了..還是繼續的使用美國本田比較保險😭😭😭[/quote]

子曰: 君子不立於危牆之下. 以經花了那麼多錢買新車, 保固期間就乖乖的讓人賺, 不要自作聰明, 以為可以花較少的代價自備機油/油芯, 省下來的錢可以3~4000km提早做保養. 從外人來看, 你只是將你的資產曝露在更高風險之下. 我能體會你碰到這種事的心情, 但良藥苦口, 忠言逆耳, 如果觀念不改, 就算你買的是美國的本田, 也難保同樣的事不會再發生(如果問題真的出在你用的機油/油芯).

PS:
1. 就算你真的很喜歡某一支油, 至少也應該10000km回原廠做最基本的保養(當然是用原廠的耗材), 確保保固不會有爭議. 至於10000km期間的3000~5000km你要自己另外換機油, 原廠也很難查覺, 出事了他們還是得負責. 當然我是不會這麼做啦, 也不鼓勵這麼做.
2. 很多車主以為3000~5000提早換機油可以讓愛車得到更多的呵護, 除非原廠已證實這輛車確實有提前保養的必要(eg. Mercedes Benz M112引擎因原廠設計問題, 10000km換油可能造成油泥), 否則這就像畫蛇添足一般多此一舉, 甚至還可能將愛車曝露在誤修及誤用耗材的風險之中.
前往討論:我的 CIVIC 8 S2.0 引擎故障 , 需要大家的支持

發文

#332650 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 9254 (坤宇) 所寫
因為不常給人換煞車來令所以不知道一般給人換煞車來令要多數錢?

如果是換原廠的一般的維修廠國產車一組連工帶料約1000-1200元左右,自己買材料來換只要幾百元而已為主要是工資貴

是單一輪喔?

你如果自己買過材料就知道這種東西一次都是賣一組左右共兩輪用, 更換時也不會有人一次換一輪, 所以工資都是收左右兩輪的價格.
前往討論:請問給人換煞車來令要怎麼算價錢?

發文

#332595 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我的車子雖然大多自己買材料自己換(包含Benz E200K), 但有時後懶的自己換時, E200K自備材料給人換工資就付500元.
前往討論:請問給人換煞車來令要怎麼算價錢?

發文

#331843 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 yami00222 (多啦) 所寫
回應 flytailmax (懶趴大怕了吧) 所寫
最後警車好像有被撞到ㄟ
不然怎麼原地旋轉?

仔細看了一下好像沒有....是差一點!!
警察是原地"甩尾"一圈😵

話說回來
這種飆仔最令警察恨的牙癢癢
不知哪個國家是在飆車族前面拉鐵鍊ㄉ....這樣才夠狠!!😆

影片最後你可以看到AMSTERDAM的牌子, 所以可能是在荷蘭.
前往討論:這小子吃了熊心豹子膽了,竟敢耍條子(影片)

發文

#330002 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 drk0104 (木成舟) 所寫
不用車主啦 像我開的車是我岳家的 你是卡友之前有登錄就可以啦
另外我的車是老車大發新象號 不知道要怎麼修 反正就是看到一條斷掉皮帶 然後就吃到電瓶的電吃到沒電

如果你確定水箱沒有失水, 你之前提的引擎過熱是因為發電機無法發電造成散熱風扇無法運作, 也許就換一條皮帶就可以了. 應該可以找附近的修車廠請他們備料帶過去修, 換皮帶基本上技術層次很低, 也花不了幾分鐘.

還是善意提醒一下, 如果真的傷到引擎要拆汽缸床, 那還是報廢吧. 因為修好後應該也賣不到5000元.
前往討論:外地周末夜車子壞掉 ---不要指望在當地修啊

發文

#329963 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 mk2 (MK2) 所寫
回應 hurwixj (顧車真麻煩) 所寫
回應 mc5000th (F-Touch) 所寫
回應 lyy5745 (凡子) 所寫
回應 arthur931 (日光) 所寫
為何你知道沒成功啊??
若是隔熱紙的關係就麻煩了,大概只有重貼一途,
我貼桑瑪克k300,一切ok!

因為机器連叫三聲.而內金額也沒減少.😠

e通機低電量時,會發出警示聲(連續3聲短高音)提醒用路人,
請儘速更換電池。另電池使用壽命與使用頻率有關係(約4000次),
以一般用路人使用量估算,電池使用壽命約半年。

我覺得不好用耶, 感覺很麻煩, 如果扣款失敗, 會罰錢嗎?

不會

補繳就好了

除非過期還不繳

板上有人說他從不儲值

直接過

回家再去繳錢

個人認為這招厲害

他應該是想說400次吧. 我之前就是在一年內用了約400次, ETC就因電池的關係開始扣款失敗.
期限內補繳是不罰錢, 但是一次40元就不再優惠了, 所以我覺的還是買100次正常扣款比較好.
前往討論:ETC無法扣款

發文

#329824 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
也許你把車型及年份等再多做說明會更容易得到幫助.
1. 照你的描述, 至少要換發電機皮帶.
2. 如果年水箱水也會漏, 可能連氣缸墊片都已經燒了, 引擎有沒有因過熱而內傷還不得而知.

如果要花個幾萬元以上而你的車又非常舊, 你可能要慎重考慮是否要直接換車了, 否則修車錢可能比買同型的中古車還貴.
前往討論:外地周末夜車子壞掉 ---不要指望在當地修啊

發文

#329587 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 lyy5745 (凡子) 所寫
小弟因前檔貼了 FSK F30 的隔熱紙.今日通過電子收費時.卻無法扣款(連續二站.机器保証正常).請教各位大大原因為何?該如何處理?😰
PS:之前有聽FSK F30 並不會影響ETC......😩

如果機子也用了一段時間, 建議買顆電池換看看(要用同廠牌的), 我之前碰到扣款失敗就是電池快沒電(即使顯示還是高電位), 換過之後就正常了. 或還是沒用再找遠通尋求協助吧.
前往討論:ETC無法扣款

發文

#325511 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問懂k6的大大們
k6汽油芯子裝在何處?
汽油芯子大概多久更換比較好?

家中還留有一輛1990的k5 Accord ex(買新車至今17年), 去年我也花了一些時間研究過國內外網站有關k5的技術資料及討論, 如果你喜歡diy, honda在網路上的免費資料應該可以讓你解決大部份的問題. 如果你喜歡上國內的網站, 你可以找k5的網站, 那裡會有許多專業的討論.
前往討論:k6汽油芯子裝在何處?

發文

#325311 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
[/quote]

這些都是普通耗材, 有沒有用原廠件比較沒差

但是如果換成重要零件時, 都還是得用原廠件, 這時的報價即使水貨也一樣不便宜[/quote]
1. 我列的是原廠零件但購自零件貿易商. 既然原廠耗材已經這麼便宜了, 我的原則是僅量用原廠零件耗材. 至於差異也許不大, 也許只是短期內看不出差異, 但對我這種車子一買就要開8年以上的人, 我會很在意車子老化的速度.
2. 就算非耗材自購原廠零件可能也不便宜, 但原則上還是中華賓士報價的一半.

PS: 看起來還是有很多人不清楚自購原廠賓士零件的優勢, 不過有這種需求的人畢竟還是少數, 各位就姑且聽之吧.
前往討論:水果日報報導:5款百萬進口入門房車 保養調查

發文

#325229 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 abcd8091 (Jason.K) 所寫
回應 kyky (will) 所寫
水果日報報導:5款百萬進口入門房車保養調查
http://motor.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=View_CarNewsContent&Article_ID=3893553&NewsDate=20071012&App_ID=3#

車型:M-Benz C200K、BMW 320i、Audi A4 1.8T FSI、VW Passat 2.0 FSI、Saab 9-3 2.0t,針對一般人在7萬公里保養時普遍會更換的項目的調查

平均的結果是VW與Saab最便宜

更換一般機油最便宜的是Passat 2.0 FSI $:1332+425
更換發電機最貴的是IS250要價4萬2020
更換前避震器最貴的是320i要價1萬1827+2100(工資)
更換前煞車皮最貴的是320i要價8190+800
更換電池最貴的是C200K要價9548+650

有些人在說VW與Saab的保養與維修比雙B貴根本是在鬼扯

如果都比原廠, 雙B應該不可能比較便宜, 但如果你知道自己到遍及全省的雙B材料行/貿易商買零件(而且是幾乎不待料), 你就會慶幸你買的是Benz(or BMW)而不是Lexus, SAAB甚至Audi/VW.
雖然這個話題也談過很多次了, 我還是列幾個E200K(W210)自購原廠零件價格給你參考:
前來另片: 1800
後來另片: 1500
前碟盤: 3600
ATF: 250
水箱精(1.6L): 250
機油芯(OEM/MANN): 280/150
空氣芯(OEM/原廠的代工廠, 名稱待查): 1100/400.
煞車液: 200
電動窗regulator(不含馬達): 2000
電瓶: ~4500

我也查過Lexus國外的零件價格, 其實也不貴, 只是在台灣你就是買不到(或是我孤陋寡聞不知道去哪買), VW/Audi的零件取得及價錢應該是僅次於雙B, 未來應該會持續看好.

會買Lexus新車的車主通常都很高級
都會乖乖的回原廠,生命重於金錢是這群車主的心態
但他們也會很快的換車
二手的Lexus車主就不一定了
其時以二手Lexus的中古車價來說跟掛T牌的來比
真的是差太多了

這種說法倒是很有意思, 不過你高興就好, 我就不爭辯了.

發文

#325218 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kyky (will) 所寫
水果日報報導:5款百萬進口入門房車保養調查
http://motor.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=View_CarNewsContent&Article_ID=3893553&NewsDate=20071012&App_ID=3#

車型:M-Benz C200K、BMW 320i、Audi A4 1.8T FSI、VW Passat 2.0 FSI、Saab 9-3 2.0t,針對一般人在7萬公里保養時普遍會更換的項目的調查

平均的結果是VW與Saab最便宜

更換一般機油最便宜的是Passat 2.0 FSI $:1332+425
更換發電機最貴的是IS250要價4萬2020
更換前避震器最貴的是320i要價1萬1827+2100(工資)
更換前煞車皮最貴的是320i要價8190+800
更換電池最貴的是C200K要價9548+650

有些人在說VW與Saab的保養與維修比雙B貴根本是在鬼扯

如果都比原廠, 雙B應該不可能比較便宜, 但如果你知道自己到遍及全省的雙B材料行/貿易商買零件(而且是幾乎不待料), 你就會慶幸你買的是Benz(or BMW)而不是Lexus, SAAB甚至Audi/VW.
雖然這個話題也談過很多次了, 我還是列幾個E200K(W210)自購原廠零件價格給你參考:
前來另片: 1800
後來另片: 1500
前碟盤: 3600
ATF: 250
水箱精(1.6L): 250
機油芯(OEM/MANN): 280/150
空氣芯(OEM/原廠的代工廠, 名稱待查): 1100/400.
煞車液: 200
電動窗regulator(不含馬達): 2000
電瓶: ~4500

我也查過Lexus國外的零件價格, 其實也不貴, 只是在台灣你就是買不到(或是我孤陋寡聞不知道去哪買), VW/Audi的零件取得及價錢應該是僅次於雙B, 未來應該會持續看好.

發文

#325192 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
儀表板內部嗎?

是的.
前往討論: 請問各位大大.儀表板公里數停了可能是哪壞了?

發文

#325190 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 niniline1999 (碰碰車) 所寫
坦白說這裡常有人提到電瓶的壽命只有兩年等, 我真的很難理解. 電瓶這種東西明明就可以用個五年, 我擁有過的前後兩輛賓士車電瓶至少也用了7年, 現役的Benz W210 E200K(2001/149,600km)電瓶也還是原廠的, 我每次15000km保養時還會順便檢查電瓶水, 到目前為止我都還沒加過一滴. 這種我遇計可用十年的東西怎麼會兩年就要換呢?
也許你會說賓士的設計/用料好, 那我再舉我太太的Savrin(2003, 52000km), 這種國產車電瓶用料差, 設計也不好(在引擎室內"烤"), 甚至連使用哩程也不算高的狀況, 電瓶也還是好好的, 就差每半年要檢查/添加電瓶水, 用到明年滿五年我也覺得剛好而已.
就算電瓶快沒電, 除非你的神經大條到毫無知覺, 否則是不會豪無徵罩的, 實在不用自己嚇自己, 就算倒楣遇上了, 親朋好友支援一下, 信用卡call help也Ok, 如果還有人要說那山上遇到怎麼辦, 那我只能說: 山上會遇到的可不只電瓶沒電而已, 這樣杞人憂天過日子就太辛苦了.

這只能說你運氣好,電瓶我買湯X的都有過用只半年,一年的,
東西不是壞,充電8小時只有11V多,我就會換新.
電瓶,發電機要壞常常是無癥照,說壞就壞,碰過就知道.

我今年滿40歲, 開車也近20年, 我並不覺的我的好運可以持續20年. 好奇的問幾個問題, 你是開哪一輛車? 年份及哩程數?

至於電瓶/發電機壞會不會有癥罩, 你提到的電壓降低也是一個好方法.
前往討論:請問各位大大電池的問題

發文

#325146 IP 91.86.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 lcg778 (lcg778) 所寫
前一陣子的雙B車品質這樣的有問題
我想是跟車組件有部份來自Made in china有關係
當然不能因為這點就肯定是中國品質幹的好事啦😰
只是高科技產品由中國代工,他的品管真的比不上德國出土

請問你是指什麼時後"雙B"(Benz or BMW)用了中國的哪些組件產生了哪些問題? 我怎麼都沒聽過有這種說法...

發文

#325142 IP 91.86.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
感知器是接傳動軸嗎?還是變速相?
時速表跟路碼表是同一個感知器嗎?
我的時速還會跑
路碼表公里數卻停了

抱歉我看反你的意思了. 如果是這樣我會朝哩程數的齒輪卡住或是相關線圈問題的方向查.

發文

#325044 IP 91.81.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
坦白說這裡常有人提到電瓶的壽命只有兩年等, 我真的很難理解. 電瓶這種東西明明就可以用個五年, 我擁有過的前後兩輛賓士車電瓶至少也用了7年, 現役的Benz W210 E200K(2001/149,600km)電瓶也還是原廠的, 我每次15000km保養時還會順便檢查電瓶水, 到目前為止我都還沒加過一滴. 這種我遇計可用十年的東西怎麼會兩年就要換呢?
也許你會說賓士的設計/用料好, 那我再舉我太太的Savrin(2003, 52000km), 這種國產車電瓶用料差, 設計也不好(在引擎室內"烤"), 甚至連使用哩程也不算高的狀況, 電瓶也還是好好的, 就差每半年要檢查/添加電瓶水, 用到明年滿五年我也覺得剛好而已.
就算電瓶快沒電, 除非你的神經大條到毫無知覺, 否則是不會豪無徵罩的, 實在不用自己嚇自己, 就算倒楣遇上了, 親朋好友支援一下, 信用卡call help也Ok, 如果還有人要說那山上遇到怎麼辦, 那我只能說: 山上會遇到的可不只電瓶沒電而已, 這樣杞人憂天過日子就太辛苦了.

發文

#325017 IP 91.81.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問懂車的各位大大.
我開一台手排的k6.
上星期公里數突然停止不跳了.
下面還可以歸零.
但也不會跳.
時速錶也還會跑.
可能是那裡壞了阿?

k6我沒以研究, 但我以前的M Benz 190e 2.6遇到這個問題是因為碼表線斷了. 碼表的設計一般都是在傳動軸上裝一個SENSOR(換是簡單的機械裝置)並連接到儀表版內的碼表. 以前用齒輪/碼表線帶動, 現在可能改用電子訊號, 會出問題我猜不出這幾個問題.

發文

#323346 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jordan2908 (大P) 所寫
最近有上mercedes-benz 英國的網站,以e200k 為基本車款,但它的選配有sports suspension,但無18吋的大腳(好像只有台灣才有的配備).但英國選配的價格好像都比台灣的便宜,不曉得是台灣的稅太重 or 台灣賓士賺太多.🙂

1. 英國在歐盟, 他沒有關稅的問題.
2. 如果你懂的這麼計算這些選配連車進入台灣要課多少稅, 你就不會問這個問題了. 以E200K為例, 簡單來說你就用選配乘個1.9倍再乘上甌元的匯率, 再和台灣的售價比看看.
前往討論:Benz E200K & Lexus E350

發文

#323324 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
若要我選我自己上下班開的車, 我會選Golf. 但是你上下班用不到, 那表示只有假日才會和家人一起使用到, 如果太太真的那麼喜歡Camry, 那你還是選Camry吧.

PS: 如果你感性一點告訴太太你願意為了她及小孩放棄你真正想要買的車, 也許她會為了你的犧牲而感動, 進而倒過來支持你買Golf!
前往討論:GOLF還是CAMRY

發文

#322576 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我的車是M Benz E200K(W210, 2001)貿易商車. 除了新車前兩年保固須回原保養廠外, 至今六年多來都是我自己買機油換. 我養賓士車十幾年的經驗告訴我, 機油最好不要亂換, 而且挑選符合賓士認證是最起碼的原則. 目前我的車除了換過一次Aral 10W-40, MB原廠5W-40及Mobil 0W-40外, 其他全都是用Aral 5W-40全合成機油. 換油週期則從最早的10000km到最近幾次延長到15000km(原車FSS的保養哩程), 而機油大都是到大潤發或是家樂福買. 這支油坦白說不算便宜, 也幾乎沒有特價過, 但在我的E200K使用經驗, 就算是使用了15000km也不會有衰退的感覺, 也不會吃機油, 油耗和加速等都有水準以上的表現, 算是非常好用的一支油. 如果和前面的大大5000km就換一次礦油比, 似乎還更滑算.

PS: 我的車目前行駛149,250km, 75%高速公路/快速道路, 目前油耗仍和新車一般優異.
前往討論:有人長期使用大賣場的機油嗎???

發文

#320240 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 chengoan (Daniel) 所寫
我的車是第一代手排MATIZ
最近有一個奇怪的現象
就是大熱天開高速公路開冷氣到最大時
水溫就會慢慢爬過中線, 然後越來越高,
到達2/3處.
此時我關到冷氣, 水溫就會慢慢降下來到中線下來一點.
但是人實在太熱了, 所以又開冷氣, 然後水溫又慢慢爬上去,
然後又關冷氣.....
如此一直重複, 總算從屏東開到台北了 (走二高)

可是如果天氣不熱或是晚上, 冷氣沒有開最大, 或是車子是在市區慢慢走,

水溫就正常.

這是什麼地方有問題呀?

照理講高速公路有撞風應該水溫會正常才對呀

還有, 假如我踩到底到140或150, 撐久一點的話.

水溫也會慢慢爬上來, 不管有沒有開冷氣

如果水箱水沒有少的話, 我會先檢查水箱的撫助散熱的風扇在過溫時是否正常啟動, 若否, 則檢查風扇, 節溫器等是否正常.

總之這個問題給有經驗的師傅檢查應該很容易找到問題, 我看你就會原廠讓他們看一下吧.
前往討論:高速行駛, 一開冷氣水溫就升高

發文

#320237 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 xnetjack (Jack) 所寫
我的civic8才一個月就發生雨刷跳動
使用3M去油膜洗過前檔跟雨刷,並且加入福士雨刷精
剛開始有效果,刷得很乾淨,不會跳且雨刷到頂也不會叫
過了一兩週下大雨又開始跳
改用泡舒洗碗精跟水1:1混和用高科技泡綿清洗前檔與雨刷
洗完跳更大力...猛噴雨刷精才不跳,刷個三下就又開始跳
下大雨真的快瘋了.....雨刷拼命跳😵
我覺得是洗太乾淨太澀
不知道各位前輩有啥辦法可以潤滑雨刷或玻璃
謝謝

我是卡氏的會員, 雖然我並不喜歡這家汽車美容, 但我必須承認在擋風玻璃的油膜處理對他們來說是很簡單的. 以我們這種會員來說, 我是可以在任何時後要求他們免費幫我除油膜, 一般來說撐個三個月以上應該都沒問題. 我相信一般好一點的洗車廠也有除油膜的服務, 我建議就不用再去找什麼偏方了, 弄不好還會刮花玻璃. 偶爾請人家洗車順便除油膜, 省錢又省工.
前往討論:雨刷猛跳動求救

發文

#320135 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 q13579 (狂牛部隊) 所寫
敢踩油門沒什麼了不起,真的要爽有膽你就踩了不要放~~

在德國Autobahn的內側車道, 油門一直採到底也是稀鬆平常沒什麼了不起的事, 倒是後車燈接近你, 而你發現你的油門到底也擺脫不了, 不用三秒鐘你就會殘酷的了解到你的車不如人, 最後還是趕緊讓路吧, 免得擋到人家惹人嫌.

PS: 在這裡常有人說我的油門還沒到底, 所以應該還可以開到2xxkm/hr. 其實我是建議要試車就將油門採到底, 不要再自己騙自己, 你會發現就算到底了, 一般車子在高速的再加速性其實是非常非常差的, 到不到底差別根本不大.
前往討論:今天又飆到200公里了

發文

#320122 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
這兩部我應該會先選SL500, 取其相對內斂, 舒適及實用, 也許一部份的保養維修我還可以DIY解決. 至於911的零件我一直還沒弄清楚PORSCHE零件在台灣好不好買, 如果不方便, 其實國外自己買回來應該也ok啦, 只是就沒有像賓士零件那麼容易取得. 但是無論如何, 這一輩子一定要弄一輛PORSCHE來過過癮, 就等我弄清楚如何保養車子及費用後, 就比較容易評估持有成本及風險.

但話又說回來, 這兩部我都還沒有那種身份資格買, 我的e200k還是再多開幾年, 等兒子們都上了大學, 我再看看有沒有機會載家中的資深美女開雙座跑車出去兜兜風. 嗯, 這樣算算還有9年, 我還可以慢慢研究...

PS: 911或SL500我沒開過, 但CL500和Corvette在美國倒是開了幾天, 說實話台灣實在沒有路可以讓這種跑車開, 想想還是哪一輛拉風, 持有成本低, 就選那輛吧.
前往討論:Porsche.911 & Benz.SL500

發文

#319278 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
去年在德國Autobahn往海德堡的路上開Jetta 2.0 TDI(4個大人)...

前往討論:今天又飆到200公里了

發文

#318270 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問戰國策大大:
您的E200K的定期保養,如正時皮帶,變速箱油.....是照德國賓士原廠手冊保養,或是台灣賓士原廠的規範來做,會不會影響保固?
Thanks a lot!

E200K的正時皮帶(正確說法是鍊條)原則上是永久免更換, 實務上是用到你換車了, 都還不須要擔心要更換. 就算是外部的皮帶(E200K有兩條)除非內面的肋條有龜裂, 否則也不需要換. 也許有人會威脅你說皮帶不換(30000 or 60000公里), 到時斷了引擎要大修, 事實是原廠皮帶正常使用就算100,000mile(160,000km)也不會有龜裂(我的已經149,000km, 目前仍舊正常), 這點在國外網站也可以得到眾多網友的證實. 就算外部皮帶真的斷了, 你如果仔細推敲引擎的工作原理, 你就會發現, 只要你在發現一堆故障燈亮起後立刻將車靠邊熄火, 基本上是不會有任何損失(原因是水幚浦還是靠皮帶帶動, 所以引擎散熱久了會出問題, 但因為還有輔助風扇, 我覺得1分鐘內應該都還OK). 不過說實話, 皮帶也很便宜啦, 只要你有星型螺絲套筒, 自己換個皮帶應該不用兩分鐘. 我是工具都買好了, 就差還沒機會DIY省這筆錢.

變速箱油原廠的設計是永久免更換, 但我在網站找到一份國賣外賓士原廠的公告, 他們已經改為60000km換油一次, 而且也只是換油底殼的就好(約四罐). 一罐自己買250元(原廠油), 算是很便宜的. 當然我都會連墊片及濾清器(各300元)一起更換, 所以DIY總共1600元. 以上無論W210 e200k/w211 e200k都適用.

至於保養規範原則上我是參考國外的再視我的使用情況對保養哩程/時間打一些折扣. 例如說空氣濾芯或空調濾芯原廠原廠保養週期可能就很長, 但台灣空氣差, 再加上自己買料也很便宜, 我就會視情況1~2年就換掉. 差速器油國外是不更換, 但我的經驗告訴我, 最多4年/100,000公里還是換一下保平安, 當然你要60000KM換也OK, 反正也不貴. 機械增壓油原廠也不換, 但我還是建議60000KM換一次保平安.... 有很多的細節可以討論啦. 有需要再聊.

至於保固, 原則上原廠保固期限內就乖乖聽原廠的. 保固後除了廢氣排放及車身防鏽等原廠的年限會較長, 原則上就看你選擇在哪保養了.

發文

#317558 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 firegl (FireGL) 所寫
2007年09月

國產車銷售排行
1. HONDA CR-V 1454
2. TOYOTA Corolla Altis 1113
3. TOYOTA Yaris 990
4. TOYOTA Camry 889
5. HONDA Civic 770
6. NISSAN Tiida 705
7. FORD Tierra 668
8. SUZUKI Swift 652
9. MITSUBISHI Colt Plus 555
10. NISSAN March 527

照這份報告(只有前十名), Honda轎車不就擠進第二名了? 日系車果然還是雙田的天下!
前往討論:2007-09銷售數字出爐!!!

發文

#317518 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
謝謝!
前往討論:你撞到人了,你不知道嗎?還一直開! ------- 詐騙真是多到不行

發文

#317042 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jackie5438 (杜老爺) 所寫
高油價時代來臨,Savrin有出柴油車款的計劃嗎?

這件事我問過他們內部的人兩年了, 答案都是"不會".
前往討論:Savrin會出柴油車嗎?

發文

#317040 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 630207 (DDT) 所寫

此外我的車已經改到15000km才換機油(原廠設定), 我是深信過度保養(不單指換機油)只是會多花錢甚至傷車的人, 不過這點自行判斷, 我也無意說服別人相信我就是了.

2. 之前V6/M112引擎因設計問題可能會發生積油泥的情形, 提前換油自然可以改善. 但M111/M271四缸引擎並沒這個問題.

請教戰大
能否說明一下過度保養傷車的立論,小弟很有興趣,是指哪方面

M271 所以包含04 05 年的C230K囉

首先我強調我的說法只代表我個人的看法及經驗, 我也是一般車主所以無法提供什麼專業的建議:

我不知道有多少人真的有認真研究過賓士原廠正常保養的項目及保養週期, 雖然這些標準可能因為不同國家地區會有一些差距, 甚至同一個地方也會因為實際使用情況而更改, 但是為了進入全世界最大的單一市場-美國, 所有的高級品牌都必須將它的車子設計成高保養哩程, 保養費用低廉但品質仍舊夠好. 理由很簡單, 因為4 year/50000mile的原廠保固內車主幾乎不需要花一毛錢, 在美國流行的lease(長租車)不管車主或車商也都不想花錢在車子上. 凡此種種成本通通要原廠吸收. 如果車子品質不好, 原廠也不用混了. 所以我們可以相信這些車子當初在設計時絕對已經考慮到高哩程的保養週期, 不要說20000km, 就算是20000mile也很常見.

至於車子常保養可能傷車, 理由也很簡單: 過多不必要的零件更換只會增加換錯料, 拆裝錯誤所造成的損失. 就算正常拆裝, 也難保不會傷到車子. 更不要提少數不肖的保養廠用一些似是而非的理由要你更換許多不該換的原車零件, 反而換上品質可能較差的附廠零件. 車子的車況就在無型中走下坡而不自知. 這種事情我相信在原廠/非原廠都會發生, 大家都要養家活口, 我就不多說了.

至於過度更換機油可能會傷引擎的說法我在國外網站也有看過網友發表, 但因為沒有嚴謹的立論基礎, 在此我就不提. 但我還是要說有些人想說10000km回原廠, 5000km我就自己換機油, 懂得挑油還沒事, 就怕挑錯油, 那真的還不如不要提前換來得好. 賓士的自排油, 差速器油等也都有專屬的料號, 價錢也很便宜, 就怕不懂的人換錯油, 或是用不當的方式換, 那還真的不如不換(原廠原先設計是不須要換, 不過後來改了).

最後我要再強調, 賓士車除了已知的問題外(refer to TSB), 一般來說都蠻耐用的. 怕就怕在有心(或無心, 存粹技術差)人把車搞得越弄越糟, 那就真的是賠了夫人又折兵了. 這種事不要說很少發生, 坦白說發生了多數人也是無法判斷舉證的.

發文

#317004 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
E200K的試駕經驗大致上都不錯,唯一缺點是Sport版的胎(R18)太吵了,尤其時速30~50的市區路段😵
相對ES350就安靜許多🙂

關於總代理將E200K定位成Sport, 我也是覺得不太實用. 18吋的胎不但貴也較吵, 也許加速油耗都跟著受影響(不過有車主反應還是很優就是了). 如果我可以選擇, 我寧可用歐洲E Class的標準胎 205/60/R16就好(水貨車也許有提供), 取其省油舒適又便宜. 以我目前使用CPC2 215/55R16V的經驗, 每年輪胎的花費(以一年更換兩輪計)的幾乎等同於我的保養費, 如果再弄個18吋胎, 每天上下班真的有一點浪費...

我剛剛到Mercedes-Benz英國的官網查了一下E Class/W211輪胎規格, 你會嚇一跳台灣總代理真的不知道在搞什麼:
E200K: 205/60 R16
E280: 205/60 R16
E350: 225/55 R16
E500: 245/45 R17
E63 AMG 前: 245/40 R18 後: 265/35 R18

發文

#317000 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
E200K的試駕經驗大致上都不錯,唯一缺點是Sport版的胎(R18)太吵了,尤其時速30~50的市區路段😵
相對ES350就安靜許多🙂

關於總代理將E200K定位成Sport, 我也是覺得不太實用. 18吋的胎不但貴也較吵, 也許加速油耗都跟著受影響(不過有車主反應還是很優就是了). 如果我可以選擇, 我寧可用歐洲E Class的標準胎 205/60/R16就好(水貨車也許有提供), 取其省油舒適又便宜. 以我目前使用CPC2 215/55R16V的經驗, 每年輪胎的花費(以一年更換兩輪計)的幾乎等同於我的保養費, 如果再弄個18吋胎, 每天上下班真的有一點浪費...

發文

#316972 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

這個保養費是包含DIY的費用加上偶爾到保養廠(非台北市)讓人賺, 再加上自己龜毛偶爾會換錯東西的總費用. 此外我的車已經改到15000km才換機油(原廠設定), 我是深信過度保養(不單指換機油)只是會多花錢甚至傷車的人, 不過這點自行判斷, 我也無意說服別人相信我就是了.

sales說:8000公里 保養一次,我問為何以前10000公里現在8000公里就要保養,是否引擎較以前差?sales也說不出來,含糊帶過,這點倒令人困惑了.😵[/quote]
中華賓士要車主8000km保養一次, 我覺得有以下三個原因:
1. 想要多賺錢.
2. 之前V6/M112引擎因設計問題可能會發生積油泥的情形, 提前換油自然可以改善. 但M111/M271四缸引擎並沒這個問題.
3. 有少部份的人會有機油短缺的問題. 他要你8000km就換油, 機油短缺的量也許還不大, 這個問題發生的機會就降低了. 我覺得少部份的人會遇到機油短缺的問題, 也許和原廠使用的機油有關(可能出於環保, 引擎效能, 甚至保養廠獲利考量). 我幾乎都是到大賣廠買Aral 5W-40全合成的機油(符合MB229.3)而不迷信一些過稀的機油(e.g. 0W-40)或是好奇去換任何"神油", 就算15000KM換油也不會有機油短缺的問題, 就算現在6年多149,000KM, 引擎仍然正常運作(除了機械增壓的聲音有一點討人厭, 不過它的潤滑油是獨立的, 和引擎機油不相干).

發文

#316937 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 andy01250125 (小胖) 所寫
E200K+1 🙂先去試乘Lexus再試乘Benz.相信你應該會有感受.傳言ES350底盤和一些零件是跟T牌3.5國產車共用.而且雖然都是進口車.Lexus的中古車折舊.會讓你哭笑不的.😌

E200K我上個星期已經試過了,E200K的行駛路感,操空都很好,隔音也都很棒,下週才要試ES350.
ps.戰國策大哥,您的保養真便宜,你去的廠不在台北市嗎?
另外,Benz 現在還有很多兄弟幫你顧車嗎?
Thanks a lot!🙂

這個保養費是包含DIY的費用加上偶爾到保養廠(非台北市)讓人賺, 再加上自己龜毛偶爾會換錯東西的總費用. 此外我的車已經改到15000km才換機油(原廠設定), 我是深信過度保養(不單指換機油)只是會多花錢甚至傷車的人, 不過這點自行判斷, 我也無意說服別人相信我就是了.

兄弟顧車的事我想傳說中的成份居多, 事實是這種滿街都是的車根本沒人會多看幾眼. 我的E200K停在路邊的機會幾乎是微乎其微, 平時就只停家中或公司停車場. 出差或偶爾外出也儘量選有人顧的停車場, 這樣應該能避免掉不少風險. 如果真要到郊外等比較不安全的地方, 我會開另一輛Savrin, 真要開Benz, 我就穿短褲汗衫拖鞋, 必要時我也不會吝嗇抽出我的警用手電筒的... 還有, 你的開車模式及外表, 甚至說話的方式都會洩露出你是什麼樣的人, 這個就要多體會揣摩了, 畢竟有備無患, 倒楣事不會只發生在賓士車主上的.

發文

#316863 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
E200K和ES350的抉擇, 我在6年前就經歷過了. 當初的E200k總代理牌價201, ES300牌價17x, 雖然我知道我根本不會考慮Lexus, 但還是花了一點時間比了一下同事的ES300. 最後我的選擇是買水貨的E200K. 讓我擁有比總代理更好的配備, 但只花了ES300的錢. 六年後如果現在要我再選一次, 我還是會做同樣的選擇(當然我不知道現在有沒有便宜的E200K水貨車可買, 價錢還是重點). 我有幾點簡單的理由:
1. 我的E200K每天上下班要走80km, 75%還是高速公路及快速道路, 高速行駛絕對要優先考慮E200K.
2. E200K的油耗真的很不錯, M271的1.8引擎甚至更優, 在油價高昂的今天, 這點讓我省了很多油錢.
3. 我知道買200多萬的車子很少人會認真考慮稅金, 但開E200K只須要繳march的稅金, 養車沒負單, 你的下一手也會感激你.
4. Lexus的售後服務算是它的強項, 但這一點對我這種擁有DIY賓士車十幾年經驗的車主就沒有太大的吸引力. 倒是賓士車遍及全台的原廠/副廠零件銷售網(我講的當然不是指總代理的體系)所提供低廉的零件價格, 還有多如牛毛的非原廠保修體系可供選擇, 讓你只花個1/4~1/2的錢(相對總代理)就可以做一樣的保修是很常見的. 凡此總總, Lexus通通都做不到, 單就這點我就不可能買Lexus的車. 雖然一般買高級車的人不太考慮這種事, 但事事難料, 就算你用不到, 你的下一手絕對會用得到.

最後, 車子買了一個月後, 所有的興奮感大概就消失殆半了, E200K和ES350都是好車, 你只要想清楚一個月後你再意的是什麼, 那就買哪輛車吧. 至於太太的觀感, 我的經驗是:女人對車子的鑑賞力一般都很差, 你還是自己做決定比較好.

謝謝大家的回應,
對了,戰國策大哥,我上下班也是要60公里以上,可否告知較可靠的貿易商 & 有無保固?
PS.我住台北市,戰國策大哥你的新車都給一般的保養廠保養嗎?還是給貿易商保養?
Thanks a lot!🙂

不好意思台北的貿易商我也不熟, 我只能建議你儘量找有自己保養廠的貿易商買車, 最好還要有一定的規模, 這樣保固會比較有保障. 至於貿易商的保固原則上都是經由保險公司賣的保固險處理, 少部份則由貿易商自行吸收. 所以在保固期限內, 最好還是在你買車的貿易商保養廠內進行比較好. 至於保固後, 那就看你自己覺得那裡好就到那裡. 我的情形比較特殊, 保固後我大多在自家車庫DIY保養, 看情形再到我熟悉的保養廠處理. 目前車況非常好, 每年的花費也不高(不含輪胎, 稅金, 單存保養維修的錢一年不到20000元/25000km).

發文

#316739 IP 91.86.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
E200K和ES350的抉擇, 我在6年前就經歷過了. 當初的E200k總代理牌價201, ES300牌價17x, 雖然我知道我根本不會考慮Lexus, 但還是花了一點時間比了一下同事的ES300. 最後我的選擇是買水貨的E200K. 讓我擁有比總代理更好的配備, 但只花了ES300的錢. 六年後如果現在要我再選一次, 我還是會做同樣的選擇(當然我不知道現在有沒有便宜的E200K水貨車可買, 價錢還是重點). 我有幾點簡單的理由:
1. 我的E200K每天上下班要走80km, 75%還是高速公路及快速道路, 高速行駛絕對要優先考慮E200K.
2. E200K的油耗真的很不錯, M271的1.8引擎甚至更優, 在油價高昂的今天, 這點讓我省了很多油錢.
3. 我知道買200多萬的車子很少人會認真考慮稅金, 但開E200K只須要繳march的稅金, 養車沒負單, 你的下一手也會感激你.
4. Lexus的售後服務算是它的強項, 但這一點對我這種擁有DIY賓士車十幾年經驗的車主就沒有太大的吸引力. 倒是賓士車遍及全台的原廠/副廠零件銷售網(我講的當然不是指總代理的體系)所提供低廉的零件價格, 還有多如牛毛的非原廠保修體系可供選擇, 讓你只花個1/4~1/2的錢(相對總代理)就可以做一樣的保修是很常見的. 凡此總總, Lexus通通都做不到, 單就這點我就不可能買Lexus的車. 雖然一般買高級車的人不太考慮這種事, 但事事難料, 就算你用不到, 你的下一手絕對會用得到.

最後, 車子買了一個月後, 所有的興奮感大概就消失殆半了, E200K和ES350都是好車, 你只要想清楚一個月後你再意的是什麼, 那就買哪輛車吧. 至於太太的觀感, 我的經驗是:女人對車子的鑑賞力一般都很差, 你還是自己做決定比較好.

發文

#316723 IP 91.86.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 mclarenmercedes (mclaren) 所寫
Benz 190E 2.6(8年前) 215km/hr 北二高北上萬里(當時剛開放, 北二高晚上就是台灣的Autobahn)
Benz CLK320(8年前) 236km/hr 北二高關西段南下
BMW 520d (Kombi) 220km/hr 德國Autobahn (Frankfurt 往德東)
VW Jetta 2.0 TDI 215km/hr 德國Autobahn (Frankfurt 往新天鵝堡)
Benz E200K(目前座駕) 200km/hr 只小試過一次, 在台灣現在都不開快車了.

以上所列的車無論新舊, 高速公路穩定性都非常好. 就連平價的Jetta以200km/hr+ 高速巡航, 穩定性也非常優異(但還是比BMW 520d稍微差一點點...).

benz w203 c350 2005年底買的末代旗艦台66線從國一下去往觀音方向行駛五次達到250km/h

台66我每天走大溪-中豐路這一段, 不平的路面, 彎道又多, 再加上常有強勁的側風, 我就只試到200km/hr為止, 你可以開到250km/hr算你狠! 😲
前往討論:重貼.....各位大哥開過車子的極速為何!?

發文

#316453 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
當我們在談未來的世界第一車廠, 坦白說台灣經驗可能沒有太多參考價值. 其實大多數的已開發國家, 新興工業化國家的汽車成長都非常有限, 台灣甚至還負成長了好幾年, 所以決勝的戰場絕對是現在的開發中國家, 尤其是像金磚四國或是人口在5000萬至以上的開發中國家. 就說金磚四國, 在中國VW的佔有率遠大於TOYOTA是眾所皆知. 大陸人對TOYOTA可沒像台灣人那麼有好感. 印度如果你去過就知道, 一半的車是印度品牌TATA, 唯一較常見的日系品牌也不是TOYOTA(記得是SUZUKI). 俄羅斯就不用說了, 全面倒的歐洲品牌. 巴西位處中南美, 本來VW的佔有率一直都很高. 未來隨著這些地區的國民所得再提高(趨勢也是如此), 要我買這兩家股票, 我也會選VW而非TOYOTA.

至於很多人提到的省油, 低故障率等TOYOTA的傳統優點, 在開發中國家我可以很肯定的告訴各位, 這些都不是最重要的, 關鍵因素絕對還是在車價. 這一點在中, 印等大國內絕對是本土品牌最吃香, 再來才看誰本土化最成功. 省油當然也很重要,但一來他們的油價可能比較低(很多本身就是原物料大國), 二來考量到車價, 多數人還是會買相對便宜的車(就好比Hybrid在台灣). 至於低故障, 坦白說用成熟的技術, 故障率就會比較低, 再加上本土品牌等在保修的優勢, 在這些國家Toyota就沒有優勢了. 我甚至可以大膽預測在不久的將來, 我們現在看到的部份Toyota優勢, 不但韓國車廠已經趕上, 再過個幾年, 大陸本土廠商也同樣能夠做到的!

至於VAG集團這幾年的強勢成長, 未來不論車款的增加及科技性的提升, 稍有常識的人應該都不難看出其企圖心. 也許TOYOTA也許就要成為世界第一(或許是拜弱勢日幣之賜), 但我可不會小看VW的未來成長性.
前往討論:VW計畫在2015取代Toyota成為全球第一大

發文

#315181 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 sjack (SJACK) 所寫
誰看過恐龍救生隊??找同學!!!

我來背背看哥詞, 看還記得多少:

我們是恐龍救生隊, 跟著萬能號飛呀飛, 我們有新式的裝備, 還有勇氣和智慧, 跑呀跑, 飛呀飛, 忙忙碌碌去又回, 野生的動物要保護, 因為他們太珍貴.

我們是恐龍救生隊, 每天不停的飛呀飛, 我們有冒險的精神, 不怕辛苦和勞累.
前往討論:年齡層

發文

#315077 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我的第一台電腦是小學六年級買的, 它的名字叫"小歡樂", 聽說是神通的產品. 兩年後Apple II(仿冒品)才開始在台灣買得到.
前往討論:年齡層

發文

#312986 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 wind5566 (~沒錯是她~) 所寫
上次洗車時,想說玻璃上的油膜很討厭
於是很用力、很用心的給他刷了一下
結果...
擋風玻璃上從此出現了一堆「很藝術」的刮痕😭

我不想換掉擋風玻璃
不知道各位大大是否有什麼偏方可以處理刮痕
或是可以讓刮痕減輕的方法

朋友建議用牙膏或工廠的洗手劑下去慢慢磨
可是我很怕磨下去又是一堆線條
那可就糟糕了...😞

我曾經在我上一輛車上, 很白癡的用菜瓜布磨過檔風玻璃, 結果當然是造成嚴重的白霧刮痕. 一直到我換車時我都沒有找到簡單的方式解決. 良心建議你不用浪費時間金錢再去試什麼偏方, 要不牙一咬換一片玻璃, 再不然就早一點習慣它吧.
前往討論:擋風玻璃刮花了,怎麼處理!

發文

#312949 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 acc026 (生命無價) 所寫
😆聽你在放屁,什麼BMW要禮讓賓士,世紀大笑話,在德國賓士只是國民車,講的多高級似的😌

BMW要禮讓賓士, 在21世紀確實可以笑話聽聽, 但說賓士是國民車, 至少從19世紀到21世紀都會被視為笑話...
請問你到過德國嗎? 你有德國的朋友嗎? 有機會你可以認真的去探聽一下一般德國國民的收入是不是真的可以輕易負擔賓士車.
前往討論:BMW 523 和 BENZ 180 不知該如何選擇

發文

#312396 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 p0918143092 (佛劍分說) 所寫
個人詢問定速問題,三菱原廠至已逾三天,都沒有回覆答案,如果有什麼訊息,我再po上來~~~

我知道我這樣說很不禮貌, 但我實在忍不在想說: 你對定速所提的問題實在太多了. 如果真的有興趣了解其原理, 我建議花個3分鐘在網路搜尋一下, 再花10分鐘看一下其工作原理, 你要的答案十之八九都可以查的到, 一般車廠的Sales的專業程度建議你不要抱太高的期望. 至於定速會不會飄, 我有99.99%的把握一般的車子都會飄(ACC的車子宣稱可控制煞車, 我沒開過不敢講), 就連有些人一直提到CRX, CAMRX等車子不會飄, 我也可以很肯定的告訴你通通都會飄. 定速這個裝置我用了十幾年, 我的Mercedes E200K每天上下班80km一半以上是在定速巡航的模式, 路早以熟到哪段話飄0.5km/hr, 哪一段會飄1km/hr都很清楚. 一般人如果不熟悉車況或路況, 速度就不要定的太高, 如果能夠善用RESUME, 加/減速, 取消等功能, 這樣定速已經很好用了.

PS: 一般國產日系的定速已經算是蠻好用了, 如果有機會到美國租美系的車子(e.g. GM系列), 那個速度飄的才利害...
前往討論:Lancer Fortis 定速設計不良?

發文

#311046 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我們昨天試的坡算是很陡,應該算是比三義的還陡,定在60加速到70還在加速,因為有測速,就踩剎車了

坦白說我真的高度懷疑一般沒有ACC功能的定速可以控制煞車, 網路上稍微查一下cruise control的原理就可以知道一般定速根本沒有控制煞車. 至於60衝到70, 坡度夠大我覺的也不無可能, 從另一個角度看, 你的車身風阻可能很低, 就算供油減少車子還是會因坡度而加速, 高速巡航時應該很省油!

發文

#311010 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 s1055652000 (Steven) 所寫
我的車定速若遇到下坡,若超過定速時,煞車踏板會自動煞
因為我有一次定速時,腳放在煞車踏板上沒有踏下去,竟然發現下坡時會自己向下移動
後來我又試一次,也是一樣,從此我就蠻信任這台車的定速系統!
但是之前另一個廠牌的車,我就沒有發現會自己煞車,但是下坡卻從來不會超速,可能電腦程式有控制吧!
我現在還有另一台車也有定速功能,因為剛買幾天,還沒機會試下坡,等我明天試看看再說!

我也蠻好奇你是開那一輛車, 定速的功能還可以控制煞車? 就我目前知道的定速設計, 都只有控制油門而已. 倒不是定速不能設計可控制煞車, 事實上雷達控制車距的定速就可以控制煞車(Camry 的ACC), 我只是很好奇一般的定速現在也開始控制煞車了嗎? 還有我們談的是大坡度下(林口, 三義)時速最多可能+-2km/hr, 1~2km/hr的差別很多人是不會察覺的(旅程電腦有數字顯示時速就很容易分辨). 但這種差異對我這種速限+10km/hr的車主可能就會吃罰單(多年前收過一張101km/hr的罰單).

至於手排可否定速. 答案是可以的, 我在德國開的 VW Jetta 2.0 TDI(租車)就有定速, 我也稍微玩了一下但並沒有用很久, 因為我的油門常常是踩到底的...

發文

#310708 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 maro (叫什麼丸都可以~~~) 所寫
想請教各位...

家裡面去年十月買了一台VW Touareg...辦到好約兩百二十萬
但是是2.5柴油的...
這就是所謂的水貨嗎??(貿易商自己引進的??)
因為他們的官方型錄上沒有這個車型...
當時業代舌燦蓮花...但是後來車子出了一些奇怪的問題...
新車發不動...之類的
原廠技師那邊修個行車電腦修了四天...

因為家裡沒買過進口車...所以想請教各位...謝謝指教😰

我認識一位朋友是VW某區的經銷商, 你的車總代理確實有引進. 買這種比較冷門車遇到問題時就要有長期抗戰的準備, 因為不管零件庫存或是技師經驗都可能會比較不足.
前往討論:進口車的來源

發文

#310702 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天中午去New Lancer,遇到了一個很大的問題,就是定速不穩定,定速應該是

不論上下坡,都維持一定速度,但是Lancer 上坡會降速,下坡會加速,這樣會很

麻煩,下三義那段,怕會超速~~~

請教Camry 2.0的定速不知道會不會這樣?

我不知道現在的新車有沒有比較好, 但我開過的車遇到像三義或是林口的大坡, 定速循航多少都會有誤差. 就連我的Benz E200K坡度大時最多也會誤差到2km/hr. 以我開車一定是速限+10km/hr定速巡航, 遇到大坡時還是要進行速度的微調(一般是按一下+-1km/hr). 下坡坡度太大時甚至乾脆解除定速, 以免超速.

我覺得一般車子應該都有這個問題, 只是誤差程度的差別, 開習慣就好了.
前往討論:Camry 車主請進,有關定速問題~~~

發文

#310618 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hello777 (hello777) 所寫
回應 dorwaykimo (出外人) 所寫
這位疑似車神的言論每每引起爭議, 但不可否認還是有一些貢獻.
至少蒐集資料的本事一流, 除了會老調重彈外, 見招拆招弄來的新資料也是極有用處. 至少讓我見識到了原來在歐洲/德國雙B當計程車還不少, 連雙B最頂級的車款當計程車的照片都弄得到. 佩服!佩服!

貼這些圖並不難, 只要上google [圖片]就可以找到你要的照片, 就連lexus taxi也有, 當然會傻呼呼的花大錢買次等貨的歐洲計程車司機還是極為罕見(坦白說在路上連Lexus都很難看得到). 有到過歐洲的人應該可以體會歐洲的計程車費比台灣貴多了. 多數人會用賓士當計程車, 除了取其高級車第一品牌外, 品質, 耐用度及舒適性優於其它歐洲暢銷車也是一大原因. 至於價錢, 歐洲當地生產的車(含日本車)在歐盟自然比較便宜, 所以人家多用自家的高級車做為營業用, 一定也是幾十來市場機制汰弱留強的結果. 連這個也可以被有心人拿來說嘴, 選擇相不相信, 就考驗著車主的智慧了.

😀

呵呵,那你不妨貼一張LEXUS計程車的照片來看看吧!

GOOGLE找半天一張也找不到喔~~~

讓我告訴你吧,真正的高級車不管在哪一國都不會這樣滿街計程車的啦!

即便在日本,你也找不到幾輛LEXUS計程車,這就是LEXUS跟雙B的不同,

雙B在歐洲廉價、便宜、跟國民車售價差不多這都是事實!

圖我就不貼, 免得浪費網路資源, 搜尋lexus/圖片的第二頁就有三輛了(圖很小就是了). 不過還真的很難找. 看起來全世界的計程車司機(包括台灣)都有普遍的共識: 拿Lexus的車來賺錢, price/performance真的很不划算!

[雙B在歐洲廉價、便宜、跟國民車售價差不多這都是事實!] 差不多是指差多少? 你所指的[國民車]有部份車款在很多人的心中, 其實和Lexus是同級的.
前往討論:BMW 120D 和 Lexus IS250 的抉擇?

發文

#310543 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 dorwaykimo (出外人) 所寫
這位疑似車神的言論每每引起爭議, 但不可否認還是有一些貢獻.
至少蒐集資料的本事一流, 除了會老調重彈外, 見招拆招弄來的新資料也是極有用處. 至少讓我見識到了原來在歐洲/德國雙B當計程車還不少, 連雙B最頂級的車款當計程車的照片都弄得到. 佩服!佩服!

貼這些圖並不難, 只要上google [圖片]就可以找到你要的照片, 就連lexus taxi也有, 當然會傻呼呼的花大錢買次等貨的歐洲計程車司機還是極為罕見(坦白說在路上連Lexus都很難看得到). 有到過歐洲的人應該可以體會歐洲的計程車費比台灣貴多了. 多數人會用賓士當計程車, 除了取其高級車第一品牌外, 品質, 耐用度及舒適性優於其它歐洲暢銷車也是一大原因. 至於價錢, 歐洲當地生產的車(含日本車)在歐盟自然比較便宜, 所以人家多用自家的高級車做為營業用, 一定也是幾十來市場機制汰弱留強的結果. 連這個也可以被有心人拿來說嘴, 選擇相不相信, 就考驗著車主的智慧了.
前往討論:BMW 120D 和 Lexus IS250 的抉擇?

發文

#308930 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hello777 (hello777) 所寫
不會啦! 跟雙B比起來算是"佛心來的了"😀

的確,相信常去歐美、中國看車的朋友都知道,
在國外,IS250售價跟325I可是同價位(IS250常常比325I貴喔),320I便宜多了
結果在台灣,IS250只賣比320I貴一點,就算EMV版也不過198萬,
比起什麼都沒有還要220萬的325I合理多了...有些車商真的該檢討檢討

在下提供一些去年在國外購買的汽車雜誌售價供各位參考

《英國》在英國IS250最貴!
IS250:26520英鎊........台灣僅要198萬
C230K:26465英鎊
325I:26135英鎊.........台灣賣220萬道理何在???

《其他車種車價》
A4 2.0 TFSI:23160英鎊
320I:22355英鎊
C200:22965英鎊.........台灣賣212萬道理何在???

其實你可以更好心的幫大家查查日本車進口到歐盟(或說是英國)須要多比歐盟的車多付車多少的進口稅/duty(應該>=10%), 及日本到歐盟(英國)多出的運費, 你列的價錢扣掉(前面多出的成本乘上Lexus的利潤), 價錢就很普通了. 當然Lexus在歐盟的高價並不代表它值那個錢, 甌洲一年30000多輛的Lexus銷售可見歐洲人絕對不是笨蛋.
前往討論:9/16 Lexus發表IS250 EMV版!!!

發文

#307486 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
Benz 190E 2.6(8年前) 215km/hr 北二高北上萬里(當時剛開放, 北二高晚上就是台灣的Autobahn)
Benz CLK320(8年前) 236km/hr 北二高關西段南下
BMW 520d (Kombi) 220km/hr 德國Autobahn (Frankfurt 往德東)
VW Jetta 2.0 TDI 215km/hr 德國Autobahn (Frankfurt 往新天鵝堡)
Benz E200K(目前座駕) 200km/hr 只小試過一次, 在台灣現在都不開快車了.

以上所列的車無論新舊, 高速公路穩定性都非常好. 就連平價的Jetta以200km/hr+ 高速巡航, 穩定性也非常優異(但還是比BMW 520d稍微差一點點...).
前往討論:重貼.....各位大哥開過車子的極速為何!?

發文

#295160 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 c0109832 (WIN) 所寫
因最近想賣這車,想了解一下保養費用,謝謝

我老婆的車是2003的Savrin, 你可以上三菱的網站查看Savrin的保養項目是那些, 再簡單判斷這些零件工資價格. 我自己是有做一份簡單的Excel以便我有空時可以選擇性DIY, 不過坦白說如果嚴格要求原廠不要加任何非原廠保養的項目, 機油再自備, 我覺得原廠費用也還不高就是了.

以下是我自己買過的零件價格, 給你參考看看:
機油芯: 80
空氣芯: 120
空調濾芯: 450
火星塞: 70
原廠ATF: 250
前輪來令片: 1200
機油: 我都用Mobil 0W-40, costco特價
煞車液, 水箱精: 我都用賓士原廠的, 價格約200/250
前往討論:請問擁有SAVRIN 的大大們,保養費用如何

發文

#295159 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hyyeh (油價降了沒) 所寫
南部朋友己經接到一部馬三待處理,泥吧超過座椅,報價12萬弄到好(聽說有強行行駛..但吸氣口沒吸到水)
車主還要開,所以這部應該不會北上來..

願大雨急退,不要家毀車也毀..

我自己上一輛車8年前也經歷過"泡水"(低窪處強行涉水, 引擎進水), 最後請路過的卡車幫忙"拉上岸", 最後花不到3000元就修好了. 其實也不用怎麼修, 主要就是將水從引擎及排氣管推出, 怠速放個兩小時排水氣就大致Ok了.

數年前納莉颱風重創台灣, 家中的March也進水(但仍可發動), 這次基本上跟本不用修, 車子清一清就Ok了.

心得:
1. 車子泡水要馬上拉出泡水區, 一般車子的氣密性不差的話, 車內不會馬上大量進水.
2. 車子泡水是不一定要花大錢修的, 只要泡的水不髒, 引擎室不要整個進水, 應該都有機會簡單處理即可.
前往討論:南部部份地區淹大水,泡水車將在2-3個月後出現在中北部中古車市場

發文

#294967 IP 92.130.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jesty (哇哈哈) 所寫
看過那麼多反對使用ETC的理由, 真的是😰 + 😲 + 😌 + 😩...

像我這種一年要經過收費站500次以上的車主, 在還沒ETC之前就等著使用了, 就算之前媒體諸多負面報導及網路上一堆沒用過的人看了讓人搖頭的見解, 我還是很慶幸有這種便利又不須增加費用的東西可使用, 就算以後有新的系統我也會跟, 但我相信就我使用經驗來說我相信紅外線和微波應該沒有什麼差別. 去年我連老婆用的休旅車也裝上, 雖然這輛車並不常上高速公路, 但只要卡片和我的對調(E通機是認機不認卡), 不用三個月就可以退費了, 接下來我打算再幫我弟弟, 老爸申請, 這樣他們偶爾上高速公路也可以不用再羨慕別人可以走etc車道了. 至於還有人還再提"速限", "辨識率", "電池", "E通機太大", 甚至連"政治"及"道德正義"都扯上, 我只能假設這些人平常根本很少過收費站, 反正平常用不上, 沒用過的人嫌也跟著人云亦云, 多嫌一些也許還會ㄠ到更優惠的方案. 就算etc被嫌到停辦對他們也沒有什麼損失, 反正倒楣的只是常用的人. 也許有機會遠通或交通部可以針對安裝車主做意見調查及使用滿意度調查, 看看etc是否真如這些唱衰的人說的如此不堪. 至於那些難得使用又要求一堆的人, 坦白說照這些人的要求做下去, 得標的公司大概也做不下去, 更別談未來如何改善, 這些人未來就留一, 兩個回數票/現金車道給他們用就好了, 反正難得上嘛, 很多人也說多花一些時間也沒什麼關係不是嗎!

大大您誤會大了,至始至終從沒有人反對ETC
全都在系統選用上做討論,沒錯您認為比現在方便去用它感覺很好也沒人能怎樣
可視當人說"沒用過ETC的人請不要批評ETC"時別忘了有一些人是使用過國外的ETC後對台灣ETC所提出的建議

相信國外已使用的ETC也是過缺點,但已經是經過無數次試驗所得的最佳方案.您認為台灣還需要從走一次嗎?
別忘了對岸一直以別人的成功模式在成長發展,而你選擇的卻是牛步...相信對台灣發展沒好處

對岸也許有些人都還沒用過有線電話就已經在用行動電話,難道你認為一定要用過有線電話才能用行動電話嗎?

下面再93年學者對台灣ETC所做的研究及建議..請參考.
其中一句話我認為是重點"若只是達到自動收費,未能對於交通管理產生直接助益、實現ITS發展目標"(智慧型運輸系統(ITS))

其實台灣是可以有選擇的,因為已經有人做到了....
政府官員做不好輿論壓力可以迫使下臺,商人做不好未何不能抵制它
難道只因為它給了你一個比現在好的東西,但是卻比別人落後的東西你就要感謝他的恩惠...

台灣如果再不進步,也許要不要ETC已經不是那麼重要了.....

http://www.libertytimes.com.tw/2004/new/apr/6/today-o5.htm

評高速公路電子收費系統

⊙張學孔

國內市場高達千億元產值的高速公路電子收費(ETC)系統標案由遠東聯盟獲選最優申請人,正在進行系統功能實測。遠東聯盟採用奧地利EFKON紅外線系統,設計為車上單元及智慧卡兩件插卡式;該團隊還將引進結合無線通訊與全球衛星定位技術之車輛定位收費系統(VPS),短期內提供用路人另一個選擇,未來則實現無門架之全面計程收費系統。在主管機關與遠東聯盟進行實測之關鍵時刻,謹對於是項攸關智慧型運輸系統(ITS)發展之專案提出具體建議,供作研擬執行計畫之參考。

首先在傳輸技術上,遠東聯盟選擇紅外線,已確定斷送技術輸出機會,世界上超過90%市場應用微波技術,絕大部分國家亦已將微波技術訂為標準或發展方向。就產業發展與未來技術輸出之潛力而言,遠東聯盟應積極推動應用VPS技術,及早取代以紅外線為基礎的門架式ETC系統。尤其在今年二月德國VPS在貨車實作之測試應用失敗後,反而顯現我國VPS技術與產品應用之可能空間,值得相關產業積極投入,開拓VPS國際市場。

其次就現有ETC系統之規劃內容觀之,其單車道門架式電子收費及VPS分階段與並行之實施方式,若只是達到自動收費,未能對於交通管理產生直接助益、實現ITS發展目標,實浪費龐大社會資源。ETC系統在二○○五年底開始計次收費階段即應以多車道自由流(Multi-Lane Free Flow)佈設方式實施,否則僅用單車道佈設所增加之效率,相對於現行人工回數票每小時已超過九百輛之營運能力,將是非常有限。

另就市場行銷而言,此種低效率之單一自動收費車道,將直接衝擊用路人選擇裝設相關車機設備之意願,整體預期之市場佔有率將難以達到。雖然得標團隊可透過多種結盟、行銷方式增加裝機比率,但根據筆者研究顯示,真正使用自動收費比率仍受自動收費設施通行能力與服務績效之影響。

在交通管理與執法方面,單車道自動收費佈設將在收費站內外側為大小兩種車型,分別設置自動收費車道,相對於多車道自動收費佈設方式,將增加交通管理與執法方面之困擾,筆者曾收集分析一九九九年一月至二○○○年四月在樹林與龍潭收費站之測試資料,共計有三千三百一十件違規舉發案件,其中約有一○‧五%駕駛人提出申訴。

整體而言,多車道自由流佈設方式在收費站通行能力、車流運行速率、用路人感受效益、交通管理與執法等方面均有絕對優勢,作為合作夥伴的高速公路局實在沒有理由去接受單車道自動收費系統。因此,主管機關在測試階段,就應要求廠商進行多車道自由車流測試,以確保整體系統之成功。過去紅外線技術令人擔心的另一問題是易受天候及日照影響,台灣有季節性多雨多霧之天候,在自動收費和執法系統測試時,必須進行大雨及大霧不良天候環境下之測試,如此才能消除社會疑慮。

高速公路電子收費現有團隊在先期系統選擇上已斷送我國技術輸出機會,在功能上又未能達到多車道自由流服務績效,花費如此龐大社會資源的ETC系統,必將成為國際笑話。因此,筆者提出具體建議:(一)主管機關應堅持進行多車道自動收費之測試與營運;(二)得標團隊應及早規劃實施VPS收費系統,以實現優質服務與創新產業技術輸出之目標;(三)公私夥伴應在我國ITS發展總體目標下,使電子收費系統發揮其交通控制與管理功能,讓用路人在路網動態即時資訊與擁擠費權衡比較下,在出發時間、使用路徑與到達地點、運輸工具之間作最佳選擇。(作者張學孔╱台大土木系暨研究所教授)

這樣說也是有理啦. 我如同我前面說的, 未來如果有新的系統我一定跟. 但現在對我來說已經有改善了, 我也沒有理由不用就是了.

至於ETC未來可能有的新變革, 我們還有歐美多數國家的選項:
1. 不收費.
2. 買一張貼紙貼在擋風玻璃上, 看是要用一年還是一個月.

所以這是短期內談不完的啦...
前往討論:ETC可以加開車到了

發文

#294947 IP 92.130.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kevinchen0312 (kevin) 所寫
看過那麼多反對使用ETC的理由, 真的是😰 + 😲 + 😌 + 😩...

像我這種一年要經過收費站500次以上的車主, 在還沒ETC之前就等著使用了, 就算之前媒體諸多負面報導及網路上一堆沒用過的人看了讓人搖頭的見解, 我還是很慶幸有這種便利又不須增加費用的東西可使用, 就算以後有新的系統我也會跟, 但我相信就我使用經驗來說我相信紅外線和微波應該沒有什麼差別. 去年我連老婆用的休旅車也裝上, 雖然這輛車並不常上高速公路, 但只要卡片和我的對調(E通機是認機不認卡), 不用三個月就可以退費了, 接下來我打算再幫我弟弟, 老爸申請, 這樣他們偶爾上高速公路也可以不用再羨慕別人可以走etc車道了. 至於還有人還再提"速限", "辨識率", "電池", "E通機太大", 甚至連"政治"及"道德正義"都扯上, 我只能假設這些人平常根本很少過收費站, 反正平常用不上, 沒用過的人嫌也跟著人云亦云, 多嫌一些也許還會ㄠ到更優惠的方案. 就算etc被嫌到停辦對他們也沒有什麼損失, 反正倒楣的只是常用的人. 也許有機會遠通或交通部可以針對安裝車主做意見調查及使用滿意度調查, 看看etc是否真如這些唱衰的人說的如此不堪. 至於那些難得使用又要求一堆的人, 坦白說照這些人的要求做下去, 得標的公司大概也做不下去, 更別談未來如何改善, 這些人未來就留一, 兩個回數票/現金車道給他們用就好了, 反正難得上嘛, 很多人也說多花一些時間也沒什麼關係不是嗎!

一年才過500次, 太少了吧, 我每天到中和上班, 家在南部, 一年少說要過個1000次

沒人說ETC不是未來的趨勢, 但真的就是有人因為看不慣這個官商勾結下的產品, 而不是ETC這個產品
遠通大概就是這個想法吧? 先花一點錢, 反正只要比回數票方便, 不乏一些歌功頌德的人
事實也如同他們預期的, 你們都用了, 家人也都用了, 你能奈我何?

但這個社會真的變成這樣嗎? 難道貪汙, 利益輸送都不該受到應有的譴責嗎?

一年才過500次, 太少了吧, 我每天到中和上班, 家在南部, 一年少說要過個1000次
>>> 你是要告訴我你一年過1000多次但你還是不用ETC嗎? 如果這樣寫會讓你覺得說服力多一倍, 那好吧. (雖然我也在中和上班, 老婆家也在南部). 只是不到半個月就要回老家一趟, 還真是辛苦你了.

沒人說ETC不是未來的趨勢, 但真的就是有人因為看不慣這個官商勾結下的產品, 而不是ETC這個產品
遠通大概就是這個想法吧? 先花一點錢, 反正只要比回數票方便, 不乏一些歌功頌德的人
事實也如同他們預期的, 你們都用了, 家人也都用了, 你能奈我何?
>>> 這些幫別人扣帽子的說法都已經是考古題了, 有興趣的人可以自行瀏覽前人的Q&A.

但這個社會真的變成這樣嗎? 難道貪汙, 利益輸送都不該受到應有的譴責嗎?
>>> 雖然我不怎麼喜歡現在的政府, 但我相信司法及相關單位已經做了最適當(也許不完美)的處置了. 如果譴責是指停止使用耗費數十億投資的現有設備並損失所有使用人的合法權益, 最後再加上可能有的國賠, 這我就無法茍同了.

最後, 現在台灣的弊案已經多到浮濫, 搞到連總統選舉都快玩不下去了, 我們真的有本錢這樣內耗嗎? 很多人提到e通機不是最新產品不要用, 我真的想請這些人到德國親自去體驗一下Autobahn, 看看一流的高速公路是怎麼設計的, 也許這些人也會羞愧的不再使用台灣的二流高速公路, 這樣就不會再有ETC的問題了.

發文

#294889 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

發文

#294086 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
ETC我也用了兩年了, 對我這種高速公路通勤族來說, 它已經是我生活的一部份了. 我可以理解反對使用現行ETC的各種理由, 我也不打算多費口舌說服不常上高速公路的人使用(在商言商, 遠通可能私底下也對這些人興趣缺缺). 但板主提出北部最重要的兩個收費站(泰山及樹林), ETC車道常常是比一般車道還擁擠了. 我支持相關單位著手研究加開車道的可行性.

發文

#294085 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 22663848 (22663848) 所寫
建議你快到家時先將冷氣AC按鍵按掉,到停車位置(需為開放性空間)將車運轉約3-5分鐘在離開(利用此時充電)如此可保電瓶壽命比人常ㄜ!!請參考!!

我覺得這樣做就真的是矯枉過正了. 怠速充電除了耗油及增加廢氣外, 並不會多充多少電. 倒是平時電瓶多注意電瓶液是否減少並適時增加, 每個月都能確實執行檢查, 這樣就夠了. 我的Savrin(2003, 50000km)至今以4年, 原廠的統力電池也還是正常服役, 只是大約5000km就會有一些cell需要補充電瓶液就是了. 這輛車大多是市區行駛, 偶爾假日出遠門, 我還是那種停紅燈(20秒以上)會主動熄火的人, 電瓶也還是很正常.
前往討論:話說電瓶使用年限

發文

#275161 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
以我自己斷斷續續DIY的經驗十幾年, 坦白說簡單的保養並不需要太多的工具, 也不須要自備太特別的場地才可以動手. 大多數人不會想DIY, 除了覺得沒有需求外, 多數人是不想花心思去做沒有把握的事, 免得越弄越糟. 我自己也是經歷過這些, 同時從家中的老車開始動手, 接下來是自己的二手Benz及老婆的車子, 到幾年前買新車過了保固, 現在車子已經很少進保養廠了.

至於DIY是否真的有那麼難, 認真來講門檻是有一些, 但這些門檻一但突破, knowhow一但建立, 我們談的不只是全家一輩子受用, 如果未來10~20年汽車還是年青人歡迎的商品, 你的小孩也會很高興有一位diy高手的老爸.

大家提到的材料, 就如同前面有人提過, 台灣大街小巷到處都看的到的保養場, 背後一定存在完整的供應鍊(包括零件, 工具, ...), 就看你能不能找到你的車子須要用的. 就以雙B為例, 雙B專業的材料行/貿易商的零件專業程度, 可能就遠超過很多人的想像, 當然車主DIY不一定用到這麼多, 但是零件越齊, 庫存越充份, DIY的便利性就越高. 至於維修手冊, 國外的車款(還是以雙B為例)更是齊全, 坦白說我到現在還沒有買過任何一本, 單單是從網站抓下來的免費資料, 或是其它車友DIY的資訊, 就夠我解決所有大保養的需求及多數維修遇到的問題.

說到場地, 台北市吋土吋金, 要在自家DIY是小有困難, 但簡單的保養換機油, 雙B早以改用抽油機, 機油芯只要打開引擎蓋伸手就摸得到, 根本不須特別的場地, 只要有抽油機(自備或到中油抽, 我家附近的是免費使用)及機油板手, 15分鐘就完工了.

DIY要聊可以聊很多, 要注意的事也不少, 以我自己為例, 我想買的下一輛車, 我會從2年前就開始研究該車的DIY便利性(車子設計保修便利性, 零件取得難易度, 價格, 維修資料取得, 和現有車輛的關聯性, ...), 原則上車子還沒買, 大保養的knowhow我大概都準備個6~7成以上了, 風險也會降低許多.
前往討論:你們會想自己DIY修車嗎?