戰國策(ping18999)

發文

#542148 IP 92.130.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 07307 (看看就好) 所寫
抱歉按到enter ....

最近發現原地拉轉
轉速無法突破4千轉
這是電腦的保護機制嗎?

正常
前往討論:賓士w210 E230

發文

#537487 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
Cons:
1. 停車不方便, 家中機械式升降機舉不太動, 寬度也是問題.
2. 沒記錯的話, 二, 三排椅子都不能前後移動, 第三排椅子比Savrin還難坐.
3. 稅金, 油耗

Pros:
1. 空間超大, 車床功能佳.
2. 懸吊,高速行駛隔音都不錯, 比Savrin還優.

車會賣的差不是沒有原因, 這輛車可能只試合家中有大平面停車位,家人(長輩)領有殘障手冊, 用油可以申報的家庭.
前往討論:克萊斯樂的國產化 TOWN&Country如何

發文

#537481 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a704115 (浮雲心) 所寫
想請問各位大大,我想買SAVRIN,因為我只開過2.0,感覺是不錯,本來也是想買2.0,但是看過很多的討論,都說2.0會很耗油,2.4的比較省油,但是我又覺得2.4的價格挺貴的,所以想請教各位大大一些問題:

1、新款跟舊款,有何差異嗎?
2、Inspire可以改成七人座嗎?
3、有朋友跟我說,一台兩年的要賣46萬(2.0的吧!!),這樣的價錢還可以嗎?
4、因為家裡做多的出遊人數是七個人,似乎是該選擇七人座的,但是又會覺得六人的座位比較舒適,畢竟是一個人一個位子,但是又怕到時候會坐不下,所以想請問六人座的最後一排可以坐到七個人嗎?
5、上次看雜誌有介紹Kia Euro Carens 2.0,這款是柴油,不知道跟SAVRIN相比,各位會選哪一台?

謝謝各位的意見

1. 七人座中間的座椅有兩個扶手, 不坐人時放下就是舒服的六人座, 但椅面寬度一定大於六人座.
2. 2.0爬合歡山說有力是騙人的, 但扯到想下來走就太離譜了. 我每年冬天至少帶全家(5人)上合歡山雪地露營一次, 夏天至少露營一次然後重裝到花東玩, 裝備包括車頂帳, 5輛腳踏車(拖車式三輛, 兩輛摺疊放車內), 5人用露營裝備, 雪鏈等, 回程一定要再買個幾包(12kg)純正的花東米, 後輪懸吊早就被壓到扁扁的, 連回原廠加裝哥萊包你穩, 輪胎也只是剛好切齊輪弧. 重點是在山上只要你善用手自排(2, 1檔), 再不然油門不要捨不得踩(彎道爬坡>5000rpm), 就算重裝, 車子還算是夠力的.
3. 油耗: 輕裝高速公路可達12km/l, 重裝此次從花蓮經南橫到台南9km/l, 我是不太滿意, 等有機會還是會換柴油車, 但一年只開10000km, 暫時還是先將就.

PS: 2003 Savrin 2.0ex, 哩程: 50000~km, 有機會再補照片.
前往討論:哪一款SAVRIN比較好勒???

發文

#534643 IP 246.161.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 woowoo2 (很難笑) 所寫
回應 jay_r521 (台中A-JAY) 所寫
我的做法是..

遇到停紅燈時間超過90秒..
而且車上也沒載客的情況下...
車子直接熄火..
等到剩12秒紅燈變綠燈....
再發動車子....

國外很多駕駛都這樣做!!🙂

http://tw.mb.yahoo.com/auto3/board.php?bname=152957726&tid=35302&action=m&keyword=臨停熄火&type=contents
臨停熄火兩年前就有人身體力行並發表過文章, 只是沒有附和...
前往討論:[請教]不發動引擎開冷氣對電瓶的影響

發文

#530162 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
賓士車用的白金火星塞就算用了100,000公里(老美甚至宣稱是10萬mile)也不會有你說的情形, 我到現在都還保留我當初E200K 100,000km換下的火星塞, 無論當時的車況或是火星塞都很正常.
前往討論:車子火星塞

發文

#495793 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 9011602 (9011602) 所寫
回應 taab (M Power) 所寫
什麼育嬰假保有六成薪...你敢去請看看包準老闆叫你走路去...
說來說去還不是爽到軍公教人員!

說到這個就有氣,經濟已經愈來愈差了,但政府先是降低油品貨物稅,結果台塑用更低的價錢買原油,然後60%以上外銷大賺一筆,這可是用全民的錢去為台塑買單。

如果情況真如你所描述, 那我反而覺得應該感謝台塑:
1. 台塑進口大量原油並繳給政府貨物稅, 增加國庫收入.
2. 既然60%的油經過加工外銷, 這樣又可以增加出口賺取外匯, 同時上繳營利事業所得稅, 並增加就業人口.
3. 台塑的油價政策確實是吃中油的豆腐, 但如果沒有台塑的競爭, 我看油價也便宜不到哪裡.

所以我看不出來沒有台塑對台灣有什麼好處.
前往討論:看完這篇新聞-中油:漲後還是亞洲最低

發文

#487033 IP 92.130.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 yohsuke (simon) 所寫
回應 cona1515 (工藤新一) 所寫
因為Honda兼持著自然進氣,不像有的引擎靠著渦輪增壓來增加馬力,
Mugen RR 2200cc就有260hp實力!
2000cc也有240hp的馬力!!

自然進氣引擎100P/L就已經令人讚賞了.
HONDA有,BMW也有
但是BMW的M Power全世界都買得到,也都一樣強.
本田的TyprR卻是有分...日本國內最強,海外版一定較差.

再怎麼宣揚本田的引擎最好,也沒啥意義....因為你能買到官方正式掛牌的車...都已經是低下好幾個等級的引擎
便宜的+第一名最好的本田引擎+車台-->成為正式合法掛牌上路的車....你根本就買不到....
這是所有HONDA性能迷的悲哀.

雖然我沒有查證, 但我相信在海外買不到部份日本國內馬力較大的引擎絕對不是日本人藏私, 想反的應該是他們的技術還無法符合國外嚴苛的環保法規(廢氣排放及油耗等), 因此不是降低輸出, 就是根本無法走出日本本土.
前往討論:請問都說本田引擎好,好在哪裡?

發文

#472971 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
轉彎車是否要讓直行車有一個很重要的依據, 那就是你在完成整個轉彎的動作需不需要直行車煞車減速等你通過. 如果你的轉彎會讓直行車減速(包況心理威脅), 這樣你就應該停止並讓對方先行通過. 所以50公尺並不是唯一的依據, 這還要看直行車當時的車速來判斷.

不過除非直行車是停止狀態, 否則50公尺的距離應該要讓人先過的, 這樣人家也會因為你的禮讓而心存感激!
前往討論:轉彎車一定得讓直行車嗎?

發文

#469283 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 weather1202 (weather) 所寫
官逼民反,不平則嗚!
革命吧! <---這是中下階級惟一的機會

不然只能天天看,e04在心中了!

呵~~~

言論自由是有限度的, 這樣的用字遣詞如果真有網路警察而不去查一下你的背景, 那就是警察失職了.
但我相信你是無心的, 只是玩笑不要亂開, 誠心建議.
前往討論:日子真的是愈來愈難過了

發文

#468526 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
剛好最近還蠻喜歡騎腳踏車, 我打算先花一個月的時間騎腳踏車到同事家, 再搭他的車上下班, 這樣一個月我就可以每月省10000元的開車費用(油錢, 過路費, 保養費用), 這樣我的車庫不用多久就會有免費的高級腳踏車可以騎了, 想到這裡還蠻興奮的...

PS: 我在他買車前可是免費讓他搭便車一年多(每天來回80公里).
前往討論:日子真的是愈來愈難過了

發文

#466850 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 jlee3 (灣刀武吉郎) 所寫
回應 taiwan81228 (jhen-en) 所寫
回應 law12139 (lawrence) 所寫
玩GT4時開過300多公里 😊
😀

😀玩飆風2時開86飆到300多外掛氮氣

大大那我接ㄧ個 玩頭文字D 整台車失控掉到山崖下面 整台車都沒事 人也沒受傷 還可以繼續加速😝

10年前我在某科技公司上班時, 當時工作壓力大, 晚上回家很少早於12:00, 當時的北二高只要裝個Ku band的測速器就是台灣的Autobahn, 由於車子性能有限, 所以每晚只能開到215, 開最快的ㄧ次則是開老闆的車, 關西段開到236. 之後到德國出差, 限於租車的性能只能開到220. 以我個人的經驗就算是在德國要持續開220以上, 其實壓力還是蠻大的, 但如果只是飆一下極速, 以我在美國開朋友CL500的經驗, 其實245坦白說還好啦.
不過這裡還是要強調, 違規高速飆車在台灣還是違法的, 這一點並不值得鼓勵.
前往討論:時速243飆國道 車手是個她

發文

#466757 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 flycall (FlyCall) 所寫
回應 dennischiu1970 (wen) 所寫
回應 kyleyen (內側車道為超車道) 所寫
比扯鈴還扯,會不會太扯啦?
這篇不是在討論內車道龜車嗎?
怎麼扯到行人闖紅燈,連行人都跑到內車道來散步啦
指鹿為馬大學士您老另開個討論串去講道吧

===============================================================
回到正題
拜託flycall上師解惑

假設速限100km
以90km在內車道巡航的駕駛,該不該讓以100km巡航的合法用路人?

yes or no?

前陣子強者我朋友去美國租車旅遊,
謹遵上師的"內車道速限-10km巡航不必讓"大法
在內車道依照速限65mile巡航,結果發現整個高速公路上都是飆車族
不斷地被80mile的車輛從右側超車,老美的車窗都很透明
一堆人在瞪他,嘴形像在唸著F開頭的單字,甚至被比中指
警察對整路的飆車族視而不見,卻很扯地把強者我朋友攔下來

強者我朋友的信仰開始動搖了,望上師能回答上面那個簡單的是非題,指引一條明路

怎麼啦? 內側車道為超車道,又開始宣揚「快車要佔用中線龜車的車道」的理念了啊?

想要讓快車+龜車全都往中線擠,把內側車道空給「龜車超車、違規超速、違規龜車」專用嗎?
把內側車道空出來,依你的理念,內車道只剩龜車超車可以合法使用,
你還真是 違規龜車+違規超速 的救星! 空出一條內車道給他們違規專用!

他被條子攔下,有被開單嗎?
美國的交通法規和台灣一樣嗎? 叫你朋友叫版上來再說!
怎麼現在只敢扯到美國去了?!下次要不要扯到火星的速限?先把火星文的交通法規拿出來吧!

你刻意的在執法的寬容值-10km的下限巡航,本來就會被人白眼!警察也會盯上!
就像你刻意在寬容值+10km的上限以高速巡航,看會不會被測速器拍?會不會被警察盯一樣
想要測自己的時速表和政府測試器的誤差值嗎?

在內車道是要以最高速限行駛,110就是110,你就要拿不可能的任務來幻想....還穩定的-10巡航咧!

但在台灣,若你真有本事在一直在寬容值+10或-10km定速巡航,只差那1Km就被開罰...
若你開+10km上限巡航,因你還不算超速,就算條子從高雄盯到基隆,也沒法開你超速罰單!
若你開-10km下限就算後面擠了一堆車,條子從高雄盯到基隆,也沒法開你龜車罰單!
看懂沒啊?

請教一下flycall網友今年貴庚,從事何種行業,從何處學來如此多的以私害公的觀念.😰

不是有人要問交通警察嗎?看我講的對不對?

1. 先問條子,超車時能不能超速?
2. 再問條子,內側車道以最高速限行駛,從高雄開到基隆,會不會被開單?

只要看得懂中文,就知道「快車」應該要開內側車道,
但有些人就只會握方向盤踩油門,大字識不了幾個,教也教不會,那就沒辦法了!

「超車」時可以不必以最高速限「超車」,但必須在最高速限內「超車」。
所以,在內側以最高速限行駛的車,就絕對不可能擋到任何要合法超車的車!

內側車道的龜車該罵!
但以最高速限行駛的快車,一直開在中線,「佔用中線龜車的車道」還不時變換車道!<---也該罵!

沒錯!就是罵你們這些人,才讓高速公路沒法快車/慢車分流!
才會搞到內側車道被違規龜車佔用,還被違規超速的車濫用!

若到現在還看不懂我在講什麼的?我看根本就只是開中線的龜車而已!就自己在中線龜就好了!
別再用中線龜車的立場,扯什麼以最高速限的快車不能開內側車道!

我突然想到我那唸國三的老大, 半大不小正處叛逆期, 有時後說再多的道理這小子也還是固執己見, 我行我素. 隨他去啦, 等小孩長大自己去體會一些事情, 想法自然會更成熟, 而我們這些做父母的也只有耐心的等小孩自己慢慢成長...
前往討論:ㄧ群沒公德心的高速公路上用路人

發文

#466422 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 lucky70 (lucky70) 所寫
多注意窗外別人怎麼開車, 你會發現你所提的問題在國外都不是問題.

我看到的絕大多數德國人是不會從右側超車的. .....多數的前方駕駛都會自動再讓到外側車道. 因此像台灣靠內側車道一堆龜車, 需要超車的人反而要撇到外側車道這種亂象是不會發生的.

在美國左側超車也是慣例, 只是他們沒有像德國人那麼有紀律, 如果遇到前述的狀況, 他們還是會快速的從右側超車, 但對前車鄙夷的眼神一定是少不了的.

基本上在高速公路開車不要想到速度多少開哪裡等等太複雜的問題, 開車也不應該時時刻刻警盯著時速表, 在不塞車的情況只要掌握:
1. 內線是超車道, 只有超車及不擋人的情況才可以行駛.
2. 超車從左側.
3. 慢車往外側車道靠.

這樣就不會有太多狀況外的情形發生.

+1🙂

在歐洲的最內側超車,不管是否超速, 打個左轉的方向燈,前車都會自動讓出,至於超速問題,交給警察。

在台灣,唯一最大不同,在於車流量過大,以及許多"安全駕駛"的婦女,以及老年人,怕外側大車的擠壓危險,只好佔用內側, 所以, 很難實現"內側為超車車道"的理想標語。 [/quote]
我再分享一下我在德國出差開車的經驗: 其實後車在內側逼近, 基本上德國人開車很有禮貌, 是不太閃大燈或是打左轉方向燈的(但如果前車太白目, 他們會直接逼車), 原因是:
1. 多數的人在內側超完車, 會立刻開回中線車道.
2. 如在內線高線巡航, 當後車逼近時(開內線的人必須要常注意是否有後車接近或是右後方的車切入內線準備超車), 一般人只有兩個選擇, 不是拉開距離, 就是在別人逼近前就要立刻離開內側車道. 以我當時開VW Jetta 2.0 TDI及BMW 520d的經驗, 基本上只要碰到Porsche/Benz/BMW/Audi的車接近, 就算油門到底, 有90%以上的機會我是沒有機會拉開距離. 其實別人敢加速逼近你的車, 他們也會拿捏是否超的過. 所以車子性能好壞不用幾秒高下立判, 速度慢的人就是讓路.

最後德國的車流量我相信一定比台灣的高速公路高, 但他們速度開的快, 大家又能嚴格遵守交通規則及慣例, 因此能夠又快又安全的行駛. 台灣不是做不到, 只是車主的習慣需要改, 政府也有責任多宣導.

發文

#466036 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 ping18999 (戰國策) 所寫
這裡我想再補充說明個人在德國Autobahn的使用經驗, 除了我在前面說明的規則之外, 我看到的絕大多數德國人是不會從右側超車的.

基本上在高速公路開車不要想到速度多少開哪裡等等太複雜的問題, 開車也不應該時時刻刻警盯著時速表, 在不塞車的情況只要掌握:
2. 超車從左側.

把德國的經驗拿到台灣,才是指鹿為馬!
交通法規完全不同,要怎麼比? 
台灣是有速限,德國是無速限,真是LP比雞腿!

德國Autobahn沒有最高速限,內側車道當然是超專用道!
但在德國Autobahn也不過那一段而已!
難道你敢在德國有速限的高速公路上在內側車道「超速」?
看是德國超速罰單貴?還是台灣的貴?

1. 我所提的交通規則及慣例在德國不管是無限速路段或是有線速路段都是通用的, 就算歐美等先進過家也通用, 同理在台灣也可以適用, 我真的要請你虛心的去了解一下別人是怎麼開車的, 別老是堅持開多少就可以霸著內側車道. 如果你真的上過高速公路, 應該看的很清楚高公局立的標語"內側車道為超車道". 連政府訂的規則你都不認同, 真的讓人擔心台灣能不能趕上先進國家.
2. 內側車道超速超車並沒有什麼特別的, 德國也是有寬容值, 速限130的路段, 開個140超車是很正常的.
3. 我想你應該每有去過德國吧? Autobahn不是只有"那一段"是無限速的. 散佈全德的Autobahn都有無限速的路段, 這是看地形路況來決定的.

發文

#465990 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我們現在討論的高速公路使用規則及慣例, 如果有法令規範不詳的部份, 其實只要參考先進國家的作法就可以得到解決. 至於少數看起來似乎沒見過世面的網友發表的幼稚理論, 個人建議有機會到先進國家開車時(或單存坐車也行)多注意窗外別人怎麼開車, 你會發現你所提的問題在國外都不是問題.

這裡我想再補充說明個人在德國Autobahn的使用經驗, 除了我在前面說明的規則之外, 我看到的絕大多數德國人是不會從右側超車的. 這種情形偶爾會發生在中線且前方有車擋住, 而內線暫時又無法超車但外線沒有車的情況. 以德國人的開法, 就算你開到外側, 他們還是不能超過左線前方的車而只能開在他的右後方. 如果擋人的車速度接近速限也就算了, 否則你可以想像後方的車子ㄧ定會很幹前方的車速度慢又開較內側的車道. 這種情況如果持續個一陣子(大概頂多10秒吧), 多數的前方駕駛都會自動再讓到外側車道. 因此像台灣靠內側車道一堆龜車, 需要超車的人反而要撇到外側車道這種亂象是不會發生的.

在美國左側超車也是慣例, 只是他們沒有像德國人那麼有紀律, 如果遇到前述的狀況, 他們還是會快速的從右側超車, 但對前車鄙夷的眼神一定是少不了的.

2. 超車從左側.

發文

#464808 IP 92.130.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 sepher (Sepher) 所寫
果然是就多了幾個壞評,不過這個對我來說沒差,反正u-car上面的人形形色色,就像是社會上形形色色一樣。 😌
在台灣社會上,積非成是的事情實在是太多了,高速公路上面,即使是超車道也不能超速。
偏偏要我一定要讓道或是超速,這種想法的人實在是太多了。 😌

1. 別人是否超速並不是由你來評斷, 如果違規自然會有執法機關來處理, 你如果不爽, 你也可以蒐證檢舉, 但重點還是要請你讓路, 因為內側車道是超車道, 標語也寫的很清楚了, 這沒有積非成是的問題, 先進國家就是這樣開車的, 只是你不知道而已.

發文

#464796 IP 92.130.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 sunny08190 (Zeus) 所寫
回應 sepher (Sepher) 所寫
為什麼很多人都認為維持最上限速度不能開內線呢?
高速公路的最上限就是那麼快了,即使是內線超車道,也不能超過最上限,不然就是違法。
我時常遇到明明我已經開到上限速度了,卻還是在後面閃大燈的車。
你們想要超速,不要把我也算進去,我的車子不是不能跑快,是我不想超速。

第八條
汽車行駛高速公路及快速公路,其車道之使用,除因交通事故及道路施工依臨時或可移動標誌指示或交通勤務警察指揮外,應依設置之交通標誌、標線或號誌之規定,無設置者,應依下列規定︰
...
...
三、內側車道為超車道,但小型車於不堵塞行車之狀況下,以該路段容許之最高速限行駛於內側車道..

連高速公路局長官在警廣接受Call in 就說過了,即使您在最內車道已開在速限上限,有車要超您還是得讓人家..(超速罰單也不是您在繳,何必那麼堅持咧?)
再則,您車子顯示的上限速度未必是別人車子顯示的上限速度..

你大概到現在還不了解什麼叫做「超車」
在有速限的國家,「超車」是「龜車」在「合法最高速限內」超過前面的「龜車」
至於超速違規的,本來就沒有合法路權。要不然幹嘛遇到測速照相還減速?

所以,「超車道」指的是給龜車用的「超車道」,
龜車以內側車道做「超車道」時,不一定要以最高速限「超車」。<--合法路權
但龜車在內側超完車後,就必須回到中線或外線車道。

若以最高速限行駛的「快車」還學龜車開中線,把內側車道當做「純超車道」,
則會佔用合法龜車可開的中線,使快車+龜車都往中線擠。

龜車佔用內側車道,雖然是高速公路雍塞的罪魁禍首,
但以最高速限行駛「中線」的快車也好不到哪裡,算是幫兇。<--明明是快車,還空出內線給龜車(或違規超速)開
中線的「快車」又常變換到中線嚇龜車,笨龜車一看內側都沒車時,就在內線違規龜速了!
然後一台在內線的笨龜車,就擋住一堆在內側以最高速限行駛的合法快車,搞得天下大亂!

有時候覺得爲什麼ㄧ個簡單的"內側車道為超車道"的交通規則, 就是會有那麼多人看不懂, 現在看來如果連平時都願意花時間上本網的網友本身的觀念都不清, 還期望ㄧ些歐伊尚能讓出內側車道, 根本是緣木求魚. 我還是花一些時間說明一下先進國家所認定的普世價值:
1. 高速公路上無論是有無限速, 超車原則上是要從左側超車.
2. 內側車道在台灣已經很明白的告訴你是超車道, 在不塞車的情況就只是讓人超車用的, 超完車請立刻回到其他車道.
3. 在德國Autobahn上行使內側車道原則同2, 但如果你的速度夠快, 不會讓後車逼近你, 你是可以暫時以高速行駛內側車道, 但如後車逼近你而你又無法加速拉開距離, 則一定要在別人減速前讓路離開內側車道, 這點已經是所有用路人的習慣, 不只是出於禮貌, 更是高速行車下必要的安全行為. 否則後車在高速行駛達2~300公里時速下緊急變換車道, 除了後車危險, 更可能和讓路的前車追撞. 這點個人認為就算是在台灣也應該如此, 這樣別人方便, 自己也不吃虧, 整個交通除了更順暢, 也不會因為出現不預期的變換車道造成車禍.
4. "龜車佔用內側車道,雖然是高速公路雍塞的罪魁禍首,但以最高速限行駛「中線」的快車也好不到哪裡,算是幫兇。<--明明是快車,還空出內線給龜車(或違規超速)開中線的「快車」又常變換到中線嚇龜車,笨龜車一看內側都沒車時,就在內線違規龜速了!然後一台在內線的笨龜車,就擋住一堆在內側以最高速限行駛的合法快車,搞得天下大亂!"
會有這種說法的人我只能說應該是平時很少上高速公路吧, 連該開左右邊都搞不清楚. 不管你用什麼速度開中線, 遇到前面有車, 就應該往左側超車, 前面的龜車就算要讓路, 也不是"讓"到快車道, 而是讓到右側車道. 各位可不要覺得這樣很奇怪, 在德國開車, 速度慢的人就會往右側開, 這是很正常的.

其實我現在晚上開高速公路下班回家(8:00pm以後), 我發現已有約30%內側車道的車輛會讓路, 這已經比去年好很多了. 我自己也習慣在超車後, 立刻回到中線車道, 除了讓出內側車道外, 多少也希望能夠給後車有一些示範的作用. 我相信隨著人民的素質漸漸提高, 佔用內側車道的人一定會越來越少.

發文

#457708 IP 188.250.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 mfouraone (唷呼卡賓槍) 所寫
回應 bscmotor (檳榔交出來) 所寫
回應 jumbohuang (強波) 所寫

依VW台灣官網所示,福斯汽車自1992年Golf以上車型即使用可變容積式壓縮機,有類似「變頻」的作用,運轉時怎會有那位德國佬技師所說的「開開停停」的狀況呢?

http://www.vwasia.com/publish/vwasia/taiwan/cn/after_sales/faqs.html

冷氣配合暖氣系統組成空調系統,它能調整車內溫度並能除溼,防止霧氣及異味產生,即使在冬天,正確的使用法還是應打開冷氣,您可能認為這樣作太浪費能源,但實際上,福斯汽車自1992年Golf以上車型即使用可變容積式壓縮機,它能根據不同的熱負荷,容積自動由5%~100%之間變化,也就是熱天時相當於一具大型壓縮機,但冷天或夜間,則自動變成一具很小的壓縮機,所以設計上非常適合全年運轉。如果冬天時不使用,系統閒置到隔年夏天,可能反而產一此問題,也比較容易產生異味現象。

強波大大
其實我那天是問德國佬 有關我的車子的空調系統

同事的golf 壓縮機用的是sanden的機器
應該就是日本Sanyo Denki 的吧
去年冬天她有拆下來看過一次

大家還是平心靜氣正常使用吧

....不然設計恆溫幹麻....

手動就好啦

這個是BENZ C Class (W202)10年幾年前的設計(不知道能不能看得到), 當時就已經是變頻式的壓縮機, 如果各位看的到圖片的話, 就會很清楚並不需要開開關關, 這種壓縮機是很省油的, 以我的W210 E Class來看, 開不開冷氣對我平時上下班的油耗(由里程電腦來看)完全感覺不出來.
PS: 本資料版權為賓士原廠擁有.
前往討論:來說說大家的空調都怎麼設定的

發文

#450906 IP 188.250.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 bbrian0709 (人中呂布) 所寫
回應 yuan_855 (彎裡郎) 所寫
在路上遇過535d、120d及x5 3.0d感覺無論是起步和加速聲音蠻好聽的待速也比其他兩牌安靜許多哦!

我聽過520D怠速的聲音,好大聲😰
音量跟JETTA和GOLF柴油差不多
音質也只好聽一點點,我想如果把眼睛遮住可能很難分辨出來

Q7的怠速也是有點雜,但是轉速一上來真的好讚!!
每天都要聽上兩三遍😍😍
超級渾厚有勁
我想我中毒太深了😌
就等以後有沒有機會品嘗一下Q7囉
還有
Q7-3.0TDI......0~200要50秒
https://www.youtube.com/watch?v=tcgv6H7oubo&feature=related
Q7-4.2TDI......0~200只要一半25秒😰
性能超猛
https://www.youtube.com/watch?v=0mZyWS_Oz_A&feature=related

我在德國開過Jetta 2.0 TDI及520d combi四天共數千公里, 我可以很肯定的告訴你520d在車內的引擎聲絕對比Jetta安靜, 引擎整體運作的質感也好一些, 這些差異只要一般人坐過就很容易可以區別的出來的.
至於ML320 cdi我是沒坐過, 但是E320 cdi及S320 cdi我在歐洲都坐過, 基本上你得仔細去感受怠速和汽油引擎的些微差異, 我個人是可以接受啦.
前往討論:X5和Q7柴油引擎的聲音

發文

#449143 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 chiyen (- Chiyen -) 所寫

我只是一個曾經擁有過兩輛賓士車同時DIY十幾年的車主, 所知自然有限, 但以我有限的知識來養我的E200K, 坦白說真的和養國產車(我老婆2.0的休旅車)沒有什麼太大的感覺. 至於車價我就不與你抬槓了, 反正除以10差別都不大.

如果可以自行處理保修的話那當然不一樣,
只是這不是大多數人的狀況.

就算大多數人做不到, 但只要肯做功課(上網查資料, 參加俱樂部或是認識一些較懂車的人甚至修車廠), 都可以少花許多冤枉錢, 我已經過了不惑之年, 趴底盤這種苦差事已經很就不做了, 但只要你懂, 自購零件請人換也還是可以省很多錢. 就算這些都不懂, 只要你懂得不要被騙(坊間或是原廠), 就算不自己動手, 養賓士車可能還是比絕大多數的高級車便宜, 這部份就要靠車主慢慢去體會了.
前往討論:收入多少才能開高級轎車又不造成負擔

發文

#449122 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 630207 (DDT) 所寫

我可以告訴你如果我要買一輛賓士的柴油車, 我一定會先上BenzWorld查一下原廠的TSB及Recall內容, 相關車主的經驗, 確認同型車保養的項目是哪些, 常遇到的問題是哪些? 零件台灣可否取得? 價錢? 最好還要有DIY步驟, 整體評估下來我才會決定要不要下手. 至於送修的對象, 坦白說我並不是太在意, 因為我的E200K新車至今快7年大部分的保修其實在家裡車庫就可以完成了, 偶爾會去的保養廠也只是認識10幾年的老友開的, 再不行就到更大型的保養廠或原廠, 只是後兩者到現在都還用不到. 柴油車會換的零件和汽油車比起來差異很有限, 若以使用10年計, 須要更換的東西不會比汽油車多, 再說用不到5年, 會修柴油車的人就會很多了.

所以, 我比較擔心的是我的雙B零件貿易商是不是有我要用的零件庫存, 至於修車界的素質, 我只能說我去找我修車朋友之前一定會做足功課, 如果診斷電腦及原廠資料的英文他看不懂, 我也會幫他翻譯, 你提的問題只要我敢買, 我就不會擔心.

題外話,戰大您的e200k是w210還是w211,後座頭枕不能手動放下嗎,一定要由中控台控制嗎[/quote]
1. W210
2. 因為我都能用控制鍵放下, 所以並沒有研究手動的可能. 如果你的放不下(或不零敏), 可以用食指第二截關節用力敲幾下就會好, 參考看看.
前往討論:柴油車後續的維修保養會很貴嗎???

發文

#449114 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 patrick053 (patrick) 所寫
今天我的老車進廠保養, 跟保養廠廠長閒聊間談到換車可能會鎖定柴油車, 但是廠長並不建議換柴油車, 理由如下:
1. 氣/柴油油價差價逐漸縮小
2. 氣/柴油車價價差過大
3. 柴油車新車時或許能讓車主趕到省油有力, 但是會隨著年份增加, 保養維修費用比汽油車高很多, 尤其是一些柴油引擎組件更換價格不斐, 且是里程數依道就要換的
4. 行車品質汽油車比柴油車優
5. 如果要省油錢, 不如買汽油車後然後改裝LPG瓦斯車, 會更划算
所以想問問目前是柴油車主的維修保養心得, 希望能分享讓其他車友作為換車參考.....

我相信在台灣應該沒有幾個車主有資格可以回答你的問題, 畢竟柴油小客車重新引進台灣也才這幾年的事. 但就我之前常上MBWorld/BenzWorld論壇的感覺, 又鑑於賓士車數十年來在柴油車的領導地位, 國外柴油賓士車的車主經驗個人覺得頗有參考價值, 如果你在乎的是省油, 耐用, 保養省, 山路好開等, 柴油車絕對比汽油車有優勢, 至少柴油賓士車的經驗是如此. 至於常有多事的網友提到柴油車的保養較貴等, 就我在以上兩個論壇得到的心得可不是這麼說的, 雖然我現在還不是柴油車車主(但家中以前擁有過得利卡Green Wagen), 坦白說我寧可相信國外賓士論壇上眾多的車主多年經驗談, 也不會去理會網路眾多嘴炮族的說法(包括部份台灣原廠的建議, 這些人不吸血的佔少數).

之所以會選擇柴油車為換車的優先考量,主要也是因為低油耗高扭力的關係.....
但礙於國內開放柴油車時間不長,所得資訊有限,戰大可否提供你說的論壇網址,工小弟參考,謝謝...

搜尋Benzworld或是MBWorld就找得到, 順便練練英文及搜尋的能力.

英文能力對我來說問題不大啦, 感謝戰大提供相關資訊,小的會址細研讀的,感嗯啊

嗯, 那就好, 但汽車的專有名辭還是要練一下的, 但看習慣就好了. 我相信已經有很多賓士車主註冊上述網站, 相信會有越來越多的賓士車主受惠...

發文

#449107 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 apple128 (粉小姐) 所寫
現在的高級進口轎車入門款在130~200萬(小cc數)
若以bmw5系列跟賓士E系列約200~300萬來說
收入要多少才能才不造成負擔呢

我以親戚的例子來說, 沒有房貸, 年薪400~萬, 每月支出約13萬元, 小有積蓄, 買輛200萬的車是還好啦, 再加上懂得自己保養車子又不常換新車, 負擔和買100萬的國產車其實沒兩樣.

這個結語方式有點怪...
"買輛 200 萬的進口車和買 100 萬的國產車其實沒兩樣" ?

哪裡怪? 200萬的賓士車(2.0)10年後賣出算50萬吧, 10年折舊損失150萬, 一年粗估約15萬. 100萬的國產車(3.0)10年後算20萬, 10年損失80萬, 一年損失約8萬. 一年15萬和8萬的折價損失差異只有7萬元, 對年收入400~萬的人應該是可以接受吧? (這些不算油耗, 稅金的優勢及維修"可能"的劣勢).

10 年賓士有沒有機會賣到 50 萬先不談

這邊會談的一個重點就是保修上的差距啊.

二手車行裏的雙 B 車好像很少看到有到 50 萬身價的.

我只是一個曾經擁有過兩輛賓士車同時DIY十幾年的車主, 所知自然有限, 但以我有限的知識來養我的E200K, 坦白說真的和養國產車(我老婆2.0的休旅車)沒有什麼太大的感覺. 至於車價我就不與你抬槓了, 反正除以10差別都不大.

發文

#449072 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天我的老車進廠保養, 跟保養廠廠長閒聊間談到換車可能會鎖定柴油車, 但是廠長並不建議換柴油車, 理由如下:
3. 柴油車新車時或許能讓車主趕到省油有力, 但是會隨著年份增加, 保養維修費用比汽油車高很多, 尤其是一些柴油引擎組件更換價格不斐, 且是里程數依道就要換的
5. 如果要省油錢, 不如買汽油車後然後改裝LPG瓦斯車, 會更划算
所以想問問目前是柴油車主的維修保養心得, 希望能分享讓其他車友作為換車參考.....

我相信在台灣應該沒有幾個車主有資格可以回答你的問題, 畢竟柴油小客車重新引進台灣也才這幾年的事. 但就我之前常上MBWorld/BenzWorld論壇的感覺, 又鑑於賓士車數十年來在柴油車的領導地位, 國外柴油賓士車的車主經驗個人覺得頗有參考價值, 如果你在乎的是省油, 耐用, 保養省, 山路好開等, 柴油車絕對比汽油車有優勢, 至少柴油賓士車的經驗是如此. 至於常有多事的網友提到柴油車的保養較貴等, 就我在以上兩個論壇得到的心得可不是這麼說的, 雖然我現在還不是柴油車車主(但家中以前擁有過得利卡Green Wagen), 坦白說我寧可相信國外賓士論壇上眾多的車主多年經驗談, 也不會去理會網路眾多嘴炮族的說法(包括部份台灣原廠的建議, 這些人不吸血的佔少數).

之所以會選擇柴油車為換車的優先考量,主要也是因為低油耗高扭力的關係.....
但礙於國內開放柴油車時間不長,所得資訊有限,戰大可否提供你說的論壇網址,工小弟參考,謝謝...

搜尋Benzworld或是MBWorld就找得到, 順便練練英文及搜尋的能力.

發文

#449066 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

兩邊環境不同
國內會修汽油車 (商業行為, 不是學生練習) 的人現在有多少, 會修柴油的現在有多少?

所以你覺的國內柴油車的可能保養較貴的假設是因為誤修的機率較高, 而非設計的差異造成囉?

不, 上面說的是第一關要找送修對象時就有問題.
而不是說備料與料件價, 那個還在後面.

至於要台灣的修車界整體提昇嘛... 這話題遠大過是不是要買柴油車了.

我可以告訴你如果我要買一輛賓士的柴油車, 我一定會先上BenzWorld查一下原廠的TSB及Recall內容, 相關車主的經驗, 確認同型車保養的項目是哪些, 常遇到的問題是哪些? 零件台灣可否取得? 價錢? 最好還要有DIY步驟, 整體評估下來我才會決定要不要下手. 至於送修的對象, 坦白說我並不是太在意, 因為我的E200K新車至今快7年大部分的保修其實在家裡車庫就可以完成了, 偶爾會去的保養廠也只是認識10幾年的老友開的, 再不行就到更大型的保養廠或原廠, 只是後兩者到現在都還用不到. 柴油車會換的零件和汽油車比起來差異很有限, 若以使用10年計, 須要更換的東西不會比汽油車多, 再說用不到5年, 會修柴油車的人就會很多了.

所以, 我比較擔心的是我的雙B零件貿易商是不是有我要用的零件庫存, 至於修車界的素質, 我只能說我去找我修車朋友之前一定會做足功課, 如果診斷電腦及原廠資料的英文他看不懂, 我也會幫他翻譯, 你提的問題只要我敢買, 我就不會擔心.

發文

#449045 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

我以親戚的例子來說, 沒有房貸, 年薪400~萬, 每月支出約13萬元, 小有積蓄, 買輛200萬的車是還好啦, 再加上懂得自己保養車子又不常換新車, 負擔和買100萬的國產車其實沒兩樣.

這個結語方式有點怪...

"買輛 200 萬的進口車和買 100 萬的國產車其實沒兩樣" ?

哪裡怪? 200萬的賓士車(2.0)10年後賣出算50萬吧, 10年折舊損失150萬, 一年粗估約15萬. 100萬的國產車(3.0)10年後算20萬, 10年損失80萬, 一年損失約8萬. 一年15萬和8萬的折價損失差異只有7萬元, 對年收入400~萬的人應該是可以接受吧? (這些不算油耗, 稅金的優勢及維修"可能"的劣勢).

發文

#449017 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

兩邊環境不同

國內會修汽油車 (商業行為, 不是學生練習) 的人現在有多少, 會修柴油的現在有多少?

所以你覺的國內柴油車的可能保養較貴的假設是因為誤修的機率較高, 而非設計的差異造成囉?
以我粗淺的知識告訴我, 汽油車和柴油車最大的差異只是在引擎供油及點火, 其餘的部份幾乎是一樣的, 如果這些修車的人長進的話, 沒有這麼困難吧?

發文

#449008 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

發文

#448992 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

發文

#448955 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 yangwuu3 (yangwuu3) 所寫
回應 shinrue (todd8527) 所寫
回應 yangwuu3 (yangwuu3) 所寫
可以請問線上各位大大的車.發電機都用多久啊?跑幾公里換新?可以修理嗎?有網友用修的嗎?

啟動馬達也可以修嗎?

發電機用到壞就直接換掉,沒有必要跑幾公里就換新,當然如果怕突然壞掉"顧路",10幾萬公里再把它換掉,也不是不可以?
啟動馬達如果按啟動程序,第1次沒啟動間隔10多秒再啟動第2次,避免啟動齒輪打壞,應該可以用很久很久!

以國產車的零件價位當然是可整顆換掉..

若以冷門車的角度及環保的角度來看..

一般冷門車的零件價格都很貴.

再來這些電機的機件消耗總感覺最多是炭刷跟轉輪培零磨耗..

其他的機件並不容易壞..

所以本人是感覺如果這一些機件就跟引擎換機油一樣...

到一定里程數..就來做一個保養換耗材..就跟冷氣壓縮機保養一樣..

所以才來這裡敢問各位請教大大門..

這一些機件的里程壽命..

沒有要保修場及零件商沒飯吃得意圖啦..

如果你確定你的車可以用更換耗材來"保養"延長這些零件壽命, 那就等到零件壞掉時再來換耗材就好了.
其實發電機應該一般可以用個10~20萬公里以上, 啟動馬達可能再多個50~100%的壽命吧, 所以除非是10年以上的老車, 應該不太須要擔心, 就算是10年以上的老車, 你要擔心的也不只這些, 還是把你的錢及心思省起來, 以便將來不時之須及賺更多的錢換車.

天下本無事, 庸人自擾之. 沒事多增加保修常識是好事, 但過度保養除了浪費錢, 還會增加誤修的機會, 車子沒事就不要亂動, 這是我近20年養車的經驗談.
前往討論:發電機及啟動馬達要如何保養.

發文

#442651 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1. 升降機不是常用就容易壞, 有時後反而是不常用的先壞.
2. 有防夾的升降機會比沒有的防夾設計的容易壞.
3. 有時後升降機的塑件或是金屬件容易斷裂, 這都是為了安全的設計, 你總不希望到時候斷掉的是小孩的手指或是斷氣的脖子. 所以一些陽春的老車用了10年都不會壞, 你就要考慮這種車僅量不要讓小孩坐, 自己開車也要小心點.
4. 升降機不含馬達本來就不貴, 就連Benz E Calss(W210)的升降機到雙B的材料行買一個也才2000元(不要懷疑,就是原廠料).

考量到升降機材料的超低價格, 再加上諸多的安全設計, 我覺得偶爾壞一下是無妨(我的E200K 七年只壞過一個, 還是DIY修復), 當然半年壞兩個, 若是在原廠換, 應該可以申請保固吧?
前往討論:汽車玻璃升降器半年壞兩個...

發文

#440251 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
雖然我每天都要開車80km, 家中更是兩輛車在加油, 油價調漲我也是百般的不願意, 但我還是要支持油價要盡速回歸市場機制, 以免對國內經濟造成更大的傷害.
前往討論:油價即將解凍,漲2.8塊!

發文

#434342 IP 187.120.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a71190698 (ORANGE) 所寫
😭
事件原尾~

小弟我今年才20

由於就讀學校在台南但是住在高雄的原因.所以再這個月打算買一台中古代步車.因為市第一次買車沒麼經驗

所以我有先在網路上做了一些公課.之後我看中了MARCH系列的小車.因為省油價位又符合我的預算所以我決定買台

小MARCH.於是我就在網路上到處找.看到了一個中古車的網站(OCAR)我再上面看中了一台(台中中科汽車)1999年白

色沒有尾巴的MARCH http://www.ocar.com.tw/index/cardetail/id/22230 不過車子在台中.所以我先打了電話過

去詢問因為他的價位因為比較便宜.所以我就決定上台中看車.於是我就在本月21號與女友兩人搭乘客運到台中.到

達後她們車行有派人來接我們.之後到達車行他們要我們等一下她們去把車開過來.20分鐘後車子到了.我就開始賞

車.他開來的車雖然一樣是1999白色MARCH不過好像跟網路上的照片不太依樣.網路上的照片車子沒有尾翼不過我也

不以為意.因為反而有尾翼我比較喜歡!!他們的業務開始跟我介紹說這台車是銀行的拍賣車前車主是個女生只用來

載小孩子上下課之類的話.開始我就向對方詢問車價.不過對方說出的價錢跟當初電話中說的價位有著極大的差距!!

電話中他說11萬辦到好不過在現場他卻的我們說這台車半到好大概要19萬!!聽完後我大吃一驚!想說

也差太多了吧!!我正打算要走人了.這時候她們裡面業務叫住我叫我先坐著他跟她們的主任討論看看.過沒多久她們

的主任就出來問我們打算用多少買?我就跟他說因為你們當初說辦到好大概要11萬左右所以我只準備了12萬要買這

台車.他們的主任就跟我們說她們現在有一個方案是賞車就定車者可以現折3萬.問我們這個價位OK嗎?不過我跟他說

因為我真的就只有12萬這麼多.後來再雙方的議價後他終於決定要以12萬賣我們.我心想賺到了用12萬買到19萬的車

所以他說要付6萬訂金時我也沒想太多馬上去領錢.交了訂今後也簽了一張合約之後因為那天是禮拜五而且他說車子

還有一些資料沒有過來.所以要我們星期一再過去一趟辦過戶.

到了星期一我一大早就從高雄搭車北上.到了車行準備開車去辦過戶時突然車子發不動了!車行就叫她們隔壁的修車

師傅來看.師傅說這台車得引擎可能有問題需要拆下來大修.而且修完以後一定也會有很多毛病!!我聽完後當然很不

高興.車行就跟我說如果要修把零件換新的的話我要自己付錢.不然她們只能用中古的零件幫我們修而且修完以後就

不給我保固了因為有修過引擎的車她們不負責(一開始有答應要給我們保固一年)還是看我要不要換別台車不過他給

我看的其他車都是依些很濫的車!!

所以我要求他們要退我訂金.牠們卻說今天你已經簽約了車子又不是我們不賣你是你自己不買的所以如果我們不

買的話訂金要沒收!!我當然不答應不過因為我一說要退訂金他的態度就很明顯的轉變加上言語上用了一些像是要恐

嚇我們的字句.所以我也不太敢說什麼.我就跟她們說那我可能要回去跟我的家人討論後再作決定.一開始他們還不

肯一直要我馬上跟她們辦過戶一直到後面因為我堅持不肯過戶他才讓我先回去~而且之前他們都會開車接送我們到

客運站.這次居人要我們自己較計程車!!也太現實了吧....

回到高雄後我女朋友也有打電話跟她們橋.牠們主任卻說這台車的車況本來就不好一看就知道前車主改成這

樣一定操的很兇所以我們公司不可能對狀況不好的車作保固的.我問他說你們之前部是說這台車前車主是女生這台

車祇拿來在小孩上下課而已嗎?他卻說那是我們業務跟你說的又不是我跟你說的...挖靠!這個世界上怎麼會有這麼

部要臉的人阿!!牠們擺明了是看我們年紀輕輕什麼都不懂想坑我們嘛!!她們的網站上還說什麼鑑賞期限車況有重大

瑕疵不滿意退車!!根本是欺騙消費者!!

6萬或許不多但是對一個20歲的學生來說真的是依比很大的數目!!所以拜託各位看看有沒有什麼辦法可以幫幫我~!!

以下是這間車行的資料

中科汽車 [車商]
地址 407 臺中市西屯區西屯路三段84-14號
交通說明 台中市 中彰交流道 與西屯路口
營業時間 AM09:00~PM21:00 公休日 全年無休
聯絡人1 現場人員 電話1 0424517711
聯絡人2 蘇課長 電話2 0934375009
電子信箱 tj2233@yahoo.com.tw

這是我的信箱a71190698@yahoo.com.tw

台中的中古車商如果訂價比一般行情還低的, 極有可能都是騙人的. 我也乘專程開車南下看一輛我喜歡的車, 結果就和你敘述的前半段ㄧ樣, 只是結果我是轉頭走人, 和沒有誠信的車商買車只是與虎謀皮, 這種車商在台中很多, 只要你多做功課之後就知道, 根本不需考慮到台中買車.
前往討論:第一次買車卻變成車行的肥羊><!!誰可以幫幫我

發文

#433697 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 star65tw (忘了我是誰) 所寫
😰開雪隧可沒有寛容值,一旦超過八十,照樣會被罰
我們不是達官顯貴,沒那個本錢在裡面任意變換車道及超速

你要不要再弄清楚? 如果沒有10km/hr寬限, 那就和原來一樣了, 這樣還需要改嗎?
前往討論:中山高(一高)台中后里-高雄楠梓 最高速限提升為110公里!

發文

#431180 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
選後油價恢復漲價是必然的, 所以上週我已經先買進台塑化股票了, 多出來的油錢就由台塑化多賺的錢來付吧.
前往討論:油價解凍! 中油4月初恐漲足4元

發文

#420592 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 660907 (660907) 所寫
那邊我以前經過
覺得沒啥了不起的吧
真的要跑的話乾脆去二高跑一圈
反正錢有那麼高就不會怕罰單那麼高
而且只有那二三公里而已😩
難道不會覺得很沒勁嗎
說真的我直路被很多人超過車
原因不外乎是他們車子好馬力大還有不要命😞
但是山路有辦法可以超我車的只有一種人-----就是技術好😇
而且真的可以數的出來😇

飆極速是違法的行為自然該受譴責, 如果只是在特定的時間地點, 也許對一般用路人影響還不大, 但若和山路/彎道互相飆車比起來, 我看更多的死亡車禍是發生在山路/彎道上, 這種車禍死傷的可就不是車主本身而已.
前往討論:暗夜直擊 北部直線加速天堂

發文

#420417 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 lcg778 (地瓜) 所寫
回應 lllovecc (Life - 疾風版) 所寫
到底幾萬公里換機油是正確的
這個問題就好像抽煙喝酒吃檳榔一樣
有人吃了一輩子都沒事,有人三十歲就得癌症上天堂

如果你心臟夠強,又懂車又常常檢查車子的話,1萬公里換機油是可能的
如果你心臟沒力,又經常操車或是常常更換來路不明的機油的話,建議還是5千更換吧

沒有所謂科技不科技,環保不環保的問題
只要市汽油引擎都一定會有油泥的疑慮
該換機油的時候不換,吃虧的都是自己,花錢又花時間
更換來路正常的機油,定期打開機油蓋檢查機油狀況才是王道

說的也是!
有時間~又比較愛惜車子
還是早點換機油吧

因為畢竟
也不能說健康檢查跟打預防針...是醫院噱錢的行為吧...😀😀😀

保養車子不是只有換機油啦, 車子須要花心思的地方絕對遠大於你的想像, 很多事情只是車主不知道該如何保養車子, 所以只把心思放在這種例行的簡單保養上, 這部份的收入也是保養廠最基本, 最穩定的來源, 保養廠說什麼都要讓客戶相信常換機油有好沒壞.
我以我自己看了十幾年像Benzworld/MBWorld這種論壇討論區的問題討論, 不定期查看原廠公佈的TSB(Technical Service Bulletins)及Recall, 自己也看了賓士的W210 WIS技術光碟不知看了多少回, 再加上十幾年的DIY經驗, 我才有自信在我的E200K上這麼做. 原廠的技術文件若提到保養哩成達10000mile甚至20000mile, 一定會強調要用常效的機油並列出市面上經過賓士認證的品牌及種類以方便車主購買, 就連機油芯也強調要用fleece oil filter(油泥的來源很多就來自不良的紙質濾芯). 只要你懂得買對的零件油品, 就不應該有問題. 就算真有問題(Benz的M112 V6引擎在國內外確實就有發生油泥的案子), 這在TSB也一定會描述並修改保養哩程. 如果沒有任何文件或是車主提到不應該照原廠哩程保養, 那就不用自作聰明頻頻換油. 當你看過討論區各種常見的問題或是TSB發生過的問題, 你就會很清楚你最須要注意的絕對不只是換機油這種簡單不過的事. 真有時間多看看技術資料多充實自己而不是沒事跑保養廠去送錢, 就算是品質再好的Lexus也難保哪一天它不會向你要錢, 而你平時多花的保養預算應該是為這些可預期或是不可預期的維修先保留.

還有很多車主寧可用便宜的機油3~5000km就換油, 或是道聽途說去嘗試一些[神油]而不肯乖乖的用符合原廠規範的機油. 也許日本引擎比較[耐褪], 也許他車子只打算開個2~3年, 但如果賓士引擎也這樣玩, 那就得賭看看油封漏油, 油泥產生及吃機油何時上身.

說再多不相信的人還是不相信, 主要的原因應該還是這種人能掌握的資訊太有限, 抱著花錢買保險的心態頻換機油, 我只能說這些多花的錢大概除了浪費你的時間外, 恐怕不會減少任何車子壞掉的機率, 甚至還會增加換錯油, 螺絲等沒鎖對磅數, 或是學徒拿你的車練習等保養誤修機率.
前往討論:altis真的10000保養一次嗎

發文

#420372 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 cetera75 (我身騎白馬) 所寫
回應 yehfeng (特別的) 所寫
回應 fabg238 (fabg238) 所寫
乾脆去買福斯 passet 就好了,質感 & 安全性好太多了 !

都在嫌ACCORD8貴了

說不如買福斯都只是在自我安慰而已

就不信福斯的維修費用你能更接受

+1🙂

買車容易養車難...

福斯的維修費用

會讓很多人哭出來😌

進口車原廠維修自然不便宜, 坦白說我覺的國產車原廠收費也不便宜. 如果你買的車是暢銷的德國車(Benz, BMW, VW), 這些車種的貿易商零件供應鍊在台灣算是蠻齊全的, 賓士的零件我是自己買了十幾年, 其實在台灣要自購零件, 賓士的零件體系可能是最容易買到, 最專業, 庫存最齊全且不太需要待料的. 至於價錢, 較常用到的我是認為也不貴, 這些好處就算是國產車也很難做到, 這也是為什麼路上還一堆2~30年前的賓士車仍在使用. 福斯車的零件體系我也略知一二, 其實也算很齊全, 只是我自己沒買過罷了.

所以除了保固及種種原因非回原廠的人, 其實很多德國車車主會有他們的一套養車方式, 費用並非如外人想像般貴的.
前往討論:Accord 2.0 VTi ... 無言

發文

#420221 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a71308 (A32開24萬公里) 所寫
我的車是97 CEFIRO 開到現在也十年了
從10000km後就在外面保養場自備機油換油大部份是大潤發的Mobile 5W-50
10000km換一次目前250000km車子仍然很好開
去年車子撞了別人屁股, 氣囊都爆了, 本來想換車
想想還是把她修好繼續開
老婆開車接送小朋友上下學, 我也不是大腳一族
換油時我有注意漏出的機油量, 也沒有明顯減少的情形, 10000km換機油不是問題
美國的氣候比台灣更加極端, 從零下的下雪, 到沙漠的炎熱
也沒說要5000km(3125mile)換機油
5000km換機油我覺得心理因素佔大部份吧
從環境保護的方向來看, 常換機油也會增加環境負擔
舊油回收也是會要處理的
原廠說10000km換油就照著做吧🙂

我的E200K除了新車買來前幾年是10000km換油, 現在都是按照德國原廠的指示15000km換油, 換的也都是大賣廠的Aral 5W-40機油(符合MB229.3規範, 不過這支稍貴). 我的車後來都是自己保養, 偶有一些小毛病也儘可能自己修, 七年來哩程近160,000km. 一切正常.
前往討論:altis真的10000保養一次嗎

發文

#420207 IP 189.31.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 talktoyy (prozac) 所寫
請教戰國策大大, 我的車因降車身, 無論怎麼定位, 胎內緣總是比胎外緣磨得快, 尤其我不再須要常跑山路上下班後, 壯況更明顯...這樣的情況, 您會建議還是作左右對調好, 還是只做前後對掉好.

另外, 雙A臂是不是如一般所說, 降車身後, 很難用定位來改善胎內緣磨耗快的現象呢? 不好意思, 麻煩指點小弟. Thanks.

看起來是外頃角(Caster)定位不對, 不過這也要看原廠的底盤設計, 如果因位降車身造成Caster無法調回(就是輪胎變外八)甚至很多車子是完全不能調, 那自然就要吃內緣了. 定位造成的吃胎再怎麼調胎還是沒用, 只能讓輪胎左右對調(或對角對調)不要磨單邊而稍為延長壽命.

還有一個可能是Toe in(Toe: 前束), 不過這個和降車身無觀, 一般也只會發生在前輪. 我建議你還是辦法調好定位(定位師傅不一定熟悉每一輛車, 也有可能弄錯了), 或是考慮恢復一些車身高度, 不然輪胎偏磨過度, 再加上吃胎的異音, 是會搞到人抓狂的.
前往討論:請教輪胎對調問題?