手排癡漢(kopas168)

發文

#6003169 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 kopas168 (手排癡漢) 所寫
回應 s122530870 (傑克羅拔) 所寫

NISSAN SENTRA 180ES (M1) 原廠車 目前是195/60/15R輪胎 請問……
1.可以上205/45/15R 的輪胎嗎??
輪胎行老板說換205/60/15會卡到 所以我想換成扁平比205/45/15的 不知道可不可以上?並且減少過彎軟腳問題? 還是只能上195/45/15的輪胎?
2.我駕車習慣開快車會上山路 感覺街胎磨耗雖然表現不錯 但是雨天和急煞稍嫌抓地力不足 還有哪些195(205)/45/15R的輪胎品牌可以推薦?

1.

http://tirecoo.com/change.php
誤差太大了哦😩

2.
建議:

胎面從195mm升級至215mm=多了20mm🙂
抓地力也增加了啦😊

前往討論:求解輪胎選擇

發文

#6003167 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 s122530870 (傑克羅拔) 所寫

NISSAN SENTRA 180ES (M1) 原廠車 目前是195/60/15R輪胎 請問……
1.可以上205/45/15R 的輪胎嗎??
輪胎行老板說換205/60/15會卡到 所以我想換成扁平比205/45/15的 不知道可不可以上?並且減少過彎軟腳問題? 還是只能上195/45/15的輪胎?
2.我駕車習慣開快車會上山路 感覺街胎磨耗雖然表現不錯 但是雨天和急煞稍嫌抓地力不足 還有哪些195(205)/45/15R的輪胎品牌可以推薦?

1.

誤差太大了哦😩

2.
建議:

胎面從195mm升級至215mm=多了20mm🙂
抓地力也增加了5.1%啦😊

前往討論:求解輪胎選擇

發文

#5995316 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 nokia0915 (小強) 所寫
大家好:
小弟原車鋁圈尺寸 17吋 5x112 7j et54 輪胎規格225/45/17 , 目前想更換鋁圈規格 18吋 5x112 7.5j et45 輪胎225/40/18

礙於小弟是停機械車位 車子停進去幾乎快一拜了,還剩6公分左右的空間,想請教若我換成後者18吋鋁圈+胎皮,那我車子包外輪距會增加幾公分?

有大大可以幫我算一下嗎?

我怕換了會磨到鋁圈

就 輪胎來說
胎面寬度不變:225mm
輪框+輪胎的總直徑:差異不大
就 輪圈的ET值
原來ET54
新輪圈:ET45
54-45=9mm
提醒:
新輪圈的ET值 數字比原來的...大=內縮啦
比原來的...小=外推[凸]哦
若堅持直上的話 輪胎會比現狀
再外推約9mm[釐米]=0.9公分哦
兩邊0.9x2=1.8公分
依照現狀 您自己去評估嘍!😊
以上~參考啦😀

http://tirecoo.com/change.php?OW=205&ONF=65&OWS=15&button=%E9%96%8B%E5%A7%8B%E8%A8%88%E7%AE%97&NW=215&NNF=55&NWS=17
前往討論:請教鋁圈輪胎規格

發文

#5995313 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 nokia0915 (小強) 所寫
大家好:
小弟原車鋁圈尺寸 17吋 5x112 7j et54 輪胎規格225/45/17 , 目前想更換鋁圈規格 18吋 5x112 7.5j et45 輪胎225/40/18

礙於小弟是停機械車位 車子停進去幾乎快一拜了,還剩6公分左右的空間,想請教若我換成後者18吋鋁圈+胎皮,那我車子包外輪距會增加幾公分?

有大大可以幫我算一下嗎?

我怕換了會磨到鋁圈

就 輪胎來說
胎面寬度不變:225mm
輪框+輪胎的總直徑:差異不大
就 輪圈的ET值
原來ET54
新輪圈:ET45
54-45=9mm
提醒:
新輪圈的ET值 數字比原來的...大=內縮啦
比原來的...小=外推[凸]哦
若堅持直上的話 輪胎會比現狀
再外推約9mm[釐米]=0.9公分哦
兩邊0.9x2=1.8公分
依照現狀 您自己去評估嘍!😊
以上~參考啦😀

前往討論:請教鋁圈輪胎規格

發文

#5969251 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a785891 (車只是代步的工具) 所寫
我裝的et值是42
我不會用et值去計算

ET值不是只是框凹進去的深度問題而已嗎?
和輪胎切不切齊輪拱有關??😇

當然 有關呀!😊

如何利用 新輪圈的ET值來修正呢

已知: 現在輪圈的ET值=42[mm]

假設以目測法得知 輪胎[內縮]大約還差15mm 才會與輪拱切齊

務必 注意一個重點嘍😀

新輪圈的ET數值 比現在的~大=內縮哦
比現在的~小=外推啦

所以 42-15=27[沒有這種ET值]

因此 新輪圈的ET值 必須選擇25

而 輪胎胎面寬度 一樣維持不變

這樣一來 就切齊了啦😊

前往討論:加裝墊寬器spacer需要重新定位嗎?

發文

#5919059 IP 242.37.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 archers (GODVIA) 所寫
回應 timmy5471 (我是老人) 所寫
回應 waltz342 (五股狂人) 所寫
手排車不會暴衝,但山路上坡塞車真得想賣了!
下山絕對比自排車好開,非常有駕駛樂趣。

當然大家都會拿塞車來搪塞買手排的理由

現在上坡起步都有輔助系統了,也不用每次都拉手煞車😊

手排車遇到塞車時,真的就是在考驗駕駛耐心

其實,倒也未必哦!
自排車遇到塞車=油門+腳煞車
手排車=油門+離合器踏板+排檔桿[不踩煞車踏板]
依照目測允許的車速
利用低速檔位來限[拖]速....
當行進間[油門點放],發現與前車的間距明顯變少了
這表示該檔位,太高了=不適合...
此時,就必須再退1個檔位啦
當發現...與前車的距離,越來越遠了=進檔嘍😊

訣竅:儘量與前車保持安全車距

下回~遇到塞車時,不妨留意一下
外線的大車,他們都是這麼~開滴哦🙂

前往討論:開手排車的好處....

發文

#5919058 IP 242.37.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 chiousss (chious) 所寫
開手排車的好處有( 個人開過 303 GL,Tercel CL,Hiace Solemio SD,Innova J 都是手排 )
1.預防老人痴呆
2.開車時雙手雙腳各有功能,比較不會分心
3.比較不會有人要借車
4.停路邊被偷的機率比較小

幫補:
5.連搶匪,搶了都直搖頭😩=防搶 😊
前往討論:開手排車的好處....

發文

#5885364 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a785891 (車只是代步的工具) 所寫
回應 hilllotus (a_fa) 所寫
回應 toyotagt86 (3倍速的總帥) 所寫
1;34

哎...到底,有沒有在注意呀!
正要經過的這路口~
行車紀錄器上的~1分34秒處
紅色框框裏的燈號=紅燈耶😭

是不是看到了...下一個呢

紅色框起來處,顯示時間為1分35秒

錯都錯了=闖紅燈啦
連閃~都沒閃,就這樣給她~插撞下去了😭

附上截圖,有真相啦😌

以該車出來的巷口來看、該需遵首的號誌該是第二個(綠燈

因從該路口出來到該號誌間的道路並無任一標線(停止線)可依循。

該紅綠燈路口處
就算沒有停車線的設置
在行進間...遇到了紅燈
也該..尊重路權=停車吧!

沒這回事
難道巷子綠燈出來之後看到他向的紅燈要停車???
別誤導別人了
如果這樣要停車,不是一轉出來就看到紅燈,就要停車??不會把路口都塞滿嗎??
他行進的方向不應該把他向的紅燈當成他應該遵行的指標
如果把他向的燈號當成他的行車指標,那他永遠不用動了,因為當他紅燈時本來就不可以開出來
而當他向紅燈時,他又得遵守他向的燈號,那他還可以開出來嗎?
開車的只錯在,他沒有注意他人的行車動態而已..(當然也包括操作手機)

保重嘍
信與不信
隨便您了啦😌
前往討論:三寶車禍現場

發文

#5884946 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 hilllotus (a_fa) 所寫
1;34

正要經過的這路口~

錯都錯了=闖紅燈啦

附上截圖,有真相啦😌

以該車出來的巷口來看、該需遵首的號誌該是第二個(綠燈

因從該路口出來到該號誌間的道路並無任一標線(停止線)可依循。

該紅綠燈路口處
就算沒有停車線的設置
在行進間...遇到了紅燈
也該..尊重路權=停車吧!

發文

#5884864 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1;34

正要經過的這路口~

錯都錯了=闖紅燈啦

附上截圖,有真相啦😌

發文

#5884862 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1;34

正要經過的這路口~

錯都錯了=闖紅燈啦

附上截圖,有真相啦😌

發文

#5874052 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 m1115487 (NBX) 所寫
VERICA沒有轉速表,一切靠引擎聲浪跟油門輕重來判斷...有手排達人來敎我開車嗎?

NBX大大~您好!
沒有引擎轉速表,那就參考馬表吧!
附上~各檔位與車速的關係表..
1檔=0~15km/hr
2檔=15~30km/hr
3檔=30~40km/hr
4檔=40~60km/hr
5檔=60km/hr以上

按照~上面的關係表
在試過幾次以後,您自己也可以
從實際駕駛中...找出比較適合自己的換檔時機啦!😊

在退檔時,也可以參考關係表哦
利用退檔來..限制車速[拖速]😊
前往討論:3檔5檔分不清...

發文

#5874051 IP 239.243.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 m1115487 (NBX) 所寫
VERICA沒有轉速表,一切靠引擎聲浪跟油門輕重來判斷...有手排達人來敎我開車嗎?

NBX大大~您好!
沒有引擎轉速表,那就參考馬表吧!
附上~各檔位與車速的關係表..
1檔=0~15km/hr
2檔=15~30km/hr
3檔=30~40km/hr
4檔=40~60km/hr
5檔=60km/hr以上

按照~上面的關係表
在試過幾次以後,您自己也可以
從實際駕駛中...找出比較適合自己的換檔時機啦!😊

前往討論:3檔5檔分不清...

發文

#5836304 IP 242.37.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 ccwjoe (喬哥) 所寫
感謝各位大大的建議,其實原廠規格也有8J框裝245的胎,只是扁平比都比較大一點,如圖

目前胎壓是打前38後40 PSI,彈跳是還OK,跟之前差不多(因之前大概也是這胎壓) 噪音是有較大,不知跟胎的品牌是否也有關? (PSS換F1A2)
有比較平穩的感覺(可能心理作用,哈) ,制動力也大些,起步會拖嗎?因是柴油車,扭力比較大,所以應該輕微,油耗大那應該是可預期的

胎側面看起來還算蠻切齊的,沒有胖胖圈感覺......😊

依照所附上的照片來看
我的顧慮是多餘的啦..恭喜了哦!
您也不必..擔心會有重拖的問題
詳情,如下~
http://tirecoo.com/change.php?OW=225&ONF=45&OWS=18&button=%E9%96%8B%E5%A7%8B%E8%A8%88%E7%AE%97&NW=245&NNF=40&NWS=18
😊
前往討論:將225/45/18輪胎換成245/40/18

發文

#5835353 IP 129.162.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
下限 最佳 上限
5.5 J 175 185 195

6.0 J 185 195 205

6.5 J 195 205 215

7.0 J 205 215 225

7.5 J 215 225 235

8.0 J 225 235 245

8.5 J 235 245 255

9.0 J 245 255 265

9.5 J 265 275 285

10.0 J 295 305 315

10.5 J 305 315 325

我是裝它的上限,不知對框及輪胎的壽命是否有影響??

必須,先跟您解釋一下
輪圈的J值數字,它是決定著所匹配輪的胎面寬尺寸
當然,輪胎的扁平率也是決定著輪圈的J值數字啦!
所謂8J=通常大多是用inch[英吋]為單位
把它換算成mm=8Jx2.54=203.2mm>>>>這是輪圈用來固定咬合輪胎皮處的距離
然而,扁平率40%=40mm
胎面寬度245mm
245mm-203.2mm=41.8mm
好吧!兩邊再分擔吸收41.8除以2=20.9mm
從這裏得知~輪圈單邊J處,必須吸收掉20.9mm的多餘寬度
而且,胎壁高度~才只有40mm[扁平胎哦!].要用這距離來吸收...
可想而知...輪胎面[245mm]應該不容易被完全撐開
當胎壓打至標準磅數後,麻煩 閣下看看輪胎胎壁
應當~不是完全平順的,會有些許的外擴弧度存在著
只要遇到較大的窟窿~沒閃過
很怕~輪胎會因此....消風[沒氣了]
反觀~8.5J的輪圈[8.5Jx2.54=215.9mm]
這應該看得懂吧!
不在解釋了,您自己....看著!😊

胎壁是有些弧度,還有請問這樣胎壓打多一點是否比較好?

誠如 周爸大大所述....
這勢必,一定要將胎壓釋放些來做補救嘍!
但也別忘了X1的體重,也不輕哦[大約1500kg左右]
而就扁平胎來說,胎壁本身,本來就原比一般正常輪胎的胎壁..厚些
經過調整修正胎壓後,就~輪胎胎皮=磨損較快,也較耗油.
在行車的安全考量上,這部不是個很好的解決之道哦!
強烈的建議:把輪圈更換成8.5J~9J
這才是王道啦!
提醒 閣下~更換成40後,再行車上的穩定度
會比之前的45,來得彈跳,噪音
也會比較大哦! 😊

發文

#5835040 IP 129.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
下限 最佳 上限
5.5 J 175 185 195

6.0 J 185 195 205

6.5 J 195 205 215

7.0 J 205 215 225

7.5 J 215 225 235

8.0 J 225 235 245

8.5 J 235 245 255

9.0 J 245 255 265

9.5 J 265 275 285

10.0 J 295 305 315

10.5 J 305 315 325

我是裝它的上限,不知對框及輪胎的壽命是否有影響??

必須,先跟您解釋一下
輪圈的J值數字,它是決定著所匹配輪的胎面寬尺寸
當然,輪胎的扁平率也是決定著輪圈的J值數字啦!
所謂8J=通常大多是用inch[英吋]為單位
把它換算成mm=8Jx2.54=203.2mm>>>>這是輪圈用來固定咬合輪胎皮處的距離
然而,扁平率40%=40mm
胎面寬度245mm
245mm-203.2mm=41.8mm
好吧!兩邊再分擔吸收41.8除以2=20.9mm
從這裏得知~輪圈單邊J處,必須吸收掉20.9mm的多餘寬度
而且,胎壁高度~才只有40mm[扁平胎哦!].要用這距離來吸收...
可想而知...輪胎面[245mm]應該不容易被完全撐開
當胎壓打至標準磅數後,麻煩 閣下看看輪胎胎壁
應當~不是完全平順的,會有些許的外擴弧度存在著
只要遇到較大的窟窿~沒閃過
很怕~輪胎會因此....消風[沒氣了]
反觀~8.5J的輪圈[8.5Jx2.54=215.9mm]
這應該看得懂吧!
不在解釋了,您自己....看著辦吧!😊

發文

#5830092 IP 242.37.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 actychou (紫曦) 所寫
回應 jay_r521 (A.J TAXI) 所寫
手排變速箱才是王道
等些時候再找手排套件裝上車

不塞車就還好😆

塞車..也不會比自排車累哦!
手排車是依照車子的速度~
來換正確適合的檔位來匹配的[換檔]
那~反向思考,遇到塞車時...
依照可行的速度...給檔未來限制車速[油門點放+不踩腳煞車]
如果,連油門都全放開了...
行車距離還是逐漸變少時,再退一個檔
如果,車速在低於40km/hr以下
直接就給低速檔[1,2,3]...
在收油門後,很明顯能夠感受到
低速檔的魅力=拖速.
只要與前車保持著安全距離航行
根本就不需要踩煞車[只需油門點放+退換檔+左腳不叼離合器]
這種開法...反而會比自排車來得~輕鬆哦!
不信,您也可以去親身體驗感受一下
那種用低速檔~拖速的快感啦!😊

更正:第5行的錯字
依照可行的速度...給"檔位"來限制車速[油門點放+不踩腳煞車]
前往討論:萬年的4AT

發文

#5830090 IP 242.37.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 actychou (紫曦) 所寫
回應 jay_r521 (A.J TAXI) 所寫
手排變速箱才是王道
等些時候再找手排套件裝上車

不塞車就還好😆

塞車..也不會比自排車累哦!
手排車是依照車子的速度~
來換正確適合的檔位來匹配的[換檔]
那~反向思考,遇到塞車時...
依照可行的速度...給檔未來限制車速[油門點放+不踩腳煞車]
如果,連油門都全放開了...
行車距離還是逐漸變少時,再退一個檔
如果,車速在低於40km/hr以下
直接就給低速檔[1,2,3]...
在收油門後,很明顯能夠感受到
低速檔的魅力=拖速.
只要與前車保持著安全距離航行
根本就不需要踩煞車[只需油門點放+退換檔+左腳不叼離合器]
這種開法...反而會比自排車來得~輕鬆哦!
不信,您也可以去親身體驗感受一下
那種用低速檔~拖速的快感啦!😊

前往討論:萬年的4AT

發文

#5802372 IP 129.162.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 csc165761 (csc165761) 所寫
同車型輪框較大較省油嗎
還是較小較省油ㄋ
如同車型15"跟16"比
或17"跟18"比
有請達人解答

有個方便的輪胎改裝自動計算程式
您自己去比較一下樓!😊
前往討論:同車型輪框較大較省油嗎

發文

#5798839 IP 242.37.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 a60818 (安安) 所寫
回應 madison (私人空間) 所寫
小弟車最近剛好要換輪胎順便升級17吋(原廠16吋 195/60/r16)
爬一下文發現市售17吋輪框幾乎都是7.5J以上,搭配215/45/r17的胎,怕重拖與耗油,舒適性降低,215/50/r17太貴

想請問各位網大,若裝上205/50/r17 ,7.5J與7.25J的框可以上嗎? 會有什麼問題?😞

可直上 沒問題

我試過9吋框搭215胎寬
也是過7吋框搭235胎寬
最近改8.5吋框搭225胎寬

這些搭法都沒問題 你哪搭法當然更沒問題

注意他的輪胎截面高:50mm
請問:您9J的輪圈配215的胎面=輪胎尺寸是215/75or80呢?![9Jx2.54=228.6mm]
再者~7吋框搭235胎寬=它的扁平率,也是落在65~80耶[7Jx2.54=177.8mm]
8.5吋框搭225胎寬=它的扁平率,還是落在65~80耶[8.5Jx2.54=215.9mm]
沒說錯的話,您的車應該是休旅或吉普啦!
輪胎的J數=胎面寬度+輪胎的截面高度[扁平率]哦!😊

感謝網大熱心回答,不過市售17吋都是7.5J以上,只有原廠做6.5J或7J,原廠又重,怕油耗增加,😞

您,也想太多了吧!
單一個只是多了幾公斤而已..
算算四顆也只不過多了10~20公斤而已
有差...很多嗎?!😊

一下為有人分享過文章:

車身底盤荷重分為"底盤上荷重"與"底盤下荷重"
上荷重是為車身重量,下荷重為底盤本身重量
上荷重與下荷重質量比為20:1
也就是減輕底盤下荷重一公斤,等於減輕車身重量二十公斤
因此對提升加速性能及改善油耗的幫助極大!!
也因此大多數底盤改裝套件都對重量斤斤計較~~~

轉貼MB CLUB向老師之文章

所以小弟才考慮很久

那您還考慮把原廠的16吋輪圈~
改換成17吋呀?!
17吋輪圈比16吋大哦..相對的,也會更重些啦!
這....不是在自打嘴巴嗎?!
若要減輕重量與成本和符合您轉貼=MB CLUB向老師之文章
您~應該要考慮:15吋的輪圈,這才對哦😊

所以小弟打算選擇市售改裝框,比較輕也有經過測試認證,實測框加上胎還比16吋輕一點,但我的問題就來了,市售都是7.5J是否能上205,才來這請教各位網大,沒有別的意思。也想請教各位換上17吋實際油耗!

以7.5J的輪圈而言,7.5Jx2.54=190.5mm
它比較適合配上~215/30~45[扁平胎]
若要直上205/50/17的胎,實在是~太過了些
205mm-190.5mm=14.5mm;單邊只有咬合到7.25mm而已
只怕行駛顛頗不平的路面時,因劇烈的震動
會導致~輪胎漏氣哦!
都提醒過了,比較適合6.5J~7J的輪圈
而與原廠的誤差值=自動計算程式裏就有了啦!
也附上了輪圈J值與輪胎寬度的配合計算程式了
相信您...也有了最基本的了解嘍!
再次~提醒:還要留意..
新輪圈的ET值哦,它關係著輪胎是內縮還是外推[跟現狀比較]
挑選的輪圈ET值~數字...比原廠的大=內縮哦!還小=外推
就算數字一樣=比現狀~在外推約5mm
不在說明了...
以上~參考嘍!😊

前往討論:輪圈規格與輪胎搭配