Stacey的葡萄酒世界:簡單品酒第一步 教你初哥變行家 - U-CAR討論區
Stacey的葡萄酒世界:簡單品酒第一步 教你初哥變行家

嘻嘻嘻(xixixixixia)

2020/12/01 17:56:56

發文

#6099365 IP 13.88.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

前幾集講了後關於葡萄酒的歷史,我們今集談談品酒。都說葡萄酒是瓶中的陽光、瓶中的風景、瓶中的哲學,在它之中蘊含著世界上最豐富的哲理與變化,如此有內涵的“尤物”是值得慢慢去品味的。品味,品味,不去品,怎能知道它的味。如何能像一位行家一般品酒?做到以下幾步就離行家越來越近了。

第一步:看顏色—可知透明度

預備一張白色餐巾或紙張放在杯下,以便準確判斷酒液顏色。先把酒杯傾斜45度,觀察杯中葡萄酒的顏色深淺以得知透明度。
Stacey,葡萄酒,品酒,顏色,掛杯,透明度,品酒步驟,
把酒杯傾斜45度,並在杯中下方放置白色餐巾或紙張,以便準確判斷酒液顏色。


如剛開始分辨不出顏色深淺,試試把酒杯平穩放在白色餐巾或紙張上,食指放置在酒杯的杯托中,並緩慢地向杯肚方嚮往上移動,跟著以下幾個動作就容易分辨了:
•從杯口上方透過酒液往杯托看去,可見手指便是淺色葡萄酒。
•在杯托時看不見手指,手指需上移至杯柄中間才透見手指,是中等深度葡萄酒。
•如手指繼續上移至杯肚底部才可見或仍看不到手指,則此酒為深色。

讀懂葡萄酒顏色深淺知質素
葡萄酒顏色除深淺之分,還有種類之分。對於紅葡萄酒,常見的顏色有紫紅色、寶石紅色、石榴紅色以及紅茶色。紫色一般意味著年輕的葡萄酒,而橙色、琥珀色和棕色則代表陳年葡萄酒,偏向這些顏色而不是紅色,則為茶色葡萄酒。

Stacey,葡萄酒,品酒,顏色,掛杯,透明度,品酒步驟,
常見的紅葡萄酒顏色有紫紅色、寶石紅色、石榴紅色以及紅茶色。

Stacey,葡萄酒,品酒,顏色,掛杯,透明度,品酒步驟,
晃動酒杯可看到酒液在杯壁上的掛杯,以便得知葡萄酒的酒精度及含糖量的高低。

對於白葡萄酒,常見的顏色有檸檬色(黃色中帶有綠色)、金黃色(黃色中帶橘黃色)、琥珀色。綠色表示葡萄酒年輕,日本藤素橘黃或褐色則代表陳年葡萄酒。通過觀色便可大致得到有關葡萄酒的年齡、葡萄品種、酒精度、糖分及氣候等信息。

第二步:看掛杯—可知酒精濃甜度
第一步的看,除了看顏色,還可以看酒液在杯壁上的掛杯,也稱“酒淚”。晃動酒杯便可看見有酒液順著杯壁流下來,通過觀察酒淚的粗細、疏密及持久度便可知葡萄酒的酒精度及含糖量的高低。

Stacey,釀酒,古希臘,格魯吉亞,羅馬,高盧,禁酒律,伊斯蘭教,阿拉伯,美國,新西蘭,中國,釀酒歷史,葡萄酒,

Author Bio:
Stacey
英國WSET高級品酒師,留英碩士,熱愛生活,熱愛美酒美食及旅行,足跡遍佈全球近30個國家。深信「一個好的品酒師,同樣是一個熱愛旅行的專欄作家」。她亦是報章雜誌專欄作家,著有《走近葡萄酒走進中國酒莊》一書。寓興趣於職業,寓工作於生活,不求富貴榮華,但求簡單豁達。

0

則留言

1
熱門新聞
寧德時代發表納離子電池,具有高能量密度等特性,其除電芯能量密度高達160Wh/kg,常溫下充電15分鐘電量就可達80%以上。
BMW總代理汎德公布iX預售價格,導入iX xDrive40及iX xDrive50兩款車型,預售價為新台幣316萬元與386萬元起。