車款Keyless免鑰匙系統漏洞,增加車輛遭竊風險 - U-CAR討論區
車款Keyless免鑰匙系統漏洞,增加車輛遭竊風險

playlife(briosound)

2020/03/20 18:06:01

發文

#6090088 IP 1.34.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

現在的車種引入科技技術越來越多,車載系統功能日異月新。
電子系統難免會備有心人士利用,企圖去破解系統的漏洞。
過去據報導駭客藉由車載系統漏洞控制全車的案例,德國DACC究報告公佈了一份報告,發現有些車款的Keyless免鑰匙系統漏洞,可外快速偷竊車輛,無法抵擋駭客與偷車賊的入侵。

圖片出處:自由電子報

根據自由電子報報導歐洲IACR 機構的研究報告指出,採用 Texas Instruments DST80 加密系統的 Keyless,會被駭客透過訊號接收器,複製 Keyless 資料,進而解除汽車防盜器之後,就可發動車輛開走。
根據移動生活網孔祥寧報導Keyless免鑰匙系統當您手沒有多餘的空間用鑰匙開門,這時Keyless感應式鑰匙只要帶在身上,車輛感應到Keyless所發出的電波,拉開車門把手就可開門,對駕駛者方便許多,因為Keyless所發出的電波也讓偷車賊有機可乘,偷車賊帶有電波攔截解碼器並靠近車主,這時電波解碼器就會感應Keyless感應式鑰匙所發出的微弱電波,接著再將此電波傳遞給另一名偷車賊拿著感應器站在車邊的人,這時車門就會解鎖,只要數秒就可把車開走了!

研究報告來自歐洲的 IACR 機構,研究中指出,採用 Texas Instruments DST80 加密系統的 Keyless,會被駭客透過訊號接收器,複製 Keyless 資料,進而解除汽車防盜器之後,就可發動車輛開走。]

根據小7車觀點報導過去根據歐洲就有一些數據顯示,由於無鑰匙感應車門鎖與車用防盜系統的設計瑕疵,使得竊賊能在一分鐘內輕鬆破解,而這類型失竊車輛佔所有車輛失竊的42%。同時研究團隊發現許多搭載 keyless 免鑰匙感應系統當中的RFID 無線射頻辨識系統的應答器晶片有著相同安全漏洞。
目前 Tesla 已經針對此漏洞問題進行修復,而 Toyota 則回應此加密的確有漏洞,但要被偷走的可能性不高。


根據國移動生活網孔祥寧報導外防盜專家表示可以去找金屬盒、或是鋁箔紙將Keyless感應式鑰匙包起來,這樣可以遮蔽屏電波,並避免電波洩漏被偷車賊接收到,並且僅在靠近車輛時才可將Keyless感應式鑰匙從金屬盒中取出,使用完畢後要馬上放回金屬盒中。但是偷車技術常常翻新,防不慎防,筆者建議還是反應給原廠去處理,保障自己的權利,這樣對車主比較有保障。

CARHFC公司提供:
1.www.carhfc.com.tw

2.www.cartac.com.tw

3.www.cfloan.com.tw



相關原文網址:
1.移動生活網孔祥寧:
https://bit.ly/2vENikc
2. 小7車觀點 https://www.7car.tw/articles/read/24206/www.freeway.gov.tw
3. 自由電子報 https://auto.ltn.com.tw/news/14849/7
4. COCO01 https://www.coco01.today/post/630007 修改 刪除 樓主 2020-03-20 18:04 發佈  讃(0)

2

則留言

1

膀胱無力百花殘(lancerevo6)

2020/03/20 22:50:41

發文

#6090089 IP 61.231.*.* 修改過 1 次 (顯示最近5筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

2020/03/20 22:51:47

發文IP 61.231.*.*

test

學習了

小寶(lsving2001)

2020/03/22 21:07:54

發文

#6090117 IP 42.75.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

我個人不太喜歡Keyless,不曉得車主及Keyless在車內,車鎖起來了;車外的人不知是否能打開車門

熱門新聞
Porsche新一代Macan正式量產時間仍得等至2022年,將採用全新PPE電動車平臺,且有可能會採新舊世代並行的銷售策略。
受肺炎影響,Land Rover僅邀請部分英國媒體於非洲納米比亞沙漠試駕新Defender,外媒對其高科技與越野能力高度評價。