中國「蔚來」電動車更新卡路邊兩小時 - U-CAR討論區
中國「蔚來」電動車更新卡路邊兩小時

新好男人(gentlemen888)

2019/02/04 23:31:50

發文

#6059008 IP 187.117.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

https://www.techbang.com/posts/67889-chinese-electric-car-wei-automobile-owner-drive-to-malaysia-junction-when-found-system-upgrade-tips-press-down-after-the-screen-turned-black-system-shutdown-system-black-stay-at-the-street-for-nearly-two-hours?from=home_news

電動車除了採用電力為動力之外,最大的特色就是智慧功能了吧,像是特斯拉的自動駕駛、自動停車等技術,都是被關注的焦點。不過,這些很厲害的功能,靠的都是一次一次的系統更新而來的。既然有系統更新,那麼當然一般電腦、手機可能遇到的問題、電動汽車也可能發生。而最近,中國的電動汽車「蔚來汽車」一位車主就發生了在路口因為系統更新,導致車子無法發動,就這樣活生生停在路邊禁停區一個小時的尷尬狀況。

中國的蔚來汽車被稱為中國版「特斯拉」,不光是同樣是生產電動車,而且蔚來汽車成立 4 年以來,僅交付了 1,381 台 ES8 ,量產的速度也跟特斯拉一樣產能提升不起來。因此,蔚來汽車雖然手握萬餘訂單,近兩年虧損預估超過 109 億人民幣,去年九月已經於美國上市。

中國媒體報導,一位網友與一位ES8的車主是朋友,他在微信上描述,這輛車開到當地「長安街」路口時,看到中控跳出了一個系統可升級的訊息,而車主就把車子打到P檔,選擇同意升級。結果沒想到這時整個中控的螢幕全部就變黑了,然後車子就在路邊這樣默默升級了一個多小時,汽車也無法發動,就連車窗都搖不下來。

由於螢幕變黑也無法取消升級、汽車也無法動作,這台停在路邊的汽車也引起了警察的注意。由於那個路段的規定是不能長時間停車的,因此警察在車子旁邊來來回回巡視,但是車主因為車窗無法搖下,也不方便解釋,只能說非常尷尬。

後來根據蔚來官方微博的說明,正常來說,其實ES8是不會在開車過程中跳出升級或是更新的訊息的。這起事件是因為車主在駕駛過程中恰逢堵車,然後在體驗車機功能時,不慎因為連續誤操作,導致車子啟動了FOTA升級,也因而影響了交通。

蔚來官方表示以後會優化車機的升級確認及提醒邏輯,並且提醒大家,把車停在停車場升級,才是正確的使用方式。

其實一般來說電動車必須要在絕對靜止的時候,才能夠進行更新。不然系統一旦在行駛的過程中更新出錯,對於車主來說自然是非常危險。以特斯拉來說,在官網上也說明了在更新時車輛需停在安全處,並且更新時車輛是完全不行動的。

----

沒事在馬路上按什麼更新,但是更新軟體就這樣被困在車上兩小時,也有夠爆笑的...大陸貨啊😂

3

則留言

1

535i touring(mikeyo)

2019/02/04 23:58:11

發文

#6059011 IP 90.210.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

把車主關車上
這是哪招

你有freestyle嗎(jazzcat)

2019/02/05 23:47:51

發文

#6059022 IP 251.194.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

中國製造,品質保證

56不能亡(lulala5566)

2019/02/05 23:54:07

發文

#6059024 IP 251.193.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

該不會用的是微軟系統吧XD

熱門新聞
Nissa推出全新Skyline(海外版本為Infiniti Q50),新車除了改頭換面以外,另外還採用了ProPilot 2.0駕駛輔助系統。
英國Lotus發表純電超跑Evija,搭載共可輸出2,000匹馬力的4具電動馬達,從靜止加速至時速300公里只需9秒就能完成!