野外急救十三種武器 - U-CAR討論區
野外急救十三種武器

春天的溫暖(nuijkkl)

2017/01/03 16:15:47

發文

#5980811 IP 175.90.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

  在野外穿越或探險時,除了要配備那些專業裝備外,還建議你帶上一個小小的野外急救盒(或者你也可以稱它為“野外求生盒”)。別看它小,在關鍵時刻說不定會起到很大的作用。   
  盒:  
  最好選擇一個鋁制或不鏽鋼制的飯盒(最好是帶把手的)。因為飯盒本身可以用來加熱、提水或者化雪,都能發揮作用。塑料盒雖然輕,但無法加熱,使用就受到了限制。同時,飯盒的金屬蓋可以當做反光鏡使用,關鍵時刻可以發出求救信號。  
  工具刀:  
  在野外配一把多功能的工具刀是絕對有必要的。雖然不一定要使用類似蘭博用的叢林格鬥刀,但是瑞士軍刀是必不可少的。它除了集成常規的小刀、起子、剪刀以外,還有鋸、螺絲刀、銼刀等,甚至還帶有一個放大鏡!  
  針線包:   
  無論是紅軍長征的年代還是現代化的軍隊中,針線包一直是軍隊的野外必備品。當然,現代針線包的功能已經不僅是原來單純的縫縫補補,針不但可以挑刺,更能在有些時候彎成魚鉤,改善夥食,甚至是救命(當然你的針線包裏起碼得配兩根釣魚線)。  
  火柴:  
  在野外,火種幾乎是一切。帶上防風防水的火柴是很重要的,但如果你買不到這樣的火柴,也可以自己DIY一些。方法很簡單,先將蠟燭融化,均勻地塗在普通火柴上,使用的時候,將火柴頭上的蠟除掉即可。為了能更好地發揮我們DIY的火柴“強大”的防風防水功能,可以把它們放在空的膠卷盒內。磷皮(就是擦火柴用的)也絕對不能忘了的,否則我們DIY的努力就白搭了。  
  蠟燭:  
  一小節蠟燭在野外是絕對有用的。你所帶的手電、頭燈等現代化照明裝置,隨著電池的耗盡而變成擺設。這時的蠟燭就顯示其“英雄本色”了。蠟燭除了照明,還可以取暖(不過別把手指頭當成要烤的土豆)、引火。如果你把一個礦泉水瓶剪去底部做成燈罩,你就擁有了一盞野外使用的防風燈,它的“功率”夠大,工作效率也提高不少。  
  求生哨:  
  其實就是一般的哨子,不過在野外,哨子的作用可不僅僅是在球場上吹的黑哨。現在它可以救你的命。當你遇險時,可以用哨聲引來救援,或者嚇走一些小野獸(不過如果是老虎、熊等猛獸的話,不吱聲是最佳選擇)。  
  鋁膜:   
  這是一張2x2米的鍍鋁的薄膜,有金色和銀色兩種。它不但可以防風防雨,也可以支起來做成一個涼棚,防止太陽直射。在寒冷地區,可以用它裹住自己,保持體溫。鋁膜的最大作用是可以反光,使救援人員可以及時發現你。平時也可以把它鋪在地上當地席使用。   
  指北針:   
  即便你帶上了GPS,你的手表也帶有電子羅盤,有些原始的指北針還是必不可少的。在野外,誰都無法保證先進的設備不出岔子,這時,小小的指北針可以幫你找到回家的路。 知道該放下的,知道那是無望的執念,知道那一份心思已隔了滄海茫茫。只是知道,卻不知能否做到。
  醫療膠布:   
  不要小看任何一件小玩意兒,它可是最快的修補劑。當你外衣被劃破、帳篷被吹裂時,它的作用就顯現出來了。雖然它的基本功能是粘貼紗布,但稍微發揮一下你的想象力,你能發現它能派上的用處會大得多。  
  燕尾夾:   
  雖然是很普通的辦公用品,但在野外,它能在很多意想不到的情況下發揮作用。它曾經被用來夾過斷裂的背包帶、開線的褲子、脫了底的鞋……雖然我們並不想讓它發揮作用,但多備上幾個,也許會有用。   
  鉛筆:  
  在野外想寫點東西,用什麼筆?派克嗎?不,最昂貴的未必是最好的。野外嚴酷的環境,使得鉛筆成為我們的最佳選擇,也是唯一的選擇。建議選擇2B以上的鉛筆。   
  紙:   
  最好是即事貼,如果是白色更佳。   
  幾個瓶子:   
  分別放上食鹽、水果糖、維生素C。這些不起眼的食品在危急關頭可能是救命的良藥。   
  最後,建議你在急救盒外面再套上個防水的密封袋(家用的冰箱密封保鮮袋就可以了,如果備一個專業的防水袋,那更是萬事OK了)。


1

則留言

1

SAYAKA(1217s)

2017/01/03 17:03:30

發文

#5980829 IP 239.241.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
筆記ing

謝謝
熱門新聞
由Nissan與Italdesign設計的GT-R50 by Italdesign,終於在日前動態展示量產版樣貌,且宣布50輛將在2021年前交畢。
Zinger貨卡再捕獲偽裝車再捕獲,可發現採用現行Zinger相同的LED晝行燈組,內裝布局更是與市售Zinger如出一轍。