行車電腦

京極楓(qaz90302)

發文

#273498 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
小弟看到某些車的配備上有行車電腦

請問行車電腦是幹麻用的?

有跟沒有又有什麼差別?

這個車禍該如何解決?請大家幫個忙

發文

#271926 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
在某天晚上的某個路口
小弟乘坐的車(以下稱做A車)準備右轉(在十字路口)
突然發現又後方有來車(汽車)(以下稱其為B車)
但是來不及了
所以兩台車就撞上了
下車查看
B車左前方保險桿撞上我們的右後方車門
B車保桿只有輕微擦傷(有幾道刮痕)
而我們的車右後方車門凹陷,也有數條刮痕(有掉漆)
A車如要修復需版金加烤漆
當時看路上的畫線
我們是在雙向車道,一邊一線道
A車在路線上
而B車算是在路肩或機車道
我方覺得是對方的錯
覺得他不該從那裡(路肩或機車道的地方)開車出來
而且是他的左前方撞到我們的右後方
所以我們覺得他的錯
但他們認為是我們從車道外面(B車的左側)右轉
他覺得是我們的錯
雙方無共識,所以報警
警察來量兩車距離及所在位置並做紀錄後
將雙方都帶回警局打算做筆錄跟酒測
雙方都沒有喝酒
最後警方表示:
我們(警方)只負責做紀錄
並不會判斷誰對誰錯
如果要判斷對錯
請找汽車調解委員會(記得是這個單位應該沒錯)
而找調解委員會要3000元
而且委員會判定誰對誰錯之後
錯的那方要賠不賠又是另一回事
(委員會只負責判誰對誰錯,不管理賠)
如果雙方對判決不滿
就法庭見
後來雙方在警局互相留下連絡方式後便各自離開
後來估算了一下
我們版個金烤個漆大約3千多
而找個委員會就要3000
而且要是判我們對而對方又不賠
我們也不可能為了這點錢跟那人上法庭
我們要上班
請假又要扣薪水
可能還要請律師
又要花很多時間
所以事情最後不了了之

不知道各位大大對這件事有何看法?
覺得是誰的錯?
事情又該如何解決?
雖然事情過了有一段時間了
但心裡仍有不甘
😠

雨天增加油耗?

發文

#271135 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
這幾天都一直下雨,

小弟覺得油表下降速度比平常(晴天時)略快一些,

雖然不是很明顯,

但仔細看可看的出來.

駕駛方式相同,

並沒有什麼太大的改變,

不知道是不是因為雨天,

而且積水也多,

所以增加耗油量??

這個空力套件有用嗎?

發文

#269658 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
有時候在路上看到一些三門或五門的車子

在車尾的部分(後擋風玻璃的下方)

會加一片尾翼

我覺得以一般風流動的情況來說

這幾乎沒什麼用

就連一般的三箱車體的尾翼都要到時速160公里以上才有明顯的功用

不知道這種的尾翼時速要到多少才會有明顯的作用啊?

或者他根本實質效用不大?

請大大幫忙解惑

怎麼跟我老爸說一上車就把冷氣開到最大不好呢?

發文

#269104 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我老爸有個壞習慣,

就是常常一上車剛發動就把冷氣開到最大,

我知道這樣很不好,

但是我大多不會說什麼,

但是最近我有點看不下去了,

也請各位大大說明一下,

一上車就把冷氣開到最大有什麼缺點.

停車打N檔有什麼好處?

發文

#265454 IP 250.124.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天看到一位計程車司機
他只要一停車等紅綠燈時就會打N檔
有人知道這是為什麼嗎?
這樣有什麼優點?
(D檔煞車約為600轉而N檔煞車約為800轉,所以應該不會比較省油)
另外
他的車子在摧油時
假設轉速到達3000
他只要一收油轉速立刻降到1000左右
再度踩油門時轉速又會上升到3000左右
但是
我家的車不是這樣
假設摧油到3000轉
收油時
轉速不會直接掉下來
只會因為車速減慢大約降個1~200轉
也就是轉速會因車速減慢而慢慢下降
並不會大幅減低轉速
有人知道為什麼會有這樣的差別嗎?
這兩種哪種會比較好啊?
前者(計程車)的會比較省油嗎?

2008年車輛前方碰撞乘員保護測試,Swift率先送測

發文

#265279 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://auto.msn.com.tw/autonews/indnews/autonews_newspage.asp?newsid=5817

雖然通過了測試也達到了應有的潰縮

請問一下-有關迴轉半徑

發文

#263792 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
迴轉半徑是用哪裡算的啊?
內側的輪胎?
外側的輪胎?
還是折衷?(以兩輪中間點來算)
如果是內側或外側
是以前輪來算嗎?

請知道的大大幫忙回答一下

有ABS的車 拉緊手煞車會鎖死嗎?

發文

#261809 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
如題

好厲害的甩尾!!

發文

#261092 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
https://www.youtube.com/watch?v=mVEplV1yL_8&NR

感覺很帥

加上有外套在後面飄

像小飛俠一樣

超屌的!!😀

為什麼BENZ-SLR要用五速變速箱?

發文

#260939 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://auto.msn.com.tw/autonews/indnews/autonews_newspage.asp?newsid=5757
剛剛看到這篇新聞
突然想到

很多超跑幾乎都用6速或7速的變速箱
為什麼SLR要用5速的呢?
有什麼特別原因嗎?
還是他用5速的有什麼好處或優點?

另外

SLR把排氣管出口用在引擎側邊
跟一般的不一樣

這樣排氣會不會比較順?
還是他只是造型?

越高壓縮比馬力越大?

發文

#260657 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
在相同條件之下

壓縮比越大馬力就越大嗎?(汽油車)

我看好多性能車壓縮比都超高的

幾乎都在10以上 甚至11或12的也都有

而且每升排氣量幾乎都有百匹以上的馬力(自然進氣)

有的甚至不只

是不是只要壓縮比越大馬力相對也越大呢?

鍘刀式車門

發文

#259210 IP 12.135.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1.改鍘刀式車門大約要多少錢?(含工資)手動?電動?
2.鍘刀式車門有沒有什麼缺點?(例如比一般車門較重,還有其他的嗎?)
3.鍘刀式車門是什麼車都可以改裝的嗎?
4.鍘刀式車門會不會有遙控門鎖不能用的問題?或者有其他麻煩?
5.台灣可以改直立式的嗎?哪裡可以?
6.傾斜式的跟直立式的改裝價格有差嗎?
傾斜

直立

這樣的上坡起步可行嗎?有沒有人這樣用過?

發文

#259025 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
有一天我開車下地下停車場時
地形是下坡後要急右轉
因為坡很陡很快就要轉彎
而且直線距離不長
要下坡的瞬間也完全看不到前面的路
開下去時
差點直接撞上前面牆
我一嚇到立刻把煞車採到底
車子也停了(沒撞到)
大概是因為經驗還不足吧
當時我處理的情況是
1.採緊煞車
2.排倒車檔(自排車)
3.肩踩煞車跟踩油門
慢慢倒車上坡
最後順利的下去了
事後想想
ㄟ~我沒拉手煞車ㄟ
不知道這樣的上坡起步可不可以?
這樣有沒有什麼不好?
有沒有人這樣用過?
(用類似根趾動作的方式上坡起步)

自己把別廠牌的標誌貼在自己車上會不會被抓啊?

發文

#258501 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
今天在路上看到
有一台計程車把自己車上貼滿賓士的標誌
有水箱罩 引擎蓋 後車箱 4個輪圈(是古早型的 是整片塑膠不通風的那種)
這樣會不會被告啊?

請知道的人回答一下

發文

#254205 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1.價位在百萬以下
2.排氣量1800cc以下
3.變速箱是5速以上(不論手排或自排)
請問:
除了CV8.Lancer1.6.Matiz
還有其他符合上述的車嗎?

馬力重量比

發文

#251949 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
馬力重量比是不是每匹馬力負擔的公斤數越少越好?

每匹馬力負擔的公斤數越少代表著什麼?
加速越快?極速越高?

柴油車的優勢慢慢變小了?!

發文

#251240 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
看最近兩次中油漲價柴油都漲的比汽油多,

柴油車的優勢好像慢慢變小了ㄟ!

以後柴油的油價大家覺得會如何變化,

跟無鉛汽油的差距會慢慢變小嗎?

請滷蛋大大及家有space gear的大大進來討論一下

發文

#250130 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應滷蛋大大:
小弟不好意思繼續在別版留話
怕會不好意思
所以另外開一版來討論

這車(space gear)我是開過
我也覺得蠻好開的
只是覺得以2.4升的引擎(132hp/19.6kg)拖著1.75噸的車來說
好像不太夠力
而且多坐幾人隨隨便便就超過兩頓😞
以後有機會我再去測測看極速🙂
不知道滷蛋大大在時速160時轉速是多少??

不知道各位大大覺得這車的OD檔有什麼功用?
小弟是用過很多次了
但是都覺得只是有沒有開放4檔的差別而已啊
也不覺得有什麼齒輪比或加速上或省油的差別
就算有我覺得也差別不大啦
不知道大家用過感覺如何?
在市區開OD跟關OD有什麼差別?

另外
有人測試過2檔斷油時速是多少嗎?
時速是多少?有沒有一百?
是否在六千轉斷油?
小弟看此車最大馬力在五千五百轉
而且是05年的車款
我怕他沒有六千轉又不會斷油😞
所以我最多只催到四千轉而已......

未來國際油價走勢將會是如何?

發文

#250126 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070401/4/cc00.html

現在不是很多新能源在開發嗎

例如:

油電混合動力車.燃料電池.酒精燃料.E85引擎.及太陽能甚至還有氫引擎等等......
(以上名詞如果有錯請糾正或增加補充)
不論是否每個新科技會成為未來的主流
在這麼多新科技發展的情況下,未來的油價真的會水漲船高嗎??

小弟認為:
其實國際油價在這麼多新科技發展下照說應該會慢慢跌,
而現在會漲是因為靠石油維生的中東國家減產石油的關係.
因為要是國際油價跌了,
而這些靠石油維生中東國家大概會很慘吧!
所以他們趁著現在大家還需要依賴著石油的時候,
用減產的方式提高油價,
(打算撈最後一筆)
這樣就算以後別的國加發展出新科技或新燃料時,
他們也還能靠自己所剩的石油撐一下,
不用馬上跟國外進口.

以上是小弟的淺見
不知道各位大大認為如何?
未來油價是漲是跌?
請各位大大發表一下自己的看法

新車味少聞為妙,化學車排行榜出爐

發文

#247749 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/070323/3/1376.html

新車味聞多了有害身體健康,

少聞為妙,

不知道有沒有人知道有什麼方法可以讓這種味道早點消除呢?

有沒有1.8的柴油車啊?

發文

#247747 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
目前為止好像沒有1.8升的柴油車ㄟ

倒是有很多1.9升的

可是這個排氣量有點討厭

不知道有沒有人知道呢?

如果有的話

台灣有在賣嗎?

或是何時會引進?

什麼是轉子引擎?

發文

#246328 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
什麼是轉子引擎?

什麼是雙轉子引擎?(記得好像有的樣子)

這跟一般的引擎有什麼差別?

轉子引擎又有什麼優缺點及特色?

請知道的大大幫忙解答一下,謝謝!!

車省油小幫手

發文

#245660 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/070313/4/12si.html

感覺好像不錯

大家應該都用的到

只是不知道哪裡可以買

鋁圈的設計問題

發文

#245583 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
鋁圈的設計不同

會不會影響風阻?

會不會對煞車碟盤的散熱有所幫助?

檔位數據怎麼看?

發文

#244510 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
有些汽車檔位數據會寫說
1st 4.15
2nd 2.37
3rd 1.56
4th 1.16
5th 0.86
6th 0.69
這些是什麼意思?
要怎麼看?
數字的高低又象徵什麼?

另外"終傳比"又是什麼?
有的4.3有的3.55有的3.27(檔位數據3者與上相同)
這又要怎麼看?
又代表著什麼意思?

英國輪胎協會警告,高壓沖洗可能危害輪胎安全!

發文

#244244 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
http://tw.autos.yahoo.com/auto_information_article2/url/d/a/070309/4/12p1.html

以後洗車要多注意囉!!

普利盤是什麼?幹麻用的?

發文

#244030 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
如題:

普利盤是什麼?

幹麻用的?

請知道的大大幫忙一下!!

柴油車的疑問

發文

#243303 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
1.為什麼每個柴油車幾乎都有渦輪,是不是沒渦輪動力就會不足呢?
要是沒有渦輪,原動力數據大約會是多少?這樣是否又會更省油?

2.柴油車雖然都會說,以2.0的排氣量可擁有3.0的扭力,
可是加速力為什麼沒有跟3.0的車一樣?(以0-100加速來說)

3.為什麼柴油車的馬力都會比較小?(跟同級2.0比起來)
是因為轉速的關係嗎?(因為柴油車大多只有4千轉左右)

檔煞的問題

發文

#242564 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
常用檔煞會有什麼副作用嗎?

例如傷引擎或引擎過熱等等之類的

直列6缸 V型6缸 水平對臥6缸 各有何特色及優缺點?

發文

#241126 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
直列6缸跟V型6缸還有水平對臥6缸

各有何特色?

各有何優缺點呢?

相同的排氣量 不同的動力輸出會影響油耗嗎?

發文

#240590 IP 253.232.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
BMW的323i跟325i有相同的排氣量
但是323i的動力輸出是
而325i的動力輸出是
兩者動力輸出不同
323i會比較省油嗎?
(523i跟525i也是)