Jerry發表的討論 - U-CAR討論區


5


無後顧之憂的溼地安全SUV用胎 ─ Maxxis HPM3 新胎試駕活動心得

Jerry(perfector100)

2018/05/04 00:00:51

發文

#6044699 IP 220.134.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

        4/19在 Check E-mail 時看到 U-Car 發布的訊息……蝦咪!Maxxis要帶網友到 ARTC 試胎。對於一般車友而言,ARTC 是一個帶著神秘色彩的地方,平常可是門禁森嚴,難以一窺奧祕。這麼難得的機會,怎能輕易的放過呢!名額有限,二話不說趕緊就上網報名了。4/24收到獲選通知,內心真是欣喜萬分,滿心期待活動日的到來!

 

        4/28一大早就搭車前往高鐵台中站集合,Maxxis的巴士早已在車站旁等候多時。除了 U-Car 的網友之外,同行的還有知名的汽車雜誌試車人員。經過大約50分鐘的路程,終於到達本次活動試胎的地點─財團法人車輛研究測試中心(ARTC)。

 

       一下車就看到六輛試駕的 SUV 車輛 TOYOTA RAV 4一字排開,分別搭載本次試胎的主角 Maxxis HPM3以及兩項實力堅強的競品 Michelin Latitude Tour HP & Bridgestone EP850,輪胎規格為 225 65 R17。其中 Michelin Latitude Tour HP 是 TOYOTA RAV 4 的原廠配胎,也是歐系知名的輪胎品牌;而 Bridgestone EP850 則是代表日系擁有極佳口碑的輪胎大廠。如果國產品牌的 Maxxis HPM3 能在此次的試胎評比中勝出,那可以說明的確是經得起考驗而且是具有國際水準的好胎!

 

      報到完畢,首先由 Maxxis 團隊介紹今天的試胎行程,汽車媒體代表為 A 組,U-Car 的編輯群及網友代表為 B 組,同時在兩個場地分別進行不同測試項目的試胎活動。本次試胎活動共分為三大測試項目:高速周回路、溼地煞車及溼地操安。A 組先進行溼地操安的試駕活動,B 組則先進行高速周回路及溼地煞車的試乘活動,結束後兩組再互調進行。

 

一、高速周回路

 

測試方式:本項活動每輛車會繞行高速周回路兩圈,第一圈以時速 120 KM、第二圈以時速 140 KM 進行高速行駛,過程中並於直線段體驗高速變換車道時的輪胎性能表現。由於此項測試的危險性較高,故由三位 Maxxis 教官,分別駕駛三輛配置不同廠牌輪胎的車輛,參加人員則輪流進行三輛車的試乘,以試乘的方式進行試胎體驗。本項測試,筆者乘坐在駕駛後方的左後座。

 

測試結果:1. Maxxis HPM3/ 2. Bridgestone EP850/ 3. Michelin Latitude Tour HP

比較三個品牌的輪胎,在高速繞行時,車身均能保持穩定行駛,並無明顯差異。但是在高速變換車道時,可以明顯感受到配備 Maxxis HPM3 輪胎的車輛,於變換車道時輪始較能貼住地面,並在較短的時間內就能讓車身恢復穩定的回到原車道繼續行駛,沒有多餘的不必要晃動。我想,這和 HPM3 這款新胎的結構設計有很大的關連性。本款輪胎採用高強度胎體簾紗設計,可提供良好的操控性;而細長型的三角膠+硬膠設計,則提供了乘車的舒適性及保有胎邊橫剛性。

 

其次是配備 Bridgestone EP850 輪胎的車輛,車身的晃動程度略大,輪胎的貼地性也略顯不足。反而是配備 TOYOTA原廠用胎 Michelin Latitude Tour HP 的車輛,輪胎的貼地性明顯不足,有一種快要翻覆的感覺,回到原車道時也會有多一次的晃動。在令人安心的程度上,的確有很大的差別。

 

二、溼地煞車

 

測試方式:本項測試仍由三位 Maxxis 教官,分別駕駛三輛配置不同廠牌輪胎的車輛,參加人員則輪流進行三輛車的試乘,以試乘的方式進行試胎體驗。教官會先將車速提升至時速 87 KM 左右,進入溼地車道後重踩煞車,由車上配置的機器計算車速由 80 KM 減至 20 KM 所需的距離。本項測試,筆者乘坐在副駕駛座。

 

測試結果:1. Maxxis HPM3/ 2. Michelin Latitude Tour HP / 3. Bridgestone EP850

比較三個品牌的輪胎的溼地煞車距離:

  • Michelin Latitude Tour HP- 46.82 M
  • Bridgestone EP850- 49.6 M
  • Maxxis HPM3- 41.1 M

這樣的實際測試結果,和廠商在簡報裡所宣稱的煞車性能比較,雖然數據上有些許差距,但結果是一致的。HPM3 在溼地的煞車性能上能有如此優異的表現,新的 Full-Silica 配方設計,著實功不可沒。

 

三、溼地操安

 

測試方式:在 349 公尺的 8 字型場地內,持續不斷地向車道灑水,由參加者分別駕駛配備不同廠牌輪胎的 RAV 4 ,體驗 Maxxis HPM3 和其它兩項競品在溼滑的彎道上,實際的操控性能。

 

測試結果:1. Maxxis HPM3/ 2. Bridgestone EP850/ 3. Michelin Latitude Tour HP

由於時間關係,每位參加者可分別駕駛三輛配備不同廠牌輪胎的車輛各繞場地兩圈,第一圈可先熟悉一下場地及輪胎的狀況,第二圈再試著加速,以體驗不同輪胎在溼地彎道上的操控性。雖然時速大約在 40 KM 左右而已,可能是彎道設計的關係,不論車輛是配備哪一個廠牌的輪胎,幾乎每輛車在過彎時都會感受到側滑的現象。但是很明顯的可以發現,Maxxis HPM3 側滑的距離較短,而且很快的能再回到駕駛者想要的路線上,其次是 Bridgestone EP850,至於 Michelin Latitude Tour HP 則幾乎快滑出車道外了。當然這和駕駛者本身的駕駛技術也有關係啦…不過,由於是由同一位駕駛者輪流測試三款不同的車胎,測試結果應該是滿有參考性的!

 

        中午休息時間,一邊用餐,Maxxis 團隊仍辛苦的為大家介紹此次活的主角 HPM3 的產品定位及各項功能特性,相關資料在官網上都有很詳細的說明,在此就不再贅述。用完餐後,主辦單位宣布同場加碼,再進行一項振動噪音的試乘體驗。

 

 

四、振動噪音

 

測試方式:在不同路面的車道上行駛,以讓試乘者感受輪胎與路面接解所產生的振動噪音。本項測試,筆者乘坐在副駕駛座。

 

測試結果:沒有明顯差異

個人感受,在瀝青不良路面下,Michelin Latitude Tour HP 的表現較佳;在低振幅路面下,Bridgestone EP850 的表現較佳;在其它測試路面下,Maxxis HPM3 的表現較佳。整體而言,在乾燥的路面上行駛,各家廠牌輪胎的表現可以說是在伯仲之間,各有所長。

 

結論:經過一整天四大關卡的挑戰,個人覺得在綜合的表現上,Maxxis HPM3 和其它兩款競品比較之下,果然令人眼睛為之一亮!尤其在原廠強調的安全和溼地操控的兩大功能,在筆者親自試乘、試駕的體驗之下,就如本次活動的 Slogan 「剎車多一公分都不行,幸福安全SUV首選」。以在地國產的價格,但能夠擁有超越國際的一流品質,真的是條值得推薦的高 CP 值好胎。


Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎試駕活動心得…(四)

Jerry(perfector100)

2017/12/25 21:39:04

發文

#6035670 IP 114.38.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

        在一連串冷氣團襲擊之後,好不容易等到了一個風和日麗的好天氣,特別安排了一趟新竹北埔老街之旅,也再次檢視一下Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎在將近六個月的使用後,目前實際的狀況又是如何!

        為了安全,在出發前還是先量量輪胎的胎紋深度,比較輪胎行駛2,500KM時的胎紋深度約為8.78mm,在行駛了5,000KM後,量測胎紋深度仍有約8.39mm,按這樣的狀況判斷,如果和我一樣平常以上下班代步為主,不追求激烈操駕的話,這款輪胎應該可以使用超過45,000KM,這樣的耐磨性和市售的經濟胎相比毫不遜色。

        檢查完車況後就要出發囉~ 和往例一樣,準備上國道一號前往這次的目的地─新竹北埔老街。由於一般市區道路的行駛條件不一,不同時段的車流量、紅綠燈的密集程度…等,皆會影響數據,比較難以進行比較,所以我個人偏好收集高速公路上的行駛數據來比較,路況普遍較市區道路平坦、也沒有紅綠燈走走停停的狀況,相對的應該會較具參考性。將車速設定在100 km/hr,使用定速的功能行駛,以進行油耗及車室內噪音的測試比較。

        而本次國道一號北上路段的路程大約68 km,Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎的表現如何呢?讓我們繼續看下去!

        本次行程從台中(台灣大道/沙鹿)交流道上國道一號,歷經苗栗三義上坡及下坡路段,於頭份交流道下國道一號,在近68 km的國道北上路段,油耗表現大約為 20.5 km/hr。回顧換胎前的米牌輪胎國道油耗約 20.2km以及換胎後 2,500km時實測的19.7km,Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎安裝在 Altis上的國道油耗表現,也維持在一個相當優異的水準。

        除了耐磨、油耗表現之外,另一個 Jerry 在意的項目是車室噪音的表現。因為國產車親民的售價限制下,普遍車室隔音效果有限,如果因為輪胎噪音而影響到車室噪音,那對像 Jerry 這種天天上下班都要用車的上班族來說,真是一大折磨。

        在音響、空調等設定相同的條件下,測得國道上行駛的車室噪音約為79dB,相較於換胎前的 80dB,以及使用 2,500KM時實測的77dB,差異並不大。由此可知換上 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎後,並不會增加車室噪音。

       在比較了一連串輪胎的性能數據之後,最後再來談談舒適性的表現。在經過六個月逾 5,000KM的行駛,Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎給 Jerry 的感覺並沒有以往失壓續跑胎過硬、彈跳嚴重的現象。反而由於輪胎結構加強了胎壁支撐性的特性,讓愛車 Altis 在國道高速行駛的穩定性和操控性更佳,而在一般道路上遇到轉彎時,信心度也較為提升。

       下了頭份交流道,在經過短𣊆的市區道路之後,沿著台三線中豐公路、內山公路段一路蜿蜒而上,沿途車輛不多,道路的品質還不錯,少有坑坑洞洞的狀況,一路順暢舒適,以50~60 km/hr的車速行駛在這樣的路段上,失壓續跑胎完全沒有過度彈跳的不舒適感。

       來到北埔老街,首先,進入行人徒步區走入傳統建築群的區域,雖然大部分現在都是屬於私人住宅或是營業場所,無法入內參觀,但是走在具特色的地磚小道,欣賞傳統建築之美,還有俏皮的裝置藝術和穿梭在傳統紅磚牆街道,也是個不錯的體驗。

  

  

       繞了一圈之後,來到香火鼎盛的慈天宮。創建超過180年的慈天宮供奉眾多神祇,主祀觀音菩薩,配祀媽祖、五谷先帝、文昌帝君、三山國王、三官大帝、註生娘娘、福德正神等。不僅是地方的宗教中心、精神支柱,宮內建築雕樑畫棟,可以說是集傳統建築藝術之大成。有空來此走走,對於傳統藝術的愛好者,應該會有滿滿的收穫。

       來到了客家庄,當然不能錯過客家特色的飲食─擂茶。簡單的茶葉、花生和白芝麻,花了約二十分鐘的力氣將它們研磨至看不到顆粒後,加入店家調製好的抹茶粉,用熱水沖泡後再加入炒米,即成一碗兼俱茶香、堅果香、及米香的客家擂茶囉…搭配著豆乾、蜜餞及小胡椒餅,真是好吃又好玩的傳統下午茶!

       快樂的時光總是過得特別快,吃飽喝足之後,又到了賦歸的時刻了。在夕陽的陪伴之下,再度踏上一路走走停停的國道一號,也為這次的新竹北埔老街之旅劃上句點。

       在本次長達六個月的實際試駕過程,Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎陪著我每天上下班,也到處探索台灣不同鄉鎮的特色,欣賞不少美景也品嚐了不少的美食。從日常生活中,細細地體會它的不一樣。和一般的市售輪胎相比,可以說是一款兼俱經濟、安全與舒適性的好胎;和高級豪華車系所搭配的傳統失壓續跑胎相比,它的乘坐品質更舒適、價格也更親民,這樣的設定相信也更能符合一般消費者的期望。我個人覺得很滿意,也推薦大家來試試哦!


雲林慢活自由行─Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎試駕活動心得…(三)

Jerry(perfector100)

2017/09/25 23:50:37

發文

#6027929 IP 61.223.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

        時間過得很快,轉眼間換上 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎已經將近三個月了,又到了和大家分享試用心得的時候了。

        在出發前,先來看幾張車子和輪胎的照片。由於平常大部分僅在市區行駛,輪胎的狀況良好,胎紋也很正常。出發前已行駛里程數為2,562.7KM,日常的用車設定為音響音量 2、空調設定25oC、出風量兩格。將耗油計算電腦歸零後,就準備出發囉~~

        出發,總是要有個方向!於是利用風和日麗的假日,來趟雲林的慢活自由行,順便瞭解一下 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎目前的狀況。Let’s go!

        6/28當天,因為是早上6:00就出發,幾乎是一路順暢的以 110  km/hr 的時速,從台中到汐止用定速功能行駛,在近151.4 km 的國道北上路段,換胎前的油耗表現大約是20.2 km/hr;但由於本次出遊是 8:30 左右才出發,國道一號南下的車潮已經逐漸湧現,所以將車速降至100 km/hr,同樣用定速的功能行駛,讓行駛的過程儘量順暢,以提高油耗的效率。而本次Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎在近57.4 km的國道南下路段,油耗表現大約為 19.7 km/hr,跟向來以經濟、省油著名的米牌輪胎相較起來並不遜色。雖然行駛的路段和路況不儘相同,但個人覺得還是滿有參考價值的。

        像JERRY這樣的小資上班族,除了在意油耗表現之外,舒適性也是要求的重點之一。在車速從110 km/hr 降至100 km/hr 之後,個人感覺 Altis 在國道高速行駛的穩定性和操控性更佳,這應該跟車身的結構有關。搭配Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎,即使行經道路接縫處也不會有過度的彈跳,安全與舒適兼顧,這樣的設定我覺得很滿意!

       此外,行駛2,500 KM 以後的失壓續跑胎,輪胎噪音的表現如何呢?對於輪胎噪音的感受,每個人可能會有很大的差異。如果只是單純的敘述JERRY個人的感覺,可能對大家沒什麼參考性,所以還是要借助數據的比較才有意義。因為JERRY並非專業的試駕人員,也沒有專業的設備,所以只好求助 Google Play囉~

       為了避免空調的風聲影響噪音的測量,故將開啟噪音計APP的手機置於排檔桿前。首先在上高速公路前,利用停紅綠燈時,量測車輛在怠速時的車室噪音。在音響、空調等設定相同的條件下,測得換胎前的噪音約為61dB,而本次試駕測得的噪音約為62dB,在誤差範圍內,顯示噪音計APP的一致性還不錯。實際上國道之後,換胎前測得的噪音約為80dB,而本次試駕測得的噪音約為77dB。當然路段不同路面的狀況有所差異,而數據會比較低主要是受了時速降了10 km的影響,所以也在量測的誤差範圍內。

       由以上數據可知,Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎使用到目前為止,和一般的市售輪胎相比,並沒有噪音較大的問題。絲毫不會因為更換了失壓續跑胎而犧牲了駕駛品質。

       下了虎尾交流道,延著145縣道轉156縣道進入崙背,沿途風景怡人,車輛不多,可以放慢車速,輕鬆自在的享受鄉間自然的風光,好不愜意!和剛剛國道上行駛的精神緊繃、全神貫注相比,讓人頓時感到有種幸福的感覺。不過,鄉間小路也是考驗的開始。部分小路的路況不佳,坑坑洞洞,這時,失壓續跑胎的劣勢相對的也被放大出來。個人感覺以50 km/hr 以上的車速行駛在路面不平的路段時,彈跳的情況就會開始產生不舒適感。

       終於來到第一個目的地─悠紙生活館。這是一間以推廣瓦楞紙製品的文創小店。一進門就被那一隻Q版的鋼彈超人深深吸引…真是太可愛了!二樓還有一個給小朋友玩的親子樂園,當中有一座以瓦楞紙建造的迷宮,好幾位小朋友在裡面玩得不亦樂乎!

       往後院再走,發現還有一間擺滿了瓦楞紙製的彈珠台,讓我彷彿進入了時光隧道,回到了童年時代,不由自主的坐下來,玩了好一會兒呢…哈!

       接下來,前往附近的另一個景點─詔安客家文化館。這是一個以介紹雲林當地的詔安客家移民文化為主的展示中心。主要是一些靜態的文化展示,像是客家文化的故事繪本、布袋戲及開嘴獅的發展歷史、西螺七嵌的由來…等等。對客家歷史文化有興趣的朋友,可以找時間來逛逛哦~

       這次的雲林慢活自由行,不僅讓我體驗了台灣另一個有味道的鄉鎮─崙背鄉,也對Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎的性能有了更深的了解。崙背鄉對我而言是一個距離不遠但卻非常陌生的地方,在短短半天的過程中,感受到業者對推廣文創產業所花費的心思,也讓我對客家文化能有進一步的認識。

       而平常開車上下班,都是行駛在台中市區,來回不到二十公里的短程行駛,完全感受不到失壓續跑胎的任何特色。在此次的輕旅行當中,包含了國道路段的巡航、鄉間小路的行駛以及快速道路馳騁,讓我對Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎也有了一些新的看法。如果您剛好也是 Altis 車主,對於失壓續跑胎也有一點好奇,不知道這款輪胎適不適合您的,希望本次的分享能帶給您一些有用的參考資訊。


Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎試駕活動心得…(二)

Jerry(perfector100)

2017/07/27 23:07:17

發文

#6024745 IP 125.224.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

        更換 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎至今,已經過了一個月。由於公司離家不遠,平常又很少開長途,用車的里程數不高。不過,因為手癢想和大家分享一下使用心得,所以今天就來個極短篇吧!

        然而,試駕心得實在是太主觀了,如果沒有一些衡量比較的基礎,可能對多數的車主朋友來說,會覺得無所適從,沒什麼幫助。所以,先提供我的愛車小檔案,讓大家先了解一下基本的車況,可以和自身的用車情況進行比對。

        因為是上一代的車型了,懸吊偏軟也沒有配備循跡防滑系統和車身動態穩定系統等主動安全配備,在本次更換 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎之前,配置的是 Michelin Energy Saver+ 一般胎,所以車子的調性是比較強調舒適性,但在彎道行駛時的側傾是較為明顯的。

        今天和大家分享的是胎壓的變化。原廠的建議冷胎壓是 30psi,記得一個月前剛更換Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎時的冷胎壓大約是 31psi,一個月後的冷胎壓已降至 29.4psi。

        我個人的用車習慣是順順的開,但較偏愛稍為硬朗的胎況,之前一般胎都會打到 35psi 的胎壓,感覺支撐性較佳,所以,失壓續跑胎以 31psi 的胎壓較符合我的需求,但缺點是遇到市區裡較差的路況時,跳動稍為比較明顯。如果是偏好舒適的車主,胎壓維持在 29.5psi ~30.5psi 之間,我覺得舒適性和原車的設定是比較接近的。

        至於其它項目的比較,可能要有一定的使用里程,才能感受到明顯的差異。容我後續再和大家進行分享喔!


Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎試駕活動心得…(一)

Jerry(perfector100)

2017/07/03 22:37:40

發文

#6023131 IP 114.38.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

        自從高鐵通車以來,幾乎就不曾自己開車上台北了。今天一大早,懷著緊張又興奮的心情開著愛車北上,所為何事?因為幸運之神終於眷顧我了!平常連200元台幣的統一發票都對不到的我,竟然以備取第二名的身份,取得此次 U-CAR 舉辦的 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎試駕活動的機會。這麼難得的機會,怎能輕易的放過呢!

        經過兩個多小時的長途駕駛,終於到達本次活動換胎的地點─驊慶輪胎館。醒目的紅色招牌及 Bridgestone 的 Logo,讓人想不多看一眼都很難。雖然時間還不到八點半的集合時間,但一群盡責的 U-CAR 工作人員、Bridgestone 的專家們和驊慶的師傅們卻早已在此等待參加試駕網友的到來,活動尚未開始就讓人佩服 U-CAR 舉辦活動的專業性。

        工欲善其事,必先利其器。活動一開始,先由驊慶輪胎館帥帥的店長及設備廠商代表說明店內斥資好幾百萬的主要設備,其中最重要的就是CORGHI輪胎拆裝機和HUNTER 3D定位儀囉!有了這些百萬級的利器協助,加上師傅的專業技術,才能在不傷及輪圈的狀況下,迅速而精準的完成換胎和定位的作業,讓客戶可以享受更快速、安全的維修服務。

        接著由總編輯及 Bridgestone 的專家們輪番上陣,說明今天一整天的試駕行程,以及本次試駕主角 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎的詳細介紹。原來失壓續跑胎發展至今已經有35年的歷史了呢!最早是為了不方便自行換胎的殘障人士所設計開發的產品,後來卻成為豪華車系品牌的配備。但是在安全性的考量下,缺乏舒適性和高不可攀的售價,往往讓一般車主 “望胎興嘆”,遲遲不敢入手。

        但是這樣的情況現在轉變了!消費者的需求和材料科技的快速發展,Bridgestone 突破了上述的兩項瓶頸,開發出適合一般車輛日常行駛所需的失壓續跑胎。第三代的 DriveGuard 失壓續跑胎垂直剛性和普通輪胎相比較,只增加了106%,在兼俱失壓續跑胎的性能同時,大幅的提升了乘坐的舒適性。而且透過 NANO PRO-TECH 奈米專業技術及非對稱花紋、加深胎紋溝的設計,讓溼地性能及磨耗壽命,也能夠有亮眼的表現。

        在專家介紹 DriveGuard 失壓續跑胎產品特性的同時,驊慶輪胎館的維修師傅也熟練的為此次參加試駕網友的愛車,分別換上 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎,為待會兒的試駕作準備。

        不一會兒的功夫,四個輪胎已經換好了!換上 Bridgestone DriveGuard失壓續跑胎的 Altis 感覺上是不是英挺了許多…哈!

        既然輪胎才是今天的主角,讓我們先來看看它的基本資訊吧!從下面的圖片中,我們可以很清楚的看到這次新胎的重要科技之一…冷卻鰭的設計,耐磨指數500,溼地抓地力指數A,散熱指數A,製造周年1417,通過美國運輸部認證 (DOT),最重要的是它有一隻小蝸牛的標示,顯示它通過 ISO 對失壓續跑胎的認證,這可不是每條失壓續跑胎都有的喔!

        那這款平價的失壓續跑胎實際上路後的效能如何呢?讓我們繼續看下去…

        好了,廢話不多說,讓我們出發前往今天的第一個目的地…大溪老街。選擇大溪老街主要是因為可以同時體驗 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎在市區道路及3號國道上的行駛感受。

        一上路,就很明顯的可以感受到Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎較原來米牌的輪胎來得硬朗,路感也較為清晰,雖然行駛間彈跳略為明顯,但是除非是遇到大坑洞,否則彈跳感差異並不大,不會讓人有不舒服的感覺。所以對於舒適性的疑慮,在新胎的狀況下,我個人認為是不存在的。

        上了高速公路之後,由於失壓續跑胎胎壁的支撐性佳,高速行駛中的穩定性表現也是挺不錯的。可能是新胎的關係,原本擔心換裝失壓續跑胎後輪胎的噪音會很大,但是實際上路後發現和一般輪胎的差異不大耶…真是出乎我的意料之外!至於行駛一段時間和里程之後,會不會有差異,就持續關注未來的心得分享囉~

        到大溪老街停好車後,主辦單位放風半個小時,讓大家享受一下平常日逛大溪老街的悠閒時光。但是,太陽公公真的是太賞臉了,曬得眼睛都有點睜不開了,加上時間實在有點侷促,所以,我選擇在停車場對面的中正公園散散步。公園的入口處就可以看到一座 蔣公騎馬的雕像,我猜這可能是現在全台唯一可以看到 蔣公雕像的地方了吧!雖然公園正在進行局部的整修,不過,小橋流水的造景還是滿不錯看的。當中還有一個大陀螺地標,說明大溪陀螺的歷史由來,還滿富教育意義的。

        在大溪老街短暫的停留之後,大夥兒就驅車前往下一個目的地…桃園高爾夫球場。這段路程有段小小的爬坡和彎道,剛好可以測試一下在 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎的搭配下,Altis 的側傾狀況是否能有所改善。果然不出所料,換裝了加強胎壁後的DriveGuard 失壓續跑胎,Altis 在彎道和爬坡的表現上,比較不會有一般輪胎軟腳的現象,儘管還是會側傾,但是感覺比較容易將車身拉回來。雖然還是不適合過於激烈的操駕,然而對於山道過彎的信心可以增加不少。

        抵達桃園高爾夫球場後,就是用餐時間了。桃園高爾夫球場是座擁有27洞的國際標準高爾夫球場,景觀的規劃十分怡人,可惜此次無緣入園散散步、揮揮桿。搭配上此次午餐的用餐地點「悅華大酒店」,不論是運動、休閒、餐飲,各項設備一應俱全,相信應該是假日到桃園渡假時的絶佳選擇之一。

        用完餐休息過後,重頭戲即將登場,所有人員移駕至1號停車場進行 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎的「穿刺輪胎試駕體驗」。之前看過汽車媒體同樣的試駕報導,沒想到今天自己也有親自下場體驗的機會,真是興奮極了!

        首先由 Bridgestone 的專家拿出電鑽,將換裝完 DriveGuard 失壓續跑胎的試駕車左後輪當場刺穿。為了證明真的是零胎壓的狀態,此次參加試駕活動的網友立刻拿出車上的胎壓計進行確認…果然是零胎壓喔!

        在Bridgestone 的專家簡單說明試駕的路線和注意事項後,接下來將由本次參與試駕的六位網友一一上場進行體驗。為了瞭解 DriveGuard 失壓續跑胎的能耐,在網友試駕的過程中,其它網友也輪流坐上試駕車的後座,實際體會人員在後座被載時的感受。

        在第一輪三圈的試駕中,讓我覺得驚訝的是,在時速40公里的直線路段,在四個車窗都緊閉的駕駛座上,幾乎聽不到輪胎異常的噪音,絲毫不覺得左後輪已經完全零胎壓了,只感覺到後懸吊似乎回復到原廠較軟的設定狀態而已。難怪配置失壓續跑胎的車輛一定要有胎壓偵測器,如果沒裝胎壓偵測器,在高速行駛的過程中,一旦輪胎失壓了,駕駛根本無從察覺還一直行駛的話,後果將不堪設想。

        在第二輪的試駕,網友為了測試 DriveGuard 失壓續跑胎的極限,還做了反向繞圈及八字型繞圈的試駕,在一輪激烈的操駕測試後,令人激賞的是被刺穿已經零胎壓的 DriveGuard 失壓續跑胎,雖然胎側嚴重磨損,但輪框明顯的還離地有一段距離,從試駕車的後側觀看,車子僅是微微側傾,輪胎仍能有效的支撐車子安全的行駛。

        完成試駕後,U-CAR編輯小組簡單的進行參加試駕網友的個別訪問,然後大夥兒回到悅華大酒店,一方面享用主辦單位精心準備的下午茶點心,一方面進行最後一個行程…網友發問與心得分享。

        關於本次 Bridgestone DriveGuard 失壓續跑胎的試駕心得,本次所有參與試駕的網友都和我一樣持正面的評價,尤其對零胎壓下能確保駕駛安全持續行駛的能力,在經過親身的測試之後,一致認為是款CP值極高的選擇。

        但是一項新產品要得到廣大消費者的肯定沒有那麼簡單,畢竟,本次的測試僅僅是新胎的階段。DriveGuard 失壓續跑胎在持續使用一段時間之後,是否能過通過各種使用環境的考驗,還能保持如此優異的表現呢?敬請期待後續的使用心得分享喔!