改回原廠管之心得

柯國隆(kuanpy2003)

發文

#946727 IP 187.112.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
小弟去年底買了一台近一年的二手機車--SYM高手100
車況十分良好 唯一美中不足是前車主有改管--雖然不是翹管 但是聲音很大聲
待速時還好 但是一催油門實在嚇人 尤其速度超過60真是很恐怖
所以一直想改回原廠管 但是經過多家詢問 全新原廠管(含觸媒) 竟然要2800-3200
換副廠全新原廠型雖然只要700左右 但怕副廠回壓沒算好 可能還是吵 或是未來排廢氣不合格
所以小弟就沒換 想說在網路上慢慢找有無二手品
但是沒想到突然開始說要抓改管 讓小弟決定好好的尋找排氣管

真的開始認真找後 發現其實不難找 後來在Y拍找到一隻二手 MIO 100 原廠管(可通用)
看了一下 前段有一點銹 其餘還好 裝到好NTD800 就決定換啦
騎了半個月心得下
1. 油門變輕-之前是直通管時 油門感覺很緊 換完就很滑
2. 震動變小
3. 冷車剛發動時 比較容易熄火 轉速明顯比較低 車熱了後就和之前一樣
4. 油耗變好 雖然換完後只加兩次油 但是以前加近4公升 只能跑約120公里 但是現在是140公里以上
5. 極速並沒變慢 還是95KM/Hr(表速)左右 而且起步加速感覺也比較輕快
6. 最重要是聲音小很多 就算加速到6.70以上聲音還不會嚇到人

綜合以上心得 原廠管比我原來那隻GL管還好用!不知為啥要改管? 當然!外觀美醜就見仁見智!
我個人是覺得原廠管還不賴啦!--給大家參考一下囉!

PS:有人要那隻GL管請和我說 可以便宜出讓(我知道和我上述發言矛盾 但是這支管真不知要如何處理勒?)

大白天在烏來山路見鬼了

發文

#752821 IP 187.112.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😞

今天下午去烏來國中上課,怕遲到所以心有點急開的有點小快

一右轉進山路,"一輛香檳金ALTIS在前面以40公里不到速度前進"

抓好時機,超車,繼續往前邁進

沒多久,"一輛香檳金ALTIS在前面以40公里不到速度前進"

沒多久,"一輛香檳金ALTIS在前面以40公里不到速度前進"

天啊!!!我是不是碰到鬼打牆阿

窗外景色並無重複,但是感覺前方一直同一輛車在阻擋

看看時間,應該不會遲到,就慢慢開吧!

ALTIS 果然是銷售冠軍

福特汽車小遊戲

發文

#510713 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

台北捷運改變手扶梯左側淨空規則

發文

#506717 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😞
台北捷運公司要改變左側淨空,讓趕時間的旅客優先使用的規定

天阿!!以後要用道德批評路上龜車時,沒有捷運當例子了😭

正義龜人還會說連捷運都怕搶快出事了,開車上路更要慢

對這件事大家有意見嗎???

有人有用台鐵運車到花東旅遊的經驗嗎?給個建議吧!

發文

#487726 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
🙂

請問板上有人有用過台鐵將自用車運至花東旅遊的行程嗎?

感覺如何呢?因為暑假要到了,想試試不一樣的玩法!

也希望給些建議囉,謝謝!!!

一天碰到兩群混蛋,算我衰!!!

發文

#466474 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😡
今天5/1放假,帶女友去苗栗桐花祭看看,台北出發南下苗栗
一路順暢,先去勝興車站逛逛,當然要先停車
一進停車場剛好一輛車在整理行李要走
所以我就停在他旁邊閃燈,留一點距離讓他能順利出來我再停進去
沒想到那輛車剛開走半個車身,一輛PREMIO就插進去,挖勒X
下車去和他理論,一個歐吉喪開車,載兩個歐巴喪
他說"他不知道",就走了,但是剛好旁邊又一台車要走又空出一個車位
我女友就說算了,停進去,冷靜下來,和女友逛逛老街吃吃東西,離開去南庄逛逛

到了南庄,竟然又發生一次,也是我閃燈等要離開車位的車主出來
因為是一條死巷子,我就在路口等車子出來,再停進去
沒想到一台wish,在裡面車還沒出來就硬停進去
我又是一個傻眼,這次就衝進去罵人,連原車位車主都說是我先排隊的
但是她們wish一家人就耍賴,又是一句"不知道"啊!沒看到阿!不道歉也不讓出來
看她們應該是一家人出遊,兒子開車,但是連爸媽都跟著耍賴,
真的是怎樣的父母就生養出怎樣的小孩😞

天啊!臺灣怎麼了?怎麼變成這樣??
台灣現在沒道德沒排隊這回事嗎?

我同事之前載我們幾個人中午去內湖COSTCO吃東西
在入口停車場正要停進車位,突然一個女生跑過來說車位是他的
我們左右看看根本沒車阿!
沒想到他說"她們在馬路對面看到這個車位,現在要迴轉過來,車位是她們的"
當時只覺得這個女生太傻太天真,應該是個案,還常被我們拿來當笑話講
沒想到今天讓我碰到兩次,真是吐血😠

輪胎用了三年五萬公里胎紋還很深,該換嗎?

發文

#461665 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
小弟目前是用BS B650AQ這條輪胎

是條很適中均衡的胎,個人認為C/P值頗高

而且超耐磨,目前已服役3年55000多公里(車子總里程105000公里,前一條原廠胎跑50000公里)

在前一次保養時問維修師傅(當然不是原廠)

他說胎紋還很深,也沒龜裂

應該可以再撐兩萬公里吧

因為是私人小保養廠,我知道他的專業是引擎和機電部分

輪胎部分專業也許不那麼好,當然很感謝他是幫我省錢

但是因為聽到很多車友是三年一到不管里程就換胎

想請教各位大大我該換胎嗎?

金靚車高手倒了,去大賣場不用被勾勾纏了

發文

#456502 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😞
不是我興災樂禍

每次去大賣場或是百貨公司,總是有靚車高手的員工死纏

說要覺得太貴又不信任他們的工

說不要又怕被破壞--(沒證據但時有所聞)

現在終於倒了,去賣場不用被纏了

而且還釋出賣場最好的車位給消費者,

雖然同情被倒的消費者(包含我一位同事),但是這種店早倒早好

以免更多人被坑殺😆

中油和台塑兩者的柴油有差嗎?

發文

#444996 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😇
中油和台塑生產的汽油(92.95.98),品質眾說紛紜

已經討論爛了,就由各位車主以自己用車習慣選擇

但是柴油勒?兩者有差嗎?請有用過的柴油車主分享一下好嗎?

原油提煉和生質柴油也會有差嗎?😵

真的有這種業務--文章分享!!!

發文

#426046 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我的業務早不知道哪裡去了???

看完文章有點想找他買車了,和大家分享

本篇文章摘自: 商業周刊第 1035 期
作者:胡釗維

他叫阿貴,來自台南小鎮,賣的是韓國車,但他卻發揮阿貴精神,讓旱地開出花朵。本屆其他4 位「超級業務員大獎」金獎得主,也都曾逆勢突圍,才能攀上人生高峰!

誰是台灣銷售員的天王?九月十四日,第一屆《商業周刊》「超級業務員大獎」結果揭曉,歷經二十天的嚴酷淘汰後,五位來自各行業的「王者之王」終於誕生。
引人矚目的,汽車業竟然出現雙冠軍:一位是賣賓士車的邱次雪;另一位則是賣韓國品牌——現代汽車( Hyundai)的林文貴。
前者大名鼎鼎,賣的是賓士車,平均一週可賣出一部,有人形容,「她把進口車當成國產車 在賣。」當她報名消息一傳出,五位原本打算報名的超級業務員立刻打退堂鼓。然而,林文貴卻毫不起眼,賣的是現代汽車,還身處台南佳里小鎮。
攤開報名資料,邱次雪成績耀眼:過去一年半業績三億五千萬元;林文貴成績則不到她的三分之一:只有一億元,在淘汰邊緣。因此,進入評審第二關時,一位評審力主不該讓他進入決賽。

但,另一位評審、有「汽車女王」封號的博達汽車董事長張麗玉,拋出一個問題:進口車的售價高,一樣要達到五百萬元的營業額,國產車(編按:在台生產的汽車)的業務員卻必須面對十種完全不同的客戶,哪一種難度高?評審進入激辯。在張麗玉的力保下,林文貴吊車尾進入決賽。
九月七日,是最後一關的決賽,二十分鐘緊湊的面試,林文貴竟然演出大翻盤,從陪榜角色一躍而成「王者之王」。為什麼?

滿手爛牌,他創下全台最高銷售紀錄

這一天,圓餅大臉、黝黑皮膚的林文貴,凌晨四點就從台南搭客運北上,因為不會搭捷運,繞了台北市半圈才找到面試場地,儘管如此,他還是提早一個小時到現場。
緬靦的林文貴,被問到如何銷售汽車時,他用台灣國語回答:「我賣車攏是(台語:都是)客戶一個一個介紹的,大家『以訛傳訛』(編按:口耳相傳),每個客人都是我的樁腳……。」他舉例,「有一位客戶,『全身不遂』(編按:半身不遂),只剩下一隻嘴巴能動,還是會幫我介紹客戶。」

雖然頻頻用錯成語,但二十分鐘後,在場的評審、惠悅團隊、商周工作同仁全都被這個小人物感動。評審張麗玉拋出一個問題:「如果是邱次雪來賣現代汽車,她能賣得比林文貴好嗎?」另一位評審—— 台灣雅芳總經理王子云分析林文貴的處境,品牌弱勢、一手爛牌,一位業務員能做到幫品牌創造價值,這是難得的境界。張麗玉附和:「他就像生長在懸崖上的蘭花,沒有土,沒有水,懸崖上的風還很大,自己還可以從細縫中繃出來。」
就這樣,來自台南佳里的林文貴,在決選脫穎而出。阿貴,成為我們封面故事的主角。
攤開阿貴的資料,他手中連一張好牌都沒有,卻靠自己一路打出好牌。在二 ○○五年,他竟然賣出二百零五輛汽車,創下台灣有史以來年度最高汽車銷售量。二百零五輛車!也就是說,平均一.八天阿貴就要賣出一部車!那一年,他的年收入高達五百六十萬元,不遜色於賣賓士的邱次雪。
阿貴手中的牌有多爛?
第一張爛牌 ——品牌倒數第二名。根據市調機構 J.D.POWR統計,今年上半年現代汽車的顧客滿意度排名第十三名,僅勝過鈴木汽車(Suzuki)。
第二張爛牌—— 國產車銷售倒數第一。今年一至七月,現代汽車約賣出六千五百九十輛,在國產車中敬陪末座,約只有龍頭車廠豐田汽車(Toyota )的十分之一。
業界人士形容,「賣一輛現代汽車,比賣三輛豐田汽車還難。」
第三張爛牌——公司財務狀況不佳。 民國九十一年,阿貴服務的公司——南陽實業,與母公司三陽,連續兩年虧損,三陽股價甚至下探五元,大股東一度發生財務危機。因此,公司給業務員的資源少得可憐。
第四張爛牌 ——銷售據點在窮鄉僻壤。阿貴所在的台南縣佳里鎮,居民不到六萬人,「剛退伍的人,能找一個月兩萬元工作都偷笑了。」當地沒有名產,若要介紹,「我們旁邊有麻豆的文旦、七股的黑面琵鷺、將軍的牛蒡,」這裡的人不乏「還住在三合院裡」。

我們造訪此地兩個整天,連一位客人都沒上門。阿貴說,「這個月目前只有三位來店客,常常,沒事在店裡黑白走(台語:閒走),踏死的蒼蠅,攏比進來看車的人客還要多。」
然而,阿貴卻在這片毫無資源的土地裡,一步一步建立起自己的王國。張麗玉這麼形容阿貴:「一片葉子就算只剩下一滴露水,他也能用到嘸存(台語:不剩)。」
問這位台灣第一個賣車超過千台的汽車女王,「你看阿貴什麼時候能夠超越你?」張麗玉答道,「他早就贏過我了!只要人客(台語:客戶)走進阿貴的展示中心,嘸一個能夠飛出去的!」
三十二歲,只有高中文憑的阿貴,是怎麼辦到的?

一度荒唐,他浪擲六年生涯才醒悟

憨直的阿貴,高中時像一匹脫的野馬,蹺課、逃家、飆車,樣樣來,每天在遊樂場和撞球間打混,是父親眼中的「了尾仔」(台語:浪蕩子)。他甚至瞞著父親「拒絕聯考」,被發現後離家出走,「當時我老爸氣到快進精神病院。」從此,阿貴在外到處打零工養活自己,搬飼料、到屏東做土水(台語:水泥工),有一段時間,他睡在遊樂場樓上的夾板床,總是和三教九流蹲坐在牆角邊抽煙。
二十一歲退伍後,阿貴和好友合夥三度做生意,從健康器材、 RO逆滲透機到汽車用品,但沒一個生意超過半年。那時,他一事無成,也體會到:「我本來就是一個蝦咪攏嘸(台語:什麼都沒有)的人,若知道自己的底就是這樣,就不會怨嘆什麼了。」也從那時起,他在社會大學裡修練「認清自己」的學分。
二十三歲時,他進入南陽賣車,但照樣過著頹廢的生活,日夜顛倒,每天上班都遲到。「我每天凌晨五、六點才回家,中午經理找不到人,還跑到我家,喊到鄰居都聽到,我才下來開門。」直到民國八十八年十二月三日,他永遠記得這個晚上。因為這一晚,他的車子丟了,心情沮喪的他,想到不久前兼差創業被合夥人倒債,「被倒一百多萬咧,感覺很痛苦,那是從國小到長大的同學,我對人性很失望!」

年輕就失敗,未嘗不是一件好事。也在這一晚,他當時的女朋友(現在的妻子),答應跟他交往,茫茫大海中,他抓住一根浮木,到處漂泊的生活,也找到了重心。隔天開始,他沒有一天遲到,阿貴說:「我覺悟了。」從十八歲到二十四歲,阿貴在社會大學跌跌撞撞了六年,才意識到,人生不可以再荒唐下去!

認清自己,他決定留在小池塘當王

然而,這時的他拿到的牌,在別人的眼中,卻是一副爛牌。當時,南陽因與日本本田(Honda)拆夥,從 Honda車改賣韓國現代汽車。所在營業處的一百五十多位業務員,幾乎都跳槽了,僅約二十位留下來,阿貴是其一。
留下來,是阿貴的人生轉捩點。
留下來後,他被邀請到韓國參觀現代汽車蔚山廠。「這工廠占地五百萬平方公尺,是全世界最大的工廠,一進去全部自動化,這裡一天可以生產一萬輛的車,那麼大的規模!他們還有自己的船,停車場可以停六千輛車,」在別人眼中被嫌棄的韓國品牌,阿貴卻說:「真的被感動到了!」
讓他留下賣弱勢品牌還有一個關鍵,阿貴說:「那時我看到徐重『謀』副總經理(編按:現任統一超商總經理徐重仁)的一篇報導,記者問他,你為什麼那麼 成功?他說,他不是比別人聰明,只是比別人認真。他還說,他要在小池塘裡當王,不要到大海裡當小魚。」
認清自己的阿貴,認分的說:「我也要在小池塘裡當王,不要在外面當小魚,這樣會被人家給吃掉了,呵呵!」
小池塘策略,乍聽之下有智慧,不過,必須能活得下來。
很多大魚都跑了,留在南陽的阿貴要開始面對銷售弱勢品牌的挑戰,因為品牌不強,客戶很容易變卦,「你要應付一大群人,耳聽八方,眼觀四面,要注意看客人,旁邊的人會影響到決定喔。那你才能去誘惑這個程咬金,好不容易!」「講這個挫折真是三天三夜講不完。」那一年,他連年終獎金都沒有。

但是,他沒有被打倒,他說:「Honda車卡好賣(台語:較好賣),我賣和別人來賣都一樣。如果我賣別人不想賣的車,卡少人和我搶客戶,我卡有機會。」這就是阿貴,總是以正面的態度看待每一件事,即便在山窮水盡處。
山窮之處,他想起最崇拜的偶像,「全球最偉大的汽車銷售員」喬吉拉德( Joe Girard),他六成業績來自老顧客與老顧客介紹的新顧客。阿貴信奉喬吉拉德的「二五○定律」:滿意的顧客會影響二百五十人,抱怨的顧客也會影響二百五十人。「所以得罪一個人,幾乎等於得罪二百五十個客戶;賣一輛車,也可以從那邊賣到二百五十輛車啊,」二五 ○定律後來演變成阿貴自創的「樁腳理論」,他說:「我的人客攏是我的條仔腳(台語:樁腳)。」
一個業務員能讓客戶變成他的「樁腳業務員」,這是很高的銷售境界,因為已經贏得客戶最深層的信任。阿貴做到了。
「以前前輩跟我講,十個(客戶)中兩個是樁腳就不錯了。現在我手中有在保持(聯絡)的客戶,還有五百多個。」
我們訪問他的這天,他就交了兩輛車。隔天,他還要到台北交一輛車,這是一位嘉義主任檢 察官為他大姊訂購的,檢察官的大姊住在信義計畫區。阿貴說,他最高紀錄,可以從一家人中滾出七輛車。現在,阿貴客戶來自外縣市者高達六成,包括隔了座中央山脈的台東、離島的澎湖。「若有人客介紹朋友要買車,管你多遠,我二十四小時內絕對到他面頭前。」他的師傅陳華洲說,阿貴是在做人,不是在賣車,「若是在賣車,那阿貴頂多只能在佳里稱霸,他是在做人,才能把車賣到全台灣。」
雖然偌大的汽車展示空間門可羅雀,但是,他就是有本事讓每一隻飛進來的麻雀,變成客戶。這是阿貴的能耐,人家追客戶追到三步遠,他追到十步遠。

一股傻勁,他被拒絕九次仍不放棄

譬如,他曾拜訪一位女客戶高達九次,每次對方都口頭同意,但案子始終無法成交。他有股傻勁,就是要找到客戶為什麼不想買?「直到第十次,就只差國父革命一次而已,」阿貴再到對方家中,見到這位女客人已經全身癱瘓的老公,獨自坐著輪椅在庭院晒太陽。
他才想到,女客人買車應該是為了要載先生到醫院做復健,或許,她先生才是關鍵人。他改從這位先生下手,阿貴發現,市面上汽車座椅普遍較高,不利於女客人揹先生上車,因此第十次拜訪時,他主動提議,自掏腰包幫客人更換可自動調整高度的電動座椅,既方便行動,也不會讓這位先生坐車時看不到風景。
終於,案子成交了!不僅如此,這位癱瘓的先生,雖然無法行動,後來卻以一張嘴為阿貴帶進了兩筆生意,成為阿貴死忠的樁腳。
南陽佳里保養廠廠長陳朝明表示,一般業務員碰壁三次就放棄了,阿貴卻能為了一個客戶跑十趟。阿貴自己說:「我從不判斷人客會不會買車,一旦有這個想法,那開口和對方講話攏會變質去,出發點和行動力都會不一樣。」
阿貴土味十足,但「土」得讓人沒心防、全然信任,是天才銷售員。即便用電話,都能賣車給三十個素未謀面的人,成三十輛車。這是他自己都難以形容的銷售魅力。
最讓張麗玉佩服的,是阿貴連交車的剎那機會都不放棄。一般交車,大概只花十五分鐘到半小時,點點證件,說個大概,就微笑送客戶出場。但阿貴觀察到,「人客最高興的時候,就是拿到車那一刻,這時候你說什麼他都聽得進去。」
因此,他把握這個機會,為客戶不厭其煩講解用車的所有細節,三至五小時的交車時間,對他來說是正常程序。他從引擎蓋到後車廂逐一介紹,一位醫生客人形容他講解車子,「像在做大體解剖一般。」不只講解,阿貴還要客人親自動手,並帶客人試車,阿貴說,「一定要確定人客都聽懂為止。」「沒問超過二十個問題的,大概攏一知半解。」別以為講解和試車就夠了,阿貴還會帶客人走一趟保養廠,先讓車主和保養廠人員彼此熟識。

他深知,客戶花了六、七十萬元買車後,有「展寶」的心理,會到處跟親朋好友炫耀,如果客戶很懂得欣賞這部車,就能帶來新生意。
從惡土硬揪出資源,做關鍵的事。憨直的背後,有著看不見的智慧。
阿貴的售後服務,又與別人有何不同? 

絕對耐煩,他相同問題照樣親切回答

曾經,有位女性客戶,在交車後的三天內,打了超過一百通電話給阿貴,「可能是年紀大了,一直在問差不多的問題,當時又是中秋節連續假期,」後來,光只為了一個加油孔蓋開關的事,阿貴還親自跑了高雄一趟。
耐心回答客戶問題,每個人都會,但回答相同的問題到第八次,態度還能像第一次一樣卻很難。同事王李旭甫指出,除了阿貴與生俱來的親切感外,差別就在「阿貴能耐煩,一般人大多受不了。」這跟阿貴釣魚一樣,愛釣魚的他,曾連續兩個星期出海釣魚,從晚上十點到早上七點,結果每天都摃龜,他卻樂此不疲。
阿貴說,「我們沒錢花幾百萬元請小甜甜布蘭妮還是布萊德彼特來打廣告,只好做得比別人卡甘心。」遇到問題,阿貴總是正面看待,想辦法解決:「我比較不習慣坐以待斃啦。」
知道自己沒有抱怨的條件,必須自己創造機會的阿貴說:「我只有高中畢業,做過土水、送過飼料,創業三次都了錢(台語:賠錢),又生了一張歹看臉(台語:長得不好看)。」他回憶,剛從事汽車業務工作時,經常會到分隔島或車站,大喊「我一定成功!」「現在好不容易做出點成績,說什麼也要保持下去。」
這麼會賣車,難道不想去賣單價高的進口車?沒有人挖角嗎?「我們層次不一樣啦,我的客戶又不會買賓士,我(的客戶)是各行各業啊,領域不同啊,去(賓士)的話我可能會餓死啦。」為什麼不到台北賣車?「我本來就是在賣全省的,去哪裡賣車都沒差啦。」

「我是覺得『隨安而遇』吧!」說著說著,發現自己又用錯成語,靦腆的修正是「隨遇而安」啦。儘管十個成語九個錯,說了半天「一棒打鐵」,打什麼鐵?原來是誤用了「當頭棒喝」。但坦然自若,不矯情,他很瞭解自己有幾斤幾兩重。
別人眼中,現代汽車是韓國品牌,品質不好,更換零件不方便,但在阿貴眼裡,現代車卻「有法拉利設計師設計的流線外型,使用的是賓士引擎。」願意買現代的客人少,阿貴會說,「人客少,能提供給客戶的服務才能做得更好,這是我們的優勢。」碰上南陽連年虧損,連每年發送客戶的月曆禮品都限量配額,阿貴卻說,「這樣我才更能仔細選擇真正會買車的客人。」

阿貴精神,沒有機會也能創造機會

從他眼中看出去,事事物物,皆是美好。「正面思考,是優秀業務員最重要的特質,」張麗玉說。
在阿貴的辦公桌上,有兩個年度冠軍的獎座,但兩個獎座上都有一個大空洞,為什麼?其中一個,「獎座上原本有三兩黃金,我拿到第三天就拿去銀樓換錢了,差不多有四、五萬元!」至於另一個,則是裝滿五十元的三萬元,阿貴也全部都拿下來換成鈔票了。
這就是阿貴,憨直、真誠。老天爺對他很公平,給予他絕頂的銷售天分,但也拿走他所處環境的一切優勢。
有人說:「以前的台灣,什麼都沒有,就是有機會。現在的台灣,什麼都有,就是沒機會。」然而,阿貴卻從一片惡土,墾出一座漂亮的花園。「阿貴精神」,正是此刻台灣社會最需要的精神。

林文貴小檔案

他沒有
1. 好學歷:台南北門高中 畢業
2. 富爸爸:做過水泥工、搬運工、貨車司機
3. 好品牌:現代汽車在台灣顧客滿意度排名倒數第2,銷售最後 1名
4. 好地點:台南佳里鎮人口不到 6萬

他卻創造出:
台灣有史以來單一年度銷售汽車量,最高數字:205輛

小心北市流氓計乘車

發文

#415791 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😠

今天碰到一台濫計程車,我晚上2130左右載女友回家

走信義路慢車道準備右轉新生南路,慢車道是雙線道

一輛計程車(949-DJ)在兩車道中間龜爬,速度30不到

我就按喇叭希望他要載客就開到外側,讓一車道讓我走

沒想到他雖讓了但是在我要超車時竟然加速,並往我右側靠過來

我想加速離開就好,沒想到他竟然繼續加速貼近我的車,

終於撞上我車的屁股了,我當然就下車,看看我的車沒事,他的也沒事

我當然罵了幾句,說他是龜車,他也回罵

我因為女友在車上車又沒事想就算了,就右轉上新生南路

沒想到那輛計程車竟然追上來要撞我,硬把我鱉道路邊

一附就是要把我逼下車打架的樣子,我當時也想衝下去開幹

說實話剛剛下車看對方矮我一個頭,我又練健身三四年單挑應該不會輸他

但是女友已經嚇的快哭出來了,我就報警請警察處裡

警察要我不要下車,說計程車敢這樣可能有武器

他們會立刻趕來,計程車看我打電話也許以為我落人就上車跑了

最後是去警察局備案讓事情暫告一個段落,以上所言已備案,願付法律責任

最近不是說計程車生意不好嗎?竟然還有這種濫計程車

警察還說也許是生意不好想製造車禍賺賠償金

希望版上車友小心注意

為什麼要這樣開車勒?

發文

#394375 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😡

今早開車上班,因為要和國外開視訊會議,6點就出門

在市民高架下方準備要從前方第三個路口轉進閘道上市高

因為很早車不多,所以我開50-60公里的速度(又怕有照相不敢更快)

突然左前方有一道車燈射岀,表示對向有車要回轉

因為距離頗近,我瞄一下後視鏡,發現後方完全無車

我就按一下喇叭希望它讓我過去後再轉,沒想到他竟然硬轉出來

害我緊急煞車,更機歪的是他轉過來還慢慢開,故意擋路

因為他實在太慢才20多不到30公里的速度,我就閃他大燈

沒想到在停紅綠燈時,他竟然降下車窗用面紙擦後視鏡,一附你閃阿,我就是不讓你

真是他媽的賤,各位大大再開車時有看過這種爛人嗎?

當然後來我就超車了,一起上市高,本想說算了

沒想到他在我後方比我慢竟然一直閃我大燈

我一火就緊急煞車,他大概嚇到,也想超車如法泡製

但是我就是不讓他超車,還故意玩他,他正要超車時

故意憋他車,這樣搞了幾次,他知道玩不過我才慢下來

我知道我太衝動,是危險駕駛,但是當時實在火大,覺得他是故意挑釁

之前超過他看到他是個老年人,真是奇怪,有必要這樣開車嗎?

大家有感覺最近加油里程有增加嗎?

發文

#362824 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😰

最近開車感覺到里程似乎有增加的趨勢,原本8-9KM/L 現在變成9-10KM/L

是同一家加油站同一支油槍加了三次油應該誤差不大,都是上下班路線,也沒有特別跑長途或高速公路

讓我懷疑是不是因為有加油站加甲醇被抓到,在風頭上所以最近沒加了

請問各位大大有相同的感覺嗎?😞

驗車時能看出定位跑掉嗎???

發文

#357453 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😰

請教大家,我同事的車因為已經7年,要驗車,所以去民間保養代驗處去驗

但是驗車時,有一關是煞車力測試,做完後驗車師和我們說車子定跑掉了,很嚴重,要我們快做定位

但是我們看輪胎並沒有吃胎的跡象,高速公路上放手也是直行,沒有偏移

開到140也不會抖動,想請教一下該去做定位嗎?

因為同事想再撐10000公里換輪胎時再一起做,麻煩各位大大幫忙,謝謝

龜車會不會是我們自己教出來的勒?

發文

#316075 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😰

開車十幾年,很討厭龜車擋路,現在網路發達,由網路了解許多人也對龜車很反感

但是想想幾年前,大學時騎教學妹開車上路(有駕照但是不敢上路),我就和她說

"外側機車多,公車和小黃會突然切進切出,所以開車要開內側,慢慢開,別人按喇叭閃大燈也不要緊張,開就是了",

"高速公路外側大車多,開內側安全,慢慢開"

現在那個沒追到的學妹會不會就是路上的龜車勒?他會不會也這樣教她的弟妹或朋友勒?想想真是造業😭

現在教女友開車變成"現在壞人多,不要擋路,跟著車流速度開,不想開快就開外側"

"開高速公路要維持速限值,超完車就回到中線車道"....

希望能補以前的罪過,對不起啦!!!😇

不知道各位大大在教親朋好友開車時會如何教她們勒?會不會和我以前一樣不知不覺教壞她們呢?😭

開學後校門口總是大塞車

發文

#304444 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😞

暑假結束開學了,為了保護小孩,很多家長都開車送小朋友上學

這真的很好,車上還可以和小朋友聊一聊,但是很多家長超自私

堅持一定要送到校門口正中間,以至於校門口超級大塞車,並排三四排

但是離校門口20公尺卻只有少數人讓小朋友上下車,而且很多家長還要

目送小朋友進入校門後才離開,離開時就直接以近90度的角度插進快車道

造成我們只是路過的駕駛非常不愉快,我每天上班會經過兩所小學

只要上課日一定是塞塞塞,這樣的父母能教出好小孩嗎?

另外就是校門口的導護爸爸,汽機車駕駛讓小朋友過馬路是應該的,我絕對配合

但是至少要配合路上的紅綠燈號吧?常常因為是綠燈,想要快速通過(因為一堆家

長在校門口塞住,等很久了),結果正踩油門向前行,尖銳的哨聲傳來,導護爸爸突

然跳出來檔車,一堆駕駛緊急煞車,結果只有一兩位小朋友過馬路(現在我們是綠燈喔)

這些導護爸爸很了不起,貢獻自己的私人時間照顧上學的小朋友,但是也不需要這樣吧

真希望快放寒假,這樣我上班就可以一路暢通,不用浪費時間了,這只是我碰到的情況

抱怨一下,不知道有沒有車友有其他的想法😇

開車方式爛,做人也爛?

發文

#244197 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😞
上星期大學同學結婚,在新竹補請,我因為預期要喝酒,所以坐客運下去參加婚禮,同桌有一位男生,是我同學現在的同事,不知是不是同事桌坐滿了,坐到我們這桌同學桌,但是我們也不以為意,熱鬧的吃完喜酒

結束時,我說我要搭客運回台北,那位同事就說他也要回台北,可以順路載我回去,我推辭了一下,但是那位同事很熱心的說沒關係,我就只好謝謝他,麻煩他載我一起回台北,上了車,因為不熟,稱讚一下他的車寬敞舒適就沒啥話可說,開始往車外看,感覺他開的頗慢,沒多久就發現有車在我們後面閃大燈,我偷瞄了一下他的速度表,天啊,90公里,竟然開在二高的最內側快車道,這時還聽到他說"爛車還敢開這麼快,不怕解體喔?"不願意讓道,後來後面那輛車由右側超車時我看是一輛1.6的國產車,駕駛還瞪了我們一眼,我當時感到很不好意思,但是還是和駕駛說"年輕人嘛,不要怪他",沒多久又有一輛車在閃燈了,後來當然又從右側超車,一看,一台賓士320,這時駕駛竟然說"開賓士了不起喔,有本事撞上來啊",頓時我覺得這個人真是個變態,開個國產2.0的車(不說車型以免口水),比他差的他不讓,比他好的也不讓,自己占著茅坑不拉屎,還怪東怪西,後來一路我就沒和他說啥,只有下車時和他說聲謝謝.

過兩天我結婚的同學打電話來謝謝參加婚禮,我和他提起這件事,他就說這個同事是個怪人,工作很久,但是能力平平,所以一直沒升等,為了證明自己的重要,常常在合作時刁難其他同事,就像開車時開的慢還不讓道,看到資深的就擺爛慢慢來,看到菜的就倚老賣老,婚禮當天就是沒人理他才自己來坐我們這一桌

這件事讓我聯想到有人說,打牌可以看出人品,其實開車也可以看出人品吧
😰

可以用轉速表定速度嗎?

發文

#238623 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😵
各位前輩,同事又問我一個問題,我不懂,所以上來請問各位大大,謝謝!

問題是:

在原廠輪胎下(195/65/15),車子在轉速2500轉時,速度表示100 KM/H,車子在轉速3000轉時,速度表示120 KM/H(先不討論快樂表問題),那換成205/60/15的輪胎後,實際速度值會在理論上會比表速慢一些,那如果我不看速度表,而以轉速表3000轉來定速度,那此時的速度會是120 KM/H嗎?請各位前輩幫忙一下,謝謝!
🙂

我的方向盤會偏左

發文

#238621 IP 189.222.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😰
星期六幫女友開車去保養,MAZDA ISAMU 1.6,發現直線行進時方向盤會偏左5-10度,記得兩年半前剛交車時,也是這樣(當時更誇張,是偏20度左右吧),後來是去原廠協力廠商校回正常角度(MAZDA原廠竟然沒能力處理?),現在又慢慢向左偏,這段期間並沒有什麼碰撞,請問各位前輩大大,為啥會這樣?可能是哪裡出問題勒?因為再半年就要過保固了,如果是原廠問題希望能由原廠處裡,也希望大家給個建議,謝謝!
😆

有人知道MAZDA的名字嗎?

發文

#234157 IP 189.228.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
😵
請問各位大大

本田=HONDA

豐田=TOYOTA

山葉=YAMAHA

那MAZDA=???

習慣上是叫馬自達但是是音譯,那實際上是叫啥勒?今天朋友問我,我真的不知道耶.😞