熱氣球發表的討論 - U-CAR討論區


3


台灣跨界休旅排行今年大搬風!連 2 年冠軍車款,目前排第二

熱氣球(qr8858)

2019/06/11 16:11:39

發文

#6077355 IP 43.251.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

跨界休旅車市場在這兩年競爭激烈程度,完全不輸中型休旅,國產車及進口車選擇也相當多,也使得該級距的競爭激烈。今年 1 月至 5 月累計銷售,排名完全大搬風,除了過去兩年的跨界休旅冠軍 Honda HR-V 暫時被 Nissan Kicks 拉下馬,滑落到第二名外,其他車款的名次,也與去年截然不同。

上市後銷售勢如破竹,Nissan Kicks 已遙遙領先其他跨界休旅。

目前暫居第一名的,是去年 11 月上市的 Nissan Kicks,除了 2 月未能超過千輛銷售,其他每個月都超過 1000 輛,近三個月更是持續攀升,按照這表現繼續下去,要超過裕日設定的月販售 1,000 輛,年販售 12000 輛,絕對不成問題。

去年整年繳出 10,159 輛的 Honda HR-V,今年平均月販售輛又比去年少了 100 多輛,新鮮度已明顯下滑,今年銷售至今都持續被 Nissan Kicks 壓著打,目前已落後 Kicks 將近 3000 輛,以台灣本田的產能,HR-V 想要超越 Kicks 難度頗高,雖然不至於滑落到第三名,但寄望 5 月時發表的小改款車型,能與 Kicks 稍微拉近差距。

過去兩年的跨界休旅冠軍,Honda HR-V 試圖以小改款後的車型繼續應戰。

進口車身份的 Toyota C-HR,去年擊敗 Suzuki Vitara,成為進口跨界休旅冠軍,今年截至 5 月底,平均月販售量超過 430 輛,比去年的 384 輛更出色,除了有機會突破 5000 輛大關,要蟬聯進口跨界休旅寶座,幾乎無懸念。

暫居進口跨界休旅第一名的 Toyota C-HR,今年平均月販售表現,比去年還好。

第四至第六名的車款,今年銷售累計至今,都比去年退步,比較特別的是 Suzuki Vitara,由於準備推出小改款車型,使得 4 月及 5 月均無車可交,只能掛蛋的情況下,累計只有 311 輛,還輸給 Luxgen U5 的 457 輛。

至於 Hyundai 去年底推出的 Kona,4 月再推出 2WD 版本,前 5 個月累積銷量為 282 輛。而推出相當久的老牌跨界休旅 Nissan Juke,前 5 個月累積銷量為 162 輛。

 


休旅、掀背、MPV 通通有,台灣第三季新車預告搶先看!

熱氣球(qr8858)

2019/06/11 16:08:47

發文

#6077354 IP 43.251.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

第二季新車已到尾聲,準備迎來第三季之際,台灣市場依舊熱鬧,有多款重量級新車準備上市,除了熱門休旅要上陣外,房車討論度也有逐漸升溫的趨勢,其中可是也有一款全新掀背電動車讓人期待!

Luxgen URX

Luxgen URX 定位比 U6 高上一些,最多可容納七位乘客的空間。

國產品牌 Luxgen 預告今年第三季要推出全新多功能休旅,有著五、六、七人三種車型規劃,是一款強調空間機能的休旅車,也是品牌首度應用上 ACC、AEB 等多種安全科技車款。

Luxgen URX 將採用旗下新世代的 1.8 升渦輪引擎。

動力已大致確定會用上 U6 GT、新 S5 的 1.8 升渦輪引擎,具備 205hp 最大馬力,先前中國公佈油耗測試數據市區、高速、平均油耗分別可達 8.84km/L、14.7km/L、11.9km/L。

Kia Stonic

依照台灣原廠現在動力配置,Kia Stonic 估計會以 1.0 升渦輪做為銷售主力。

台灣原廠預計於第三季推出 Stonic 小型跨界休旅,此車以 Kona 底盤打造,招牌的虎鼻式水箱護罩,輔以銀式飾條陪襯,加上緊湊的車身鈑線,營造更年輕、活潑的面容。

因應國人安全配備重視,Kia Stonic 擁有完善主動安全科技。

Kia Stonic 同樣擁有不錯的配備鋪陳,並在重點的主動安全科技方面,台灣確定導入 DRiVE WISE 駕駛輔助系統,整合都會預警煞車附行人偵測、前方交通碰撞預警、智慧 ACC 巡航系統、車道偏移警示、盲點偵測、後方交通碰撞預警等多項功能。

台灣推測屆時會以 2.2 升柴油動力的七人座車型為主。

除了熱門的跨界小休旅外,原廠第三季另安排多功能 MPV 準備殺入商務、家庭市場,Kia Carnival 於去年海外推出第三代改款車型,台灣原廠預定要於今年第三季導入七人座版本,海外目前有 2.2 升柴油、3.3 升 V6 兩種動力,依照台灣市場需求,推測會以 202hp/45kgm 的 2.2 升柴力做為銷售主力。

Kia Carnival 在安全防護上擁有一定水準,以 6 具安全氣囊結合多項主動安全科技。

內艙格局表現不俗,擁有多媒體螢幕、恆溫空調、三排座椅等配置,而此代車型國外已導入重點的「Drive Wise」主動安全套件,包含 ACC 定速、LKA 車道偏移輔助、FCA 前方碰撞預警系統、DAW 駕駛人警示等系統。

Nissan Altima

Nissan Altima 的 2.0 升渦輪引擎,可是同級引擎最省油代表作。

Nissan Altima 針對 Toyota Camry 而來,預計 9 月 11 日上市發表,將以進口方式導入,最大亮點就是用上同集團的 2.0 升可變壓縮比渦輪引擎,搭載 CVT 變速箱後,最大輸出可達 252hp/38.8kgm,能源局已公佈 13.1km/L 的平均油耗。

除了外型相當動感外,內裝也依循年輕化設計。

內裝格局比照先發表的美規版本,換上新的三幅式方向盤、雙環式儀錶等,其中也會配上 Nissan 目前旗下最新的 8 吋觸控式多媒體螢幕系統,可帶來方便的 Apple CarPlay 手機連結。

Nissan Leaf

Nissan Leaf 是全球賣最好的電動車,台灣將於第三季推出。

Nissan 另一位新車重頭戲,就是首款導入的 Leaf 電動車,也同樣預計要於 9 月 11 日發表,在動力表現上,Leaf 擁有續航力 400 公里的表現,以專用充電設施替 Leaf 充電,40 分鐘就能充飽 80% 的電力,換算後的馬力達 147hp。

Nissan Leaf 擁有旗下許多高端科技,如 e-pedal、Propilot 半自動駕駛等。

車室採用高科技感風格設計,國外並有重要的 ProPilot 半自動駕駛系統,整合全速域 ACC、方向盤自動轉向、自動停車等先進的半自動駕駛功能,不過台灣目前配備編成尚未明朗,ProPilot 系統是否會導入台灣,是值得觀察的重點。

X3M、X4M 屬於性能類別強悍休旅,已準備在今年推出。

海外今年 2 月才發表的 X3 M/X4 M 及 Competition 版本,台灣預計於第三季導入,且預售價也隨之曝光,據先前《自由時報汽車頻道》向台灣原廠展間業代取得預接單價,X3 M 為 490 萬、Competition 強化版 530 萬;X4 M 為 500 萬、Competition 強化版 540 萬。

除了動力強化外,X3 M、X4 M 也在懸吊精心調整一番。

X3 M 與 X4 M 經過原廠 M 部門的精心校調,3.0 升直列六缸雙渦輪增壓引擎為兩車精隨之處,透過引擎內部曲軸、渦輪增壓器、ECU 供油和冷卻系統進行升級強化,並配上換檔更迅捷的 8 速 M Steptronic 手自排變速箱,一般款擁有 480hp/61.2kgm 之最大動力,最強的 Competition 版本再提升至 510hp/61.2kgm。

BMW 7 Series

台灣小改款 7 Series 預計導入 730d、730i、740i、750Li、M760Li 等動力。

BMW 小改款 7 Series 預計第三季前上市,首波提供六款車型,預售價 408~968 萬之間,小改款重點主要在內外觀進行修飾,水箱護罩面積較舊款車型來得更加放大,風格與 X7 相當類似。

內室經過用料升級,並改搭全新科技界面。

車內維持原先架構,針對用料材質升級,並改搭全新 iDrive 7.0 介面,結合 10.25 吋觸控螢幕,12.3 吋全數位儀表板來構成科技感出色的數位虛擬座艙,而主動安全科技也相當完善,整合 ACC、AEB 等多項重點功能。


這 10 款車不適合買新車,美調查:3 年後價格至少砍半!

熱氣球(qr8858)

2019/06/11 16:05:13

發文

#6077353 IP 43.251.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

相較於新車,二手車往往便宜許多,尤其是部分車款的折舊率相當高,3 年後的車價與新車價差距非常大,這對於許多消費者來說相當友善,而且 3 年的車狀況都還很好,對此車輛研究機構《iSeeCars》選出折舊最高的車款名單。

《iSeeCars》調查二手市場,發現有許多車款 3 年的折舊相當驚人。

此次《iSeeCars》分析多達 480 萬輛二手車,發現所有車輛平均 3 年後的折舊為 38.2%,但其中卻有部分車款遠高於平均折舊數據,導致其 3 年後的車價相當便宜,同時《iSeeCars》也細分 SUV 以及新能源車款的折舊排行榜。

3 年折舊最高的 10 款車

1.Acura RLX,3 年折舊:55.8%

2.Lincoln MKZ,3 年折舊:55.6%

3.Mercedes-Benz E-Class,3 年折舊:55.4%

4.Jaguar XF,3 年折舊:54.8%

5.Cadillac XTS,3 年折舊:54.5%

6.Lincoln MKZ Hybrid,3 年折舊:54.5%

7.Kia K900,3 年折舊:54.4%

8.BMW 5 Series,3 年折舊:53.8%

9.Cadillac CTS,3 年折舊:53.8%

10.Audi A6,3 年折舊:53.3%

這份名單中,並未包含電動車以及售價在 80,000 美元(約 250 萬元台幣)以上的豪華車,其中可以發現豪華品牌的折舊都相當誇張,前 10 名中就有 7 款豪華品牌車款,而且都超過 50% 以上的折舊。

《iSeeCars》執行長 Phong Ly 表示,主要是因為豪華車在二手市場中數量龐大,但需求卻不高,尤其豪華轎車更受 SUV 熱銷影響,越來越不受歡迎,所以二手價格才會跌這麼多。

3 年折舊最高的 10 款 SUV

1.Lincoln Navigator L,3 年折舊:51.6%

2.Infiniti QX80,3 年折舊:49.1%

3.Lincoln MKT,3 年折舊:49.0%

4.Ford Expedition,3 年折舊:48.7%

5.Lincoln Navigator,3 年折舊:48.1%

6.Lincoln MKC,3 年折舊:48.0%

7.Buick Enclave,3 年折舊:47.8%

8.Volkswagen Tiguan,3 年折舊:47.7%

9.BMW X5,3 年折舊:47.7%

10.Infiniti QX60,3 年折舊:46.9%

休旅車級距中,除了豪華品牌之外,大型 SUV 的折舊也很高。

雖然 SUV 熱銷導致二手價格都還算漂亮,但《iSeeCars》仍發現有特定幾款的折舊仍偏高,調查發現,SUV 整體平均折舊為 37.9%,可是許多大型 SUV 卻出現折舊偏高的情況,另外豪華品牌的 SUV 同樣存在高折舊的情況。

針對大型 SUV 貶值較多的情況,Phong Ly 解釋,許多大型 SUV 的售價上與豪華品牌差不多,在市場上的需求沒有那麼高,所以導致二手價格降幅較大,但這其中不乏可靠性極佳的車款,對於消費者來說相當友善。

3 年折舊最高新能源車

1.Fiat 500e,3 年折舊:69.7%

2.BMW i3,3 年折舊:63.3%

3.Nissan Leaf,3 年折舊:59.6%

4.Volkswagen e-Golf,3 年折舊:58.1%

5.Ford Fusion Energi,3 年折舊:57.7%

電動車的折舊普遍都相當驚人,甚至有車款幾乎達到 70% 的折舊。

《iSeeCars》發現電動車的折舊相當誇張,平均就高達 56.6%,甚至還有車款的折舊接近 70%,Phong Ly 認為,主要是因為電動車變成二手車後,並未享有稅收抵免,同時因為技術日新月異,3 年的二手電動車往往技術都已過時,所以加速貶值。