Double-J發表的討論 - U-CAR討論區


2


【TOTAL GF-5試用心得】Mitsubishi Colt+ IO 1.6

Double-J(jjspeaking)

2012/12/01 01:10:17

發文

#4637570 IP 242.24.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
                                                
  11/2(五),回到家之後就看到這個紙箱,心想應該就是了!(畢竟最近沒亂買其他東西)😆

  果然沒錯啊!!!!!五瓶金色瓶身的TOTAL機油!!!!!!!!


  故事要從U-Car與TOTAL(道達爾)在今年八月舉辦的那次試用活動說起。U-Car網站可以說是每天報到的網站,所以不管是新車報導或者車壇動態幾乎可以透過U-Car獲得,該次的活動也是第一時間馬上打開Gmail寫信過去,可惜的是公布名單時並沒有自己的ID。
  時間又匆匆過了兩個月,U-Car又與Total再次提供試用名額,不過想到自己的低中獎率 (尾牙總是安慰獎,統一發票一年平均只中一張,而且還是最低的那一個獎額),就意興闌珊啊~~~但是,故事總是很湊巧的,就在距離截止時間剩下一個小時的那晚,無聊地打開電腦點入了U-Car網站,”【TOTAL GF-5 5W30】U-CAR網友獨享試用活動”又映入眼簾。心想既然打開電腦看到了,那就把上次八月申請參加試用的郵件挖出來,點擊Forward、Subject改一下就寄出了(別怪小弟偷懶啊,這是對於長久以來缺偏財的認份啊)。

  隔天晚上開啟Gmail,看到來自U-Car的郵件~
  Yeah!!!居然被選中了,第一件事情就是立即上網預約週末(11/03)的保養(哇哈哈)。


  這兩次的活動內容主角其實不大一樣,八月份的那次是” Total Quartz INEO MC3 5W30”,這次的是”Total Quartz 9000 Future GF-5 5W30”。前者是合成機油、API SM等級、通用汽柴油引擎,後者是全合成機油、API SN等級、限用汽油引擎。相對的訴求有點不一樣,Quartz 9000 Future GF-5 5W30除了更進一步獲得ILSAC Fuel Ec onomy GF-5等級認證的燃油經濟效率之外,更加強了適用車輛的廣泛性,提供對多汽門、高轉速與渦輪增壓車輛引擎保護,也兼顧了性能的提升。



  時間來到11/03(六),這次保養時的累積里程是36191 KM,距離上次保養差距約5500 KM。


  因為新車三年十萬的原廠保固,所以目前都還是回原廠做保修相關。地點在三峽匯豐保養廠,又恰巧排到算熟識的技師,所以拍照都不會是甚麼問題。因為5K級保養,主要就是更換引擎潤滑油與濾芯,以及做週邊的檢查,只花了一個多小時就收工了開回家!



  忘了介紹這次試用的車輛:Mitsubishi Colt Plus IO 1.6,年齡16個月。

  這顆引擎算是以前跟Lancer引擎的同一顆,連機油濾芯都是通用的。引擎的耐用度基本上沒有問題,缺點是引擎噪音與震動相對於新世代的都不算小。所以機油的好壞,從引擎的運作就可以窺知一二。

  這瓶油倒在瓶蓋裡邊,硬是比它廠牌的5W30還要清澈些,綠色瓶蓋的是哪支機油就不多加著墨!


  在離開保修廠前多拍了張照片作為紀錄。

  回途的路上,可以感覺得新更換機油滑順的表現,這也是低黏度機油的特點之一,走走停停的市區道路,引擎的轉速變化則是相當線性,不會因為太黏而起步得拉點轉速、但拉上去又馬上掉下來,也就是說很平緩的變化!

  要評價一個潤滑油的好壞,除了基本的潤滑與清潔功能之外,在這個油價高漲的年代,特別是所謂較低黏度(xW20/xW30)機油,還有諸如引擎發動的順遂與運作的靜肅與否、油門的反應與轉速的拉升、鬆油門的滑行距離,甚至於所謂多少公里就感到衰退等等,這些很因人而異的主觀感受。然而,看油耗其實就是最簡單又最直接的了,讓我們繼續看下去。
  個人每天通勤上下班,往返距離根據Google Map顯示約115KM,其中高速路段(新北-新竹)佔了73%,一般道路(新北鶯歌、桃園龍潭+大溪的市區/山區)佔了27%。


  根據試用規則,最晚得在12/02結束之前完成試用文章張貼,這樣剛好有完整的四個禮拜的時間,至少會有四次以上的加油,也就是說起碼理成會有115x20=2300KM,跟很多生意做很大的車友相比不算甚麼,但也可以得到一個較具參考性的油耗數字;同時,也可以跟過往的油耗記錄做比較,馬上可以見真章!!!

  因此,在完成引擎機油更換之後,雖然油價隔週預計下修,還是去把油箱加滿,這樣的油耗測試比較完整。照慣例添入中油直營站的98無鉛汽油,由於還有半桶油,這次跳停後湊整數為25 L。(車輛總里程36193 KM)


  11/09(五),過去幾天看油針下降的速度,心想或許最晚週五下班就得去加油了!不過倒是沒有這樣,晚上到家時警示燈都還沒亮哩~~~


  11/12(一)更換機油後的的第一桶油,加油地點為國道三號關西服務區的中油直營站,換算油耗數字為17.31 KM/L。


  跟兩萬公里之前的平均油耗(0W40機油)比較,平均優上許多。


  11/17(六),更換機油後的的第二桶油,加油地點是中油鶯歌站(中油直營站),換算油耗數字為16.32 KM/L。


  11/23(五),更換機油後的的第三桶油,加油地點依舊為國道三號關西服務區的中油直營站,換算油耗數字為16.35 KM/L。

  這天天候不好,還沒加完油就有後邊來車等待中,所以發票濕濕+照片有些失焦模糊!

  11/29(四),本來希望可以在11/30(五)加油的,但是過去一個禮拜多了不少短途+手自牌拉轉,所以燈都亮了也不得不開去加油啦,這個區段的油耗為15.46KM/L。


  經由App計算得到過去一個月(11/03-30)的累積里程為2341 KM,四次加油總量143.09L,平均油耗是16.36 KM/L。


  由於未滿5000 KM,就沒有去刻意把機油洩下,然後來個油膜手感超好之類的天方夜譚言論。但以跟之前使用其他廠牌5W30機油相比較,這支油的實力應該也是水準之上,最基本的五千公里使用沒有甚麼問題,甚至可以考慮拉長到七千五百公里或一萬公里再做更換也是可以。但也是得看每個人的駕車方式與里程累積速度,來做個適當的抉擇。

  拿出這台車之前兩萬~三萬公里的紀錄來對比一下(採用某廠牌5W30的機油),可以清楚看到15.84KM/L VS. 16.36KM/L,相比之下雖然同屬5W20等級,卻還是約有3.28%的長進,實屬不易啊!!!! (下圖是2萬-3萬公里區間的油耗記錄)



  後記x1:Total的這支產品,不知道是因為很多車廠認證還未完成,或者是沒有刻意強調這塊,但是同廠的Quartz INEO MC3 5W30除了API與ILSAC之外,更有雙B等車廠的認證。若Quartz 9000 Future GF-5 5W30同樣能夠具有這些認證,加上一個具有競爭力的公司貨價格(加上保修廠與掛招店之外的零售普及化),相信能更具魅力、吸引更多愛車人士的採用。畢竟,現在人不僅只是看API認證,多少還會看是否有相關車廠認證,甚至專精者就去看Datasheet、看VI與HTHS。

  後記x2:似乎喇得有點多,不過既然要分享就是要寫清楚,而不是用spec照抄發表。用個人跟平時用車的長期油耗來比較,起碼是個有比對的做法,也不特地去跑特定路線,就是跟過往一年多以來每天上班的同樣路線,加同樣開法。
  跟之前使用的他廠牌5W30機油比較,”Total Quartz 9000 Future GF-5 5W30”這支機油一開始的引擎啟動噪音有點讓我訝異:怎麼好像還比較大聲!!!事後想想應該跟試用有連帶關係,會不自覺地去特別注有的沒有的;然而後來就沒有這個問題。讓人滿意的地方是TOTAL這支機油在大腳油門或者切換到手自排快速拉轉時,除了拉轉快速外,更重要的一件事情:引擎的噪音是悅耳的,不會發出撕哄吶喊或者尖銳的高頻聲響,這點真的是讓人有點意外!

  後記x3:印象中,TOTAL(道達爾)似乎也是F1車隊的潤滑油供應商之一。尤其Nov/04 Kimi在阿布達比拿下久違的分站冠軍,那天就有看到車身上有TOTAL的字樣! (只可惜,Lotus介紹內容或照片卻都以另位車手為主,連電視廣告月球賽車也是,是Kimi不想拍嗎?!)

  後來更發現,連Vettel (Red Bull)的潤滑油供應商也是TOTAL啊!!!

  甚至還有其他好幾支車隊也都是採用TOTAL潤滑油方案,能在車輛競技的最高殿堂獲得多支車隊採用,可見TOTAL潤滑油的性能與信賴度都是屬於頂尖範疇的!
  因此能夠造就Total Quartz 9000 Future GF-5 5W30的優異表現,其實也是再正常不過的事情了!

  很幸運地當初被選上成為眾多試用者之一,也才能有此機會分享一下個人的使用心得。希望大家能或多或少藉此瞭解到Total Quartz 9000 Future GF-5 5W30這支機油的優異特性。
  感謝收看!!!

  (TOTAL潤滑油圖片與F1車輛照片等,皆由官方網站取得,著作權分屬原本作者或單位所有)

無故起火 馬自達停産所有Mazda 5 !?

Double-J(jjspeaking)

2005/09/27 14:58:24

發文

#167359 IP 83.20.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
 馬自達日前在全球範圍內臨時停產了所有5系列MPV並在北美召回了2700台車輛。它們的排氣系統存在火險隱患。迄今為止,由於5系列MPV排氣系統熱量聚集引發的火災已經發生了3起。在原因確定並解決前,馬自達將會暫停銷售和生產這系列車型,美國的消費者已被告知車輛改造和檢測至少需要耗時30天。<br><br>  在歐洲和日本銷售的5系列MPV並不在召回之列,因為它們的發動機型號和設計與美國版不同,同時,已經訂購5系列MPV的顧客也不會受到這次事件影響。馬自達的發言人指出導致火險的原因目前尚未找到。5系列MPV6月份在美國上市,隨後在歐洲和亞洲發售。<br><br>======<br><br>這消息是在對岸網站(PCauto)看到的~<br>沒空去找英文消息<br>請大家有空查查