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[轉貼]雅典錶奇想腕錶 巡遊想像之海

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2016/06/10 13:03:17

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2015年發表的奇想Freak Lab腕錶

第一次看到雅典錶奇想Freak腕錶的人,一定會好奇它是怎麼顯示時間、怎麼操作、機械結構是怎麼樣的。而在知曉它的設計之後,則會驚嘆原來機械錶已經發展到了這種程度。這樣的反應其實就說明了雅典錶的創新!

在機械錶還被歸類為非常傳統的2001年,雅典錶發布了一款顛覆傳統、前所未見的奇想Freak腕錶,它的擒縱輪系突出於面盤之上,沒有錶冠,也沒有傳統的指針,創新的設計令人暈眩神迷;雅典錶將之命名為「Freak」,即為異類、怪胎之意,其所展現的是超群的想像力與技術實力,因此中文名稱最後定為“奇想”腕錶。日後這個創新結構不斷進化,自成一系,至今十餘年來,已有多款設計不同的奇想腕錶問世,截至2015年為止,奇想Freak Lab腕錶是最新技術的表現。

奇想Freak Lab腕錶以狀似船錨的符號指示小時,而有如海盜船的輪系與夾板則用來指示分鐘,它運用了歷經幾十年淬鍊的矽游絲、擒縱輪等零件,而且首次在奇想系列腕錶上,安裝了日期視窗與全新開發的UlyChoc避震器,齊集各種最新技術於一身。


2001年發表的第一代奇想Freak腕錶

在機械鐘錶的時代,雅典錶生產的航海鐘是全球50餘國海軍指定的航海儀器,海洋與雅典錶的歷史有著密不可分的關係,而擁有最新技術的奇想Freak腕錶中,也蘊含了航海元素。第一代的奇想Freak腕錶的面盤上,保留有雅典錶的錨形標誌,但到了2005年發表的奇想Freak 28800 VH腕錶後,標準的錨形標誌便從面盤上消失,而小時指示橋板演變為面盤上的一個錨形符號,而這樣設計在最新的奇想Freak Lab腕錶上也能看得出來。

跳脫技術面來看,雅典錶敢把有十足話題性的錶款命名為「Freak」也很不容易,一般像雅典錶這種地位的高端瑞士製錶品牌,都是盡量用一些奢華的名字來襯托自家產品的形象,要把自家產品叫做怪胎(Freak)絕無可能;這事只有雅典錶幹得出來。為什麼這樣做?只能說雅典錶藝高人膽大,而且很有幽默感。


奇想腕錶Freak 以輪系夾板作為分針,非常有創意。

奇想Freak腕錶,不但首次將矽材質引入製錶業,用於製作擒縱輪,並裝載了雅典錶獨家的雙擒縱輪裝置,其走時輪系更直指錶盤邊緣,每小時旋轉一圈,藉以顯示分鐘,換言之,擒縱裝置同是一小時轉一圈,也就是陀飛輪、卡羅素的另類表現方式。而下方的一個夾板則是12小時轉一圈,用以顯示小時。自此以後,製錶界受到雅典錶的啟發,逐漸從傳統觀念中解放出來,新材質、顛覆性的機芯設計逐漸受到注意。目前矽零件在製錶界的應用已不稀奇,而許多非傳統概念的機芯型態,也受到追求創新的錶廠追隨(特別是新興的獨立製錶品牌)。而雅典錶的奇想Freak系列自誕生以來,經過不斷改良、進化,旗下已有多款風格獨具的腕錶。

十餘年間,雙擒縱輪的輪齒做了優化設計,早已與最初不完全相同,矽游絲也在2002年率業界之先問世,而在矽材質之外,雅典錶還發展出人造鑽石與鑽石矽的應用,奇想系列可以說是雅典錶創新技術的實驗場。以奇想Freak Lab腕錶為例,不但搭載了矽游絲和矽雙擒縱輪,在結構上更取消了鏡面中心的機芯支撐點。早期的奇想Freak系列腕錶在指示分鐘的輪系夾板上會有一個圓形的金屬支撐點,這雖然有支撐的作用,卻會形成視覺上的小小障礙。如今則可更清楚地欣賞到擒縱輪系的運作,這對機械錶的愛好者而言具有莫名的吸引力。

特別的機芯也有與眾不同的操作方式。一般的錶款藉由操作錶冠可以調校時間或上鍊,但奇想Freak系列腕錶沒有錶冠,而是以錶圈和底蓋操作。旋轉錶圈可以帶動顯示時間的橋板運動,便能調校時間。為了避免誤觸,從2005年的奇想Freak 28800 VH腕錶開始,就在6時位置設有可以鎖定或解開錶圈旋轉功能的開關。


2010年發表的奇想Freak Diavolo陀飛輪腕錶

以橋板顯示時間的設計很消耗能量,從錶背就可以看到幾乎與機芯同大的超長發條,想用錶冠為這個超強發條上鍊,並不實際,因為錶冠太小,難以轉動扭力強大的發條,因此改為旋轉底蓋上鍊,便可以輕鬆地為腕錶補足動能。這種獨創性的操作方式再次表明雅典錶的非凡之處。

現在的奇想Freak系列腕錶已經進化出各種不同的樣式,不論是2001年的第一代,或是最新的款式,都承載了雅典錶一貫的創新精神!

[轉貼]雅典錶獨創雙時區腕錶 聰明解決時差問題

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2016/05/29 19:41:14

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雅典錶獨創雙時區腕錶;42mm 18K玫瑰金錶殼/兩地時間、日期顯示/UN-334自動機芯,儲能48小時/藍寶石水晶鏡面與透明底蓋/防水30米。

現代人旅行、出差是常有的事情,人們乘著飛機、郵輪縱橫四海,每當跨越時區的時候,就對手錶產生兩個需求:一是便於調成當地時間;二是要能同時顯示當地時間和原居地(家鄉)時間。人在異地,這樣才能藉此知道家鄉現在幾點,打電話回家報平安才不會打擾到家人、朋友。雅典錶的獨創雙時區腕錶就解決了這兩個問題。

雅典錶的雙時區腕錶自1994年首次在巴塞爾鐘錶展上公開至今,仍是最方便操作的同類錶款,優異的操作性獲得不少獎項的肯定。2014年雅典錶為之換上全新自製的UN-334自動機芯,讓這款經典之作更臻巔峰。她外觀上的最大特點就是錶殼上額外的兩個快調時區按把,以及面盤上用數字顯示的第二地時間。



透明底蓋下的UN-334自動機芯;這款機芯搭配矽擒縱、游絲與專利可變慣性擺輪。

在1983年羅夫•史耐德先生接掌雅典錶之後,製錶界的天才歐克林博士成為雅典錶的合作夥伴,他們有相同的價值觀,認為製錶業不應只是停留在傳統工藝的保留,而是要讓傳統技術持續進化,提升功能性。因此改良了傳統兩地時間腕錶操作不便的設計。於1993年取得專利,並在1994年發表了雅典錶雙時區腕錶。歷經市場多年考驗之後,證明雅典錶的設計仍是此類功能錶款中的佼佼者。

2014年問世的獨創雙時區腕錶承襲了上一代作品的基本外觀以及便於調校的特性,以時、分針顯示當地時間,9時位置的圓形視窗顯示原居地時間, 2時位置則是大日期。在國內時,當地時間與原居地時間相同,後者以24小時制表示,亦可當作日夜顯示之用。


面盤下的UN-334自動機芯;9時的視窗顯示原居地時間,2時位置則是大日期。藉由兩個按把可以向前或向後快調時針,非常方便。

跨越時區的時候,每按一次8時或10時的按把,就能讓時針往後或往前移動一個小時,例如東京比台北快一個小時,抵達東京時,只要按一下10時按把,時針立即往前移動一個小時指示東京時間,在這個過程裡,秒針、分針都如常運行,不影響準確性。而9時位置仍顯示台北時間,可以作為出門在外的參考。若是往西飛時,則是按8時按把調校就行,有多少時差,就按幾下。不論向前或向後任意調校,日期都會跟著當地時間變化,非常方便。

獨創雙時區腕錶以雅典錶完全自製的UN-334自動機芯取代之前使用的UN-24自動機芯。後者是以ETA 2892為基礎加上雅典錶的專利兩地時間模組而成,雖說是以通用機芯改造來的,但若以修改程度來看,仍是可圈可點。而完全由雅典錶自行研發、製造的UN-334自動機芯則是搭配了矽擒縱、游絲與專利的可變慣性擺輪,具備了雅典錶新一代機芯精準、抗磁、耐用的特色。


雅典錶獨創雙時區腕錶;42mm不鏽鋼錶殼/兩地時間、日期顯示/UN-334自動機芯,儲能48小時/藍寶石水晶鏡面與透明底蓋/防水30米。

表面光滑、質量輕盈的矽零件能更有效率地運作,而且不含鐵的成分,不會有受磁之虞。可變慣性擺輪可以藉由周圍的微調螺釘調整擺輪配重,有助於製錶師精細調校精準度。卓越的性能之外,機芯也做了細緻的打磨與修飾,自動盤上飾以藍色琺瑯為底的品牌錨形標誌,兩側還做了布面飾紋處理,頗有大將之風。

出國的不只男性,雅典錶也考慮到女性的需求,推出了女裝版本,各項操作功能皆相同,錶殼尺寸稍微縮減之後,仍不失落落大方的氣質。除了鑲鑽之外,面盤改為珍珠母貝材質,內歛而溫潤多彩。造型活潑的立體時標XII,則讓整個錶款顯得生氣盎然。男、女款式配成對錶也是天作之合!

雅典錶獨創雙時區女裝腕錶;37.5mm 18K玫瑰金錶殼/兩地時間、日期顯示/UN-334自動機芯,儲能48小時/藍寶石水晶鏡面與透明底蓋/防水30米。

對於往來於國際間的人士來說,方便操作的兩地時間腕錶是夢寐以求的。獨創雙時區腕錶可以在轉換時區之際,只需單手優雅地按幾下按把,就能調好時間,而不用取下腕錶重新對時。相較於其他兩地時間錶款的調校方式,其優越性已不證自明。

[轉貼]雅典錶的航海與天文技術

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2016/05/17 21:01:19

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雅典錶天文時計三部曲之克普勒腕錶;直徑41mm鉑金錶殼/UN-88自動上鍊機芯/時間、天文、萬年曆顯示/藍寶石水晶鏡面/防水30米

大家都知道一天24小時的時間觀念是從天文觀測而來。但為什麼許多有歷史的腕錶品牌強調精準計時和航海的關係呢?甚至過去以航海鐘聞名遐邇的雅典錶(ULYSSE NARDIN)還以船錨做為品牌標誌。這次我們就來探究一下精準計時對航海有多重要,而雅典錶又在航海的天文觀測基礎上,製作了哪些非凡的錶款。

時間對一般人而言,重要性在於安排作息,知道現在幾點,該做什麼事情,坦白說,並不需要非常精準。但是對航行在茫茫大海上的船隻來說,可不只是這樣;沒有精準的時間,就沒法測量出船隻正確的所在位置,不知道所在位置當然就很難往正確的方向航行。英國在17世紀時為了解決這個問題,搬出重賞,後來約翰‧哈里遜(John Harrison)製作出精準的鐘錶解決了問題,讓英國掌握了遠洋航行的技術,進一步鞏固了海上霸主的地位。由此可見精準計時對於航海的重要性。

雅典錶天文時計三部曲之伽利略星盤腕錶;直徑41mm鉑金錶殼/UN-99自動上鍊機芯/時間、天文、萬年曆顯示/藍寶石水晶鏡面/防水30米。1988年列入金氏世界紀錄(Guinness World Records)

現代航海靠GPS衛星定位,但在沒有GPS之前,傳統要用六分儀觀測天體(通常是太陽)的位置,並對照精準的時間,才能測量出船隻位置。所謂的位置就是GPS上標示的經、緯度座標,用傳統方法定位,也是要找出這個座標。定出緯度比較簡單;太陽是在南迴歸線和北迴歸線之間移動,每天都移動一些,天文學家家已經知道每一天正午時太陽會出現在什麼位置,所以只要測量正午太陽與海平面的角度,再對照當天太陽的位置,就知道所在的緯度了。

經度的測量就麻煩一點;地球轉一圈是24小時,而地球是一個圓形,也就是360度,因此每隔15度就會有一小時的時差。只要比對出發地時間和所在地時間,就能知道航行方向以及距離。例如從A地航行到達B地的情況,船上帶著顯示A地時間的鐘,顯示12點時,應該是太陽升到天頂的時候。如果在這個鐘顯示11點的時候,太陽已經升到天頂了,大就代表A地11點的時候,B地已經12點了。換句話說,B地比A地快了小時,也就是船隻已經由西往東航行了15度,所以才多了一小時的時差。以這樣的概念去計算,就能知道航行方向以及所在地與出發地相隔多少經度,進而推測出當地經度。這樣一來,緯度和經度都有了,定位完成。


雅典錶天文時計三部曲之哥白尼運行儀腕錶;直徑41mm鉑金錶殼/UN-83自動上鍊機芯/時間、天文、萬年曆顯示/藍寶石水晶鏡面/防水30米

必須要知道精確的時間,才能藉由天文觀測來定位;如果時間不精確,計算出來的結果可說是失之毫釐差之千里,在茫茫大海上就要迷航了。這也為什麼雅典錶的航海鐘廣受各國海軍喜愛的原因,畢竟作戰時的軍艦如果跑錯方向,那就好笑啦!

隨著科技的進步,現在雖然不用機械航海鐘了。但雅典錶的發展並未停滯,反而把航海、精準計時、天文觀測結合為一,製作非凡的天文錶、月相錶等等,讓宇宙的奧妙在腕間重現。其中最特別的是雅典錶與錶壇奇才路德維格•歐克林(Ludwig Oechslin)博士合作的作品,在1985、1988及1992年分別發表了伽利略星盤腕錶、哥白尼運行儀腕錶與克普勒腕錶三款天文錶,合稱為“天文時計三部曲”,在有限的腕錶空間中,以機械呈現天體運行的奧妙,時至今日仍是錶迷珍藏的品項。幾十年來這三款腕錶不斷優化各項細節,現在的鉑金套裝版本更是顛峰之作。

雅典錶Moonstruck月之狂想腕錶;直徑46mm 18K玫瑰金錶殼/時間、日期指示,月球、太陽與地球的相對位置,月相顯示/時針獨立快調功能/UN-106自動機芯,儲能50小時,矽質擒縱、游絲/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水100米/限量500只

月之狂想腕錶可以說是天文三部曲的後繼者,除了時間、日期之外,它還能顯示太陽、月球與地球的相對位置,以及月相、潮汐的變化,對於遠離自然的都市人來說,腕錶上的天體運行也拉近了人與自然的距離。面盤中心的手工繪製圖案是從北極上方俯視的地球,下方是印在透明層上的12道放射金線,更下一層則是時針、分針與藍色的日期指針;面盤由藍黑色珍珠貝母材質的內環與外環組成,內為月相環,外為太陽環,其上的藍色部份代表漲潮;深藍色的陶瓷錶圈硬度極高,不易磨損而能長保如新。

地球潮汐的發生,主要是月亮與太陽對地球的引力所致,月球雖小,但因距離地球很近,對潮汐的影響力比太陽大得多。月球靠近地球時,引力增大,會有大潮;而其相對的一面亦受引力的影響,會有小潮發生,因此在月相環上,標示了兩個藍色區塊,都代表漲潮。搭配地球圖案來看,也就表示藍色區塊所對應的地球位置會有漲潮的現象。太陽引力的影響也是相同的狀況。當月相環與太陽環上的漲潮標示處於相同方位時,表示兩者的引力同時影響地球,漲潮的程度也會比平時更高。這款腕錶所呈現的天文信息並不亞於天文時計三部曲。


雅典錶鎏金沁月腕錶;直徑40mm 18K玫瑰金或不鏽鋼錶殼/時間、日期、月相顯示/UN-829自動機芯,儲能42小時/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水50米

相較於天文時計三部曲、月之狂想腕錶的複雜性,月相可以說是最單純的天文錶。雅典錶鎏金沁月腕錶的月相傳承自月之狂想的設計。圓形的月相視窗並不是固定在面盤上,而是像月之狂想腕錶一樣,繞著面盤中心點旋轉的,如果把面盤中心當作地球,也就是月球繞著地球轉的意思。這個與眾不同的月相,概念複雜,但結構卻很簡單,簡單也就意味著可靠,不容易故障。從創新的角度來看,這比遵循傳統設計更難。

鎏金沁月腕錶的面盤可以分成兩個部分,一個是固定不動的外環;一個是可以轉動的中心碟盤。中心碟盤上留有月相視窗,隨著碟盤轉動,視窗裡就能呈現出不同的月相風貌。若把碟盤拆開,下面就能見到經過科學原理設計而成的月相軌跡圖案;單純的結構已涵蓋了製錶、天文與科學的智慧,不愧是系出名門的作品。

[轉貼]雅典錶的琺瑯工藝

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2016/05/11 01:23:24

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雅典錶的琺瑯工藝

雅典錶《克魯森斯登號》鎏金琺瑯腕錶,它的琺瑯面盤需經50個小時、26道工序才能完成。

腕錶並不是只有機芯而已,還需要面盤、指針、錶殼、錶帶等等其他部件,才能組裝成一只腕錶。特別是面盤就像腕錶的臉,影響錶款風格很大,經過琺瑯工藝裝飾的面盤能表現出如畫般的豐富色彩,因此特別受到歡迎。機芯工藝只是專業製錶廠的核心,對於高端的錶廠來說,還兼具琺瑯、金雕、珠寶鑲嵌……等等各項欲於裝飾腕錶的工藝。像雅典錶就擁有自己的琺瑯工坊,特別專精於掐絲琺瑯與大明火琺瑯,收藏家對雅典錶的琺瑯腕錶都給予很高的評價。

琺瑯工藝是在金屬上面塗上各色顏色的釉料,然後進行燒製定色、定型的技術。除了應用在藝術上,也用於日常生活用品中,像是最近很流行的琺瑯鍋,就是在鑄鐵或其他金屬上,塗覆釉料燒製而成,所以能有豐富的色彩。燒製過的釉料比一般顏料更能歷久如新,因此琺瑯工藝在懷錶時代就已被廣泛使用,這些流傳了上百年的琺瑯懷錶,在良好的保存狀況下,簡直都跟新的一樣。


掐絲琺瑯工序;先將0.07毫米的金線在與錶盤圖案相同的圖稿上彎折出符合的線條曲度,折好後須與錶盤圖案反覆比對微調。

雅典錶與琺瑯工藝的淵源已久,從1980年代起,雅典錶就同位於勒洛克(Le Locle)的Donzé Cadrans SA琺瑯面盤廠合作,在製錶業展開琺瑯工藝的文化復興。這家著名的琺瑯面盤廠由琺瑯大師Francis Donzé於1972年所創,長期以來一直是雅典的合作夥伴,直至2011年,家族打算放棄經營,後來遂由雅典錶買入百分百的股權,納為旗下的一員。在雅典錶旗下錶款中,不乏使用琺瑯面盤的款式,像是UN-118限量腕錶用的就是大明火琺瑯面盤。


掐絲琺瑯工序;將不同的琺瑯顏料填入各個區塊中,顏料的厚薄、色彩的過渡漸層等等,都考驗著琺瑯師的功力。
雅典錶買下Donzé Cadrans SA後,仍讓這家琺瑯面盤廠與之前一樣,接受其他鐘錶品牌的訂單,在廠內就可發現許多其他一流瑞士錶廠委託製作的錶面盤。這種不獨占的作法似乎也反映了雅典錶樂於分享的精神,就像是Sigatec(專門生產矽材質零件的公司;雅典錶投資)也為其他腕錶品牌製作零件一樣,雅典錶希望好的事物,能夠讓大家一起來參與,共同發揚美好的琺瑯工藝,也攜手開拓矽材質零件的市場。與更多品牌分享珍貴的資源,可以讓資源的效益最大化,消費者才能從不同品牌中享受到好處。

航海天文台腕錶的大明火琺瑯面盤是由三個圓盤所組成,效果更有層次感,但製作工藝必須更精密。

目前廠內的琺瑯面盤的製作都保留了手工生產的傳統,所生產的主要類型有大明火琺瑯、掐絲琺瑯、內填琺瑯與半透明琺瑯。筆者參訪當天,有三位師傅正在製做航海天文台腕錶的大明火琺瑯面盤,一位將琺瑯粉末均勻的灑在面盤銅胎上,一位將灑好釉料粉末的面盤移入電爐燒製,另一位則是將燒好的面盤烤軟後,將之壓成符合標準的微弧面盤。一個面盤約要經過四次灑粉與燒製的過程,才能達到足夠的面盤厚度。在燒製前還會灑上易燃的物質,如此進電爐後不久即會燃起明火,將溫度拉到820度以上,藉著高溫可以燒出更渾厚飽滿的色澤,此即大明火之名的由來。特別的是面盤上的刻度也都是琺瑯材質,沒有掉色或脫漆的顧慮。大明火面盤得之不易,約有百分之七十的成品是不合格而被淘汰的。

雕刻內填琺瑯是先在金屬面盤上雕刻出圖形,再將各色釉料填入、燒製。圖為雅典錶鎏金琺瑯羊年腕錶的面盤。

另外還有一位師傅正在製作戰船系列的掐絲琺瑯面盤,她先以0.07毫米厚度的金線在圖稿上彎曲成適當的弧度後,再以植物膠水黏到面盤上,如此逐步以金線圍出圖案輪廓線條,才能用筆沾琺瑯顏料塗入適當的區塊,之後再進行燒製,上料與燒製的工序亦要反覆數次才能達到所需厚度,最後進行表面拋光,除去多餘的琺瑯與金線,便可完成。不論是哪一種琺瑯,都需要很有經驗的師傅才能完成,相當難得。

除了掐絲琺瑯和大明火琺瑯之外,雅典錶的Donzé Cadrans SA琺瑯面盤廠也製作雕刻內填琺瑯,這是在面盤上先雕刻出圖案輪廓,之後再填入琺瑯燒製;雅典錶鎏金琺瑯羊年腕錶就是應用這種工藝。概念和掐絲琺瑯相同,只是一個是用金絲作出輪廓;一個是利用雕刻工藝,可算異曲同工!

[轉貼]雅典錶的自製機芯實力

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2016/04/16 01:26:45

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雅典錶於2014年發表的UN-334自動機芯。圖為取下自動盤的樣貌。

在瑞士製錶業裡,只有能夠自己設計、生產機芯的品牌,才能被尊稱為專業製錶廠(Manufacture),這是對於其專業製錶實力的肯定,雅典錶就是其中之一。雅典錶的兩間廠房分別設在瑞士汝拉(Jura)山區的拉紹德封(La Chaux-de-Fonds)與勒洛克(Le Locle)兩個城市,同屬納沙泰爾州。前者是雅典自製機芯的研發生產中心,後者則是腕錶組裝部門與管理部門的所在。從設計、製造到組裝完成,都可以在雅典錶的自家廠房內完成。目前雅典錶旗下從複雜機芯到基礎機芯都有自製的款式,而且矽零件的運用也很普遍,發展健全。

一般人可能會誤以為只要是腕錶品牌,當然都會有自己的機芯工廠;但事實並不是這個樣子。瑞士鐘錶品牌雖然很多,但大多數是向ETA、SELLITA之類專門生產機芯的工廠購買機芯(也就是所謂的通用機芯)來使用,而品牌只是負責錶款設計和組裝而已。這也不是不好;以ETA機芯來說很精準耐用,品牌外購機芯回來,藉此能事半功倍地做出很好的產品,而且成本較低,消費者容易入手。不過若是從另一個角度來說,自製機芯的能力才真正反映了品牌的製錶實力。


雅典錶拉紹德封廠內的CNC精密加工機具。

機芯雖然不大,裡面的零件卻很多,這些細微的零件,甚至用肉眼都看不清楚,加工難度可見一斑。它的生產、組裝要靠電腦、精密機械等科技才能做出幾乎分毫不差的零件。除了精密加工之外,像雅典錶生產的高端機芯,還少不了手工修飾打磨與組裝的工序。從雅典錶拉紹德封廠裡,我們可以更容易了解生產一枚自製機芯的流程。

負責雅典錶自製機芯生產的拉紹德封廠,大致分為設計部門、生產廠房、組裝部門以及檢測部門等等。在電腦科技的輔助下,雖然節省了許多機芯研發與生產的時間,但在筆者實地參訪時,仍可感受到自製機芯從無到有的挑戰。設計一枚機芯,不僅要考慮到精準度、耐用度與功能之類的問題,還要想到生產、維修時的便利性,以及未來的擴充性等等。再者,每個微小的零件都要一一訂出尺寸、形狀等規格,細節頗多。即使已經投入生產後,錶廠仍要追蹤機芯的表現情況,適時地對各項設計做出優化。而設計師則要對基礎機芯設計不同的功能模組,擴充機芯的用途。


雅典錶於2011年發表的UN-118自動機芯。

在生產廠房裡,可以看到機板、橋板及各式齒輪零件的製作,它們都是從原材料開始,經過不同用途的電腦控制機床(CNC)加工,製作成所需的零件。例如小齒輪的製作,是將較齒輪稍大的原物料長條放進機器中,由同一台機器將之切片並車出輪齒。連這麼細的零件都在自廠內生產,可見雅典的自製程度非常高。在組裝部門裡,會先將擺輪、微調螺釘、游絲、擺輪橋板、避震器等先組裝成一個組件後,再送到整枚機芯的組裝線上備用。

UN-118機芯的組裝線來說,組裝線就像一個密閉的軌道,待組裝的機芯主板隨著輸送帶送到各零件的組裝站時,才會推上工作台,再由機器或人工組裝該項零組件;完成一項組裝後,就在潛回輸送管道,自動移至下一站。每一個承載機芯的托盤上,都附有追蹤晶片,可以清楚記錄該機芯在組裝過程中所經歷的各種問題。這是能夠防塵且很精準、有效率的現代化組裝線。完整組裝後的機芯還要經過各項檢測,若是要取得天文台證書的機芯,還要外送檢測。


雅典錶於2014年發表的UN-310自動機芯,不用拔出錶冠就可以調校時間、日期。

經測試合格的機芯再送至勒洛克廠進行裝殼,組裝成完整的腕錶。在雅典錶勒洛克廠裡,不論是組裝機芯或是裝配指針、鏡面……等等,都是以人手操作專門設備進行,務必達到精密無誤。特別值得一提的是,組裝後的腕錶,還要再經過精準度的檢測,以確保在組裝過程中,沒有減低原來機芯的精準度。以UN-118機芯為例,裝殼後還要控制在-2至+6秒的日誤差以內,不但較天文台認證的標準更為嚴格,而且比天文台認證只檢測機芯的作法更為嚴謹。

到2015年為止,雅典錶旗下的自製機芯涵蓋了奇想陀飛輪之類的複雜款式,到UN-118基礎機芯UN-150計時碼錶機芯UN-334兩地時間機芯UN-310女錶機芯等等,相當齊全。品牌計劃到2016年時,可以有95%的錶款都裝配自製機芯。事實上,UN-32萬年曆機芯雖然是以拉曼尼亞(LEMANIA)的機芯主機板為基礎發展而來,但雅典錶與歐克林(Ludwig Oechslin)博士已將它改頭換面,成為能夠向前向後任意調校的萬年曆機芯,說它是一款自製機芯也不為過。


雅典錶的UN-150自動機芯,具有計時碼錶功能。

值得特別一提的還有UN-150自動機芯,這款計時機芯不但性能好,而且很有故事性。它原為玉寶錶(EBEL)在1995年左右與拉曼尼亞機芯廠合作的款式,原型號為137,多年來一直深受好評,而雅典錶在2012年買下這款機芯的所有權、生產機具、生產人員等等;在進行優化、改造之後,才成為現在的UN-150自動機芯。有趣的是在1990年代時,137機芯與雅典萬年曆機芯就使用相同的主機板,彼此像是系出同門的兄弟,沒想到在出生多年後,皆歸雅典名下,兄弟團聚,可謂錶壇佳話。

比較137機芯與150機芯的外觀,便能發現雅典修改了夾板、自動上鍊系統等部分,最明顯的則是擺輪橋板從單邊固定改為雙邊固定,並以更優異的矽擒縱、可變慣性擺輪取代原有設計,打磨修飾也更為精緻,等級較玉寶時代提升很多。UN-150自動機芯已成為雅典錶獨有的自製機芯,甚至連之前使用137機芯的其他品牌腕錶,以後要更換零件時,也都要回到雅典才能維修。稱之為百分百的雅典自製機芯無誤!

[轉貼]雅典錶用矽與鑽石打造核心零件

iloveunwat(iloveunwatch)

2016/04/14 23:17:32

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雅典錶UN-118機芯的鑽石矽的擒縱叉,在矽材質外面覆了一層人造鑽石。

你一定聽過鑽石和高科技業的半導體,但可知道這和最新的製錶技術也很有關係?傳統上的機芯零件都是由金屬材料製成,21世紀以後,製錶界應用了科技業的半導體技術,才出現了矽游絲、矽齒輪等等零件,而雅典錶(ULYSSE NARDIN
)就是最早將矽應用到市售腕錶的品牌,她甚至還研發出以人造鑽石製造的機芯零件。雅典錶並非只是用新材質替代金屬生產原有型式的零件,而是跳脫傳統思考,發展出善用新材質優勢的新擒縱裝置,十足可謂現代製錶先鋒!

歷史上著名的航海鐘生產者雅典錶,在現代製錶界的創新領域裡,她仍是重要的領導者。2001年推出的奇想(Freak)卡羅素腕錶配置了世界首創的矽質雙擒縱輪,成為第一只使用矽零件的腕錶,從此打開了未來製錶之路。

在2007年雅典錶的InnoVision概念錶中,從游絲到軸承等共有8種零件以矽材質製作,揭示了後來矽材質應用的各種可能性。

為什麼要拿矽和鑽石來做機芯零件?雅典錶可不是為了搞噱頭。矽和鑽石的物理特性之一就是硬,幾乎不會磨損;它們完全不含鐵的成分,所以絕沒有受到磁力力干擾的可能。加上矽的製作工藝特殊,做出來的表面非常光滑。不易磨損又很光滑,就表示即使沒有潤滑油,機芯也能運作得很好。更妙的是,矽和鑽石雖然硬,但做成細絲或薄片時,反而能有彈性,於是成了極佳的游絲材料。話說回來,拿天然鑽石來做零件的話,這種設計不可能普及,所以,雅典錶除了發展矽技術、研發人造鑽石之外,還做出了創新的鑽石矽(DIAMonSIL)材質,應用到機芯零件製造上面。矽與鑽石材質雖然有很多好處,不過硬的東西也相對的更脆,這不只考驗著生產技術,也考驗著組裝和維修保養的工藝。有了這樣的基本概念,再往下看,就很好懂啦!

傳統的機芯零件中,除了寶石之外,都是金屬材質,但金屬必須要適當潤滑才能順暢運作,而且含鐵的金屬還有受磁之虞。早在上個世紀,為了解決潤滑問題,就有廠家應用塑料製造機芯零件,塑料零件可以做到光滑的表面,不用添加潤滑油也能行走如常,可惜硬度不夠易磨損,耐用性較差;更要命的是質感不佳,怎麼用在高級錶上?隨著技術的提升,升級後的塑料零件再次走入瑞士機械錶的世界,但通常只應用在較低端的錶款之中,礙於其根本問題,仍不適合高端腕錶使用。而矽具有質地堅硬、質量輕、防磁、免潤滑、有彈性等特性,因此很適合用於動作頻繁的擒縱叉、擒縱輪,以及容易受磁的游絲。更重要的是,由於工藝特殊,矽能做成傳統工藝造不出來的怪狀零件,提供工程師更大的創意空間。


利用矽的彈性特點,設計了雅典錶錨式擒縱叉與恆定動力結構,後者主要靠中間的幾條矽質細絲產生彈力,把從發條傳來的能量均衡傳至擒縱叉、擺輪。

有先見之明的雅典錶,與瑞士重要的矽零件製造商Sigatec以及人造鑽石生產商Diamaze緊密合作,並分別與之成立合資公司,確保在製錶界的技術領先地位。矽是不錯的製錶材質,但鑽石效果比矽更好,因此後來雅典錶又發表了純鑽石材質的雙擒縱輪與游絲。以人造鑽石生產零件的時間更長、成本太高,雅典錶希望發展出能擁有鑽石特性並適合量產的材質。在持續研發後,科學家們終於研究出在矽零件表面附上一層薄鑽石的技術,這層鑽石就能讓矽零件擁有與鑽石相同的硬度,成為製做擒縱輪、擒縱叉的最佳材料。

綜觀雅典錶新材質零件的發展,一直保持在領先的地位。從幾個里程碑來看,2001年發表使用矽質雙擒縱輪的奇想卡羅素腕錶;2005年推出應用鑽石零件的奇想卡羅素Diamond Heart腕錶。2007年以鑽石矽製作的零件隨奇想鑽石矽卡羅素腕錶問世;同年,在雅典錶的InnoVision概念錶中,更利用矽做成橋板、避震軸承、齒輪軸承、擺輪轉盤等等,這些概念性的應用,到了2008年已有一部分應用到Sonata矽晶體限量腕錶上,以實踐證明了概念的可行性。2011年發表的UN-118自製機芯配備了矽游絲和鑽石矽的擒縱輪、擒縱叉,這款機芯將會廣泛使用,而不是像奇想或是Sonata系列之類的收藏型腕錶所用的機芯那樣稀少,這表示矽、鑽石矽零件面對日常使用也不會有問題。這些零件從研發、首次發表到現在,雅典錶仍對它們做了許多的優化改良工作,如今已非常成熟。


2014年雅典錶發表了與傳統錨式擒縱裝置大相徑庭的雅典錶錨式擒縱裝置,它不只以矽質零件實現創新結構,同時還將擒縱裝置模組化,更便於應用。

對於新材質的創新利用,雅典錶並不滿足於上述的成就,2014年發表了顛覆傳統的雅典錶錨式擒縱裝置,這個裝置的原理與芝柏的恆定動力擒縱相似,但設計有很大差異。最重要的是,雅典錶希望能把這款擒縱推廣應用到一般錶款上,因此體積不大,未來有很大的發展空間。

總觀來說,雅典錶是一個富有強大技術,又實事求是的品牌,對新材質的技術發展並非只為了吸引眼球,而是真正考慮到機械腕錶的未來,發展可以讓製錶業與時俱進的技術,使未來的腕錶既能保有傳統精緻的機械工藝,又能融入現代科技,兼具賞玩與精準、可靠的特性。

[轉貼]雅典錶的歷史和創新技術

iloveunwat(iloveunwatch)

2016/04/13 10:13:30

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#5879676 IP 187.124.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

雅典錶自製機芯的自動盤上有錨型裝飾,反映了雅典錶與航海的淵源。

1846年雅典錶(ULYSSE NARDIN)創立後,很快就成為享譽盛名的鐘錶廠,獲獎無數。特別是雅典錶的航海鐘在一百多年的時間裡,一直是許多國家海軍的首選。直到1983年石英風暴下,瑞士錶壇巨擘羅夫‧史耐德(Rolf W. Schnyder)買下了雅典錶廠,之後則專注於現代機械腕錶的創新,不論是從表現形式、機械結構或是新材質方面,雅典錶都可以說是引領製錶業的先驅,矽零件就是由雅典錶引進製錶業,如今已成顯學,不只在雅典錶的自製機芯中廣泛使用,其他先進技術的錶廠也都追隨其後。

雅典錶在創新之路上仍奮力不懈,並將成熟的技術用於新一代的自製機芯上,如今裝載雅典錶自製機芯的錶款已蔚然可觀,百分之百使用自製機芯的時代指日可待。


雅典錶航海鐘。在依靠機械船鐘航行的年代,雅典錶航海鐘是許多國家海軍的首選。在1846到1975年間,納沙泰爾天文台頒發的航海時計天文台證書中,雅典錶占了95%。

從雅典錶的輝煌歷史到創新技術一脈相承。早期的雅典錶不只製作精密的懷錶,同時也生產名聞遐邇的航海鐘,直到20世紀中期仍有很多國家的海軍採用雅典錶航海鐘,雅典錶一直是精準可靠的象徵。在沒有衛星定位的年代,茫茫大海中的船隻需藉由時間與天體觀測來判斷自己的位置,若時間稍有誤差,定位就不會準確。因此航海鐘代表的就是最高級別的精準度。這項顯赫的成就至今仍影響著現在雅典錶旗下航海錶系列的發展

1975年瑞士納沙泰爾天文台發布的正式報告裡,記錄了從1846年(雅典錶誕生)至1975年之間發出的機械航海時計天文台證書共有4504張,其中的4324張是頒發給雅典錶的,這相當於總數的95%,雅典錶在這個航海鐘領域的領導地位可見一斑。


雅典錶獲得的金牌。1862年雅典錶於倫敦國際博覽會“天文台懷錶”項目中獲得最為崇高的“榮譽大獎”,這只是雅典錶的多項尊榮之一。

雅典錶的輝煌不止於航海鐘,且在其歷史上獲獎無數,僅以國際博覽會為例,雅典錶就曾獲頒18項冠軍大獎、10項金獎、2項榮譽大獎與2項銀獎。1983年,羅夫•史耐德先生將雅典錶帶入新的紀元,錶壇奇才歐克林(Ludwig Oechslin)博士成為雅典錶的合作夥伴,在兩者的激盪下,開發出複雜如腕間宇宙般的天文三部曲。

然而,雅典錶的重點並非是要追逐複雜工藝,而是要用創新解決問題。因此隨後又發展出最便於調校的雙時區腕錶與萬年曆腕錶,在進入21世紀之際,雅典錶還將電子業使用的矽材質引入製錶界,創作出驚人的奇想(Freak)腕錶。如今,矽材質已在製錶業蓬勃發展,不得不佩服雅典錶的遠見。


雅典錶天文三部曲;以創意與技術將天文與時間融合在腕錶上。

雅典錶並不因為矽的追隨者眾而感到壓力,相反的,她就是希望以自身的創新理念帶動整個製錶業向前發展,而不僅是獨善其身。除了矽材質之外,奇想腕錶的問世,也解放了傳統製錶界的思想束縛,許多勇於探險的開拓者,隨之設計出外型或結構奇特的新世代錶款。換言之,雅典錶啟發了製錶業在材料科學、設計思維方面的進步,不吝與同行分享最新技術的原因正是基於雅典錶的製錶熱情與對自身堅實能力的自信,即使追隨者眾,雅典錶仍繼續研發新項目,保持領先。


奪下2015年日內瓦鐘錶大賞最佳陀飛輪獎的雅典錨式擒縱陀飛輪腕錶。

2014年中雅典錶的自製機芯比例已經超過70%,2016年就會達到96%,而在近幾年問世的新一代機芯中,都使用了矽擒縱零件。雅典錶的價值觀認 為:新技術應該實用而非僅是行銷的噱頭,所以成熟的矽零件技術就應該推廣到量產錶款之中,這樣才能真正提升腕錶的品質。另一方面,進步永不停歇,雅典錶在2014年又發表了最新的雅典錶錨式擒縱,當大家正在驚嘆這個史無前例的裝置之際,2015年裝載雅典錶錨式擒縱裝置的腕錶翩然問世,並且榮獲2015日內瓦鐘錶大賞(GPHG)最佳陀飛輪獎的肯定。雅典錶再次為矽材質的創新應用立下典範!