雪莉桶?波本桶? 過桶到底是什麼意思? - U-CAR討論區
雪莉桶?波本桶? 過桶到底是什麼意思?

小P副總(asd666)

2021/05/18 15:10:47

發文

#6103135 IP 36.234.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

什麼是波本桶?
波本桶,就是陳年過美國波本威士忌的二手橡木桶。因為美國法律有規定,陳年過威士忌之後桶子就不能再用了,這些桶就常常拿去陳年蘇格蘭威士忌,也是最主要的用桶。而使用波本桶的威士忌通常會帶有花香、奶油、椰子、香草、堅果、蜂蜜等風味。通常波本桶威士忌的酒色會是略淡一點的金黃色。

什麼是雪莉桶?
雪莉桶則是陳年過西班牙雪莉酒的二手桶,這是一種葡萄加烈酒,有著濃厚的香氣和較重的口感。這邊稍微詳細一點介紹「雪莉酒」,在西班牙的雪莉法定產區D.O.規定中,雪莉酒可以在Jerez赫雷斯鎮、和另外兩個稍小的臨海鎮Sanlucar de Barrameda 桑盧卡爾市、El Puerto de Santa Maria 聖瑪麗亞市圍起的「雪莉三角區域」生產。說到雪莉就一定要提到「赫雷斯 Jerez」,這是最重要也最著名的雪利酒產區,由於日照時間長(一年超過300天)、夏季高溫,葡萄非常成熟,酒的品質相當高。知名的威士忌酒廠也都選用這邊生產的雪莉酒來進行潤桶、製作雪莉桶後來陳年威士忌。
 

很多人會問威士忌雪莉桶的桶是不是Solera系統裡的桶子,答案是「不是」。基本上用作威士忌陳年的雪莉桶大多是專門為了陳放威士忌訂製的,會用雪莉酒「潤桶」新桶後拿來用。少部分雪莉桶來自運送、存放雪莉酒的桶子。使用雪莉桶的話,威士忌會帶有果香、葡萄乾、巧克力、杏仁堅果、焦糖等甜美的味道,雪莉桶威士忌的顏色通常較深。還會根據之前的雪莉酒分成PX, Oloroso或Fino桶,不同的類型帶給威士忌的風格也不太一樣。市面上具有代表性的雪莉風格酒款如:麥卡倫12年雪莉桶、約翰走路15年Sherry Finish、格蘭多納12年…等等。

0

則留言

1
熱門新聞
寧德時代發表納離子電池,具有高能量密度等特性,其除電芯能量密度高達160Wh/kg,常溫下充電15分鐘電量就可達80%以上。
BMW總代理汎德公布iX預售價格,導入iX xDrive40及iX xDrive50兩款車型,預售價為新台幣316萬元與386萬元起。