(chujy) Porsche Taycan 4S 電的你不要不要的(U-CAR賞車會) - U-CAR討論區
(chujy) Porsche Taycan 4S 電的你不要不要的(U-CAR賞車會)

chujy(chujy)

2021/04/05 14:51:41

發文

#6102456 IP 39.8.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

拜 Tesla 之賜,各家車廠如火如荼的展開電動車開發上市計畫,從2020台北車展就可以看出一二,如 Mercedes 展出的 Mercedes-Benz Vision EQ Silver Arrow

前、後輪軸各配置一顆電動馬達,能輸出750 hp最大馬力,搭配80 kWh高性能電池組,讓 Vision EQ Silver Arrow 行駛距離最長可達400 km 。


車身鈑件皆採用碳纖維打造,以Alubeam Silver銀色烤漆包覆;車頭則使用象徵純淨能源的藍色LED燈。


Concept EQA 動力系統架構同樣在前後軸各配置一具電動馬達,搭配60 kWh鋰電池模組,能夠輸出最大馬力268 hp,最高行駛里程可達400 km。


也特別針對「未來即現 The Future is Now」為主題,以C.A.S.E.為核心概念,「Connected聯網科技」、「Autonomous智能駕馭」、「Shared & Services共享與服務」及「Electric電能驅動」,於 Mercedes me future talks未來論壇談論從交通的未來移動,到政府治理以及數位公民等多元角度勾勒對未來的想像,而旁邊陳列的便是 Mercedes-Benz EQC。


當然,不僅單一車商,Audi 的 e-tron 也是相當耀眼。各家都積極推出以電能作為主要驅動方式。


Hyundai KONA Electric


個人自駕電動車 Toyota RHOMBUS Concept,未來如果有這麼炫的概念車上市,應該可以吸引大眾目光。


而 Porsche 也推出令人眼睛為之一亮的純電車:Taycan,涵意為「活潑年輕的駿馬」,引用自Porsche盾牌標誌的中心圖像。第一次看到這台車,淚眼造型,相當特殊,作為保時捷旗下第一款純電動車,2020年第一季於全球正式開賣,自然備受注目。

======================

這次參加 Porsche Taycan 賞車會,當天來到竹北展間,此展間算是2020 8月才開始營運,據說現在已經開始另建旗艦展間,看看地點,應該是在中華路跟環北路交叉口。


進到展間內,麻雀雖小五臟俱全,商談間設計的相當舒適。


旁邊休憩間


賞車會尚未開始,先看到旁邊這次主角 Taycan 4S。


Porsche Taycan 4S 規格

動力型式:前後軸雙馬達
電池容量:93.4kWh
最大馬力:571ps
最大扭力:66.3kgm
驅動方式:四輪驅動
變速箱型式:前馬達單速、後馬達雙速
煞車結構:四輪碟煞、煞車卡鉗前6後4活塞
前懸吊結構:雙A臂+氣壓懸吊
後懸吊結構:多連桿+氣壓懸吊
輪胎規格:前225/55R19、後275/45R19
車身尺寸:4963mm x 1966mm x 1379mm
軸距:2900mm
車重:2220kg
電池續航力:463公里(WLTP數據)
國內售價:473萬元起

相關規配表,參考即可,畢竟選配是許多車主都會做的抉擇。





而於 2021 1月也推出入門的 Taycan 車型(358萬元起),採用後輪驅動永磁式同步馬達,提供兩款電池選擇,包括標配Performance Battery 在超增壓Launch Control時可激發出高達300kW(408ps)的動力輸出表現;以及開放選配的高性能電池Performance Battery Plus,其鋰電池輸出功率更高達350kW(476ps)。而基礎功率分別為240kW(326ps)及280kW(380ps)。

Taycan 的外型設計延續保時捷的經典DNA,令人一看就知道是 Porsche家族車款。明顯的側面弧線、內收的後擋風玻璃及雙翼突出的肩線提升了車尾視覺感受,0.22Cd的風阻係數也是能讓可行駛里程數提高的原因之一。


尾燈上具琉璃質感的「Porsche」字樣則展現了創新設計。一字眉尾燈應該是這代家族設計特色。車尾多層次堆疊的設計,B柱後便向下傾斜的設計,讓整體流線許多。


相較一般電動車配備400V動力系統,Porsche Taycan為首款搭載800V動力系統的量產車款,僅需5分多鐘便能透過高速充電站的直流電,充電至100km續航力(WLTP數據)。在理想狀況下,電池從5%充電至80%僅需22.5分鐘,充電功率更高達 270kW。高性能電池系統(Performance Battery Plus)的鋰電池輸出功率高達93.4kWh;至於續航里程,Turbo S為412km,Turbo則超過450km,而4S車型可達463km(WLTP 數據)。充電規格支援Type 1 (美規) AC交流電與CCS1規格DC直流電快速充電,國內共有超過1500座公共交流電充電設施相容。


Porsche獨家的800V電力系統、對應320kW直流電的充電裝置(Porsche Turbo Charger) 應該就是快充的技術能力所在,能有效縮減充電時間。另外,新車四年不限里程保固、高壓電池八年或16萬公里保固,並免費享有台灣保時捷提供的兩年充電相關服務及三年Porsche Connect相關服務,這對於電池疑慮應該有所幫助。


在外可使用 Porsche Turbo Charging 高速充電站作為主要的充電方式,居家可使用使用 AC 交流電慢充。


19吋 Taycan S Aero 鋁圈,紅色卡鉗相當令人注目。


頭燈與氣簾形成淚眼式造型


可於行駛時讓空氣透過氣簾導入至輪胎,提升空氣力學表現。


四點式LED頭燈





車輛解鎖時車門把手會向外彈出以便開車門,行駛上鎖後車門把手就會向內收起。


盲點偵測,雙曲率後視鏡





Porsche 輪圈中心蓋,德國斯圖加特市徽


車尾


正面一覽


驗明正身 Taycan 4S



====================
內裝
使用大面積LED面板,但設計上較為講究,將大量實體按鈕取消,以數位方式呈現。使用中央儀表版 10.9 吋以及延伸至下方的 8.4 吋螢幕。


駕駛車側一覽,配備雙前座八向電動調整舒適座椅


駕駛座車門一覽,含有座椅記憶套件


四窗以及後視鏡操作


配備 BOSE音響


Taycan 4S 車門踏板


雙前座八向電動調整舒適座椅含記憶套件


另一角度


方向盤


方向盤左側按鈕


右側


切換駕駛模式旋鈕,可切換Normal、Sport、Sport Plus、Range與Individual五個模式






前方為曲面設計的16.8吋數位儀錶板


左方為燈光控制



右方為循跡系統、避震器模式、車身高度與自訂快捷鍵。


排檔座位於方向盤右側,按鈕為P檔,其餘檔為以小型撥桿控制,


整體乘坐一覽


內裝對於現行電動車來說,質感算是相當優異,其中10.9 吋 PCM 通訊管理系統,整合音響、通訊、空調等。


右側乘客座一覽


杯架等


下方8.4吋螢幕,可顯示各種資訊,如充電


空調設定等







後座空間相當充足,椅背角度稍直些,但拜其全景天窗採光,完全無壓迫感。


後座西部空間約依1個半拳頭


後行李箱空間 Taycan 4S 有 407 公升,車頭行李廂容量為 81 公升,是的,無引擎,車頭空間自然空了出來。


電動尾門



====================
專業解說

接下來聽專業的 U-CAR Bob哥解說 Taycan 特性

以電動車為主要解說,電池特性,可行駛里程數,充電速度,充電地點,駕馭感受,內外觀科技配備等等做一一分享。

基本上,Porsche車輛的駕馭感以及底盤表現已經是數一數二的好,因此在駕馭感受上,只有讚可以表示,但不同點在於,即使為電動車,但踩踏的氛圍仍與內燃機等有極類似的體驗,反而不像一般電動車放油門後,若踩下煞車或是啟用動能回收等功能,便會有較大的減速阻力做回充等現象,讓消費者對這台電動車能更快上手。

而其中最受人注目的應該就屬可用里程以及充電速度。依照其經驗分享,Taycan 4S 標準可行駛里程為463公里,但依照其右腳以及妥善運用定速的方式駕駛下,發覺可突破原廠公告的里程數,來到500多公里,即使以100/120km/hr方試駕駛下,發覺差異也不會太大,估計是優良空氣力學,0.22Cd的風阻係數所賜,因此,以現有充電方式,至少可以在里程焦慮上有所釋疑。


至於充電速度,以 Porsche 主打的 Porsche Turbo Charging 高速充電站 800V電壓來說,Taycan 4S 標配 93.4kWh 大容量電池、支援 270kW 的 DC 快充功率,僅需5分多鐘便可充電至100km續航力,在理想狀況下,電池從5%充電至80%僅需22.5分鐘,充電功率更高達 270kW。

Taycan 車輛左側為 AC交流電插孔


右側為直流電DC與交流電AC雙用插孔。


當然,不太可能隨時隨地都有 Porsche Turbo Charging 高速充電站,因此最好還是家中有充電樁可使用,或是透過其他已經佈建好的充電站來充電。


不過,對於一台車重 2.2噸,電池續航力 463公里(WLTP數據),0-100km/hr 只要4秒,內裝精緻以及能帶給駕駛無窮樂趣的一台電動跑車來說,說實話,有錢,真該買一台。











若您覺得寫得不錯也剛好有空, 請您不吝滑動一下滑鼠, 於文章下方按個讚, 救救寫稿肝苦人!感謝您~

(chujy) 其他文章

================================ My blog : http://blog.xuite.net/chujy/blog

0

則留言

1
熱門新聞
「BMW Touring Festival」活動聚集全臺超過300輛BMW車款,筆者也現場參與,活動現場還展出330i夜型版旅行車。
在上海車展,Volkswagen帶來大型SUV車款Talagon,建構於MQB Evo平台,中國名為「攬境」,提供有6或7座選擇。