資金不夠買中古車到檢查的重點為何?代標車有甚麼風險? - U-CAR討論區
資金不夠買中古車到檢查的重點為何?代標車有甚麼風險?

playlife(briosound)

2019/12/12 14:08:20

發文

#6086184 IP 220.133.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

資金不夠買中古車到檢查的重點為何?代標車有甚麼風險?
手頭緊薪水有限支出需多,如果不講求外觀要多新,費用可以付得起或新手大部分消費者會選擇購買中古車,因二手車商眾多,來源也很多,也有拍賣代標中古車,購買管道很多,但車子和車商的品質良莠不齊的情況相當嚴重,品牌眾多,若沒有找相關汽車的知識的朋友去看或沒有相關專業知識的消費者很容易上當受騙,中古車的外觀與內裝並不是重點,車況才是關鍵。

根據《自由時報愛車知識》報導一般民眾若想前往代標場賞車,是必須繳上一筆年費取得會員資格,或是透過有資格的代標店家陪同才能前往。

倘若民眾想買代標中古車可前往大型車輛拍賣場尋車,目前這種的大型拍賣場,有林口裕隆集團、五股和泰集團的大規模拍賣場較為知名,消費者只需告店家中意車款與預算,依車價不同,附上雙方談妥的訂金(若買賣不成,訂金可退還),依委託的消費者的購車預算,與其他出價者競爭喊價,倘若標得業者可從最後成交的車價,抽取 3~10% 不等的手續費,做為利潤。

在大型拍賣場裡,來源可是相當多元,有原廠國產、進口中古車、水貨車、一般店家淘汰中古車或是銀行法拍車都有,不過內部車輛均有集團委託的查驗師來把關,並有基本、簡單的車輛查驗表供檢驗,筆者根據《自由汽車頻道》整理出相關購買中古車購買資訊的重點如下。

1.汽車的外觀和內部裝配
選購中古車時,最先看到的就是外觀與內裝裝配如沙發、地毯、冷暖氣、音響等,若要賣得好價錢,中古車商的整理內外觀和清洗內中是相當基本的,但這些花費並不高就可整理到像新車,因此消費者如果只看烤漆的外觀和清洗明亮的內裝來認定車況,很容易就會誤會車況很好。

根據《自由汽車頻道》報導若請專業的鑑價師來看,通常他們都會準備漆面儀,來確認檢查車輛漆面是否有重新烤過,同時也可以檢查 A、B 柱是否有維修過,確保這輛車沒有發生過傷及車身結構的重大事故,當發現漆面厚度不正長時,很有可能就是曾經撞凹過。

2. 里程數可以竄改,不要迷信里程數

一般民眾都會很關心二手車的行駛里程數,來研判是否有長跑長程,造成車子內部零件較易耗損和老舊,但實際上里程低不代表車況就好,其實許多不肖廠商會竄改里程數,除非確保這輛車擁有提供完整的原廠保修資料,不然里程數參考就好。

根據《自由汽車頻道》報導目前監理所在驗車時都會強制登錄里程數,也能以 監理處提供的App 查詢驗車時的里程數,,若消費者對於里程數方面有疑慮,可以和車行一同前往監理站查詢里程數,若購買後發現有竄改還能直接控告對方。


3.簡單式的檢查是否為泡水車

台灣下雨頻繁,很難不受雨水砲轟,尤其是天氣氣候變遷,下雨量很大,泡水車是二手車中最需要避免的重點項目之一,倘若消費者自己進行專業的檢查其實很困難,對此提供基本的泡水車檢查項目,主要觀察車門框、地毯與行李廂的備胎處,把膠條拆下查看是否有泥沙或水漬,或者打引擎蓋看接點處和零件是否鏽蝕,也可觀察一二。檢查車身結構是否有大修過

打開引擎室後,可以觀察車頭直樑、橫樑等處,如果有看到焊接或是鈑修的痕跡,這輛車很有可能出過嚴重事故,其中焊接的痕跡相當明顯,會與周圍不同,而鈑修則是會有波紋狀。至於車側則須拉開膠條檢查,車尾則著重在行李廂底板是否有鈑修痕跡,確保這輛車沒有發生嚴重碰撞。


4. 檢查引擎是否漏油與換檔測試

觀察引擎本體和排氣管附近是否有在滴油,只要出現有汽油油滴的像,很有可能是引擎存在漏油情況,但若只有一些油漬或油氣,就屬於正常現象。建議中古車就要試開一下,看是否受變速箱換檔和煞車和加油是否順暢, 開車是否車身底盤穩,不會晃動。


依照《自由汽車頻道》報導停車後需要進行切換,在引擎發動的情況下,不放手煞車的同時踩住煞車,依序排入 R 檔、D 檔與其他低速檔,之後排入 R 檔,最後再排入 P 檔,如果是手自排車款,則切換到手排模式,將檔位升到 2 檔,觀察檔位切換時有無異常震動。

另外可以打開引擎蓋進行靜態測試,打開空調調到最低溫,聽一聽運轉中的引擎是否有無雜音和震動得很大,如果震動度很大就可能是引擎或變速箱壽命須更換,必須注意。

5. 將音響與電動窗關閉確保可聽到聲音,試開要挑不好開的道路來測試車子是否重要零件故障

上路開車時記得將音響與電動窗關閉,以確保能清晰聽到聲音,挑選較不平整的路段進行測試,看看車子的穩定性,是否傳出不正常的聲響,若出現聲響可能是底盤或避震器懸吊等系統故障。

6.煞車測試

依照《自由汽車頻道》報導煞車是很行車安全˙很重要的一環,要注意踩踏煞車時有無尖銳的聲音,或打方向盤很吃力和有拉扯的感覺,來確認煞車系統是否要更換,等紅燈時,也可以原地轉動方向盤,若出現很大的低鳴聲,意味著動力方向機已磨損。

公司網址:

😁🚄公司網址:

1.https://www.lineloan.com.tw/

2.https://www.carhfc.com.tw/

3.https://www.cfloan.com.tw/

4.https://www.cartac.com.tw/

5.https://www.loaneasy.com.tw/

 

相關原文網址:

1.自由時報自由汽車頻道https://auto.ltn.com.tw/news/14054/7

2. 自由時報 愛車知識https://auto.ltn.com.tw/news/13693

0

則留言

1
熱門新聞
第3天Leaf環島之旅,與Kicks哥倆好在各地留下合影。雖非同根生,卻手足情深!最後順利抵達花蓮第一間建置充電樁的飯店。
Nissan Leaf環島紀實在2月19日邁入第2天。除了從高雄行駛南迴改到臺東抵達娜路彎銀河酒店,並使用noodoe EV充電系統。