DUNLOP SP SPORT LM705 輪胎試用分享//體驗如貓頭鷹飛翔般的靜肅品質(安裝篇) - U-CAR討論區
DUNLOP SP SPORT LM705 輪胎試用分享//體驗如貓頭鷹飛翔般的靜肅品質(安裝篇)

cj(cjwu)

2019/09/09 00:05:03

發文

#6081201 IP 1.161.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

前言:首先感謝U-CAR與國住橡膠舉辦的試胎活動 ,很幸運地被選上了試用輪胎,藉此體驗今年6月底DUNLOP剛發表、熱騰騰的新胎 SP SPORT LM705(以下簡稱LM705)。全新產品-全新科技-全新體驗,這一定要按讚!真是太棒了!   

試裝輪胎車輛是2011年BENZ E300,總行駛里程8萬多,里程比例高速與市區約為6:4;選用輪胎的條件以舒適胎為主。車輛出廠時裝的是倍耐力P7,第二套是DUNLOP VE302,目前裝的是第三套輪胎馬牌CC6(剛換不久,約行駛800公里左右)。

小插曲:由於對第二套輪胎VE302共使用四萬公里,使用經驗良好,故在選用第三套輪胎時,在單條輪胎預算4000~5000以內同時考慮要換VE303或CC6,但打電話去好幾家輪胎行,輪胎行都表示VE303缺貨且強力推薦LM705;當時我並不認識這一款剛上市的新胎,又輪胎全名帶有 SPORT字樣,便以為LM705是操控型輪胎(聲明一下:LM705是舒適型輪胎喔)!後來就選擇了換陸製馬牌CC6,沒想到如今卻要試用LM705了。

車輛尚未換裝新胎的照片。

舊胎(馬牌CC6)+鋁圈。

馬牌CC6 胎面及磨耗的狀況(胎紋還很深),很特別的馬牌胎紋。

隔了一周,與DUNLOP活動專員聯繫後,再跟輪胎店預約了換胎時間,直接到基隆市 DUNLOP 上富輪胎進行換胎。

新胎登場:


確認型號 DUNLOP SP SPORT!胎壁紋路及字型很好看

規格:245/45/17


製造日期:1519→2019年第15周製造

產地: MADE IN JAPAN、

TREAD WEAR:400 此胎是耐磨取向
TRACTION B:有待後續使用進行驗證
TEMPERATURE:A

輪胎紋路特寫:


1.共四條溝,外側溝槽較小,內側三條溝槽較大。這設計方式可讓外側胎塊稍大些,行駛時取得更好的抓地力。
2.LM705外側胎塊大小不一,花紋很細,且長度及方向分布也不一樣,為非對稱性花紋設計,顯示這是一條舒適安靜取向的輪胎。


3.溝槽內有鋸齒狀設計長度不等的肋條,(據說是從貓頭鷹翅膀取得的靈感!貓頭鷹在飛翔時,可利用羽毛邊緣的鋸齒來耗散氣流降低飛行噪音)可有效降低輪胎滾動時所產生的風切噪音,提升輪胎的靜肅性。請注意看輪胎溝槽內肋條長度是不一樣的!不論是從輪胎滾動的方向看溝槽的肋條排列,或從輪胎胎寬面四個溝槽觀察肋條的排列組合及數量都是不規則的,這樣的設計可耗散滾動時空氣被輪胎溝槽壓縮所產生的噪音。不同長度及數量的肋條,可以把聲頻噪音峰值錯開,共振頻率降低,如此一來,行駛噪音就變小了。
輪胎居然應用了仿生物科技,我喜歡這個設計靈感。

4.胎壁真圓曲面設計,可充分吸收來自路面的彈跳感,大幅提升行駛時的舒適感。

換裝過程照片:
一到上富輪胎,老闆立即將車開上頂高機,準備拆胎



老闆動作熟練,一會兒就拆完胎了~

開始分解舊胎與鋁圈,裝新胎!

裝好的鋁圈+新胎~

輪胎平衡機,開始進行輪胎平衡加鉛塊~

換下的舊胎~

將新胎及鋁圈裝上車~

鎖上螺絲

因車子使用時,胎壓都是設定35psi,

特別請老闆將胎壓設定成原廠建議胎壓35psi ,等會新胎上路時

就可以與舊胎進行噪音值比較。

DUNLOP 全系列產品,不論你想要操控型或舒適型輪胎都可以

找到適合你的產品。

新胎+鋁圈

第一次上路心得:裝上車後,試車路線為國道一號,由基隆至桃園,當天下毛毛雨時有時無,剛好體驗新輪胎之特性!去換胎之前已經規畫要作新胎上路體驗,故特地在國道北上路段車少時,定速105Km/h用手機APP軟體測試噪音,舊胎(僅行駛800多公里)約66.7dB。

 

回程在國道南下相同路段定速105Km/h測試新胎約65.2dB。新舊胎都屬於寧靜舒適胎,噪音值相當。

這樣的天候,路面微濕,少了許多'輪胎與地面磨擦產生的胎躁,應該是本車速度105Km/h時新胎最佳噪音值了。

 


   一趟路試下來,個人覺得LM705 胎躁很小,且有一個特性是軟中帶強烈的Q度,有韌性!由於這台車是舒適型懸吊,配上此胎,懸吊Q度似乎變得稍微硬朗些,這一點相當令人意外;完全迥異於前一套配胎,懸吊軟+胎軟=軟~軟~軟(沒有不好,只是相較之下我更偏愛前者)。或許可以試試胎壓打到38psi,也許有不同的懸吊感受!
因為是新胎,尚在適應期,後續行駛更多里程,再提出心得報告。

~目前換DUNLOP 輪胎指定型號,還送27吋超好看自動摺疊傘喔~

 

 

 

0

則留言

1
熱門新聞
Ferrari發表812 GTS。也是睽違半世紀之後,又再推出量產前置引擎V12敞篷車。擁有最大800匹馬力、73.2公斤米扭力。
U-CAr網友分享了間諜照,雖尚未能完整確認,但透過輪圈、後保桿等細節,應當就是全新世代Kuga的首度抵臺。