擔心買到退化藥水膜的汽車隔熱紙 ? 選購隔熱紙該注意的幾大點 - U-CAR討論區
擔心買到退化藥水膜的汽車隔熱紙 ? 選購隔熱紙該注意的幾大點

playlife(briosound)

2019/06/03 15:22:42

發文

#6077230 IP 220.133.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

擔心買到退化藥水膜的汽車隔熱紙 ? 選購隔熱紙該注意的幾大點

夏天天氣燥熱,太陽高溫難耐,選擇隔熱紙,要謹慎選擇,不僅要評估價格、口碑和型號。 

隔熱紙選擇對了,可以減少冷氣壓縮機的消耗,可省下油錢和冷氣耗損率。因為種類繁多,有些使用容易退化的「藥水膜」,好的汽車隔熱紙,不僅可以隔熱,還可以保護汽車玻璃耐刮。

 
▲使用了藥劑的隔熱紙,在高溫之下會變色,並造成隔熱效果退化

(圖片出處:T客邦 JRChian) )。 

就新車而言,一般的消費者來說,使用的隔熱紙是買新車時業務送的,但隔熱紙跟車子的所得成利潤有關,有可能是業務能談到對自己最有利的成本,未必是好的,當然消費者也可指定廠牌跟汽車業務談談看。

根據T客邦 JRChian內文隔熱紙的原理,隔熱紙就是利用「反射」、「穿透」、「吸收」、再輻射(再釋放)原理,用來阻絕來自太陽的紅外線、遠紅外線和可見光。隔熱紙材質的不同,分為「含金屬成分」的和「因為金屬材質的不同,吸收、阻隔再輻射的比例也都各自不同不含金屬成分」的,有不同的比例。 

金屬材質的隔熱紙,缺點就是會阻隔電子設備的訊號。選用金屬成份的隔熱紙,會對這些設備造成程度不一的干擾,也許手機的訊號不好、eTag 的感應有問題或造成導航時 GPS 的偏移更大。 
目前就以非金屬的隔熱紙為主,以網路討論度較高的品牌和型號來做個比較, 
可參考以下網址提供的產品做參考選購依據。 
T客邦 JRChian: 
https://www.techbang.com/posts/45018-buy-insulation-paper-dont-buy-liquid-film

因貼在前檔玻璃上,大多消費者在選購隔熱紙時,會以「清晰度」、「隔熱效果」為主要的依據,若使用販售的是以化學藥水的成分,初期有隔熱的效果,但是退化的速度也很快,剛開始,覺得效果很好、但是過一段時間後,就沒有隔熱的效果了。 

選購隔熱紙要清晰度比較好,不建議使用看起來較黑的,較黑不代表隔熱效果好,有些品牌的隔熱紙其實就是加了些更深的顏色,造成消費者覺得暗,所以隔熱效果好的錯覺,但隔熱紙暗不暗和隔熱效果沒有絕對的關係,較暗的隔熱紙暗影響視線清晰度,不建議選購。 

使用業界普遍使用的「隔熱紙測試儀」來測量,就可以看到每一款隔熱紙的透光度、抗 UV 和抗 IR 的相關數值。 
 
▲隔熱紙的測試儀,在沒有任何隔熱紙或玻璃放入的情況下,可見光(VL)、紫外線(UV)和紅外線(IR)的穿透率都是 100%。(圖片出處:T客邦 JRChian) )。

 
▲玻璃可見光的穿透率是98%、紫外線的穿透率是 90.4%、紅外線的穿透率是 79.7%=,擋掉了 20.3% 的紅外線(圖片出處:T客邦 JRChian) )。

在光線充足下,把各不相同的隔熱紙貼在一起,清晰度看起來差異不大。 
可以拿來一起比較,看看性能和效果;可參考以下網址,讓大家實際比較一下。 
T客邦 JRChian https://www.techbang.com/posts/45018-buy-insulation-paper-dont-buy-liquid-film

透過儀器所測量的隔熱紙透光程度,透光度的數值愈高,光愈容易穿透,看得也愈清楚。但同時因為光愈容易穿透,也連帶有紫外線和紅外線等光熱源,隨著車子在行進,光線的角度一有變化,各款隔熱紙有不同的變化,有些隔熱紙在光線變化下,就會在瞬間產品像是整片白掉的「白霧」或「藍霧」現象,會妨礙駕駛安全。

隔熱紙是用物理方式製成的,使用年限就會比較久,退化情況也比較不會那麼快;若某些廠商的部分產品,使用添加紅外線阻隔劑這樣的方式來達到隔熱的效果。隔熱效果比較不容易持久,效果就會大打折扣。建議銷者使用材質物理性製成的,隔熱效果的年限當然會持續比較久。也容易被太陽光穿透燒穿

 
▲高溫後曝曬的隔熱紙,厚度較薄,很容易被燒穿了。 (圖片出處:T客邦 JRChian )。 
※不只要慎挑前面擋風玻璃,車身也要注意其隔熱的效果 

消費者比較重視前面擋風玻璃,所以要在材質的挑選要多多參考網路資訊,進行口碑比較。但在車身附近的玻璃,使用者會覺得隱蔽性更重要,或是利用隔熱劑來達到隔熱的效果可以降底成本,因此紅外線阻隔劑的使用更多是被使用在車身的隔熱紙上。因此消費者在選購的時候,除了前檔外,對於車身也可考慮多做比較。 

※筆者的建議和提醒:隔熱紙的廠商和型號太多,倘若您的車要全貼隔熱紙在價格上不便宜,也要好幾萬,當然要所使用的這些器材,大部分貼隔熱紙的店家也都有,並可能會測給你看隔熱紙的品質,有的不會。在沒有足夠的參考資訊下,消費者在選購的時候,有可能買錯。隔熱紙不是愈黑愈有效,建議不要買化學性的材質,買物理性的的材質,並注意清晰度,若消費者很重視電子設備不被干擾,挑選不含金屬的隔熱紙,以上就是消費者要注意的點。 

賜福企業有限公司: 

1.https://www.carhfc.com.tw/ 
2.https://www.cfloan.com.tw/ 
3.https://www.cartac.com.tw/ 
4.https://www.loanhfc.com.tw

相關原文網址: 
T客邦 JRChian https://www.techbang.com/posts/45018-buy-insulation-paper-dont-buy-liquid-film

0

則留言

1
熱門新聞
BMW原廠近日再度透過公開部份產線組裝技術,來替旗下將於 2021 年正式上市的量產版 iNEXT 電動休旅車先行暖身。
BMW將於9月3日在國內發表X3 M、X4 M Competition,經銷端接單價490萬與540萬元,X3 M競技版與X4 M將於後續追加。