2019交通法規新改動整理 - U-CAR討論區
2019交通法規新改動整理

吉兒安潔(angiewuuw)

2018/12/25 10:46:52

發文

#6056792 IP 223.137.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

這是我今天早上看到的整理

覺得蠻一清二楚的,就貼過來分享

雖然不是每項都相關,但有些事情還是要知道

不然無端被檢舉就不好了

 

1.125c.c. 車加裝 ABS、CBS

交通部基於安全原則,明年起新出廠 125c.c. 機車強制加裝 ABS(防鎖死煞車系統)或 CBS(前後連動煞車系統),126c.c. 以上新出廠機車則強制安裝 ABS。

但這項規定會導致機車售價增加 2,000-8,000 元,因此交通部將補助 125c.c. 以下機車安裝 ABS、CBS 一半費用,ABS 每輛補助 4,000 元,CBS 每輛補助 1,000 元,至於 126c.c. 以上機車則沒有補助。

2. 重機停放汽車停車格可共享

由於規定大型重機車停車時,必須停放在汽車停車格內,進而衍生出一系列問題,甚至出現一個停車格停放多輛重機,又因為不知先來後到而無法開罰,因此交通部著手修正「道路交通安全規則」。

明年元旦開始,小型停車格可停一輛以上大型重機,停車費則會每輛都依該停車格收費方式收取,停放方式可以平行、垂直或斜向。

3. 檢舉採取實名制

為避免檢舉浮濫、惡意檢舉,或因資料不足增加警方查證困難,交通部決定推動「實名制」,檢舉人應提供身分證字號,必要時可通知檢舉人到案說明,若匿名檢舉或不能確認檢舉人身分,公路主管或警察機關應不予舉發。

4. 機車路邊停車車距修改

大型重型機車及機車,在未劃設停車格的地方,並且是可以臨停處進行停車時,應依車輛順行方向緊靠道路邊緣停放,前輪或後輪外側距離緣石或路面邊緣距離,將由原本不得超過 60 公分改為不得超過 40 公分,以避免影響交通。

5. 烏賊車檢舉獎勵修正

同樣是面臨特定人士過度檢舉問題,環保局也修正「空氣污染物檢舉及獎勵辦法」,原本是由中央補助一半的檢舉獎勵,將全面歸還給地方各縣市自行訂立獎勵金額,可能會有增減。

另外原本只要提供之影像通過配定,就會提供獎勵,明年起則改為遭檢舉車主前往檢查確認不合格後,才會發放獎金。

6. 大型車加裝車道偏離警示系統

有鑑於大型車輛只要發生意外事故,就會造成重大傷亡,因此交通部決定,自明年元旦起,新出廠甲類大客車必須強制安裝 AEBS 緊急煞車輔助系統,另外新出廠大型車輛則需加裝 LDWS 車道偏離警示系統,以此降低意外發生機率。

7. 開放無人車申請試車牌照,進行道路測試

因研究、測試而有試行自動駕駛車輛需求,明年起開放自動駕駛車輛得申請試車牌照進行道路測試,並訂定測試行駛道路時應有適當管制措施及遵守相關道路交通安全規定。

8. 行動餐車可依規定進行空間改裝

行動餐車的車主為了後方作業方便,除了使用上掀式車側鈑件,還會將後側 C 柱切除,對此交通部表示,未來行動餐車可依規定改裝,但考量車體結構安全性,申請者需向相關機關提出「車身結構強度檢測申請」,並提供相關安全證明文件才能改裝。

資料來源
http://auto.ltn.com.tw/news/11537/43
 

2

則留言

1

56不能亡(lulala5566)

2018/12/25 23:45:17

發文

#6056819 IP 251.193.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

還不錯,在我看來都算是正面改動

氣噗噗(airstage)

2018/12/26 00:34:05

發文

#6056824 IP 240.104.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

機車裝ABS是好事,現在政府也決定要補助,應該不會有人再反對吧

熱門新聞
U-CAR網友捕獲在運輸車上的I-Pace。豐富的科技含量與環保表現,可說是未上市就已造成熱烈討論。
Lexus小改款RX車系7月先行釋出接單價格,全車系接單價調漲5 萬元,近日則確認新車將在9月19日於國內正式發表。