攸關保養 駕駛人不可不知的五油三水 - U-CAR討論區
攸關保養 駕駛人不可不知的五油三水

playlife(briosound)

2018/11/08 16:24:50

發文

#6054557 IP 220.133.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

新車使用一段時間後有些基本汽車用的消耗品需要更換,就是筆者所講的
五油三水,五油指的是汽油、引擎機油、變速箱油、煞車油、方向機動力油。而三水指的是引擎冷卻水、雨刷水、電瓶水。
上述那些項目都有固定的時間要換,若不知道可詢問車廠維修人員。


因為每個駕駛者開車的習慣和行駛的里程不太一樣,所以還是要定期檢查
和保養。若不注意沒有適度的潤滑,就會傷及零件,甚至大修,不可不慎。


1.機油:可在車內放一油尺,將車輛發動後,車子停在旁邊,將引擎熄火後
1~2分鐘後,將由尺插進機油槽後,看是否在標準的上限(MAX)和下限(MIN)之間。車齡較大,容易吃油,建議最好在車內放一罐機油,以免傷及引擎。



圖片出處:Shell HELIX ULTRA 5W30 歐洲原裝進口全合成汽車機油

2. 自排變速箱油:依據癮車報所述檢查變速箱油必須發動引擎,手煞車拉起,等怠速運轉穩定之後,依序將排檔桿排入各檔位後再排入空檔或P檔,拉起變速箱油尺擦拭乾淨後再將油尺插回,然後再拉出油尺檢視油量位置是否在標準規範的上限(MAX)和下限(MIN)之間。必須要看顏色和聞一下味道。鮮紅色和無焦味是正常。有焦味表示有問題離合器片有燒焦現象,手排車的齒輪油的檢查與更換里程與自排變速箱油相同。




圖片出處: 美國史帝波特super ATF D3自動變速箱油-
3. 方向機動力油:檢查時也是一樣要發動引擎,一樣將油尺插入,看機油位置是否正常,平常不要常把方向盤轉到底,這樣管線因壓力太大容易造成管線接頭漏油,也是應該要注意的小細節。




圖片出處: Prestone百適通 止漏型動力方向盤油

4.:依據癮車報所述檢查煞車油不必發動引擎,直接打開引擎蓋後目視煞車油壺外的上下限刻度表,煞車油量位置必須在上下限刻度之間。煞車油最好一年或2萬公里更換一次,煞車油很久換一次,不只會油容易髒且會吸入太多的水氣,會使沸點降低,可能會在煞車劇烈或高頻率使用下產生氣鎖(Vapor Lock)而使煞車失靈。


圖片出處:cpc.煞車油
5.汽油: 發動引擎,查看儀錶板上的汽油錶,指針到逹最後一格時就去加油。若臨時找不到加油站加油,指針掉到底線,油箱內都還有約3~5公升左右的汽油量,有可能會造成無油熄火的窘境,也會傷及汽油幫浦。


6.電瓶水:目前新車都配備免加水,免保養的電瓶,因此要檢查電瓶只需檢查電瓶上的視窗,查看顏色就可以知道電瓶的狀況,綠色或藍色,代表良好,白色代表電力不足,如果是黑色,就換個新電瓶。




圖片出處:ACDelco Toyota Prius S46B24RAGM油電車專用電瓶

若使用傳統式電瓶,電瓶水需要維持在上下限的標線之間,過低就要趕快添加蒸餾水,其他水不行會縮短電瓶壽命。



圖片出處: CarPlan卡派爾De-ionised Water 去離子水
7.雨刷水(Screen Wash):雨刷的清潔用水,原則上使用自來水就可以,但因為空氣中多有髒污物,因此水箱內要添加專用的清潔劑,並選擇含有去油膜成分的清潔劑,才能保持擋風玻璃的清晰度。不要使用洗碗精或玻璃清潔劑,會造成刷橡皮的硬化或凝固而堵塞噴水口。


圖片出處: 日本SOFT 99 免乾燥免雨刷

8. 水箱液(Coolant):檢查水箱水時請一定要在冷車的狀態下,主水箱應予加滿,副水箱水位則加至七分滿即可。如果冷卻液量不足,請添加水箱專用冷卻液或是蒸餾水,不要加自來水或地下水,自來水或地下水含有礦物質和雜質容易於管路內形成水垢,也容易讓水箱和管路生鏽阻礙冷卻液的流動,也容易產生氣泡增加管道的壓力而影響散熱效果和增加水幫浦的負擔,通常一年清洗並更換水箱水。



圖片出處: Prestone百適通極限競技型長效防凍冷卻液/水箱精AF850

賜福企業有限公司分享 
參考資訊: 
1.https://www.carhfc.com.tw/ 
2.https://www.cfloan.com.tw/ 
3.http://www.tacloan.com.tw/

原文參考網址:
1. 癮車報: https://incar.tw/news/drivers-must-read-recognizing-five-oil-sanshui





 

1

則留言

1

Super(eric.huang.1968)

2018/11/08 16:52:19

發文

#6054558 IP 27.246.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

現在新款車改成EPS(電動轉向輔助系統),沒有方向機動力油了!!!

很多電瓶也是完全密閉式免加水。

 

已臻完美,何需苛求!
熱門新聞
雖然Toyota僅公布Corolla車身尺碼與幾張內裝照,不過先帶大家比較看看,12代與11代小改Corolla Altis,有什麼差異?
台灣本田機車在全國大會師現場中,發表2019 CBR500R、CBR650R、CB650R,以及Monkey 125與CB300R。