【西洋電影】《五星主廚快餐車 Chef》~咀嚼人生另一番美味 - U-CAR討論區
【西洋電影】《五星主廚快餐車 Chef》~咀嚼人生另一番美味

狐狸祭司(felix0621)

2014/09/27 17:12:59

發文

#5533725 IP 239.246.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

《五星主廚快餐車 Chef》,由《鋼鐵人》導演強費爾魯執導,強費爾魯、達斯汀霍夫曼、史嘉蕾喬韓森、蘇菲亞維佳樂、小勞勃道尼、約翰雷吉扎莫、巴比卡納佛、奧利弗普萊特等主演;2014年上映的勵志喜劇片。

洛杉磯一家知名餐廳的當家大廚凱爾(強費爾魯飾),在得到美食評論家(奧利弗普萊特飾)的惡評之後瘋狂發飆,沒想到醜態竟然被人PO在網路上,令他陷入前所未有的中年危機。

之後,他接受前妻(蘇菲亞維佳樂飾)的建議,經營起了快餐車的生意,並與好友(約翰雷吉扎莫飾)和兒子三人一起踏上了漫漫旅途。一路上,他不斷地思考著自己的人生,以及與兒子之間的關係。

《五星主廚快餐車》是由強費爾魯自導自演,而他也正是Marvel超級英雄電影《鋼鐵人》第1、2集導演,所以在他的號召之下,「鋼鐵人」小勞勃道尼和「黑寡婦」史嘉蕾約翰森也前來友情客串,再加上兩屆奧斯卡影帝達斯汀霍夫曼的加持,令這樣一部小品電影,看起來是星光璀璨、閃亮無比。只不過這齣戲好像是在讓這個死胖子「自肥」一樣,因為他除了一直大喀美食以外,竟然還給我左擁右抱兩大美女,有沒有那麼爽啊!

【美食電影】似乎總是讓人們很難抵禦它的誘惑,雖然每次看完之後我都稍微感到有些空虛,因為都是看得到卻吃不到,甚至可能是我一輩子都無法品嘗得到,只能過過乾癮罷了!故這類型電影除了滿足人們對於吃的想像外,往往都是以美食為引,表現出各國不同文化的特色,勾勒出人生百態,深深地埋藏著一種特殊的情懷,同時也傳遞一些正面信息,令那些吃不到的觀眾,可以從別的地方獲得飽足感。

然而,【美食電影】雖然五花八門,但美式的似乎卻很少看到過,可能跟大多數人認為「美國沒有美食」,要不然就是「不精緻」、「高熱量」的刻板印象有關,就像《五星主廚快餐車》一開始凱爾也調侃了不少美國食物,不過最後他還是跟著大喀就是了。只是作為【美食電影】,《五星主廚快餐車》take到美食的鏡頭並不怎麼多,尤其後半段只有「古巴三明治」這個平民美食,所以都是呈現製作過程以及顧客的反應,讓我比較難過乾癮。

同樣做一件事情,為什麼有些人最後能獲得成功,有些人卻會失敗呢?當然,這原因可能是說不盡、數不完,不過其中有一個可能,便是有沒有「樂在其中」的關係。因為當你「樂在其中」時,你就會想盡辦法把它做好,也願意一次又一次的嘗試;相反地,若你都是「意興闌珊 」,你又怎麼可能花心思、花體力呢?於是連付諸行動都是以敷衍的態度應對。然而,做自己想做的事情確實也不是那麼容易,所以有時候倒不如退而求其次,盡力找出事情的樂趣,那麼或許你也可以找到新的天地。

只是還有一種情況,那就是我們無法好好單純的享受快樂,會逐漸被身邊的名、利、情所羈絆,導致自己越來越不敢大步邁前,甚至到了最後還遺忘了最初的快樂、最初的想法。其實《五星主廚快餐車》也是想跟大家講「勿忘初衷」的道理,當你遇到困境、瓶頸、挫折、難解之處時,靜下心來好好想一想,為什麼一開始你會做這件事?為什麼你想要達成這個目標?如果發現自己並沒有走錯,那就放膽地繼續往下走;如果走錯了路,那也別一腦兒地往死胡同衝,應該適時地抽身而退。

除了是一部【美食電影】以外,《五星主廚快餐車》其實也是一部【公路電影】,透過一段旅程,讓這對疏遠的父子找回生命失落的親情。不過以前我倒是沒有想過一段旅程為什麼就能夠拉攏彼此關係,但影片中凱爾的兒子倒是告訴了我一個答案,那就是「在一起做一些事情,並從對方那裏學點東西」。仔細想想,我們跟親朋好友相處,通常只是閒話家常一番,然後偶爾出去玩玩,卻很少共同做一些事情,尤其在東方傳統倫常觀念裡,更不注重家人在一起做什麼,很講究輩份區別,導致我們根本不知道對方的喜好,對方的需求,結果一家人成了最熟悉的陌生人,這感覺似乎還挺落寞的。

身兼演員、導演、編劇數職的強費爾魯,常在自己執導或寫腳本的電影裡面演出,《五星主廚快餐車》更是繼他編劇的電影《求愛俗辣》後第二次擔任主角,然而即便在幾位好萊塢巨星的強大氣場籠罩下,其表現還是相當不錯,把身處中年危機的男人徬徨心理,以及無法長時間陪伴孩子的愧疚感,詮釋得絲絲入扣。

基本上,《五星主廚快餐車》就像是一塊三明治,第一層是【美食電影】,再下面一層是【公路電影】,最後一層就是【勵志喜劇】,把三種餡料層層堆疊,交錯融合出更誘人的美味,會不由自主地被陶醉!














對我的文章有興趣可以來我的痞客邦部落格
《五星主廚快餐車 Chef》~咀嚼人生另一番美味
《當我們混在一起 Blended》~由冤家變情人
《哥吉拉 GODZILLA 3D》~人類對怪獸是既怕又愛
《浴血任務3 The Expendables 3》~老屁股們再戰沙場
《瞞天過海 Ocean's Eleven》~各路巨星齊出招
《婦仇者聯盟》~姊姊妹妹站起來!

0

則留言

1
熱門新聞
若國內導入Toyota RAV4 PHEV,那對手包含Ford、Honda、Hyundai、Mazda與Nissan,究竟有無次世代動力SUV能抗衡?
45 S車系售價公布,更發表國內僅7輛配額的AMG GT R Pro。A 45 S售價為 326 萬元、CLA 45 S為344 萬元。