這樣要花很多錢修理

我愛重卡

2017/05/16 13:18:01

發文

主動式安全配備不足,加上只會踩油門的後果😭
理論上應該是黑車要失控才對😆
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=sgowshCxARo[/youtube]

中市攔車檢噪音造成千萬超跑水箱損壞

我愛重卡

2017/05/12 20:36:42

發文

台中市環保局會同警察監理單位執行路邊機車輛攔檢噪音行動,攔檢一部奧迪(Audi-R8)超跑,因不孰悉車輛結構,在進行噪音值檢測時,由檢測人員將車輛進行高載數達6000轉以上,連續3次,檢測後發現噪音值並未超標,後車主要將車輛從檢測地點移開時卻發生超跑的水箱冷卻器突然爆裂冒煙,車主吳先生認為環保局檢測人員專業不足,讓他的車子無端受損,而台中市環保局回應表示,所有檢測都符合相關定程序執行,對於吳先生的車輛受損一事,他們會協助申請相關理賠事宜。
http://www.taiwanhot.net/?p=375914


月收入破10萬 台中計程車司機靠這樣辦到的

我愛重卡

2017/05/07 19:54:12

發文

開計程車不是個高收入的行業,但是台中市計程車司機劉濬毅卻能透過網路,結合社群網站經營客戶,還蒐錄許多私房景點、小吃,延伸經營深度,替客人訂餐、透過旅行社訂飯店等,月收入順利破10萬元。
https://udn.com/news/story/7325/2447715
臉書交易糾紛多 二手車過戶後未付車款

我愛重卡

2017/04/26 15:19:13

發文

網路交易真的得當心,有民眾想賣二手車,透過網路臉書上交易,談定價碼,合約簽了,車子賣出去也過戶了,但是林姓男子卻以車子引擎有問題,必須進廠維修,還要再扣款為由,拒絕交付款項。另一位民眾則是透過臉書買車,也付了訂金,但是遲遲未交車,林姓男子被指控以類似手法,和多人發生二手車交易糾紛。😌
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ZqAFOtJ_EaE[/youtube]
買賣中古車你最擔心那些問題?

我愛重卡

2017/04/20 14:54:28

發文

1,自己的車賣給車商,賣太便宜了
2,跟車商買貴了
3,怕買到泡水車
4,怕買到事故車
5,怕買到肇事車
6,怕一時衝動買到不是自己喜歡的車
還有嗎?😊

列入討論
就怕中古車的服務員是爛人
【汽車環保】氫氧洗引擎除積碳 降低油耗減廢排

我愛重卡

2017/04/07 13:58:43

發文

汽車環保是潮流大方向,亦可說是具備好大增長潛力的金蛋,荃灣就有一間汽車會所以環保作主題,除了有地方供車主租用車聚交流資訊,更有售賣環保洗車液等用品,不過最特別是提供一項名為「氫氧洗引擎」的服務,利用蒸餾水分解出來的氫和氧去清除引擎內的積碳。Evergreen市場總監王文德(Matthew):「始終環保大多是由政府推動,車主感受不會太深,反而幫他們慳油減成本,對車主吸引力會較大。」Jason擁有一部車齡十年的豐田Noah,今次就即席試用俾我們看洗引擎的效果。清洗前,他們會先啟動引擎檢測排放指數,結果是CO一氧化碳達0.17%,算作合格,但HC碳氫化合物指數就175,NO氮氧化合物指數就75,一部健康引擎的車都應是單位數,或20之內。雖然現行香港法例只檢查CO一氧化碳,不過溫室氣體跟CO2、HC和NO都有關係,不排除日後政府驗車時都要有所規限。Evergreen維修總監余耀雄(雄哥)笑言這部車夠晒污糟,不過未算最強。

http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/supplement/20170407/56530354
幫你鑑定!怕「泡水、事故車」看車顧問搶市

我愛重卡

2017/04/06 13:55:05

發文

不少民眾買二手車都怕遇到事故車或泡水車,或在網路上挑半天,到車行看卻跟實際不符合,現在有業者推出看車顧問,陪民眾到二手車行看車,以小時計費幫忙鑑定,雖然沒有相關認證,不過這種新服務吸引不少民眾關注。

曾買二手車民眾楊先生:「二手車他會跟我們收訂金,但是到後來有問題卻沒有辦法退款。」

網頁上各式各樣的二手車,楊先生很有感觸,曾為了買二手車被騙得一肚子火。

曾買二手車民眾楊先生:「二手車商常常會有很多藉口,比如說車子已經賣掉了,或是他車子臨時出去試車,就帶我去看其他可能跟我預算或是跟我理想中差非常多的車子。」

楊先生說因為沒經驗,2次掉進二手車行陷阱,民眾買二手車最怕遇到的事故車、泡水車,網路照跟實體不符的空氣車,或價格沒透明化,有業者推出看車顧問,陪民眾到車行選車,一小時收1500,不限車輛數目。

對民眾講解車況,主打每名顧問都待過二手車行,資歷10年以上,但目前沒相關認證,萬一民眾買來的二手車出狀況,業者這麼回答。

看車顧問業者陳保元:「站在第三方的立場,試著以同行的角度去跟二手車商協商說這個東西是不是有轉圜的餘地,或者說如果真的要上法院,我們也可以站在第三方或是證人的角度。」

另外也有人直接在網路po文,徵求幫忙看二手車況的人,會幫你出來回車錢,加500元紅包,沒一定行情價,也有人給1200元或是請吃飯當答謝,甚至有修車師傅私下接case陪看車,畢竟二手車市場大,衍生出幫忙看車的商機。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=3cejbUTOjHA[/youtube]
什麼是資訊不對稱?

我愛重卡

2017/04/01 10:14:35

發文

什麼是資訊不對稱?為何會出現資訊不對稱?了解資訊不對稱對我們有什麼幫助?

經濟學家喬治·安可洛夫於1970年發表了《檸檬市場:品質不確定與市場機制》的論文,成為研究資訊不對稱的經典文獻之一。在論文里,安可洛夫首先提出“檸檬市場”的概念(檸檬在美國為次級品的意思)。

什麼是資訊不對稱?

資訊不對稱是指交易雙方所擁有的資訊量不同。一般而言,賣家會比買家擁有更多關於交易商品的訊息,但相反的情況也可能存在。比方說二手車的買賣,賣方對賣出車輛的性能與使用情況比買方更加了解。保險市場則是買方擁有比賣方更多關於被保險人的資訊,保險公司很難察覺被保險人是否有什麼會增加風險的特殊情況。

檸檬市場

檸檬市場是指資訊不對稱的市場,在市場中賣方擁有比買方更多關於商品品質的資訊。這種情況持續下去,就會造成買方對商品品質的極端不信任,進而影響商品價格(長期吃虧的經驗,使買方不願意付高價購買),緊接著就會出現經濟學中所謂的逆向選擇(不選好的只要壞的)。

安可洛夫舉了二手車市場的案例,他指出在二手車市場,賣方明顯比買方擁有更多的資訊,兩者之間的資訊是不對稱的。買方因為長期購買到不佳的商品,以致不願相信賣方所提供的是品質良好的商品,即使賣方提供一大堆佐證,也無法讓買方信任。

買方唯一的購買方式就是以儘量壓低價格的方式,以避免因資訊不對稱而帶來的風險損失。然而,買方偏低的購買價格也使得賣方不願意再提供高品質的商品,使得低劣商品充斥市場,高品質商品逐漸退出市場,最後導致整個二手車市場萎縮。(買方和賣方都縮手,導致成交量下滑)

檸檬市場會存在是因為交易的一方無法得知商品的真正價值,只能以市場的平均價格來作為購買參考。由於難以分辨商品的好壞,因此使得買方只願意付出市場的平均價格。由於商品有品質上的優劣差別,品質較佳的商品意味著需負擔較高的生產成本。對於只願付出平均價格的買方,如果賣方提供品質較佳的商品,就可能要虧本,但若賣方提供品質較差的商品則會賺錢。於是市場中充斥著提供劣等貨的賣方,而優質商品則逐漸從市場中消失。

緊接著因為市場充斥著劣等商品,使整體商品平均品質下降,這時消費者認為市場中都是劣等商品,而不願再支付市場平均價格,使得平均價格向下調整,原本品質普通的商品也不堪虧損而退出市場,最後整個市場裏都是劣質的商品。

在這種情形下,消費者認為市場上的商品都是劣質品,就算遇到一件價格較高的優質商品,都會抱持懷疑。為了避免付了錢而成為冤大頭,最後消費者寧可選擇劣質商品,這就是檸檬市場。

結論:

1.因為資訊不對稱的關係,廠商才有利潤可賺(如果消費者都知道廠商成本,就不願意掏多一點錢購買)。

2.資訊不對稱造成劣幣逐良幣,隱藏的資訊使吃過虧的消費者心生恐懼,而不願意付出多一點的錢購買,久而久之,市場裡充斥著劣質商品。

3.不要嘗試購買雙方資訊落差很大的商品,因為缺乏資訊的一方往往是吃虧最大的一方。比方說珠寶玉石、未上市股票、法院拍賣無法點交的法拍屋、古董等,消費者以為賺到便宜,實則可能買來一堆垃圾。

4.在資訊不足的情況下,切勿急著下決定,獲得越多的資訊,可以讓你做出更正確的決定。

資料來源:http://jamesz.pixnet.net/blog/post/33599273-%E4%BB%80%E9%BA%BC%E6%98%AF%E8%B3%87%E8%A8%8A%E4%B8%8D%E5%B0%8D%E7%A8%B1%3F
汽車維修界的陋習

我愛重卡

2017/04/01 09:56:14

發文

例如,油壓式動力方向機漏油,以往都是維修換油封(國外母廠都有提供維修修理包跟維修SOP),小事一件,現在的維修技師,維修技術力多數不足(技術力不足,怕更換油封會再漏油),只會換總成件(一來節省時間二來營業額高),近年來這種方向機翻修,都變成專業的方向機翻修業在做了。😊
早年車子的零件損壞,都是以維修為主,環保又省錢,民國7.80年代,經濟起飛,台灣人太有錢了,當年只要車子零件一損壞,通通全換新品,加上原廠車廠要賺錢,都是鼓吹車主換總成件(一來節省時間二來營業額高),時至今日,這種習性已經深植車主的腦海,已經很難改變只要翻修的觀念(國外母廠都有提供維修修理包),這是近20年來汽車維修界的陋習,這也是利用資訊不對稱(車主根本不懂維修技術)來賺取高額的維修費。😆
台灣的翻修技術是國際有名的,變速箱、冷氣壓縮機、油壓式動力方向機、發電機、啟動馬達、傳動軸、很多零件都是可以翻修的,在國外歐美車廠連母廠都有提供翻修件提供給車主選擇(主要是環保及經濟因素)讓車主能減輕用車及環保負擔,台灣人不知道是不是太有錢,只要零件損壞,不管此類零件能不能翻修,第一個選擇都是換新品(當然不管是原廠或是一般坊訪間修廠都會跟車主遊說,換新品比較安全),至於說是否真的如此?這就要靠消費者本身的智慧來選擇了。😴
零件翻修業是一個很大的市場,中國現在正如火如荼的積極發展中。😍
各行各業都一樣,只有利益衝突(換新品or翻修件)才會有商機存在。😌

方向機總成滲油拆裝整修
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Wjd7qOAgjJ4[/youtube]
中古車買賣糾紛怎麼那麼多?

我愛重卡

2017/04/01 08:16:19

發文

中古汽車本來就是是依靠買賣雙方的資訊不對稱,來賺取高額利潤😊
中古車又不是新車,不要妄想有等同新車一樣的保固條件,有處女情結及潔癖的人,最好買新車,免得花錢買氣受。😌
說到大家心坎裡了。😆
里程數被動手腳,車商辯「現況交車」不負責

我愛重卡

2017/03/29 16:56:15

發文

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=237692

要解決這個問題的關鍵點在消費者(買方)

只要消費者對於無法提供,里程數保證的中古汽車,一律依市場成交價打七折,否則不買,但這可能嗎?

不可能的原因是消費者永遠不知道【市場成交價】到底是多少(資訊不對稱)

所以囉~這只是喊喊口號而已,大家繼續混水摸魚,繼續大捞特撈,繼續撈。
積碳產生的原因?

我愛重卡

2017/03/29 16:34:35

發文

為什麼引擎會產生積碳?
這篇報導寫得很詳細
https://www.artc.org.tw/chinese/03_service/03_02detail.aspx?pid=1757

1.如果使用同樣的油品(機油),大家的引擎都不會產生積碳,只有你的引擎會積碳,那是什麼原因造成的?😊
2.如果使用同樣的油品(機油),大家的引擎都會產生積碳,只有你使用不同的油品,你的引擎不會積碳,那是什麼原因造成的?😊
3.如果不管使用什麼油品(機油),大家的引擎都會產生積碳,那是什麼原因造成的?😊
4.如果不管使用什麼油品(機油),大家的引擎都不會產生積碳,只有你的引擎會積碳,那是什麼原因造成的?😊
為什麼網路時代,中間人(仲介)角色反而更重要?

我愛重卡

2017/03/29 15:53:26

發文

大家都不喜歡中間人(仲介),但大多數人都是中間人(仲介)
的確,還是有許多中間人(仲介)依靠買賣雙方的資訊不對稱,詐取高額利潤,或是仰仗良好的政商關係來壓榨雙方的中間人(仲介),塑造房屋仲介、理專、保險業務等中間人可能會誘騙你消費的負面印象。

https://www.managertoday.com.tw/books/view/53768

中古車商好像也是如此,依靠買賣雙方的資訊不對稱,詐取高額利潤。😠
為什麼中古車交易買賣不能跟(房屋仲介)一樣只賺取(仲介傭金),未來這會不會成為另一個新興行業,PS.這版上好像有人在這樣做了。😊
這也太厲害了,這樣修理汽車板金。

我愛重卡

2017/03/12 21:01:36

發文

太神奇了

😲
台灣不是沒能力造車

我愛重卡

2017/03/11 21:27:22

發文

看看國際BUS大廠的造車工藝,這樣一台車會有多重?這種重量是否能符合台灣的法規?😆



JD Power最可靠車款排名 哪款車排第一

我愛重卡

2017/02/23 12:27:11

發文

凌志和保時捷出現的問題最少,每100輛汽車平均出現110個問題,位居最可靠汽車排名榜首。凌志連續六年位居首位。最糟糕的品牌是菲亞特(Fiat),每100輛車有298個問題,其次是吉普車(Jeep)和英菲尼迪(Infiniti)。

http://www.epochtimes.com/b5/17/2/22/n8838945.htm

所以,每台車都會有問題發生?只是多與少的差別😆
二手車購買聖經

我愛重卡

2017/02/13 00:20:21

發文

黑心車商不告訴你的專業鑑車術😀

http://www.books.com.tw/products/0010737734
千元有找!福斯首推定保分期付款

我愛重卡

2017/02/09 20:45:05

發文

根據台灣福斯規劃,4月起上線的「服務雙享」專案,Volkswagen品牌車主得以優於市價、48期月付999元(或1,399元,依車型不同)購入4年定期保養與第5年延長保固。此外,現正針對Volkswagen品牌車主換購Golf車款而優先推出24期月付999元之「服務雙享」專案,亦享4年定期保養與第5年延長保固。
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170209005545-260410

重車界早就這樣做了,條件限制是很多的,不是這樣三言二語輕鬆就帶過。
90秒充飽EV氫燃料電池

我愛重卡

2017/02/07 23:30:29

發文

美國研究人員以水混合質子離子液體,加速了氫的生產過程達1,000倍,可望使電動車的燃料電池能在90秒內完全充電…

http://www.eettaiwan.com/news/article/20170206NT01-nickel-catalyst-speedup-hydrogen-fuel-cells



這也太進步了,未來連機器人都要失業了

我愛重卡

2017/02/05 16:18:43

發文

這也太進步了,未來連機器人都要失業了😭