鼓煞與碟煞

哆哆哆哆哆(yami00222)

發文

#297522 IP 92.131.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
最近....
應該是說以前到現在....
就一直聽到鼓煞和碟煞
有人說鼓煞好
有人說碟煞好😵
到底哪個制動力比較好阿??
還是要混搭,像前碟後鼓....嗎?😇
請問哪位大大可以解答一下....

則留言

尼斯(niniline1999)

發文

#297527 IP 189.62.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
都好各有利弊,碟煞用夾的,汽機車火車都用,鼓煞是撐開式,
卡車貨櫃車都用,大車能用小車更沒問題,
只是那個好看,那個貴,自行決定是否去安裝.

邪眼(connasss)

發文

#297545 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 yami00222 (多啦) 所寫
最近....
就一直聽到鼓煞和碟煞
有人說鼓煞好
有人說碟煞好😵

🙂

手煞車的拉桿拉起時就是用鼓煞
下雨天時碟煞很好用,可以緊緊咬住碟盤
鼓煞遇到水的時候有時會喪失作用
你有騎摩托車的話,如果是前碟後鼓的車子
你就可以試看看是不是真的了

🙂

小米爹(honda1498dt)

發文

#297677 IP 75.67.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我記得在不同的討論區發生過激烈爭辯,我忘記是哪裡了!
簡單說各有利弊!

U-CAR的汽車教室裡面有一些教學。

我用歸類法把它做一些分析【若有錯誤請指正,分析不足的請補充】

1.煞車摩擦力道
鼓式憂於碟式..
鼓式磨擦面積大於碟式,【重型車輛】大貨車載重車輛較常用。
PS.現階段改善碟式均依靠
【加大碟盤】、槓桿原理.同樣的力道..力距大=直接反應大,增加貫性阻力。
【加大卡鉗來令片】、增加摩擦的貫性阻力。
【對象4.6.8活塞卡鉗】平均剎車力道於整面來令片。

2.耐熱
蝶式優於鼓式
因碟式煞車力道也夠滿足【輕型車輛】,碟式煞車相較於鼓式煞車
碟式煞車【連續煞車】並不影響煞車效能。
鼓式煞車一但連續煞車引起高溫將會【大大減低效果】所以【重車要靠洩水噴灑降溫才能持續使用】

3.前碟後鼓的優勢
【因特殊路面處理狀況而特別衍生的】
碟煞普遍是油壓式
鼓式普遍是鋼索
越野的優勢,理念是4*4越野車種.透過不同的傳導煞車方式而產生。
4*4底盤經常性接觸險惡路況,隨時會有爆油管的可能性,
保留爆管之後的安全性,鋼索依舊可以發揮其煞車功效。

------------------------------分隔線--------------------------
以下是我個人的主張。我喜歡4輪碟煞的理由

1.現在的轎車不處理越野路面。
2.而且車重不超過2頓..碟式煞車已經足夠分配煞車力道。
3.加上緊急時候ABS分配煞車時四輪碟煞的分配均衡。
4.市區經常要踩放煞車。

PS.最好大家的車子都能像HONDA CR-V四個輪子有6套煞車系統【CR-V後輪採用.外碟內鼓式】

狂牛部隊(q13579)

發文

#297696 IP 188.250.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
最近....
就一直聽到鼓煞和碟煞
有人說鼓煞好
有人說碟煞好😵

很簡單的一個問題,想想看就知道那個比較好...若是鼓煞比較好,那請問法拉利,林寶基尼這種動輒極速上看300km/h的跑車,那一台用的是鼓煞呢?雙B一A,Lexus,Volvo等高級車,那一部是用鼓煞的?鼓煞唯一的優點大概只有成本低廉哦~~

拉滴賽用(novie2)

發文

#297716 IP 251.252.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
碟煞反應比較靈敏.散熱也比較好.至於其它方面都是鼓煞強.跑車要反應靈敏.所以用碟煞.卡車要制動力強加耐操.所以都用鼓煞.樓上的你這樣子一竿子都打會被凸啦...

褟褟米回來看看(jerry0604)

發文

#297777 IP 92.115.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 novie2 (打字狗) 所寫
碟煞反應比較靈敏.散熱也比較好.至於其它方面都是鼓煞強.跑車要反應靈敏.所以用碟煞.卡車要制動力強加耐操.所以都用鼓煞.樓上的你這樣子一竿子都打會被凸啦...

好像路上看到的客運及貨車都是鼓煞🙂

梅到哩(abcd8091)

發文

#297800 IP 189.216.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
只要能剎的住的,不管是碟剎鼓剎都是好剎車
只要會抓老鼠的,不管是黑貓白貓都是好貓
只要會看門的狗,不管是不是名犬都是好犬

狂牛部隊(q13579)

發文

#297810 IP 250.124.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章

嗯~~打字狗兄,知道為什麼卡車和遊覽車要用鼓煞嗎?正好和您的說法相反,以前學的物理學告訴我們,若是質量很大的物體,由60~0公里急停,產生的慣性是相當大的,試想,拖車,砂石車或遊覽車裝碟煞,急煞是能急停沒錯,那後方的貨斗不往前急衝或向左向右打滑,那會造成多大的傷亡...遊覽車車上的乘客會不會撞破玻璃呢?正因如此,動輒超過數十噸的車,需利用鼓煞循序漸進的煞車力道,來減速..這也是為什麼同樣的時速煞停下,通常是卡車追撞前方轎車,而鮮少發生轎車追撞前方的卡車...

36多蒙卡修(kasumikyo)

發文

#297811 IP 12.131.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
鼓煞要看什麼車用
但是同尺寸鼓煞成本比較低

發文

#297818 IP 189.216.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 q13579 (狂牛部隊) 所寫

嗯~~打字狗兄,知道為什麼卡車和遊覽車要用鼓煞嗎?正好和您的說法相反,以前學的物理學告訴我們,若是質量很大的物體,由60~0公里急停,產生的慣性是相當大的,試想,拖車,砂石車或遊覽車裝碟煞,急煞是能急停沒錯,那後方的貨斗不往前急衝或向左向右打滑,那會造成多大的傷亡...遊覽車車上的乘客會不會撞破玻璃呢?正因如此,動輒超過數十噸的車,需利用鼓煞循序漸進的煞車力道,來減速..這也是為什麼同樣的時速煞停下,通常是卡車追撞前方轎車,而鮮少發生轎車追撞前方的卡車...

哈~哈~哈~
錯得一蹋糊塗
鼓剎主要是規格能做得很大
碟剎是有規格限制
若以制動力來說鼓剎反而比碟剎來得大
因鼓剎有(自動剎緊作用),沒聽過吧
學汽車正規科班出身的都知道鼓剎有(自動剎緊作用)
鼓剎的缺點是散熱不好,體積大,重量重
至於卡車追撞前方,是因為沒有保持好安全剎停距離及超載所引起的

窮酸倫(RPM車手)(uakearcna)

發文

#297827 IP 188.248.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
最近....
就一直聽到鼓煞和碟煞
有人說鼓煞好
有人說碟煞好😵

當然最好都用碟煞..鼓煞比較會因為過熱而造成煞車效果不好..當然碟煞也會..但是如果碟盤耐熱度提高就比較部會有過熱而導致煞車效果減低..如果要改善可以用加大碟或換活塞的卡鉗..制動力會提高許多喔........
MMC3寶~DEVIL雙尾管~MMC四活塞~MMC冷卻水感應器~SVT加大19lbs噴油嘴~ 晶片~GSD3 F1 225/45/17& CSC2 仿OZ鋁圈~H&R避震器~PCV油氣過濾器~

發文

#297841 IP 189.216.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 uakearcna (倫) 所寫
最近....
就一直聽到鼓煞和碟煞
有人說鼓煞好
有人說碟煞好😵

當然最好都用碟煞..鼓煞比較會因為過熱而造成煞車效果不好..當然碟煞也會..但是如果碟盤耐熱度提高就比較部會有過熱而導致煞車效果減低..如果要改善可以用加大碟或換活塞的卡鉗..制動力會提高許多喔........

好吧
講講碟剎的缺點
碟剎成本比較高-對車廠來說
碟盤暴露在外,容易受雨水積水及油汙污染碟盤表面降低剎車制動力
碟盤比要容易因為受熱不均變形(輕微)影響制動力
無法承載大制動力(如大卡車大客車)

brown(brown1111)

發文

#297870 IP 250.126.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
最近....
就一直聽到鼓煞和碟煞
有人說鼓煞好
有人說碟煞好😵

我以前聽過賣車的業務以及修車的技師講過,他們說,噸位比較大的車子,用鼓煞會比較好,因為車重的關係用鼓式煞車比較OK;房車的話,我個人覺得四輪碟煞應該會比前碟後鼓來的好一點吧!!

alla(alla)

發文

#297876 IP 189.230.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
鼓煞作不到電子控制
所以現在流行的動態穩定系統無法用在鼓煞的車上

yakibuta(yakibuta)

發文

#297890 IP 250.99.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我開過二手的CITY忘了哪年份的,只記得是1.3。前碟後骨。
現在開CRV四輪碟煞。爾而也開x-trail 2.5,也是四輪碟煞。

開的感覺是,前碟後鼓的煞車夠緊,制動力非常強,輕輕一踩就會讓你"往前衝"(人往前衝)。而四輪碟煞就沒有這樣的感覺,煞車沒有鼓殺ㄌㄞ,但是比較線性。就是比較容易控制煞車力道。個人感覺比較喜歡碟煞。我不是喜歡急踩油門或者急煞車的人。碟煞開起來比較輕鬆,比較能聽自己的話,控制力道的大小。

並且我認為,在危險緊急的時候,並不是就一定得急踩煞車,在踩煞車的同時,還更需要操縱方向盤穩定車身,我相信有ABS的碟煞這點比鼓煞強吧!

東西沒有最好或最壞,適合最好。我相信,鼓殺到現在還是有它存在的必要性,所以他還存在。同樣的碟煞也是如此。

~桑~(sun365)

發文

#298316 IP 90.163.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 yakibuta (yakibuta) 所寫
我開過二手的CITY忘了哪年份的,只記得是1.3。前碟後骨。
現在開CRV四輪碟煞。爾而也開x-trail 2.5,也是四輪碟煞。

開的感覺是,前碟後鼓的煞車夠緊,制動力非常強,輕輕一踩就會讓你"往前衝"(人往前衝)。而四輪碟煞就沒有這樣的感覺,煞車沒有鼓殺ㄌㄞ,但是比較線性。就是比較容易控制煞車力道。個人感覺比較喜歡碟煞。我不是喜歡急踩油門或者急煞車的人。碟煞開起來比較輕鬆,比較能聽自己的話,控制力道的大小。

並且我認為,在危險緊急的時候,並不是就一定得急踩煞車,在踩煞車的同時,還更需要操縱方向盤穩定車身,我相信有ABS的碟煞這點比鼓煞強吧!

東西沒有最好或最壞,適合最好。我相信,鼓殺到現在還是有它存在的必要性,所以他還存在。同樣的碟煞也是如此。

應該是ABS的關係吧
一般4碟無ABS踩到底都會鎖死的
熱門新聞
2024年「U-CAR電動風雲車票選」開跑,囊括40款現行販售的純電車型、31款純電期待新車,讓您親身參與投票電動風雲車。
近期在2024投資者日年度會議中,Kia宣布將在印度推出全新 Carens EV純電車型,預估將在2025下半年正式發表。