正時皮帶及鏈條的差別

paulmar(paulmar)

發文

#243403 IP 253.225.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問各位大大
引擎的傳動是以正時皮帶或鏈條式何者為佳
各有何優缺點(維修費用? 運轉時的安靜度? 馬力有差別嗎等等) 謝謝

則留言

時尚之王(吳劑缸)(mycrv)

發文

#243409 IP 92.132.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
我曾經看過廣播, 每早中廣有一位汽車專家談論汽車
他說 :鏈條式較耐用,車主不需常更換
只不過車廠未了節省成本,大多改成皮帶式
不知道他說的對不對??

時尚之王(吳劑缸)(mycrv)

發文

#243410 IP 92.132.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
更正上面,"聽過廣播"😰

Morse(morselin)

發文

#243418 IP 188.250.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
應該是 "車廠為了節省成本, 大都'未'改成鍊條式............"

A.J TAXI(jay_r521)

發文

#243434 IP 91.87.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
不光是如此
改成皮帶式之後

以後可以多賺一筆更換皮帶的材料費與工資

所以..
我要買車..不管是新車或是二手車..
先看看正時是否為鏈條式...
才會考慮購買..
日子要快樂... http://tw.myblog.yahoo.com/dodoyo-jayr520 skype:小黃妹妹

A.J TAXI(jay_r521)

發文

#243435 IP 91.87.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
鏈條事會稍微大聲點..但是用好一點的合成油
撐個30萬公里...
也都還可以用哩....

要不然...
大眾運輸工具幾十萬公里的使用..
稀鬆平常的很..
日子要快樂... http://tw.myblog.yahoo.com/dodoyo-jayr520 skype:小黃妹妹

發文

#243444 IP 253.225.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 paulmar (paulmar) 所寫
請問各位大大
各有何優缺點(維修費用? 運轉時的安靜度? 馬力有差別嗎等等) 謝謝

會這麼問:
是因為COLT PLUS是採正時皮帶
是有點讓人失望(一切都是成本的關係吧。)

發文

#243446 IP 253.225.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問各位大大

會這麼問:

而且換正時的時候還要跟著換一堆東西
且我的觀察是皮帶較吵及雜音也有斷的機會
反正是要花錢及費心的系統。

坤宇(9254)

發文

#243477 IP 90.160.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問各位大大

兩者各有優缺點,皮帶的優點是聲音較小但是里程數一到就需要更換,而且還需要更換周邊的一些零件,而鍊條雖然聲音比較大但是有很好的耐用度,通常開到車輛報廢了都還不用更換,不過我是認為鍊條的比較好,因為聲音的大小在平時幾乎感覺不出何者大聲,要在比較高的轉速才能有一點查覺

一隻會打字的狗(aojullru)

發文

#243555 IP 250.99.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
現在有靜音鍊條.各大車廠推的新車都漸漸捨皮帶改鍊條了.至於特定廠牌如雙B或日產等自始都是用鏈條為主..

Desmond(desmond)

發文

#243578 IP 82.192.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
現行高級車很多都用silence chain
鏈條由齒輪帶動,比較不容易有滑動的問題
金屬的耐用度(強度)也比橡皮高

使用皮帶可以降低車廠購買引擎的成本(差的還不少)
也有樓上大大說的"副產品(耗材)行銷"優點

性能還是要看整體引擎控制系統的配合
不會因為換了正時鏈條就提升馬力

richfox(mj250)

發文

#243593 IP 189.57.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
請問各位大大

會這麼問:

皮帶或是鍊條各有利弊,是看設計方向吧。🙂
EVO及IMPREZA搭載的名機都是配正時皮帶,大家有覺得差嗎?
歐洲車廠如雷諾、標緻、雪鐵龍、VW也是一堆配正時皮帶的性能引擎,
正時皮帶與否跟性能、油耗也沒直接關係吧!
我覺得有搭配正時鍊條當然也不錯,沒有就看性能、油耗是否達到水準以上,
也是可接受的,每天開的到,用的到的,比6~8萬換一次皮帶這件事要有價值多了。
熱門新聞
2024年「U-CAR電動風雲車票選」開跑,囊括40款現行販售的純電車型、31款純電期待新車,讓您親身參與投票電動風雲車。
2024年度大甲媽祖遶境盛事,福斯商旅派出純電休旅ID. Buzz搭載Q版媽祖氣球作為媽祖純電坐駕,陪伴信眾走遍中臺灣。