中華小發財車的問題 菱利/威利

火宅(eigen)

發文

#5952589 IP 189.227.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
中華小發財車的問題 菱利/威利

公司有兩台小貨車,我不常開,所以不大了解性能,這幾天開下來,發現幾個問題

一、中華菱利 1.2 七年車

A、倒車檔/一檔有時打不進去。我必需放開煞車,讓車子稍稍滑動一下下,才打的進去,這正常嗎?

B、請問時速 30 40 50 60 70 80,應該打在幾檔位置?(我不大了解換檔的時機)

都在市區送貨,我大都在時速60以下,打到4檔,第五檔的相對位置較遠,所以很少打到5檔。

C、這手排車會自動降檔? 有時候 起步時,一檔、二檔、三檔到40,之換四檔,稍稍一加油門,

車速沒上升很快,反而轉速升很快,感覺很像自排車,降檔加速,然後再回復

這正常嗎?

D、如何起步快一點?不要叫我二檔起步,我技術差,會熄火

我目前都是一檔、二檔、三檔,四檔,轉速大概到3000就會換檔,

只是經常一換檔,一加油,轉速爆增,只聽到車子怒吼,速度卻沒有大增,經常被後面的車 叭

二、中華威利 1.1 18年車

我很不喜歡開這一輛,很會熄火,熄火的原因當然是離合放太快

會放太快主要是因為離合器『咬合的範圍』很短,

也就是我離合器踏下去,要放很多,離合器才會咬到(車開始震),接下來只要不小心多放一點,就熄火了

相較上面的 菱利 1.2,從咬到(始開震)到熄火,離合器的範圍很大(相較之下好控制很多,很不容易熄火)

請問是正常的嗎?能夠改善嗎?我希望能夠讓咬合的距離能長一點(比較好控制,才不容易熄火)

原本我以為我的技術差,前天公司資深的司機開出去,一樣熄火,而且還是在高速公路上。個人覺得太危險了~~

這現象是離合器本身的特性?或可以調整?或老化?

三、高雄大社附近,有沒有推薦的維修店家?

則留言

stiffiny(stiffiny)

發文

#5952626 IP 129.170.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
中華威利 1.1,家裡有1台20年。基本上開到車身爛也不會壞,會熄火是技術爛。熟能生巧,每台車都有小差異,別人沒法教。多開多用心去感覺吧!

plc1234(plc1234)

發文

#5952744 IP 177.218.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
手排車就是要多開,熟能生巧,偶爾開,常媳火是正常!

flycode(flycall)

發文

#5952832 IP 251.205.*.* 修改過 1 次 (顯示最近5筆修改紀錄) 檢舉這篇文章

發文IP 251.205.*.*

[quote=plc1234 (plc1234)]手排車就是要多開,熟能生巧,偶爾開,常媳火是正常![/quote] 開自排的人偶爾開手排, 熄火很正常, 但樓主是常開手排的人,換開另一台手排, 熄火就不太正常了! 當然,有6-7成是離合器怎樣怎樣....畢竟手排車的離合器也算是耗材...

發文IP 251.205.*.*

[quote=plc1234 (plc1234)]手排車就是要多開,熟能生巧,偶爾開,常媳火是正常![/quote] 開自排的人偶爾開手排, 熄火很正常, 但樓主有說公司資深司機,換開那台1.1手排也 熄火,就不太正常了! 當然,有6-7成的可能是離合器怎樣怎樣.... 畢竟手排車的離合器也算耗材...公司車更是疏於保養... 反正......就花錢修吧!
回應 plc1234 (plc1234) 所寫
手排車就是要多開,熟能生巧,偶爾開,常媳火是正常!

開自排的人偶爾開手排, 熄火很正常,
但樓主有說公司資深司機,換開那台1.1手排也 熄火,就不太正常了!

當然,有6-7成的可能是離合器怎樣怎樣....
畢竟手排車的離合器也算耗材...公司車更是疏於保養...
反正......就花錢修吧!

臥雲眠月伴星醉(jimmy562004)

發文

#5952856 IP 246.168.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
二台車離合器都有問題,
第一台磨擦片快到限了,
你說的加油門轉速會先升很高速度才跟上來的狀況是來令片打滑。

第二台是離合壓板差不多了,
可以先讓修理場調整一下深淺,
等掛了再說。

小車千萬不要二檔起步,
我在高雄待過,
很奇怪那邊有小車也教你二檔起步的錯誤動作,
我遇過好幾個司機小車用二檔起步,
每次出門都將轉速拉的很高,
小馬力的汽油車這樣很傷離合器。
是柴油貨車在平地沒載重要用二檔起步,
載重或在上坡段才用一檔。

換檔時機速度表上的刻是告訴你不要超過那個速度,
至於行車換檔我都靠經驗感覺,
通常30以下我是用二檔,
低過10左右會換一檔
30-60三檔,
60以上會換四檔。

國光號使用底特律柴油的8V-71發動機.M-41D雖然也是71系列的沒錯.但他是附有渦輪增壓的.正確型號8V-71T.升級的M-24A1是採用跟M-113一樣的6V-53T.看清楚!你們這些記者!

火宅(eigen)

發文

#5952888 IP 239.254.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
謝謝大家的回應

星期五我又開了三個多小時,我發現 1.2那台應該是離合器磨光了,所以打滑空轉

接下來我就會懷疑,是我弄壞的嗎? (換擋時機不對?)

至於那1.1的威利,昨天我光是要移車就熄了五次火~~每次輕輕放,一不小心就熄火,實在是有夠難控制的

高雄大社附近,有沒有推薦的保修廠?

stiffiny(stiffiny)

發文

#5952934 IP 129.170.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
回應 eigen (火宅) 所寫
謝謝大家的回應

星期五我又開了三個多小時,我發現 1.2那台應該是離合器磨光了,所以打滑空轉

接下來我就會懷疑,是我弄壞的嗎? (換擋時機不對?)

至於那1.1的威利,昨天我光是要移車就熄了五次火~~每次輕輕放,一不小心就熄火,實在是有夠難控制的

高雄大社附近,有沒有推薦的保修廠?

其實匯豐修車的水平也不低,不過也是會漫天的亂報價😆😆😆

adapter(adapterhn)

發文

#5954489 IP 129.200.*.* 無任何修改 檢舉這篇文章
被假網管無意義 洗版 直接洗回來
😆😆😆
熱門新聞
2024年「U-CAR電動風雲車票選」開跑,囊括40款現行販售的純電車型、31款純電期待新車,讓您親身參與投票電動風雲車。
近期在2024投資者日年度會議中,Kia宣布將在印度推出全新 Carens EV純電車型,預估將在2025下半年正式發表。