小CC數的Turbo車有比較好嗎?
此討論串共有 2 頁 / 39 則留言
前往頁面: «  第一頁  12 最終頁  »
2017/04/20 20:06:40 發文 (IP:122.118.XXX.XXX,無任何修改)
#1 (#6262440)
小弟一直有這個疑問,小CC數 (2.0以下)的 渦輪車,似乎是現在各車廠都在專注的一塊領域,優點是省油並保有動力,在台灣又多了省稅金的優點,可謂好處多多。

但小弟曾開過volvo s60 T4 1.6的渦輪車,動力在數據上不錯,在市區也不錯開,可是在小山路上,我就覺得卡卡的,問題就在於沒有增壓時覺得動力不夠,油門深一點,增壓一來,動力又太多,在崎嶇的小山路裡,速度本來就不快,我常會覺得卡在增壓與不增壓之間,再加上Turbo lag的感覺,小弟個人覺得小CC數的渦輪車,並不好開,如果以同樣(甚至小一點)的動力輸出,我會比較喜歡NA的車種,不知各位大大的經驗或感覺是?
幸福不是終點,而是人生的旅程。
   本文已有評價: =0

• 爆爆
  • deer5955
  • 註冊日期:2009/01/23
  • 發文總數:364
  • 累計好評:47
2017/04/20 20:43:26 發文 (IP:223.138.XXX.XXX,無任何修改)
#2 (#6262449)
加上手排,維持轉速

2017/04/20 20:55:59 發文 (IP:219.87.XXX.XXX,無任何修改)
#3 (#6262452)
看車輛特性..與個人習慣.
家裏 850 2.0GLT. 就動力感覺源源不絶...山路/平路都很適合沈穩的駕駛者...
因為沒渦輪表. 我也不知它何時作動, 唯有在大踩油門拉至3000轉左右...才會發現一個推力..
但有Lag....

自己的SAAB....較近世代的車. 它的風格就激進許多. 1500轉就看到渦輪表做動.
時速80公里加速就感覺 背有人在推....

我開車沈穩點...我比較喜歡850順順走山路的感覺.
開 SAAB 走山路...因1500渦輪就在作動.. 反而會有點不適應...不是Lag嚴重..只是覺得油門不好控制.
不過開了幾萬公里後..也習慣它的風格...

但同樣的SAAB...93/95風格也不同. 93liner/ 93aero...特性也不同....因為有不同電腦及變速箱設定..
還是自己要去試試 適合哪一種...

2017/04/20 21:01:45 發文 (IP:109.163.XXX.XXX,無任何修改)
#4 (#6262454)
在嫌不好,渦輪的時代依然無可避免。

渦輪延遲當然有,但是各大車廠

也嘗試想辦法處理到能直逼NA引擎的水準。無辜

6連星FA20型D-4S型2.0水平對臥引擎,53:47的配重比,460MM極低重心,前置後驅,前麥花臣後雙A臂.
   本文已有評價: =1

2017/04/20 21:08:30 發文 (IP:109.163.XXX.XXX,無任何修改)
#5 (#6262455)
回應 ws (ws) 所寫
我會比較喜歡NA的車種,不知各位大大的經驗或感覺是?

不要認為NA引擎就一定不會有渦輪Lag得感覺。

像我的老白史肥肉,是2.0 V6自然進氣引擎

輕踩油門會感覺無力,重踩油門爆發力才衝出來

6連星FA20型D-4S型2.0水平對臥引擎,53:47的配重比,460MM極低重心,前置後驅,前麥花臣後雙A臂.

2017/04/20 21:24:38 發文 (IP:36.228.XXX.XXX,無任何修改)
#6 (#6262457)
回應 toyotagt86 (頭又大機梯八六) 所寫

那不是渦遲
離退休的45個基數還剩66個月

• 小寶
  • lsving2001
  • 註冊日期:2008/02/16
  • 發文總數:2,187
  • 累計好評:1,039
2017/04/20 21:50:57 發文 (IP:223.143.XXX.XXX,無任何修改)
#7 (#6262459)
趨勢:可省油,減少環境污染無辜

民眾可省荷包。傻笑

2017/04/21 08:15:55 發文 (IP:219.87.XXX.XXX,無任何修改)
#8 (#6262551)
回應 wesley_huang (小胖仔) 所寫
家裏 850 2.0GLT. 就動力感覺源源不絶...山路/平路都很適合沈穩的駕駛者...
因為沒渦輪表. 我也不知它何時作動, 唯有在大踩油門拉至3000轉左右...才會發現一個推力..
但有Lag....

自己的SAAB....較近世代的車. 它的風格就激進許多. 1500轉就看到渦輪表做動.

開 SAAB 走山路...因1500渦輪就在作動.. 反而會有點不適應...不是Lag嚴重..只是覺得油門不好控制.

但同樣的SAAB...93/95風格也不同. 93liner/ 93aero...特性也不同....因為有不同電腦及變速箱設定..

對了...我自己補充一下..但這單純只是我想法....
渦輪車好處是....爽度有, 特別在中高速再加速超車, 很有感...也會很有信心..
但這是SAAB的部份.其它我不知

但缺點... 溫度, 我看版上很多人在說納牌開引擎蓋...其實我也常開.
雖說我的車...熄火後若引擎室溫度過高, 風扇會持續運轉幾分鐘.. 散熱.
但..引擎室裏一堆塑膠..橡皮. 溫度是這些品項的剋星...
以熱空氣上昇...冷空氣下沈的原理...我還是打開引擎蓋....
並且...我儘可能不開渦輪車進市區, ......如上述...溫度. 加上車太激進...駕駛易上火..
以上為個人想法....

• 鳥爸
  • derek_sun411
  • 註冊日期:2008/12/03
  • 發文總數:5,866
  • 累計好評:1,257
2017/04/22 08:11:48 發文 (IP:114.42.XXX.XXX,無任何修改)
#9 (#6262816)
但有Lag....

渦輪,蜿蜒山路的確會難控制油門,彎中如果有任何出力延遲或過多,很影響駕駛節奏

NA一票 無辜
被酸車主心聲:"俺花XX萬以上買台車不是給你們酸民打臉的" XDD

2017/04/22 09:32:11 發文 (IP:60.250.XXX.XXX,無任何修改)
#10 (#6262822)
小弟的前一台
是福特EC0莽2.0T
渦輪的猛烈感是暴力的
但渦輪多少都有渦輪動力延遲的現象
跑山路特別明顯

現在的座駒大E
3.5V6NA線性而快速
油門飽滿有踩越深越有源源不絕的感覺

如果問我的選擇
(不考慮稅金油耗的情況下)
還是會選3.5NA
微笑
信念=決心

• 我愛重卡
  • jason1964
  • 註冊日期:2016/01/10
  • 發文總數:355
  • 累計好評:13
2017/04/22 09:40:43 發文 (IP:111.249.XXX.XXX,無任何修改)
#11 (#6262824)
小弟一直有這個疑問,小CC數 (2.0以下)的 渦輪車,似乎是現在各車廠都在專注的一塊領域,優點是省油並保有動力,在台灣又多了省稅金的優點,可謂好處多多。

但小弟曾開過volvo s60 T4 1.6的渦輪車,動力在數據上不錯,在市區也不錯開,可是在小山路上,我就覺得卡卡的,問題就在於沒有增壓時覺得動力不夠,油門深一點,增壓一來,動力又太多,在崎嶇的小山路裡,速度本來就不快,我常會覺得卡在增壓與不增壓之間,再加上Turbo lag的感覺,小弟個人覺得小CC數的渦輪車,並不好開,如果以同樣(甚至小一點)的動力輸出,我會比較喜歡NA的車種,不知各位大大的經驗或感覺是?

電動車最符合你的跑山路的需求害羞
不轉型是等死,轉型是去送死

• 想放假的老爸
  • abaris
  • 註冊日期:2009/10/31
  • 發文總數:1,005
  • 累計好評:68
2017/04/22 11:58:04 發文 (IP:123.241.XXX.XXX,無任何修改)
#12 (#6262841)
個人到目前為止都是開NA的車,一台2.0,兩台3.0 V6

當然,也開過掛渦輪的(偶而)

如果不講究環保.稅金.....

我還是會挑NA (加速線性).....而且要V6的(聲音好聽)微笑

• taiwangad
  • taiwangod
  • 註冊日期:2016/03/15
  • 發文總數:1,611
  • 累計好評:36
2017/04/22 14:16:48 發文 (IP:180.176.XXX.XXX,修改過4次,完整內容)
#13 (#6262862)

在台灣 小CC數 代表可以接受他的消費群會更多

小CC數省油

稅金級距 還會影響到中古保值

別以為雙B消費群就不在乎 稅金

路上主力還是都在3000CC以下

至於渦輪一定自然進氣多了維修風險 但是這種東西也沒有什麼一定

喜歡自然進氣 還不簡單 錢下去就有

一堆3500CC 以上的車

因為一直強調 不看稅金 基本上不太符合現實 現實是殘酷的 養車是最直接的

等錢多到一種程度 就不會在乎這種東西

但事實上 多數人都會向現實低頭

大家都在 起火~~

2017/04/22 15:32:39 發文 (IP:37.139.XXX.XXX,無任何修改)
#14 (#6262866)
回應 hilllotus (a_fa) 所寫

那不是渦遲

我知道阿法大,所以我才會這麼說。無辜

作為修車師傅老道的您,可以幫我解釋一下

那是為什麼,也有些NA車讓人感覺像渦輪延遲的感覺?

在01爬文還是搞不清楚。三條線頭暈昏倒

• 愛台灣就得守交通規則
  • kidd6251
  • 註冊日期:2008/09/21
  • 發文總數:1,312
  • 累計好評:295
2017/04/22 18:42:26 發文 (IP:115.43.XXX.XXX,無任何修改)
#15 (#6262890)

那不是渦遲

那應該是換檔頓挫感,
油門重踩下去後,立即收點油門,再重踩,
頓挫感會比較小.

本文已有評價: =2

2017/04/22 20:38:06 發文 (IP:111.246.XXX.XXX,無任何修改)
#16 (#6262911)
但有Lag....

對了...我自己補充一下..但這單純只是我想法....
渦輪車好處是....爽度有, 特別在中高速再加速超車, 很有感...也會很有信心..
但這是SAAB的部份.其它我不知

但缺點... 溫度, 我看版上很多人在說納牌開引擎蓋...其實我也常開.
雖說我的車...熄火後若引擎室溫度過高, 風扇會持續運轉幾分鐘.. 散熱.
但..引擎室裏一堆塑膠..橡皮. 溫度是這些品項的剋星...
以熱空氣上昇...冷空氣下沈的原理...我還是打開引擎蓋....
並且...我儘可能不開渦輪車進市區, ......如上述...溫度. 加上車太激進...駕駛易上火..
以上為個人想法....

我也有開過朋友的850有渦輪的那款,嗯~記得是旅行車型式的。saab 95 aero也有開過,但都沒有跑到郊區,而且是很久以前的事了,只記得saab 95在時速200時,重踩油門,仍然可以再加速噴出去,實在是很爽。850的印象,雖然是渦輪車,而且朋友還有改過晶片,但車身大又重,雖然動力充沛,但沒有saab的好開。

這兩台車都是2.0以上的車種,本身就不會太弱,再加上渦輪便如虎添翼。小弟的問號是現在很多車廠都是出1.2~1.8CC數的渦輪車,在市區或許還好,但跑到了郊外山路,就不是那麼好開了。

2017/04/22 20:40:46 發文 (IP:111.246.XXX.XXX,無任何修改)
#17 (#6262912)
回應 jason1964 (我愛重卡) 所寫

電動車最符合你的跑山路的需求害羞

大大指的是純電還是油電呢?

另外聽說〞油電〞車在陡上的山路上容易過熱後顧路頭暈

2017/04/22 20:46:24 發文 (IP:111.246.XXX.XXX,無任何修改)
#18 (#6262913)
回應 taiwangod (taiwangad) 所寫

在台灣 小CC數 代表可以接受他的消費群會更多

小CC數省油

稅金級距 還會影響到中古保值

別以為雙B消費群就不在乎 稅金

路上主力還是都在3000CC以下

至於渦輪一定自然進氣多了維修風險 但是這種東西也沒有什麼一定

喜歡自然進氣 還不簡單 錢下去就有

一堆3500CC 以上的車

因為一直強調 不看稅金 基本上不太符合現實 現實是殘酷的 養車是最直接的

等錢多到一種程度 就不會在乎這種東西

但事實上 多數人都會向現實低頭

曾聽修車的朋友說,渦輪也是要保養的,只是一般的保廠都沒在做,甚至教育客人這東西是消磨品,久了壞了,就要換掉三條線

雙B的族群確實不是都不在乎稅金、油耗的,有時覺得他們更再乎,甚至我還遇過在選擇輪胎時是以 便宜 為最重要考量的。

2017/04/22 20:52:05 發文 (IP:111.246.XXX.XXX,無任何修改)
#19 (#6262914)

那不是渦遲

那個lag的感覺,是不是 半離合的時間 ?

檔檔銜接時侯的感覺,目前我覺得toyota的感覺最長,但也最平順。

這要請專業的大大來解釋了,小弟是糊亂猜的。

• 耗油重拖不環保的油龜
  • ucarucar
  • 註冊日期:2008/01/21
  • 發文總數:183
  • 累計好評:8
2017/04/22 21:22:15 發文 (IP:61.228.XXX.XXX,無任何修改)
#20 (#6262917)
自排車也是要看時機手動換檔

只會讓電腦判斷換檔時機就別嫌

此討論串共有 2 頁 / 39 則留言
前往頁面: «  第一頁  12 最終頁  »