靠左走靠右走
此討論串共有 1 頁 / 19 則留言
前往頁面: «  第一頁  1 最終頁  »
2012/08/07 10:19:45 發文 (IP:114.42.XXX.XXX,無任何修改)
#1 (#4581039)
全世界靠右走的國家比較多還是靠左走比較多?為何有靠右有靠左?個人一直有疑問!我猜想,君主制度的國家如英國、日本、泰國都是靠左,民主制度的國家都靠右如"中華台北"、美國...等等,是巧合還是有跡可循?微笑
   本文已有評價: =0

• 迪亞哥
  • 註冊日期:2012/06/16
  • 發文總數:10,003
  • 累計好評:3,335
2012/08/07 10:21:25 發文 (IP:118.165.XXX.XXX,無任何修改)
#2 (#4581044)
跟右駕左駕有關係嗎...無辜

• TT
  • temp_register
  • 註冊日期:2007/07/22
  • 發文總數:38
  • 累計好評:25
2012/08/07 10:31:52 發文 (IP:211.75.XXX.XXX,無任何修改)
#3 (#4581078)
多半是跟早期是被哪些國家殖民或受到哪個歐美工業國家影響較深所導致,
靠左行(右駕)多半是受到英國的影響較深

2012/08/07 10:32:10 發文 (IP:114.42.XXX.XXX,無任何修改)
#4 (#4581080)
回應 76157 (迪亞哥) 所寫
跟右駕左駕有關係嗎...無辜

沒關係吧?是因為靠左走才設計為右駕,靠右走設計成左駕,如此設計開車時盲點較少視野較佳!微笑

2012/08/07 10:35:15 發文 (IP:114.42.XXX.XXX,無任何修改)
#5 (#4581095)
回應 temp_register (TT) 所寫
多半是跟早期是被哪些國家殖民或受到哪個歐美工業國家影響較深所導致,

日本、泰國好像沒被英國殖民過!日本維新時期學習英國是有可能,泰國映像中是被法國殖民,還是我記錯?微笑

2012/08/07 11:01:50 發文 (IP:180.176.XXX.XXX,修改過1次,完整內容)
#6 (#4581659)
好像跟歐洲早期所訂定的馬車靠右或靠左行駛有關,
法國制定靠右,
英國就偏要唱反調制定靠左,
直到汽車發明之後,
自然就以靠坐走靠右走的習慣來決定放置方向盤的位置,
後又因英國殖民地範圍廣,
所以被其殖民過的國家就多以右駕為主,
另有一說是君主制國家為模仿英國王室而採用英國製汽車,
所以就由上而下全國統一為右駕,
另外,
美國則因在法國的援助下脫離英國獨立,
所以採行法國之左駕模式,
在美國挾著強大的工業實力讓汽車逐漸普及後,
全世界的左駕車市場自然而然的就與右駕車分庭抗禮了,
以上是小弟個人小小的猜測!無辜
分享是一份喜悅,肯定是一種美德! 狗兒子,乖乖去菩薩跟前哦!

• 慧能禪師
  • a0960308856
  • 註冊日期:2010/12/30
  • 發文總數:20,108
  • 累計好評:2,565
2012/08/07 12:13:35 發文 (IP:101.12.XXX.XXX,無任何修改)
#7 (#4581496)
有靠北邊走的嗎無辜

2012/08/07 12:27:41 發文 (IP:180.176.XXX.XXX,無任何修改)
#8 (#4581551)
回應 a0960308856 (本田精神) 所寫
有靠北邊走的嗎無辜

有啊!

嘆氣吐舌頭
分享是一份喜悅,肯定是一種美德! 狗兒子,乖乖去菩薩跟前哦!

• 傑瑞
  • goup
  • 註冊日期:2004/12/13
  • 發文總數:2,319
  • 累計好評:316
2012/08/07 12:59:13 發文 (IP:61.64.XXX.XXX,無任何修改)
#9 (#4581633)
以台灣路況 我建議靠左走 安全第一無辜

2012/08/07 13:02:23 發文 (IP:60.250.XXX.XXX,無任何修改)
#10 (#4581642)
日本我聽說是因為古代武士以右手拔刀,如果靠右走碰面時容易刀鞘相撞造成誤會,所以規定靠左走;

我不確定是不是唬爛的。
the devil is in the details

2012/08/07 13:04:35 發文 (IP:60.248.XXX.XXX,無任何修改)
#11 (#4581644)
說的很有道理無辜
U-CAR五星級流氓:woo大大 U-CAR九官鳥流氓:跑馬大 U-CAR五星級瓜農:老王大

2012/08/07 13:05:43 發文 (IP:60.248.XXX.XXX,無任何修改)
#12 (#4581645)
回應 231cgs (白色閃電) 所寫
回應 a0960308856 (本田精神) 所寫
有靠北邊走的嗎無辜

有啊!

嘆氣吐舌頭

那是426嗎?
U-CAR五星級流氓:woo大大 U-CAR九官鳥流氓:跑馬大 U-CAR五星級瓜農:老王大

2012/08/07 13:06:03 發文 (IP:60.250.XXX.XXX,無任何修改)
#13 (#4581646)
另有一說,陸地國家(如德、法)靠右走,海島國家(如英、日)靠左走,

我還是不知道是否唬爛的。傻笑無辜

2012/08/07 13:07:56 發文 (IP:60.249.XXX.XXX,修改過1次,完整內容)
#14 (#4581655)
我一直覺得,這樣側開的尾門只適合“右駕靠左行” 的國家,如英、日、港、澳洲、印尼、新加坡 ...
反之則很不方便 ... 但沒有引起共鳴 嘆氣

Jerry Maguire: This fish has manners.

2012/08/07 13:08:55 發文 (IP:60.250.XXX.XXX,無任何修改)
#15 (#4581653)
回應 marchchen (marchchen) 所寫
我一直覺得,這樣側開的尾門只適合“右駕靠左行” 的國家,反之則很不方便 ... 但沒有引起共鳴 嘆氣

當然啊,車廠幹嘛跟錢過不去。微笑

2012/08/07 13:11:45 發文 (IP:59.120.XXX.XXX,修改過1次,完整內容)
#16 (#4581668)
回應 enhance (enhance) 所寫
我一直覺得,這樣側開的尾門只適合“右駕靠左行” 的國家,如英、日、港、澳洲、印尼、新加坡 ...
當然啊,車廠幹嘛跟錢過不去。微笑

想想看這車在尾門敞開的情況下,靠在馬路右側,人從路邊要搬貨上車,必須要繞過整片尾門才能到車後

如果是靠在馬路左側,就直接可以把貨丟上車了
Jerry Maguire: This fish has manners.

2012/08/07 16:43:15 發文 (IP:180.176.XXX.XXX,無任何修改)
#17 (#4582181)
很有意思的主題,
我頂!大笑

• Ben
  • bennypeng2
  • 註冊日期:2007/11/21
  • 發文總數:398
  • 累計好評:12
2012/08/07 17:30:52 發文 (IP:219.87.XXX.XXX,無任何修改)
#18 (#4582320)
回應 paohrj (彗星撞地球) 所寫

日本、泰國好像沒被英國殖民過!日本維新時期學習英國是有可能,泰國映像中是被法國殖民,還是我記錯?微笑

泰國沒有被殖民,
只是日本、泰國他們學英國,君主立憲.順利其他方面也學.

2012/08/07 23:36:02 發文 (IP:114.42.XXX.XXX,無任何修改)
#19 (#4583030)

這個討論在N年前(一代CRV時期)有討論過,但是可能不重要,就沒引起太多關注,車廠可能不願意多開一個模組,以節省成本,台灣又是日系車大本營,只好將就囉!嘆氣

• 馬車夫
  • fcchang
  • 註冊日期:2010/02/24
  • 發文總數:134
  • 累計好評:20
2012/08/08 09:54:12 發文 (IP:203.64.XXX.XXX,無任何修改)
#20 (#4583434)

+1
台鐵還維持日據時期的靠左系統

此討論串共有 1 頁 / 19 則留言
前往頁面: «  第一頁  1 最終頁  »